本文へ

どんな保険にはいったらいいのか迷ってます

レス3
(トピ主 0
041
キャンディス
ヘルス
今、ガン保険の家族型にに加入しています。 すべての病気に対応できる医療保険に特約で入るか、 それとも個別に医療保険に入ったらいいのか考えています。 将来、夫が亡くなった場合は主契約はなくなりますから、そのとき大きな保険料で契約しなおすよりも、 今の安い金額で(終身)入ったほうがいいのかどうか迷っています。 みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

ガン保険入っていました

041
まりる
結婚をして貯蓄の無い頃は、 毎月安い保険料を払う、掛け捨てタイプのガン保険に入っていました。 でも、貯蓄が200万になった頃に解約をしました。 今は簡保に入院保障を最低額、 あとは簡保の養老保険の死亡保障程度です。 民間の生命保険もギャンブルも、 胴元が儲かるから営むわけですし、 あまり重きを置いていません。 あ…でもお子さんのある家庭なら、 もしものために掛ける必要があるかもしれません。

別々です

041
あひるがあがあ
ガン保険って、貯蓄型とかではなくて、私が入っている通信販売のような掛け捨て型…でしょうか? その場合しかわからないのですが、家族型は掛け金が安い分、家族の保障も安くなってません?確か掛け金も保険料も、同率くらい(6割くらいだったかな)だと思いました。 で、ちゃんと保障されたかったので、夫婦別々に入ってますよ。おっしゃる通り、主契約者がいなくなったら契約が終わってしまいますし。 家族契約は、家族がたくさんいる場合などに使うほうが良いのではないかと思います。夫婦二人なら、別々のほうをおすすめします!

元保険屋です。

041
ミッキー
こんばんは。 私は元保険屋に勤めていました。 今はガン保険だけに入ってらっしゃるそうですが、民間の保険会社に終身で入ると保険料が高くなってしまいます。 なので更新型で入り更新の際に少しづつ保険金額(5000万から3000万など)をさげていくといいと思います。そうする事で保険料の急激な増加もふせげます。 大抵の方は保険の内容をあまり理解してないようで悩んだりしてるみたいですね。 保険ってゆうのは年齢や子供の数、家を建てた時など必要に応じて保険金額を増やしたり減らしたりできるものなのです。 ですので色んな会社から資料をとりよせて比較してみるのも良いかと思います。 もし知り合いに保険屋に勤めていた人がいらっしゃれば、その方に聞くのが一番だとは思います。 現在勤めてる方だと自分の利益に走り必要のない特約までつけられる恐れがあります。(そうゆう方ばかりではありませんが) まずは色んな会社から資料をとりよせ自分なりに理解し、比較してみるのが一番でしょう。 しかし最近の保険はどの会社でも同じような物ばかりですので、信用のおける保険会社の方に出会えるのが一番ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧