本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男性もしくは旦那さんの意見を聞かせてください!

男性もしくは旦那さんの意見を聞かせてください!

レス23
(トピ主 0
041
ともちゃん
子供
はじめまして。男性側の意見を聞きたくてトピしました。 男性の方が本気で「子供が欲しい」と思うときはどんなときですか? 私27歳、夫は26歳、結婚して半年になります。 早く子供を…と思う私と、まだ子供は…という夫。 二人の気持ちが固まったときまで待とうと思っていますが 男性はどんなときに子供が欲しいと思うのか知りたくなりました。 うちの旦那は、欲しいけど収入も少ないし家計が心配と言っています。 今は共働きで家計簿をつけながら陰で節約し、かなりの貯蓄をしています。 まとまった貯蓄ができていれば安心して子供が欲しいと思ってくれますか? そういうものでもないんでしょうか…? 皆さんが思う「子供が欲しいとき」教えてください。 男性の方、もしくは旦那様に言われたことでもいいです。 ご意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

041
男34歳
妻の兄のところに息子が生まれてそのかわいさにあてられて子供が欲しくなりました。

旦那に言われました

041
きょーこ
うちは私より旦那のほうが子供が欲しくなり旦那に言われました。 子供って見てるだけで面白い。 きょーこの血を受け継いだらもっと面白い子が生まれるかも。 どんな子供ができるんだろう? と。。。 私の血で面白いって?!と思いましたが・・・ 身近に子供がいると自分に置き換えやすいみたいです。 結婚して2年たってからの出来事でした。 半年でしたらもっと二人の時間を楽しんでもいいと思いますよ。 お金の面もとっても大切なことですよね。 出産・育児でどのくらいかかるのか調べて、それを目標に旦那さんと頑張ってくださいね。

私の場合

041
はみんぐ
旦那に言われた事でも良いとの事なのでレスさせていただきます。私は28歳、旦那は31歳です。結婚4年目です。旦那が30になったころ「そろそろ子供がほしい」と言われました。今までお互いそんなに子供の事について話し合ったりとかは無かったのですが、旦那は子供が二十歳になった時自分は‥‥など考え始めたようです。私の方はまだそれ程欲しいとかはないのですが最近ようやく子作りについて考えているところです。

お金がないと不安、でも歳をとるともっと不安

041
匿名おとこ
出産はお金がかかりますからね。 そんなに贅沢をしなくても20万弱はいるでしょう(あとから一時金や手当金などが入るとはいえ、まずは払わないといけません)。一寸前のテレビや雑誌を見ていると、贅沢な環境での出産を取り上げていましたよね。 子供が好きか嫌いか、子供を持つ責任や重圧に耐えられるか、そして経済的にやっていける自信があるかどうか、悩みは尽きませんよね。 でも、正式に結婚しているわけだしうだうだ悩んでいるよりも欲しいと思ったときがやはり時期ではないかと(まったくの無計画では困るけど)。 というのは、年齢の問題です。 子供が高校を出るまでは最低でも現役でいないとまずいでしょう。年功序列が崩れれば今よりも高年齢層の仕事はあるかもしれませんが、仕事自体が減っているようにも感じられるので、できれば定年前までに。 大学、大学院と進むことも考えられるので、あまり遅くに生まれると親もつらいし本人も涙を呑むことになるかもしれないでしょ。

うちの旦那の場合

041
こもも
私『子供を持つことに不安はなかったの?』 夫『無い。しいて言えば、経済的な不安』 私29歳、夫は27歳です。 夫は家族を作るのが夢で、結婚してすぐに子供を欲しがりました。半年で妊娠し、来月出産予定です。 夫の友達の半分が子持ちです。1番の親友は、3人のパパです。それも関係するのかな?よく面倒を見て遊んでいます。又、妹が15歳年下で、色々世話をしていたようです。 周りは、旦那の方が子供を欲しがるケースが多いです。奥さんが「まだいらない」派です(私もで、結婚後、何度かケンカになった)。それも、旦那が年下の場合が多いです。

私の場合は・・・

041
とっちゃん
結婚したなら直ぐ子供が欲しいです。 経済的なことは子供が生まれてから考えます。

うちの夫の場合

041
とくめい
うちの夫は「この女に俺の子供を産ませたい!」と思うそうです。理性ではなく本能として。そしてその度に理性で「いやいや、もうすこし貯金も必要だし・・・」などと思うそうです。

「今年中に第一子を・・・」と思っております・・・

041
shin
私の場合は無条件に将来子供が欲しいと思っていました。 幼い頃親戚達とみんなでキャンプとか、イベントがとても楽しかったですし。 只、現実的問題としては今後の生活次第です。 出産・育児で妻が働けなくなる。 再就職時には今より年収が下がる。(妻側のデメリット) 労働人口が過剰であり、また、社会運動として働く女性を応援(管理職の30%を女性にとか、残業なしでも昇進出来る様に等)する方向の為、個人の能力だけで評価される時代が終わりつつある事。 パートと社員間の給与格差の見直し ・・・様々な要因で夫側(私の方ですが)の収入保証の低下。(夫側のデメリット) 産み育てる性を守る側として、失敗が許されない為、責任感を持つ程慎重になります。 (妻は「貧しくてもいいじゃない。」とか「先々を考えすぎ」等云いますが・・・) 基本的にはトビ主さん同様、準備整うのを待つスタイルですが、 安定した職場、住居、貯金に5年かけましたよ。 キャッシュでまとまった貯金って↑を解決出来る額ですか? 旦那様とビジョンを話し合いましょう。

それなりの覚悟がないと

041
うちの場合は「そろそろかねぇ」(夫33才、妻32才)というくらいで割といい加減でしたが、10年たった今となっては頃合いだったかなと思っています。 ただ、男性側が気乗りしないのに子供ができてしまうと、育児も家事も妻がかかえ込むことになって大変ですよ。お互いに自分の時間がなくなったり相当な体力を育児につぎ込む覚悟なしにかわいいだけで子供を産んだら、後で「こんなはずじゃなかった」と後悔するかもしれませんよ。

仕事が落ち着いたから

041
けんご
子供が欲しいと思ったとき それは仕事が落ち着いてきて余裕が見えたからでした。 結婚当初は転職したばかりで仕事も忙しく今思えば仕事のことしか考えていませんでした。 家に帰っても新しい仕事を覚える為に勉強の日々。 3年後、ようやく落ち着いたと思ったら、友人夫婦には子供が。 そして私たちも…と思うようになりました。 が、1年経った今もまだ授かっていません。

子供っぽい理由かもしれませんが

041
アパマン
妊娠・出産すると、奥さんから旦那さんへの関心がどうしても薄れてしまいますよね。それが怖くて子供に踏み切れません。 だから、子供が欲しくなったときは、嫁さん以外に興味を持てるものが出来たとき。女性としての嫁さんに飽きたとき。

トピ主です

041
トピ主
やはり二人が「欲しい」と思ったときが作り時なんですね。 欲しい欲しいと思っていた私ですが、少し旦那の気分を待ってみようと思います。 それまで私にできること。 共働きの今でこそできる貯蓄と 何よりも大切なことは、旦那を大切にすること。ですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。

友人を見て焦り

041
imagine
 自分の子供が欲しいと強く思う男性は少ないかもしれませんよ。欲しいといってもペット感覚的な心構えで、来るべき苦難を現実的に考えていない人が多いと思います。  その点では女性はまさに自分の身に関わることですから現実的に状況を判断したり、将来を展望したりできると思います。  かくいう自分も結婚後数年は夫婦二人で遊んだり楽しい時間が過ごせればいいやと楽観していましたし、同世代の友人に子供が生れたのを見聞きして若干の焦りに似た感覚でそろそろ身を固める(?)時期かなと思った程度でしたが、妻は年齢的なこと、妻自身の仕事の将来計画のこと等現実を直視していましたから、妻主導で進められたといった感じです。

ひとそれぞれ

041
ファスト
子供が欲しくない人は確かにいます。 ただ2種類あって、純粋に子供に興味がない人と子供を持つことに躊躇している場合とです。 前者であれば無理に子供を作ってもつらい思いをするのは目に見えてますけど後者(金銭的な問題や、子供の教育方針の相違)であれば話し合ってお互いに折れる事が出来たならうまくいくのではないでしょうか?

生まれつき

041
モンキッキッキー
私は、二児(娘)のパパです。40歳です。介護保険該当者になってしまいました。子どもはあまり好きじゃなかったけど、わが子はめちゃ可愛いです。ただ産まれてからそう思うようになりました。結婚して子どもができたら、一緒に公園で遊びたいなと思ったときがありました。ふと、近くの公園を歩いていてそんな家族を見たときでした。旦那様と外出したり、デートしたら、いいんです。二人より三人って思うときがきますよ。そんな感覚は突然なんですよ。多分友人にも子どもができ、一緒に遊びに行けなくなったりして孤独というものを感じはじめるときでは、ないでしょうか?ただ、妻に子どもが欲しいといわれたら、男にとっては、プレッシャーです。できるかどうかわからない事を願い出て来られるのですから。できたらいいなぐらいで待ちましょうよ。そのうち避妊しないでいいよって、男が言う時がありますから。考える事は、いくらしてもいいですけど、考え込む事は、しない方がいですよ!人生長いし、楽しみもたくさんあるじゃないですか?こんな平和な日本に暮らしているのですから・・・。

子供が欲しくなる時

041
ちわわちゃん
主人30歳、私34歳で付き合って5年、結婚1年半 の私達ですが、結婚願望も主人の方が強く熱烈なアプローチを受けて結婚しました。 そんな主人は最初から欲しいと訴えてきましたが、「まだまだ貯金しなくちゃ十分な教育を受けさせて上げられないし、もっと二人の時間をエンジョイしようよ。」と言って貯金に励みながら、海外旅行だ週末ディナーだと二人の時間も楽しみました。 そんな中主人の弟に子供が出来かなり焦っていたみたいです。さらに会社の仲間・クライアント・両親・友人に「子供は?早い方がいいぞ。子供の世話は体力勝負だからな。」と言われて焦りもピークに達して来たようで「年齢からいっても君の身体に負担がかかるらしいよ。今年は必ず作るからな!」と鼻息も荒くなってきました。 プレッシャーは女性の方が感じると言いますが私なんてまだ旅行にも行きたいし夜食事にも行きたいな・・・何て思ってしまって主人にじゃなくもっと私にプレッシャーかけて欲しいくらいです。

私のご意見

041
ママ
私は、子供が大好きで2児のママです、私いわく 男性は出産する訳では、ないので出産の大変さも判らないのです。1人目は21歳で産みました。かなり若かったので、お産も楽でしたし妊娠中もかなり元気でした!2人目は29歳で産みましたが妊娠中は腰は痛いし出産もキツク、こんなに年齢で出産が違うのかと実感しました。私の場合、夫の意見より、自分が1番欲しいと思う時こそが!ベストと考えていますので、今日は絶対!安全日と言い☆妊娠しました~妊娠してみると、夫はおかしいな~とか言いながらも、妊娠した事を喜んでくれてましたよ!27歳なのですよね。1番ベストな時ですよ!それに子供欲しいと思われた事が何より胎教にもいいと思います。出産費用は返って来ますし心配なさらないで可愛い赤ちゃんを産みましょう☆可愛いですよ!我が子は☆

トピ主です

041
トピ主
皆さんからのご意見、とても参考になります。 自分に当てはめるのではなく、「こういう風に思うこともあるのね」 くらいに読ませて頂いています。 先日、20歳でできちゃった結婚をした義妹(主人の妹)が無事に女の子を出産したんです。 それはそれはすごく喜ばしくて義姉として安心しました。 世間知らずですが可愛くて素直で本当の妹のような存在ですから。 その義妹の出産で、義両親が孫馬鹿になっています。 それがまた羨ましくて。 私の両親にもその感覚を味わって欲しいのです。 姉妹はいますが、子供がいないので(事情アリ) 孫を作るのは私の役目(?)なんです。 漠然と「子供が欲しい」と思っていましたが 主人の意見も尊重して、二人で話そうと思っています。 色々と大変なこともありますもんね。 ここまでは「出来る体」を想定してお話していましたが もしかしたら・・・ということもありますしね。 気長に待ってみようと思います。 そして、「解禁を少し早める」くらいの気持ちで 主人と楽しく過ごそうと思っています。

やはり男性が子供を持ちたいと思うときは

041
ハイフン
経済的に安定し、これなら将来も大丈夫と思ったときではないでしょうか。 責任感の強い男性ほど、そう考えると思います。 なので、子供ができた後のお金や生活のことなど、トピ主さんの今後の展望(人生設計)を旦那さんにお話しされてはいかがでしょう。

正直言うと「いらない」

041
ちょぼ
タイトル通り「いらない」です。 その意志は伝えてあります。 答えはOKでした。

まぁ

041
ひっさ
男と女ではどうしても子供に関する考え方は違う気がする。特に出産の瞬間まではそうです。でも生まれた後ではほぼ同じ足並みにそろっていく気がしますね。ですから家族の計画はいろいろ話し合っていいと思いますし そんな中で自然と出産につながれば最高なのかも。。。でも逆に子供を産み、育てていくというのに理屈はあまり必要ない気もします。案ずるより産むが易し、あまり理屈をこねると楽しくなくなってしまうのだ。  

年齢と経済面

041
うさぎくみ
うちは二人揃って子供がすぐ欲しかったクチです。 主人の方は「初めて姪甥が生まれてそれが可愛かった」「経済的に安定していた」「結構自分がいい年だった」という三条件が揃っていました。 うちは主人が36才、39才の時に子供が生まれました。二人目は「40才までに何とかもう一人」と主人に懇願された子です。 私自身は初産が29歳になりました。「もう少し早く産み始めていたらもう一人産めたな」と少し後悔しています。仕方ないんですけどね。欲しくてもなかなか授からなかったので。 ちなみに主人も三人目を希望していましたが、42歳を迎えた時点で「もう経済的に三人目は将来の保証が出来ない」と断念しました。 今後、経済不安は増すことが多くなると思います。あまり考えすぎるとお子さんを持ち損ねる可能性もあると思いますよ。

うちもそう!

041
どーかん
小町で色々探していたら見つけました。 うちもトピ主さんと一緒で「まだ」と言って避妊しています。 結婚3年目、貯金もそこそこあるし、まわりからも言われます。 何より、私自身が早く欲しい! 友達の子やイトコの子を見るのでなく自分の子を見たい。 うちの旦那いわく 「子供って大変。自由がなくなる。まだやりたいことがあるから。」 ですって。 そんなこと言ってたらいつまでたっても・・・ いっそゴムに穴・・・とまで思いました。 (下品でごめんなさい) でも私も仕事してますし、趣味も充実しています。 どうにか自然に旦那の気持ちが変わるのを待っている状況です。 お互い旦那の意思が良い方向へ向くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧