本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大腸の内視鏡検査はお産よりつらいって本当ですか?

大腸の内視鏡検査はお産よりつらいって本当ですか?

レス54
(トピ主 1
🐤
ぽこ
ヘルス
来週、大腸の内視鏡検査を受けます。40年以上生きてきて初なんですが、聞くところによると相当苦しいらしいんです。「あの痛さは陣痛以上」とか、「胃カメラなんて比べ物にならない」とか、、。聞こえる話はこんなのばかり。不安で不安で、待ってるうちに、別の病気になりそうです。内視鏡検査を経験された方、できれば、前向きなご助言をお願いします。ちなみに出産経験あります。地獄でした。

ランキング

レス

全然痛くない

🙂
凛々
陣痛2回経験しています。胃カメラもしましたが、大腸の内視鏡なんて痛くも痒くもないですよ! 毎週でも出来るぐらいです(笑) 辛いのは、検査前に腸の中を出し切らないといけない事ぐらいなかぁ。でも下痢の痛みと大差ないし。 トピ主さんの周りの人が大袈裟なのか、下手な医師なのか…ですよ。 リラックスして下さいね。

楽勝です!

🎶
あずき
出産経験はありませんが、大腸内視鏡検査の経験はあります。 あんなの楽々です(軽い麻酔をして、ドクターと一緒にモニター確認をしました)。 2リットルの下剤を飲むのはちょっと大変でしたが(味がいまひとつ)、検査そのものはあっさりと終わりました。痛みも苦しさもゼロです。 ドクターによるんでしょうか。いいお医者さんにあたるといいですね。

大丈夫です

🙂
いちご
はじめまして。 他人事とは思えず思わず書き込みました。 お産はしたことはありませんが、 私も数年前に大腸の内視鏡検査を行いました。 内視鏡をお尻から通される事自体は、そんなにつらくないと思います。(恥ずかしさはありますが。) 私としては、内視鏡の前に行われる、大腸を空っぽにする下剤が本当にきつかったです。下せば下す分気持ちが参るというか。。。 とにかく下剤を飲んで大腸を空にしている時間が一番つらかったです。 最後は本当に泣きました。 大腸の内視鏡自体はそんなに痛いものではありませんでしたよ。 ただ、大腸の中に空気(?)見たいなものをいれて、カメラを通すので 検査の後は尋常ではないくらいの、ガスがでます。 (帰り道の公共交通機関はおススメしません) 色々と考えられるでしょうが、この私ができた検査です! ぽこさんも色々考えられるでしょうが、お気持ちを楽に持たれて がんばってくださいね。

二ヶ月前に受けました

041
栗ごはん
確かに痛かったですけど、出産の方が何倍も痛かったです。 また鎮痛の注射をしてくれる場合もありますよ。 頑張って下さいね。

我慢できるつらさです

041
タイコ
ひと月前に初めて受けました。 出産は未経験ですが、想像していたほどは痛くなかったですよ。 医療技術の進歩に感謝してます(笑) 大腸に空気を送り込みながらカメラを動かしていくので 例えるなら、おならをがまんしてお腹がパンパンに張ったときの苦しさという感じでした。 ただ、お腹に空気入れられるなんて未経験ですから、つい力んでしまい、 その度看護師さんに「力抜いてください」と言われてました。 ポリープ発見されたので除去のために半年後に行く予定ですけど、 内視鏡本体はこわくなくて、 むしろ、強力な下剤を飲んで大腸を空っぽにしなきゃいけないほうが憂鬱な程度です。

病院により・医師により

🙂
irasari
母が大腸ガンであったため、毎年やっています。 無痛のところをネットで探し、なるべく近い病院を選びました。 病院によってやり方は随分違うようですよ。 でも医師によって違うのも事実でした。 初回は年配の医長らしき人で、痛みどころか全く何も感じませんでした。 映像を見ながら説明を聞き、見つかったポリープを取るのもはっきり確認。 短い時間であっと言う間に終わり、何だこんなものかと。 ポリープを取ったので手術という事で一泊しました。 翌年は、今度も楽勝!とばかり指名はせずに臨みましたが、若い医師だったせいか 苦しかったです。時間も長く、痛いと言うより苦しくて体が捻れてしまうので 看護師に足首を押さえられてしまいました。 若いせいではなく、ただのヘタクソだったのかも知れませんが 私の大腸で勉強していたのではないかと疑っちゃいました(怒 お産の経験はありませんが、お産の方がもっともっと大変だと思います。 でもこれまた病院によって違うかも。 検査前の下剤2000cc、私は楽勝でしたけど、辛い人もいるかも。 今回は初めてだそうですが、俎板の鯉でお大事にね。

人によって違うのかな??

041
イカ
胃カメラのほうが断然しんどかったですよ。 大腸内視鏡なんてさほどの痛みは感じません。 見えないところからカメラが入る恐怖はありますが、喉もと過ぎれば何とか、ってやつです。 それにお産と比較なんて…ばかばかしい。 胃カメラも内視鏡も、お産に比べたら蚊に刺されたようなもんでした。 まぁ、所詮個人差のあるものでしょうし比較論でしかないのですが、参考になりますかどうか。 応援するのも変ですが、がんばって下さい。

すいません、出産経験はありませんが…

041
nac
というか、私は男なんで、逆立ちしても出産はできませんが…。 そこまで辛くはないですよ。 ・事前に2リットルの下剤を飲みます。これは大変。美味しくはないですし、ただの水でも一度に2リットルは辛いのに、下剤ですからね。 ・下剤を飲めば、当然、出ます。トイレに張り付きという意味では、辛いです。でもまぁ、出てしまえば終わりなので、これはそんなに。 ・検査中は、それほどでもないです。空気を送り込みながら、かつカメラがぐいぐい抽送されながらなので、引っ掛かれば痛かったりもしますが、便秘による腹痛みたいなものでしょうか。出産とは比べるべくもないかと。 ・検査後が一番つらいです。腸内にぱんぱんに空気が詰まっているので、感覚的には、腸内一杯になるひどい便秘と同じ状態です。肛門付近が麻酔されていることもあり、ガスが出るまでしばらく(数分~数十分)かかります。この間は、ひどい便秘と、それに伴う腹痛に悩まされて歩くのもままならないかと。ガスが出てしまえば大丈夫です。でも、最後まで出切るのに、長ければ数時間かかります(苦しいのは最初の方だけですけど、おならが頻繁に出るのが、まぁ、往来だと恥ずかしいかも)。

10/5にしてきました

041
鼻水
2週間くらい前にしてきました。 私はそんなに辛いとは思いませんでした。 肛門に器具を入れる時は、麻酔してても少し痛かったですが 陣痛より痛いなんて、絶対ないです。 私も3回出産してますが、陣痛より痛かったのは 椎間板ヘルニアの時だけです(笑) 内視鏡の検査をしながらポリープを3つ取りましたが そちらも全く痛くなかったですよ。 むしろ、当日の不味い下剤を飲む方が 何かの罰ゲームのようでした・・・ 検査前にお尻の筋肉に軽い麻酔をしてもらった部分が まだ軽い筋肉痛で、若干違和感があるかな? っていう程度です。 痛みは無いので、安心して下さいね。

内視鏡について

041
かめモモ
今年の1月に大腸の内視鏡検査しました。 お産の経験はありませんが、今まで生きてて一番の痛みでした。 私の場合、検査前に麻酔するか聞かれましたが初めてだったためどれほどの痛みかよく分からず麻酔せず後で後悔したため、最初から麻酔する事をおススメします。 検査中、常に激痛なわけではなく本当に痛い!!と感じたのは、腸の中をカメラが曲がる時でした。真っすぐ進んでる時は、わりと大丈夫でした。 説明がヘタで申し訳ないです・・。

痛くなかったです。

041
だいじょうぶ
3回検査しました。初めては20代前半、現在30代前半です。 検査前の下剤を服用し、腸をきれいにする事が多少痛いです(便を出す) ただ下痢状態なので、その痛みです。 初めての検査は下剤を飲んでから「しばらく便を出すのを我慢して下さい」と言われ、もよおすけれど出せないのはつらかったです。 2回目、3回目は内視鏡専門の医療機関で、下剤の準備時間もきちんと有り、リラックスしてのぞめました。 先生の腕も良いのか検査は全く痛くなかったです。 小さなポリープもその場で切除しましたが痛くなかったです。 検査終了後は腸に空気が入る為、ガスが抜けるまで多少痛みます。 私は出産経験はありませんし、個人差があると思いますが、出産の方が大変だと思います。 病院に行ったその日のその日に検査ではないので、気持ち的にも準備が出来るので大丈夫だと思います。 検査しながら、自分の腸のモニターチェックも余裕で出来ましたよ。 内視鏡は病気の早期発見が出来、大切だと知りました。

そんなことないです

🐶
ダプぞう
お産と大腸内視鏡の両方経験がある私から言えば、お産のほうがよっぽど大変ですよ。 大腸内視鏡経験者としては、前の晩に便を出す薬をもらってある程度出してから、翌朝病院へ行き、そこからまた2リットルぐらいの下剤を飲むのですが、山場はここです。この2リットルぐらいある(味はスポーツドリンクの薄い感じ)下剤を1口づつ飲み飲み、トイレとお友達になります。私は朝9時に行って、3時間半ぐらいかかりました。そして飲み終わり、その頃は便も薄い茶色の水のようにり、(おっと、食事前の人ゴメン)浜辺に打ち上げられたトドのようになったころ検査室に連れて行かれます。 先生の上手い下手もあるかもしれませんが、後は横に寝かされてされるがままです。検査そのものは痛くもなんともありません。胃カメラのほうが入れるとき気になるかも。お尻のところだけ穴のあいたパンツを履くのがちょっと恥ずかしいぐらいです。あとは点滴を打って体力回復したら終わりです。

私も来月受けますが

とおりすがり
実際にカメラを入れられるときには、麻酔されていますから、痛みはあまりないのではないでしょうか? 私は胃カメラを喉から入れましたが、とても気持ち悪かったです たぶん、どっちもそんな変わらないのではないかと… それよりも前日と当日の検査前までに腸をカラにしないといけない事の方が大変かなぁと思っています 短時間(5時間くらい?)で2リットル、腸洗浄液を飲む方が辛そうです… しなければいけないものは、もう思い切ってするしかないので、意味があるかは解りませんが、体力づくりをしようかと考えている最中です

想像しても意味ない

041
みま
どれだけの辛さか聞いても 意味は無いと思いますけど…。 つらいと聞いたら検査しないの? 私の父が大腸がんが発覚した時、既にかなり厳しい状況でした。 父のようになりたくなければ、余計なことは何も考えず、検査を受けてください。 ご家族のためにも。

普通の腕の先生に当たれば大丈夫

041
ぷん
潰瘍性大腸炎にて、定期的に受けています。 ニフレック2000飲むのは、時間制限が厳しいところは焦りますが、 のんびりしたところなら割と平気です。 「甘露飴をなめながら飲むと楽」 「氷を口に入れて飲むと楽」 等の秘伝が病院によってあり、用意しててくれたりします。 内視鏡も、普通の腕なら普通に大丈夫ですよ。 一方で、「出産より云々」のお知り合いも、そう大げさとは思いません。 一度だけ大ハズレ(若くてビビってて、横に私の主治医がついて指導してた)に当たったときは、とてつもなかったですから。 「前向きに」ということで詳細は省きますが。 主さんのご心配ですが、 初めての方にそんなヘタクソ当てませんから、 大丈夫ですよ。

痛くないです!それよりも

041
みえっぱり
皆さん書いていらっしゃるとおり、痛くないですよ! 麻酔もありますからご心配なく。 どちらかというと私は、検査する先生がイケメンだったのが辛かったです・・・。イケメン反対~!!!

私は痛くも痒くもなかったけど

🐱
青猫
病院や担当医、個人差も大きいみたいですね。 無痛を謳っている病院。痛くないと評判の病院。 ネット環境があるのでから、そういう所を探されてはいかがですか? あ、あと私が検査を受けた病院は検査中ポリープが見つかったら、その場で摘出手術に切り替えるということになっていて、ポリープを4つほど取ってもらいました。手術と言ってももちろん日帰り。術後の食事制限がつくことを除けば検査と大差ありません。 検査を受ける前はポリープがあるなんて思ってもみなかったのですが、結果的にはこの病院で大正解。 異常が見つかった場合、日を改めてもう一度、会社を休んで食事制限+下剤で大腸をカラにする、なんて考えるだけでうんざりなので合理的な病院で良かったと思いました。

差が大きいようです

041
チキチキ
病院の持っている設備と、そしてとりわけ検査を行う医師の技術にかなり左右されるようですよ。 たまたまなのですが、この夏立て続けに実母と夫が大腸の内視鏡検査を受けました。 母は昨年来のガン治療の流れでの検査だったので、病院を特別に探すことなく総合病院で受けましたが、かなり苦しかったようです。何より腸内に空気を送り込まれたのが辛かったようで、検査後もしばらく(ガスが抜けきるまで)しんどかったようです。 夫はネットで無痛の所を探して行きました。空気を押しこまれることもなく、痛くもかゆくもなかったそうです。帰りは一緒にショッピングを楽しみました。 その病院の先生は経験が豊富らしく、スピーディで無痛の内視鏡検査を売りにしている病院でしたので、当たり前といえば当たり前だったのかもしれません。 検査前の下剤も「おいしい」と言ってあっという間にごくごく飲んでしまい、便を出すのも「めんどくさいなあ」と何度かトイレに行っただけです。 おなかが痛むのではないか、と私は心配したのですが、そんなこともなかったようです。

楽々です

😀
なな
先月、検査してきました。 他の方のレスを読んで、痛い人もいることに驚きました。 先生の腕次第なのでしょうか? 2リットルの下剤を2時間程度で飲みきるというのが、一番辛かったです。 うす~いレモン味の塩水みたいな・・・ゴクゴクとはとても飲み込めず、 一口ずつオエっとしながら、結局3時間近くかかって、飲みました。 その後、2時間近くトイレに頻繁に通いましたが、特に腹痛は無く、便意を催す程度。 検査前に鎮痛剤を点滴して、ぼーっとしたら、眠くなってしまい、 そのまま寝てしまいました。気づけば、終了。 検査後、ふらつくので30分くらい休み、その後は普通に買い物して帰りました。 そんな訳で、出産の比にもならない、胃カメラよりも断然楽な検査でした。 安心して、受診してくださいね。

それはもちろん医師の腕です。

🐧
tokumei09
…と、4回検査した義母と、2回検査した夫は言っています。 医師によって、雲泥の差があるそうです。 でも、極限に痛くても、お産より痛いってことはないんじゃないでしょうか?

心配いりません

😑
こおろぎ
「お産より痛い」とか「胃カメラよりきつい」とか、誰がそういういい加減な事を言うんでしょうか? そんな事は全くありません。安心して検査を受けてください。2回出産経験あり、大腸内視鏡検査も2回やっている私が言うのだから信じてください。今までのレスにもあるように、検査前に腸内をからっぽにする方が大変といえば大変です。私の場合は、前日から低残滓食を指示され、食事制限があり、当日は朝から病院で待機中に 1時間半の間に1.2リットルの下剤を飲むように言われました。コップ6杯だから、10分おきにぐいっと飲めば楽勝だ!と思っていましたが なかなか飲み下せませんでした。そしてトイレとの往復。点滴をひきずりながらなので面倒でした。検査前に不織布でできたデカパンツをはきます。お尻の部分が割れていて、そこから内視鏡を入れていくので、別に 「お尻むき出し」ってわけじゃないので恥ずかしくもなんともないですよ。不安が強い人は鎮静剤を頼む事も出来ます。軽く眠っちゃうからモニターは見られなくなりますが。しっかり検査して、大腸がんとは一生無縁でいてください。

んな訳ないでしょー!

スマイル
大丈夫ですよ。 トータル時間は、長いけど、つらくなんかありません。

大丈夫

😍
スギ
私は出産と大腸ファイバーも経験しています。 もともと、大腸にポリープが出来やすいらしく、半年におよそ一回は検査しています。 下剤は確かにマズイです。 何ていうか、スポーツドリンクを薄めたような感じです。 一番しんどかったのは、検査中に空気を入れられてお腹が張った状態の時と、その後に当然来る「オナラ」です。 私は入院していたのであまり苦になりませんでしたが、大部屋だったのでガス抜きの度にトイレに行くのだけが鬱陶しかったです。 出産の方が、もっと辛かったですよ! ガスは一時的なので皆さん分かっていらっしゃると思います。 ただ、断言します(私的に) 出産の方が厳しいです。 大腸ファイバーは、下剤とガスさえクリア出来れば大丈夫ですよ! あまり心配しないで、検査に臨んでくださいね 応援しています!

痛い場合もある

041
真織
私は数回受けてますが、お医者さんによって多少違いますが痛みはあります。 ある先生によると、「お腹を切ったことのある人は痛いのよ。あなたは帝王切開だからこの程度ですむけど、 子宮筋腫の手術をした患者さんだと、あんまり痛くて途中で止めて帰っちゃった人もいるのよ」と 言われました。ちなみに知人にもそういう人がいます。 何事もなければ大丈夫。皆さん言われてるように下剤を飲む方がよっほど大変です。

お産の方が大変

💡
ゆみん
私は出産2回経験、大腸内視鏡検査、ポリープ切除を経験しています。 でも、内視鏡検査はよほど下手くそな先生でない限り 大丈夫ですよ。 私はポリープも発見され、切除しましたが、 後で言われて初めて知ったほどで、痛みなど有りませんでした。 お産の痛みに比べたら、比ではありません。 安心して、頑張ってきてください。

経験者です

🐱
ちー
過去3回やりました~。 私のやった病院は、麻酔をしてくれるので、気が付いたら終わってます。 気が付いたら説明してくれます。 麻酔してくれなかったら怖くて無理かも・・・。 そういう人が多いので、麻酔してくれる所増えてると思いますよ~。 じゃなきゃ私絶対しません(笑) 胃カメラと大腸カメラ、両方一緒にお願いしたら、麻酔でうつらうつらしてるうちに両方終わってました。 どうやら私はS状結腸が問題らしいです。 絶対やったほうがいいので、お勧めです!痛くないとこで!

麻酔をするかしないかで楽勝度合いが変わるかな?

はっぴーはずばんど
31歳♂です。 数年前に検査を受けました。 私の受けた病院では、全身麻酔で寝ているうちに終わってしまっているパターンを選択できるようだったのですが、それでは、せっかくに体験を記憶できないとおもい、麻酔を一切しませんでした。 やはり麻酔をしないので、ほかの方が書かれているとおり、「検査中、常に激痛なわけではなく本当に痛い!!と感じたのは、腸の中をカメラが曲がる時でした。真っすぐ進んでる時は、わりと大丈夫でした。」と同じ感想です。 総合して考えて、やはり出産のつらさに比べてば、たいしたことはないのだと思います。 なお下痢はなれっこなので、下剤自体はつらい経験ではなく、よい経験?でした。検査後のガスもトイレにしばらくこもって出してしまえば大丈夫だと思います。

便秘の痛みくらいでしたよ

🐶
える
陣痛の経験はないけど、大腸の内視鏡はたぶん比べ物にならない(くらい楽ちん)と思います。 腸の形(もともと腸が細い人)や、お腹の中の状態…手術歴があって癒着があったり、女性だと子宮筋腫で圧迫されてることがある…によっては通りにくい個所があって、そこを通る時はなかなか苦しかったりしますが。(私はでかい筋腫が多発していたので一個所かなり苦しいところがありました。先生も、少々無理して通すかあきらめるか迷ったくらい。でもまあ、酷い便秘くらいでしたよ。) 検査前の腸管洗浄も、私は全部出ちゃうのが気持ちいいくらいでした(トイレ張付きは大変ですけどね)。 ただ…ネット情報によると、大腸の形は複雑なので、胃カメラと違ってお医者さんの腕によっても全然違うみたいです。痛いってことは無理な力をかけているわけで…あまりよろしくなさそう。 腕のよいお医者さんに当たるとよいですね。

だいぶ気が楽になりました

🐤
ぽこ トピ主
皆さん、いろいろな体験談、ご意見ありがとうございます。恐怖感が少なくなりつつあります。妹は痛みのあまり、看護師さんにしがみついていたと言うし、姉は検査前の下剤を吐いてしまい鼻から入れたらしいので、私の中ではまるで拷問の絵図しか浮かばなかったものですから(涙)できれば全身麻酔でお願いしようかなと真剣に考えていました(笑)なんか勇気が湧いてきました。リラックス、リラックスでいきます!ありがとうございました!

同じ病院での感想ですか?

asami
そんなふうに聞かされたら不安になりますね。 私も考えただけでも病気になりそうなくらい怖かったので お気持ち分かります。 もしトピ主さんが、検査を受ける病院で実際に受診した人が そうおっしゃっているのなら、その病院ではそのとおりなのだと思います。 変更できるのであれば、今からでも評判の良い病院に 変えたほうがいいです。 今回異常が無いとしても、検査で地獄を味わってしまったら、 二度と検査を受けたくなくなってしまう方が怖いです。 でも、別の病院や、何年も前の体験談であれば、 大丈夫かもしれません。 私の場合は、検査を受けた人が 全然痛くも苦しくも何とも無かった 寝ているうちに終わっちゃった という声の多い評判の良い 内視鏡を得意とする病院で検査をしたので、 評判どおり、3回受けて3回とも 怖がり痛がりの私でも楽勝でした。 何人かの方のレスにあるガスを送りながらなので後がつらい ということも全くありませんでした。 辛かったのは2Lの下剤を飲むことくらい。 確かにまずいし、しんどかったです。 あれさえ無ければいいのにな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧