本文へ

子育てにはお金がかかりますか?

レス30
(トピ主 0
041
プリン
子供
 先日、子育てについての記事を読みました。  週にいくつもの習い事に通わせて、月謝が何万円にもなるそうです。有名小学校に入学させたかったり、教養を身につけさせたかったり、理由は色々です。  そして、もう1人いたら、同じことをしてあげられないから、子どもは1人と決めているそうです。  よく「子育てにはお金がかかる」と聞きますが、どのような意味なのでしょうか?  人間が1人増えるので、食費、洋服代、医療費、住居費、学費その他が増えるのはわかります。問題は過剰なまでの教育費です。  私にはまだ子どもがいないので、経済的余裕があれば、私立に通わせたり、たくさんの習い事をさせればいいし、余裕がなければ無理せず、2人いればそれに応じて、3人いればそれに応じた生活をすればいいのかな、なんて軽く考えていました。    最近では、一家の収入を超えるような教育費をかけないと、子育てに成功しないのでしょうか?  今後子どもを持ちたいと思っていた私は、かなりショックを受けてしまいました。子育て中の方、実情はどうなのでしょうか?教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

確かにかかっています

041
現在・専業
うちには子供が二人いますが、確かにお金かかっていますね~。 幼稚園は私立(別にお受験系ではないですよ)なので月謝は給食費もろもろ込みで3万ほど。小学校(公立)の方も何かと物入りです。 また、習い事にお金がかかりますね。やはり、子供がやりたいと言えばやらせてあげたいのが親心。でも、心を鬼にして習い事の月謝は一人1万までと決めています。でも、学校の勉強についていくのが大変なようだったら「塾」という更なる出費が増える可能性も・・・。 で、幼稚園児・小学生を一人ずつ抱え、小学生の子の習い事で何だかんだ「習い事は控えめ」な我が家でも教育関係で月に5万ほど出ています。 故に、二人とも義務教育期間に入ったら「働くぞ~、貯めるぞ~」と決意している私です。

子供が独立するまでにじゃないんですか?

041
出発地点
それは学費の事ではないのかな?大学までいかせるとなると、子供の人数が増えるほど学費がかかる。 学費だけではないけど、確か子供を一人育てるのに相当な額だったと思います。(覚えてないけど) 学校に行くには制服もいるし、なんやかんやと揃えると結構な額になるだろうし、子供が多ければそれも何倍になってしまうし、 男兄弟なら食費はすごくかかるだろうし、思いつかないところで、お金はすごくかかっていると思います。

子供とお金

041
ひろ
二児の母です。まだ子育てを終えたわけでは無いので大きなことは言えませんが。 結婚してお子さんが居ない方からよく聞く質問が 子供ってお金かかりますか?かかりますよね?月いくら位? と言う言葉です。それもなんか子供にお金がかかるのが嫌そうに。。 旦那が無職とか低収入であれば分かりますが普通よりもたぶん収入の多い方です。そして私学に通ってた方です。 先を見て計画的に考えてるのかも知れませんが あなたもね、両親にお金かけてもらったんでしょ。だから子供にも贅沢費切り詰めてでもかけてあげたら と言いたくなります。言ったこともあります。 トピ主さんの質問は指向が違うのでヨコでごめんなさい。 >最近では、一家の収入を超えるような教育費をかけないと、子育てに成功しないのでしょうか? まだ8歳なのでなんとも言えませんがそんなに負担にはなってません。習い事に関しては「一つを極めてね」と言ってあります。アレコレ習いたがってた頃もありましたが今はそれだけに打ち込んでます。確かにクラスのほとんどは何個も習い事してますね。月謝諸々かかるだろうなぁって感じです。 ところで子育ての成功or失敗っていつわかるものなのかなぁ?

何を持って子育ての成功と言うのか・・

041
う~ん
トピ主さんの仰るように過剰な教育費が今の日本の子育てでかかっているのは認めます。 でも今や親の収入で子供の将来が左右されると思います。 例えば勉強して大学を出てガテン系の道にすすむのと 大学にやるお金がないが為に仕方なくガテン系の仕事に就くしかないのとでは状況が違います。 そしていい大学、いい企業に入るには勉強が必要です。 塾にも行かず家庭教師もなく入る人もいるでしょうが、 同じ能力なら塾や家庭教師をつけて勉強した子と 家に余裕がないために学校の授業のみしか受けられない 子とでは先が全然違ってくると思います。 そして今の日本はだんだん実力社会に切り替わってきて いると言われてますが、最低限の学歴が必要な社会です。中卒でも努力すれば誰でのしあがれる時代ではないんです。 そして親に教育費をかけてもらえなかった子供は 低学歴・低収入となり、その子供にも教育費をかけてあげ られなくなります。これが今の日本の状況だと私は思っているのですが・・・違いますか? ただ食わせて着せて、医者にかからせるだけで 将来の選択が平等にできるのなら日本の少子化が ここまで進むとは思えません。

参考までに。

041
つぐみ
高2,中3の子供がおります。 主人は自営業、私がシステム会社勤務でフルワーカーです。 現在の教育費ですが、(月単位) ■高2:私立授業料+交通費他 \60,000.- ■高2:予備校代 \50,000.-(冬季・夏期講習 \50,000.-~\100,000.-) ■高2:ピアノ \8,000.- ■中3:受験生で塾代 \40,000.-冬季・夏期講習 \50,000.-~\80,000.-) ■中3:硬式野球のクラブチームに所属 \10,000.-(遠征・合宿 \30,000.-~) 高2の娘は、獣医志望、私立の獣医学部に合格すれば、6年間で2,000万くらい掛かるそうです。 中3の息子は、今は野球をやりたいとのことで、私立高に入学希望です。 大学は付属校ではなく、大好きな先輩のいる理科大志望で、さらにゼミ代が掛かりそう。(汗

続き。

041
つぐみ
>最近では、一家の収入を超えるような教育費をかけないと、 >子育てに成功しないのでしょうか? 随分極端な話のような気がしますが。(苦笑) 私の場合、親に勉強・勉強と言われ続けて、学校では常に成績上位の優等生でしたが、いざ就職の時に、何をやってよいのかわからず困った経験があるので、子供には「目標がないと、勉強なんておもしろくなーいっ!って思っちゃうよ。やりたいことがあるなら応援するから。」と言い続けた結果です。 お金は掛かりますが、横道にもそれずに頑張っている子供達を見るにつけ、今のところ『子度立ての失敗』は感じませんね。 ちょっと話はそれるのですが・・・ 逆に、息子の友達で男の子4人兄弟で都営住宅にお住まいのご家族がいらっしゃいますが、お子さん全員、本当にいい子達です。(1番上が高校卒業,1番下が小学校3年生。) 経済上の理由で、子育てにお金を掛けてはいらっしゃらないようですが、愛情はいっぱい受けて育っている・・・そんな気がします。 教育費より愛情,親子関係が大切なような気がします。

かけるだけかけてる感じです

041
子供が生きがい
小4の息子がいます。この子が生まれてから、「子供が生きがい」になりました。もうかけられるだけかけてますが、結果はまあまあ出てます。 3歳までモデルエージェンシーに所属させ、CMや広告にけっこう出ました。人見知りせずはきはきした子に育ち、幼稚園に入ってからは教育シッターをつけて塾に行かせました。お受験して第一志望の私立はダメでしたが、国立に受かりました。 昨年までは学童とベビーシッターと習い事で放課後過ごしていました。今は毎日習い事と塾に行かせています。中でも本人の好きなゴルフには試合の遠征費や練習代で月に平均10万弱かかります。会員権があるのでプレー代は安いですが、初期投資に200万かかりました。あと年に2回は家族で海外旅行に行きます。 私もフルタイム総合職で働いているのでやっていけますが、外資系バンカーの夫の収入だけだったら厳しいと思います。遅い子供だし、私の収入はほとんど息子のためのものと思ってます。教育環境を金で買うという感じですが、ひとり息子なので後悔はないです。 本人の将来の希望は医者か弁護士なので、もし本当に実現したら元は取ったかなと思います。20年強の一大ギャンブルです。

子供は金食い虫

041
ミカママ
娘二人がいますが、 子供は妊娠したときからお金がかかるものです。 現在明確に分かるのは"保育料"と"おむつ代"くらいで、後は日常の経費とともに…。 子供が生まれてから独立するまでの金額は大きいですが、一度に請求されるものではないのでゆとりを持って準備しておけば大丈夫と思ってます。 それに、教育費はかけたからいいとも思えません。 "親の背を見て子は育つ"だと思います。

愛情

041
スナフキン
その通りです。 子供が二人ならそれなりに、三人ならそれなりにかければいいのです。 有名私立に行っても公立育ちでも、それなりの子はそれなりです。 要は親がどんな考え方を子供に与えるかです。 お父さんお母さんが仲良くし、懸命に働く姿を見せ、子供達を心の底から愛してあげ、ひとりで生きていく技術と力を備えさせてあげて下さい。 その為にその子にあった教育や訓練を受けさせる事は必要となってくるでしょう。 子供が成人した時に周囲の人に愛され、必要とされ、大切に思われる人になって親元を巣立っていった時に初めて子育てに成功したと言えるのではないでしょうか。 お金をかけるのではなく愛情をかけてあげて下さい。

お金を使うか知恵と労力を使うか

041
箱入り
楽をしようと思ったら、お金で解決できることはたくさんありますが、子育てで重要なのは親の知恵と手作りを惜しまない労力でしょうね。 お金を掛けずに育児をする方法はたくさんあると思います。 >食費、洋服代、医療費、住居費、学費 このうち、食費、被服費、学費は努力次第で最小限にできますよね。 外食をしない、出来合の物を買わない、親の古着などをリフォームして子供服にする。 学費も公立一本で、補習は親が見る。 住居も昔の人を見習って狭くても工夫次第で住めるでしょう。 また公営住宅などを利用するのも手段の一つです。 全体的に贅沢な人が増えていますが、基本は昔の人を見習って、質素倹約に努めれば、今の時代でも充分子育ては可能だと思います。 ただ医療費だけは親の努力が及ばないこともありますので、こればかりは運も必要かもしれません。

どうもありがとうございました。

041
プリン
 皆さん、色々なご意見を下さり、どうもありがとうございました。  私の周りでは、まだ独身の友人が多く、子育て中の方の意見を聞く機会がほとんどなかったので、とても参考になりました。  皆さんが、とてもしっかりと子育てされている様子を知り、私も是非見習いたいと思いました。  本当にどうもありがとうございました。

親の考え次第

041
ひょっとこ
新生児時代~(一応)成人するまで… お金はかけよう(かけてしまう)とすれば 限りなくかかるものだし、かけないよう努力すれば あまりかからない。 こと、”育児”と称する期間は手間をかければ かなり経費削減できます。 かくいう私は手間が苦痛と感じたので、お金で 解決してきました。

スナフキンさんに賛成!

041
私が思っている事すべてスナフキンさんが言ってくれました。 もちろんお金はかかりますがそれより愛情ですよね。

そんなにかからない.予定

041
匿名男
うちの場合,そんなにお金はかからない予定. なぜならば, 本人が希望しない習い事はさせない. 塾にはやらない. 勉強は自分が教える. 将来の職業意識や資格取得なんかも自分でサポートできる. 海,山,空,夜のレジャーの手ほどきも... 自分が親としてできることを,お金を払って他人任せにするなんて考えられない. なんてのは親ばかですかねぇ.

愛情だけでは不充分です

041
大屋政男
子供に愛情を掛けるのは当然のことで、愛情をかけて上げたから、子供の最大の能力を引き出してあげるとは限りません。お金が要ります。 ある日本の高名なフィギュアスケーターの場合、彼女が子供の頃に、彼女の余りにも高くつく習い事が元で両親が離婚してますね。余りにもお金のかかる娘の習い事に、お父様が「スケートを止めさせろ。」お母様は続けさせたい。これが元で夫婦不和となった、ということらしいです。(さすがに、お父様はマスコミにも一切登場されませんね。) さて、皆さんは自分の子供が金の掛かる習い事に目覚しい才能を発揮した場合、どうなさるのでしょうか?私なら、自分が本当に切り詰めてでも、何とか続けさせたいと思うのですが、そうでない方もかなりいらっしゃるようですね。

いやいや

041
成人するまでなんてあまいあまい。 働きだしてからも親に寄生している人なんて いくらでもいますし。 私は違う、なんて言う人もここでは多いかも しれませんが、不動産を買うときの保証人って まず親だと思いますよ。

匿名男さんへ

041
チャイナ
私も同感でした。 ただし自分の子供が生まれるまでは。 >本人が希望しない習い事はさせない. 本人の希望でサッカー教室に入っています。個人で教えることは出来ますが、チームに入らないと試合に出られないので。チームに入るとユニフォーム代もかかるのですが仕方ないです。バレエなんかでもそうですよね。 >塾にはやらない. >勉強は自分が教える. 教師をしていましたが、自分の子供と他の子供では違うんですね。身内を一対一で教えるのは難しいです。そもそも受験対策が違うし・・(私の受験のときはセンター試験なんてなかった。ヒアリングもなかった) >将来の職業意識や資格取得なんかも自分でサポートできる. これは良くないと思います。親たちの世代の職業意識なんて通用しませんし、親の価値観を知らず知らずのうちに押し付けてしまうことになり、子供が親より小さくまとまってしまいかねません。資格に関しても親世代の資格は、子供が大人になる頃には通用しないかもしれません。 あとレジャーの手ほどきも親が出来るとありましたが、これは昔から親が海水浴などに連れて行っていたと思うので、あまり関係が無いような・・・。

>愛さん

041
違うでしょう
お金より愛情ってそんなこと誰でも百も承知でしょう。 語る以前の問題です。 ここでは「愛情+αお金」だと思うのですが・・・ 同じ愛情があればお金があったほうが さらにいいと思います。 ただしやみくもにお金をかけるのは問題だと思いますが 教育費をけちるのは決していいことだとは思いません。 親が教えてあげられるならそれはそれでいいと思いますが、無理ならば塾にやるのも必要なことなのでは?

再書き込みごめんなさい

041
匿名男
名指しされちゃったのでもう一言. チャイナ様のおっしゃることは重々承知してます. 言いたかったのは,単に金がかかるという人とは逆に,金をかけないと考え方の人もいるよ,ということです. 極論ですが, 将来役に立ちそうもない習い事はさせない.才能があるかどうか自分に判断ができないことは習わせない. 塾に行かなくても受かる大学にやる.(バイパスもあるし) しょせん自分の子ですから,自分にできる範囲の援助しかできないと割り切っちゃだめでしょうか.

そうですねぇ

041
まゆほ
『子育ての成功』が何かっていうのがそもそも人によってとらえ方が様々だとは思いますが、 お金がかかるかどうかは子育てをする場所は環境にも大きく左右されるでしょうね。 我が家は『絶対お金がかかる!(双子だし)』と踏んで準備していた私と 『子供は自然児に育てる!金はかけない!』がポリシーの主人との絶妙なコンビネーション(笑)、 そして恵まれた環境のお陰で、『思ったよりはかからなかった』といった印象です。 月3000円の幼稚園。 給食費のもとをしっかり取り、サッカーも野球も水泳も英語もピアノも 全部地域の方に教わった小学校時代。 塾に無縁の中学高校時代。 この春からそろって国立大学生です。 これからかかる!。と思っている私に 主人は『奨学金!アルバイト!』と叫んでいます。 周りの親御さんもお子さんも 外の情報に気持ちがあせるたび 子育てだけはあせってもろくなことがないと 地域のお年寄りに諭されてきましたが そのお陰も大きいなと今しみじみ思っています。

教育投資はお金だけではないけど

041
はのん
超氷河期と言われた時期でも、 どんなときでも、引く手あまたの学生さんがいます。 彼らの多くは有力大学に在籍しています。 論理的な思考力が高く、 気分的なムラをコントロールでき、 結果がでるまで長くかかることでも根気よく続けられる・・・ こういうタイプの人間を育てるためには、 同じレベルの人が集う進学塾や進学校で切磋琢磨させるか、 親が思考力を高めるような刺激を常に与え続けるかです。 教育投資は資金だけとは限りません。 生き物や植物を観察させて知的好奇心を養うとか、 ボール遊びの中で物理に興味を持たせるとか、 百人一首のカルタに根気よくつきあうとか・・・ お金で解決するより大変かもしれないなあ。 お金も労力もかけなかったら、 遺伝子だけを反映した結果しか出ないでしょうね。

もう見ておられないかもしれませんが

041
チャイナ
匿名男さん 言われていることはとてもよくわかります。 私の場合、それを実践する能力がなかったのかもしれません。サッカー一つにしても挫折してしまいました。親とやるより友達とやるほうが楽しいようですが、これは親の教え方がわるいせいもあるでしょう。 まゆほさん 幼稚園月3000円・・というのを見て、お金がかかるかどうかは環境にもよるなあ、と思いました。私の近所は公立でも六千円はします。子供の通っていた幼稚園は私立なので2万円でした。(入学金8万円制服5万円)公立は人気があって抽選なのですが、落ちてしまいました。 高いなあ、とは思いますが、必要なものなので仕方が無いです。その分他の出費にめりはりをつけて頑張りたいです。

私も匿名男さんタイプ

041
匿名母
我が家も匿名男さんと同じ考えです。 と言っても、子供が習いたいというので、それぞれひとつだけ習い事はしてます。ただ、将来の進路に結びつくようなレベルは望んでいません。人生の彩りができればいいかなぁ、程度。 今ちょっと悩んでいるのが「塾」です。勉強は自分でするもの、人の手を借りてするのは勉強じゃない、をモットーに塾にはやらないつもりでした。行かれる学校に進めばいい、と思ってますし。 ところが、同級生のほとんどが塾に行き、お手軽に知識を吸収している中、自力で同等に張り合うのはキツイと言うんですね。自分も楽したい、と。それでほんとに学力つくのか?と未だに疑問ではあるのですが、一方では、親のポリシーで子供に損させることになってしまうのでは?と不安に思ったりもするんです。 今小6なのですが、中学進学にあたり、再考の余地ありかな、と思ってます。できれば自分で自分にあった勉強方法を見つけ出して欲しいですが・・・。

すみません

041
まゆほ
幼稚園は一人3000円で、うちは二人だったので6000円でした>チャイナさん (大差ないでしょうか・汗) 本当に、どこにお金をかけるかのめりはりは大事ですね。 やみくもに・・・という状況には、どうしても周りに煽られて親が焦ってしまっている感じがしてしまいます。 学習面に関しては旦那と闘っても出そう!と思っていたのですが、 匿名母さんがおっしゃるように『お金を出して楽をする方式』の誘いばかりに感じて受講させる気になりませんでした。 『フライングしていい気になってる連中を見てあせる必要はない!お前らは亀でいい。俺の子だ!苦労しろ!苦労!』という 主人の根拠のない自信と子供を信じてやってきました。 進路も決まったので、今息子たちは二人で畑の大根抜いてます。

私は貧乏だったけど、お金が大事とは思わない

041
とん
ウチは貧乏だったので、高校出るまで公立で、大学は学費の安い夜間に行ってバイトで生活していました。学習塾にも予備校にも行くお金はなかったので行ったことないです(クラスのほとんどの人が行ってたのに)。でも大学自身は有名だったので(学位は昼夜共通だった)、そこそこの企業に潜り込み、そこで仕事を覚えて外資系に転職しました。仕事も面白かったし、大企業に勤めている同年齢の人の1.5倍~2倍くらい給料もらっていましたよ(辞めちゃったので過去形)。 働きながら学校に通ったおかげで遊ぶ暇がなく、遊び癖がつかなかったし、逆に夜の時間で本を読んだり勉強したりする習慣がついた(テレビも見ないし)。子供の頃は貧乏でコンプレックスだったけど、今は親に感謝してます。 という事で、私自身はこう信じています。わずかな偏差値の差なんていくらでも他で挽回できます。お金より「意欲と好奇心を失わない」「忍耐強さ」を含めた「生きるパワー」の方が大事だと思いますし、これこそ親が愛情をもって教育することだ・・と。

まゆほさん

041
チャイナ
>幼稚園は一人3000円で、うちは二人だったので6000円でした>チャイナさん (大差ないでしょうか・汗) 大差ないといえば、ないですね。 子ども二人とも近所の私立幼稚園に通わせると、ひとり2万円なので、月4万円です。更に冬は暖房費が月に2500円かかりますので、2万2500円かかります。入学金も高いですし。 でも、幼稚園に通うのは2年もしくは3年ですから、大差ないといえば大差ない気もします。(公立の抽選は はずれました) まゆほさんの息子さんは大根を抜いておられる?とか・・。広めの庭があったり家の近くに畑があったりという環境なのでしょうか。 私には園費3000円よりも、そちらの環境の方がうらやましいです。うちの子はネコを見たことがないんです。

あなたは子育てにお金をかけたくないのですね

041
金のかかった娘
あなたのトピを読んでそんな印象を受けました。 私にも赤ん坊の娘がいますよ。 人間生きている以上、お金はかかります。当然です。 私の少女時代は、丁度バブル期でしたが、貧乏でした。親にあれ買ってこれ買ってが言えない子供でした。子育てにお金かかってたんでしょうね。それでも父親は「お前達は誰に養って貰ってると思うんだ!」と暴言を吐かれ、母親からは家政婦同然に扱われました。身も心も貧しい家庭でした。両親には高校までは行かせて頂きましたが、高卒後、私は家を出て、夜は働きながら大学に通いました。 職場は公務員でしたが、1,2種と3種の間の差別があり、人間関係は最悪でした。職場にウンザリした私は公務員を辞めました。 私はお金がかかっても娘の教育に妥協したくないです。 人間関係だって一流大学出と三流出は一緒にはなりません。類は友を呼ぶと言いますから。 私は娘には親としてお金ではない財産を残してやりたいのです。 最後にトピ主さんへ。子供はお金をかけてもかけなくても、目に見えない幸せがたくさんありますよ。

匿名母さんはわたし?

041
母つ~
匿名母さんのレス読んで,わたしが書いたのかと錯覚しました。 勉強は自分一人でやるもの。自学自習のできる人間になって欲しい。と思って育ててきました。 本人もこの先も塾には行かずにやっていきたいと考えているようですが,中学に入るとどうなんだろうか?ちょっと不安です。 でも,たとえ塾に行くことになっても,知り合いの中学校教諭が言っていたような 「今の中学生は塾でしか勉強しない,家庭学習をするという習慣がない子が多い」 ということだけにはならないようにしたい,とは思ってるんですけどね。 トピ主さんの問いかけからはずれちゃったかな。 教育費は,かけようと思えばいくらでもかけられる。でも,かけさえすればかけた金額に比例した何か素晴らしいものが返ってくるわけでもない。 というところでしょうか。 ある程度はお金もかかるけど,身の丈にあった教育費で,身の丈にあった学力と,たくましい生きる力を持って育ってくれたらいいなと思います。

匿名男さん、横かな

041
腑抜け
親馬鹿というより、自信がおありになるのね~、というのが率直な感想です。 匿名男さんご自信が優秀な方であろうと、我が子に勉強を教える大変さ、乗り越えて、実践中でいらしたとしたらスゴいです。 尊敬いたします。学力以上に忍耐と冷静さが必要ですもの。私と私の周辺の子どもを通塾させている親たちはそんな自信がない、実践したが、親子関係が悪化したので塾に託した、という方々がほとんどです。

愛情とお金は別の次元で話すべき

041
現実はきびしいです。
子供は上が大学生、下はこの春から大学入学です。 教育費かかりますよ~。かけるつもりがそれ程なくても結果としてかかるのが教育費だと思います。国立大でいくらするかご存知ですか?初年度入学金授業料で80万超えるんです。独立法人化されたので、今後も少しずつ大学によって値上げになることでしょう。私大との格差が縮まっているんですね。地方のことはよく知らないのですが、東京近郊の面倒見がヨイと言われている有名進学校の生徒でも塾予備校などのダブルスクール通い、普通になってます。 受験だけに限らず、その他の習い事、スポーツ、学校 の部活でもお金かかります。息子の高校の部活は年間 30万かかりました。(ユニフォーム、遠征、合宿費) 身の丈に(少しぐらいなら)合ってなくても、教育には親としてある程度のことはしてやりたい、と思うのが親心じゃないでしょうか。結果は二の次ですね。子育て の最終目標は子供を一人前の社会人として自立させる事にありますから、お金の管理の仕方もが身を持って示さないといけませんよね。なかなか大変です。勿論、情操教育もそれ以前に当然あって、という前提の話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧