本文へ

疎遠になりがちな旧友への出産祝い

レス4
(トピ主 0
041
アヒル
子供
10年ほど前の学生時代に親しかったグループの一人が出産を向かえ、そのお祝いについて考えています。   年に一度あう程度で、日常的な付き合いはほとんどありません。(メールも年に1回あるかないかです。) 仲が悪いわけではないのですが、互いの環境も変わり段々疎遠になってしまったのですが。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、そういったお付き合いの人に出産祝いや結婚祝いって、どういったものをされていますか。(金額の目安を教えていただけると嬉しいです。) ちなみにグループで最初に結婚した子には皆であわせて家電製品を送ったのですが、それ以降続きませんでした。

ランキング

レス

友人なら

041
わんこ
5000円くらいがいいのでは? 私は、直接何がいいか聞いたりそれでも 品物が決まらないなら、現金か商品券にします。

やめたほうがいいかも・・・

041
けろこ
お祝いの手紙やカードくらいでいいと思います. 出産祝いとして渡してしまうと、相手の方が内祝いの準備も必要になりますし、トピ主さんがお子さんを産んだ時に同じ程度のものを・・・・・と気を回さなくてもいけない。それにもし、この先もっと疎遠になってしまった時にトピ主さんが出産されたとして、お友達から出産祝いが届かなかったら嫌な気持ちになるでしょう。。。 ちなみに、私達は友人間で 「見に来てくれるだけ充分嬉しい。お祝いをもらうと内祝いも気を使うから、出産祝いはお互いになしで。」 と取り決めているので、お互いに手土産程度のものを持って赤ちゃんの顔を見に行くのみです。もちろん内祝いもなしです。とても気軽な関係で、付き合っていて楽ですよ!!

フ~ム

041
スセソ
立場もちがうし、そんなに疎遠な状態なのに 年に1度程度でも会う機会があるなんて不思議ですね。 メールも年に1度という事ですが、会うとなれば連絡を取りあわなければならないでしょうに。 年賀状だけの付き合い程度なら、お互い様という事にできるといいですね。 お互いにお祝いの手紙程度、、という事で。 でも、自分がいただいたのなら今は疎遠であっても相応に。 例えば何も贈らないでおいて、ご自分がいざ、という時 お祝いして貰ったりすると後悔するかもしれません。 私だったら、初めてのお子さまの場合、5千円くらいの品物か商品券、、かな。

トピ主さんのお気持ち次第

041
睦月
そのお友達と今後どうしたいですか?こちらが「つきあい続けたい」と願っても、切れる時は切れるけど、現時点ではどうでしょう。 私なら「すごく好きで、魅力的な人なので、縁があればまた会いたい。」という人ならば、負担でない程度にお祝いします。 そうでなければ「おめでとうカードかハガキ」のみでもいいでしょう。 5000円が一般的だけど、「もし、返ってこなかった時」のために、1000円~2000円くらいの赤ちゃん用品でも十分だと思います。 カードや1000円前後のお祝いを見て「セコイっ!」と言う人か「わざわざ、選びにいき、郵送手配してくれて、とても嬉しい」と喜んでくれる人か。そこら辺で、今後の付き合い方が決まっていくような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧