本文へ

食パン、何で焼いてますか?

レス25
(トピ主 0
041
nico
ヘルス
長年使っていたトースターが壊れてしまいました。 家電店を回りましたが、どうもデザイン的にピンと来るものがありません。 だったら、ちょうどオーブンレンジの新調を考えているので、それで済ませてしまおうかとも考えてます。 ただ、昔はオーブンレンジでパンを焼いたら、パリパリに固くなってしまった記憶があって迷っています。 ここ数年でも家電の進歩は著しいので、最新のオーブンだったらトースター並においしく焼けることを期待しているのですが・・・ オーブンで食パンを焼いている方がいらっしゃったら、使い心地など教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

オーブントースターが良い

041
ニャムコ
最新のものは分からないのですが、オーブンレンジでトーストを焼くのは、構造上ちょっと厳しいと思います。 効率も、それに伴う燃費も悪すぎるし、焼けるまでに時間がかかりすぎてしまうので、それでパンが固くなるのだと思います。 トーストは高温短時間で表面をさっと焼き上げるのがコツですから、焼き目がつくのに時間のかかるオーブンレンジは向かないのです。 もし余裕があれば、オーブンレンジのほかに小型のオーブントースターを入手されるのが良いと思いますよ。それほど高価でもないですし。 かえってレンジより使い勝手の良い場面があります。 オーブントースター=高温の熱源から直接焼くため、表面をさっと焦がす料理が得意です。 オーブンレンジ=庫内温度を上げ、全体的に平均的な熱で焼くため、せいぜい230度前後までしか上がりませんし、余熱にまず15分必要など、時間がかかります。 焦がさず、中までじっくり火を通したいもの向けです。 使い分けると便利ですよ。

我が家の場合

041
ぱおぱお
オーブンレンジにトースター機能があるので使っていましたが、焼け具合はイマイチでした。焼き目があまり付かず、パリッとしない感じで。食パンを期限内に食べきれず、凍らせておいて後で焼いたりすると、ふにゃふにゃ気味で不満でした。 ですので、最近は魚焼きグリルを活用してます。以前テレビで紹介されてたのを目にしてから、頻繁に使うようになりました。短時間で焼けますし、外はカリッと中はふんわり仕上がるのでおすすめです。魚の匂いが付かないかと心配される方もいるようですが、アルミホイルを敷いて焼けば全く問題なしです。

トースターは使わない。

041
トウコ
我が家はガスコンロ、グリルつき。 トーストはこのグリルで焼くのが一番美味しい。 表面パリッ、中はしっとり。 中火ぐらいで手早く焼く。 ちなみに餅焼き網でも美味しく焼けるけど、グリルに比べると焼き上がりが早いので余所見をしていると即真っ黒。

トースター

041
よるこ
オーブンレンジって温まるのに時間かかりませんか? 毎日使うならトースターが早くて綺麗に焼けますよ。デザインが悪かろうとなんだろうと便利です。

確かに・・・

041
たま
オーブンでパンを焼くとパリパリのカリカリになってしまいますよね・・・。 我が家のオーブンはかれこれ30年近く使っているので、最近のものと比べてどうなのかは分からないのですが、かなり水分が飛んでしまいます。 どうすれば美味しいトーストが食べられるか?というと、私は焼かずに電子レンジで1分ほどチン!(ビニール袋に入れ、水分を2,3滴含めてから)します。結構ふかふかして美味しいと私は思うのですが、焦げ目が付かないので、香ばしさを求めている人には物足りないかも知れません。 私の父は、餅を焼くのと同じ方法で、石油ストーブの上にアルミホイルを乗せ、その上で焼いています。初めてそれを見たときは「えっ!?」と思いましたが、なかなかいい具合に焼けていますよ。匂いもグッド!です。(うっかりすると真っ黒になってしまうので御用心!)←この方法ならオーブンは要りませんね(?)。 良いトーストorオーブンが見つかるといいですね! (回答になってなくてごめんなさい・・・。)

うちの母は

041
甘味どころ
コンロの魚焼きグリルで焼いてしまっているツワモノです。普通においしくいただけるからいいのですが。 うちの実家もトースターが壊れたのでそうなってしまっています。 うちはオーブン、レンジ、トースターの機能がついたものを使ってます。 色々あると便利ですし。オーブンでパンは焼いた事ないかなぁ。 今のは何でも機能ついてるからトースターもあるんじゃないですかね。値段もお手頃ですし。

オーブンレンジはおすすめしない

041
食パン
オーブンレンジはお勧めできません。 パンを焼くのに時間がかかり、おいしくありません。 場所が許すなら、オーブントースターがお勧め。 ガスコンロで餅焼き網を使ったり、グリルを使うのもおいしいですよ。

オーブンではありませんが...

041
魚焼き
私はガスコンロに付いている「魚焼きグリル?」を使っています。昨年結婚をし、まだ新しいトースターがない状態です。 何年か前にNHK「ためしてガッテン」で紹介していました。 魚の臭いが付いて食べられないのでは?と思いましたが 番組内でトースターで焼いたパンと食べ比べをしたところ、圧倒的に魚焼きグリルの勝ちでしたよ! 詳しい焼き方は忘れてしまったのですが、私は一応水を張って焼いています。表面に焼き色がついたら裏返し、また同じように焼きます。 魚の臭いはもちろんつきませんし、サクッとした食感がたまりません。 思っていた以上に美味しいトーストが作れるのと、パンを食べるのは私だけなので、新しいトースターを買うのを止めようかなぁと思ってます。

うちの場合

041
わんこ
食パンは、ガスレンジの魚を焼くところか オーブンレンジのグリルで焼きます。 お勧めは、魚焼くところですね。 はじめは魚臭くなるんじゃない?と思いましたが 大丈夫でした。 焦げやすいので火加減、時間に注意。片面1~2分でOK グリルはちょっと硬いかな。

手っ取り早いのは

041
M
フライパンですよ。 あらかじめにバターを塗ったパンを熱したフライパンで素早く焼けますよ。 我が家には、オープントースターがあり、毎日はそれで焼いてますが、 たまにはフライパンで焼く事があります。 オープントースターより、フライパンのほうが美味いと思います。 (人それぞれでしょうが)

ガス台の魚焼き器

041
ひろ
何かのテレビでやっていたのかもしれません。 うちはガス台の魚焼き器で焼いています。 魚臭さはありませんし、ふっくらとすぐに 焼きあがります。 ただ難点なのが片面しか焼けないため途中でひっくり 返す必要があります。 (オーブントースターもあるのですが、うちのは  2回目を焼こうとするとサーモスタットの関係でか  焼きあがるのにすごい時間が掛かってしまいます。)

ガスレンジで焼いてます

041
リンナイ
トースター機能付きのオーブンレンジを持っていますが 食パン1枚なら、ガスレンジのグリルで焼いてしまいます。 グリルって魚も焼くでしょ?匂いとか気にならないの? って思ったでしょう。 私は、魚や肉を焼いた後のグリルはすぐ洗ってしまうから 匂いは気にならないです。 高温で表面をさっと焼けるという点では オーブントースターと一緒ですし より短時間で焼けると思います。 表面カリカリ、中ふっくら、という理想の仕上がりです。 ただ、放置してしまうとすぐ焦げてしまうので お餅を焼くときの要領と同じに、つきっきりで 焼き加減を見ながら時々裏返すのがお勧めです。

魚焼きグリル、水は?

041
UCD
教えていただきたいのですが、魚焼きグリルで焼く場合、水は入れなくて良いんでしょうか? 魚を焼く時に水を入れるのは、落ちてくる油を受けるため? ガスで網を使って焼くと美味しいですよね。 トースターもオーブントースターも使いましたが、ガスが一番美味しいような気がします。すぐに焦げるのが難点だけど。 オーブンレンジ(3年前に購入)のトースト機能は美味しく焼けませんね。

フライパン

041
ゴア
もう書いていらっしゃる方がいますが レンジについている「魚焼き用グリル」だと、程よくカリカリに、なかはもっちりと、美味しくなると思っています。 あとは、フライパンで。 中火~弱火で両面を焼くと、これまた香ばしく美味しく焼けます。 油を敷かなくても大丈夫です。 バターを塗ったパンを焼くと、これもまた普通のバタートーストとは一味違った美味しさになります。

テキサストースト

041
そらねこ
トースターもいいですが、お勧めはフライパンで焼く 「テキサストースト」です。 フライパンを中火で熱し、薄くバターを引いた食パンの両面をこんがりとキツネ色になるまで焼きます。 アメリカでは2cm程の厚めの食パンで作ります。 サクサクッとした触感に少し焦げたバターの風味がぴったり。これにカリカリになるまで熱したベーコンと目玉焼きがあれば最高。 美味しいですよ。お試しあれ。

魚焼きグリルには水を入れます

041
mizu
>教えていただきたいのですが、魚焼きグリルで焼く場合、>水は入れなくて良いんでしょうか? >魚を焼く時に水を入れるのは、落ちてくる油を受けるため? パンなど他のものを焼くときも水は入れましょう。 入れないと、グリル内が焼けて傷みます。 トーストを魚焼きグリルで焼くの、いいですよね。 我が家もオーブンレンジありますけど、トーストには 使いませんです。(時間かかりすぎ…)

オーブンレンジ

041
ぼーぼ3
オーブンそのもので焼いてるわけではなく、ファジー(古い・・・)トースト機能で焼いてます。 1斤100円の6枚トーストで、普段は朝食は「ご飯党」なので、パンの味は気にしてません。パン入れてスイッチ入れれば出来上がりという手軽さを取ってます。

水は入れずに

041
わんこ
補足します。魚焼きガスレンジの場合、 うちは水は入れてません。

卵焼き用フライパン

041
ことり
バターをたっぷり落として、両面焼きます。バターを塗る手間が省けておいしいです。私は大好きですが、しなっとしてしまうといって、主人は魚焼きグリル(200回魚を焼いても臭いがつかないという宣伝文句にのせられて購入したガスレンジです)で焼いています。 トースターは安いので、ついかわいいのがあると買おうかなと思いますが、うちはナシで全然間に合っています。

アウトドア用品

041
ぷりむす
魚焼きグリルもいいですが、私はコレ使ってます。 http://www.rakuten.co.jp/point-i/573560/ グリル派の方もおっしゃってますが、やはりガスで焼くと美味しいです。 2枚同時に焼けるし、コンパクトにしまえてとっても便利です。

グリルによる

041
みか
魚焼きグリルによりますよ。 「水なしグリル」か否かで。 水を使うグリルには水をはりましょう。 あと、たとえグリルににおいがあっても トーストするときにパンから出て行く 水分におされて グリルのにおいはパンにはつきません。 焼けたらすぐにとりだす必要は ありますけどね。

トースター派

041
ポーリー
パンを入れてスイッチポンで、 ほかのことやっててもチーンと鳴ったらできあがり。 裏返す必要もないし、焼き具合もOK。 トースター以外はこうはいかないと思うのですが・・・ あえて言うならフライパンかな? トースト→ベーコン→目玉焼きとコースで作れるので。

グリル!

041
あん
オーブントースターを使わずに、魚焼きグリルを使ってます。とても美味しいですよ。

アウトドア用トースターその2

041
ばっしゅ
ぷりむすさんのレスを見て思い出したのですが、こんなのもありますよ。 http://www.rakuten.co.jp/esports2/804499/#669855 4枚同時に焼けるので2人分のトーストサンドイッチを作る時に重宝しています。 家ではガスコンロの上において使っています。 値段はネットで298円(安い!)ただし錆びます。

オーブントースター

041
ぱんぱんぱん
お勧めは、魚焼きグリルとおっしゃってる方、最近の1000Wクラスの遠赤ヒータータイプのオーブントースターを使ってみた事ありますか? 2分でトーストが焼きあがりますよ。その間、何の手間も無しで・・・ しかも、最近の1000Wクラスの遠赤ヒーターのもので焼くと美味しいんです。 うちは、両面焼きのグリルじゃないんで、面倒臭いし、片面づつ焼く為か美味しくないです。 魚焼きグリルで焼くと美味しいって言っておられる方は、両面焼きグリルをお持ちなのでしょうか? それとも、昔のオーブントースターや2,3千円の安物のオーブントースターしか知らないのか・・・ 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧