本文へ

赤ちゃんにお勧めの絵本

レス18
(トピ主 0
041
じゃーす
子供
イギリス在住です。3ヶ月になる娘に日本語の絵本を買おうと思うのですが、何かお勧めのものがありますか?ダンナがイギリス人で普段は英語の生活なんですが、やっぱり小さいうちから日本語にも慣れさせておこうと思いまして。よきアドバイスお願いします。

ランキング

レス

たまひよ絵本

041
hana
息子が大好きだった絵本です。ミニ絵本が特に お気に入りで何度も読んでくれとせがまれました。 http://wf98.benesse.ne.jp/tamahiyo/ehon/

絵本大好き

041
ぞう
「いないいないばあ 松谷みよ子あかちゃんの本」がオススメです。いないいないばあシリーズはいろいろあるのですが、この松本みよ子さんの絵のものが味があって一番好きです。小さい頃に母親に読んでもらって、結婚した今でも好きな絵本です。先日も知り合いにプレゼントしました。

ノンタンはどうでしょう?

041
ハオハオ
偕成社 キヨノサチコ作絵 「ノンタン ○○」のシリーズ 子供が暗記してしまうほど文がリズミカルで印象深いようです。 戸田デザイン研究室 とだこうしろう作絵「あかちゃん絵本セット」 偕成社 エリック・カール作 「はらぺこあおむし」 イラストが美しい。果物に青虫が食べた穴が空いていたり面白いつくりになっています。 mikihouseで売られている 「ちいさなおうたえほん」もメロチーが出るので良いかも。少し大きくなると一緒に歌えます。

福音館書店の定期購読

041
どうでしょう?
・・・はいかがでしょうか? http://www.fukuinkan.co.jp/index.html 海外でも電話かFAX、はがきなどで直接申し込めば発送可能だそうです。(サイトに詳しく載っています) 私の子は「こどものとも0.1.2」(0歳~2歳対象)を定期購読していますが、とても気に入っています。 今月号は「おじょらぽん」という本ですが、どのページもただ動物の親子が出てきて 「おやすみなさい○○(動物の種類・ひよこなど)ちゃん おじょらぽん おじょらぽん ねんねんねん」 と魔法のような言葉を繰り返すだけの内容ですが、これが読んでいると不思議なぐらい心が安らぐのです。 最後には人間の子供がお母さんに「ねんねんねん」と言ってもらって眠りにつきます。 私はその子の名前を我が子の名前にして読んであげています。 本自体も厚紙で出来ているのでとても丈夫です。 私の子の舐め舐め攻撃にも負けません(笑)

あっぷっぷ

041
海外在住
私のお勧めは、 『あっぷっぷ』中川ひろたか・ひかりのくに¥780 だるまさん、だるまさん、にらめっこしましょ、懐かしい歌が絵本になっています。もしかしたら外国語が母国語になってしまうかもしれない息子に、日本語特有の語感を教えたくて選びました。最後は子供と笑ってます。 『とってください 』福知伸夫・福音館書店¥580 とってください、ありがとうとカメさんが挨拶をします。挨拶は大事ですもの。 3ヶ月だったらこんなのかな?

うちの子は

041
ばむ
ぞうさんがおっしゃる松谷みよこさんの「いないいないばあ」が大好きです。 「いないいない」と「ばあ」でページが変わるんですが、「ばあ」の瞬間に「きゃーーっっ」って大騒ぎ。 周りから「よっぽど好きなのねえ」と呆れられてます。

布絵本

041
ららこ
「ふんわりくまちゃんのできるかな?」おすすめです。布絵本で手をはさんで痛くする事もありません。大きくなったらぼたんかけやマジックテープ遊びもできます。ちいさいころはぬいぐるみと同じように遊べます。洗っちゃってもいいと思うのでよだれでべろべろにしても大丈夫です。おすすめですよ。

おつきさま こんばんわ

041
ポトス
8ヶ月の息子が大好きな絵本です。 シンプルなお月様の優しそうな顔を見せると、嬉しそうにニッコリ。 我が家では就寝前にこれを読み聞かせるのが習慣です。

中川ひろたかさんの

041
フェアリテイル
「コップちゃん」 「スプーンさん」 「くつしたくん」 というシリーズは、生後半年~2歳くらいまでの子供さんに非常にお薦めです。 素朴で可愛らしい絵といい、シンプルながら子どもの心をとらえる話の運びやリズミカルな言葉といい、素晴らしい絵本だと思います。 話がシンプルな分、単なる読み聞かせにとどまらずに、お母さん自身のイマジネーションで話を広げたり語りかけたりする余地のある絵本です。 「ブロンズ新社」というところから出ています。 ぜひお子さんに読んであげて下さい。

ピーターラビット

041
うさこ
ご主人がイギリスの方なら なじみが深いのでは?

海外作品でもいいのでは?

041
こつぶ
絵が綺麗で、多少赤ちゃんがかじっても平気な丈夫な本であることが、重要だと思います。 トピ主さんが「日本語」に慣れさせたいのであれば、そちらでも売っている有名な絵本(はらぺこあおむし 等)の日本語版を買うというのもいいと思います。 大きくなってきたら「日本の文化」じゃないですが、「ももたろう」や「泣いた赤鬼」など読み聞かせてあげてもいいかもね。

トピ主です

041
じゃーす
皆様、色々とアドバイスしてくださりありがとうございました。どの本も楽しそうでどれにしようか迷ってしまいます。感謝!

「もこ もこ もこ」

041
とろ
谷川俊太郎 作/もとながさだまさ 絵 の「もこ もこ もこ」。 長女が1歳くらいの頃に購入した絵本で ものすごく単純な内容なのですが どういうわけか、うちの娘はふたりとも 大好きな絵本でした。

今のところはノンタンが一番

041
ヨーロッパ在住
トピ主さんと同じ、外国人を夫にもつEU圏在住のものです。 日本から出産祝いにいろいろ頂いたり、現地の絵本もいろいろみせていますけれど、生後4ヶ月の現在は、ノンタンシリーズへの反応が一番いいです。理由はやはり、絵が単純で、色がはっきりしていて、程よい長さからだと思います。また、文章もリズミカルで簡単、ということで、傍で聞いている夫も知らぬ間に覚えてしまうという、ダブルメリットも! 我が家の会話も現地語中心ですけれど、子供にはやはり日本語を覚えて欲しいですもんね。お互いがんばっていきましょ。

うちもノンタン

041
ねこ
家の娘二人もノンタン大好き! ほとんど暗記している。 ビデオまで借りて見ています。 すごーくお勧めです!

童話館ブッククラブ

041
テディ
うちの子が現在定期購読している絵本なのですが、「童話館ブッククラブ」はかなりお勧めです。 毎月2冊ずつ絵本を届けてくれるのですが、「ブッククラブサポートセンター」と言うのがあって、子供の成長と相談しながらコース変更が出来たりするのですごく良いです。値段も2千円前後とかなり手ごろです。 こちらは海外発送もしてくれます。自分ではなかなか選ばないような絵本が届いたりするのですが、子供は物凄くお気に入りのようです。私の偏った趣味で選んだ絵本でなくて、「子供にとっての良い絵本」が届くので毎月楽しみです。日本の絵本だけでなくて、海外の絵本を訳した絵本なども届いてジャンルが幅広くて子供の興味を引くようです。 希望すれば親のための本(離乳食や病気についての)も一緒に購入する事も出来るので、これからの育児に役立つ事もあるかもしれません。(こちらの本は3・4ヶ月に一度の発行です) http://www.douwakan.co.jp/index2.html ↑が童話館のHPです。よろしければのぞいてみてくださいね。 童話館はかなり質の良い絵本を届けてくれるので、ぜひお勧めします。

トピ主です

041
じゃーす
今のところノンタンが一番人気のようですね!あとテディさんお勧めの童話館ブッククラブのサイトに行ってみましたが、なかなかしっかりした感じでそれに海外発送の料金も良心的だし良い感じでした。皆様色々とアドバイス有難うございました。

うちは童話館卒業生です

041
卒業生
トピを見てから私も童話館「ぶっくくらぶ」のこと書きたいなあ・・と思ってましたよ。テディさんのお返事見てうれしくなってしまった。 6ヶ月から14歳まで続けました。もちろん読み聞かせからスタートでしたよ。 ペースができるまでは2冊じゃなく1冊でもいいのですよ。 うちは入院が長かったのでこんな本が読みたい!!とリクエストして、配本以外でもたことも送ってもらったこともありました。 自分で読みたい本を選ぶようになったので卒業しました。 配本と一緒についてくる通信ではどんな風に本と付き合っていくかのヒントもいただきましたし、なんと言ってもたいへん吟味されて選ばれており、いろんな本に出合えました。 海外から利用している人も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧