本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科に付添の夫が待合室の血圧計を使うことについて

産婦人科に付添の夫が待合室の血圧計を使うことについて

レス63
(トピ主 4
🐱
エリ
子供
初めてこちらで質問させていただきます。 宜しくお願いいたします。 只今妊娠5ヶ月の妊婦で、交通の便の悪い産婦人科(個人病院)に通っている為、夫の運転で検診に連れて行ってもらっています。 そこで、些細な質問なのですが、、、 もし皆様が待合室にいる妊婦さんでしたら、付添の男性が血圧計を使うことについてどう思われますか? 私は少し潔癖症気味で、もし私の前によそ様のご主人が血圧計を使っていたら、少し嫌だな~と思い(女性なら気になりません)、その旨を夫に話すと、「人間が小さい」と言われてしまいました。 夫は常に血圧を気にしており、産婦人科以外でも血圧計があると測っています。(自宅にも血圧計はあります。) 「今まで数年間、色々な産婦人科に通っているけど、血圧を測っている男性を見たことがない・・」と言っても、 「妊婦が血圧を測るのを待たせたりしていないし、邪魔にもなっていない。血圧計に妊婦専用とか書いていないし、助産師さんに注意されたこともない。」 と言われてしまいました。 絶対するなとは言いませんが、家にも血圧計があることだし、できれば止めてもらいたいのですが、私の気にしすぎなのでしょうか? 本当、些細な質問ですみません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしすぎです。

🐶
あららん
産婦人科は、妊婦だけが行くところじゃないですよ。 病院に限らず、薬局にも血圧計を置いている所はたくさんあります。 そこのも、男性は使ってはいけませんか? 妊娠しているせいかナーバスになっているのではないですか? しかも、よくもそんなことを言えたものだと呆れます。 車を運転して、病院に連れていってくれるのに、優しい夫だと思います。 待っている間、手持ち無沙汰になり、ちゃんとした血圧計があればついやってみますよね、誰だって。 家庭用とは、違いますからね。 貴方の感じ方は自由ですが、心が狭いと感じます。

男性差別?

🎁
諸行無常の響あり
トピ主さんの所有物じゃないんだし、誰が使ってもいいように置いてるものですよね。 ちょっと極端な意見じゃないでしょうか。 潔癖症気味とのことですが、病院で履くスリッパ等もご持参なさってるのですか? もし病院のを利用していらっしゃるなら、血圧計よりそちらの方が不快度は高いんじゃないでしょうか。 血圧計にだけ、しかも男性にだけ目くじらを立てるのはちょっとおかしいと思います。

えっ、ダメですか?

041
よっ
私の考えは、ご主人と同じです。 ちなみに、先日の検診で、うちの夫が私と一緒に血圧計ってました。。。 私たちは、妊娠するまでスポーツクラブに通っており、スポーツクラブで血圧計っていたので(ジムエリアにあるのでもちろん男女兼用です)、自宅に血圧計はありません。 私にとって、血圧計って派遣先の会社のロビーにも普通においてあって「ご自由にどうぞ」状態なので、産婦人科にある物とは言え「男性に触られたらヤダ!!」って思う人がいるとは思っていませんでした。 まあ、妊娠中って、ホルモンバランスの関係でご主人さえダメになっちゃう人もいるというし。 そういう人もいるんですね、気をつけます。 夫にも「男性に触られちゃ嫌な妊婦さんもいるみたいだから」って言っておきますね。

はい、気にしすぎです

🐱
黒にゃんこ
ご主人の仰る通りだと思います。 >妊婦が血圧を測るのを待たせたりしていないし、邪魔にもなっていない。血圧計に妊婦専用とか書いていない なら、何の問題もありません。

嫌でした

041
みか
潔癖でもなんでもありません。 うちが通っている産婦人科では 以前は看護師さんが血圧を計ってくれてたんですが、 忙しいためか?血圧計を待合室に出して 診察前に自分自身で計らなくてはならなくなりました。 尿を採って、さぁ血圧計ろうかと思ったら 男性が計ってるし。。。 内心「なにしてんの!!どいて!!邪魔!!!」 って思いましたよーーー。 血圧を自分自身で測るということをやってる 産婦人科ならやめといたほうがいいです! 普通の病院とかに置かれてる場合は なんら気にしません。

気になりません

041
ドリアン子
医療者側からと妊婦(元)からの立場で考えても、あまり気になりません。 本来はそこの医院にかかる人の為の血圧計ですが、その方達を待たせたりしてないのでしたら問題ありません。 トピ様は潔癖症とのことですが、血圧をよく測る内科や循環器科等でも患者様が使うたびに交換などはしておりませんので、気にしていたら病院にいけませんね?(ただし、皮膚の接触で移る感染症や血液が付着した場合には直ちに洗浄・滅菌消毒いたしますので安心して下さい。) 女性専用と考えてしまうと気分も悪くなりがちですが、「妊婦と妊婦を支える家族の健康管理の為」と考えればよろしいかと思います。

あくまで、産婦人科。

🐤
めそ
総合病院ならまだしも、産婦人科ですよね? 注意書きがなくても、女性の為の病院なのだから遠慮してほしいと思うし、もし、使用している男性をみたら『アナタが血圧測る為に設置されてませんけど?』ってちょっと不快に思うかも知れないです。

問題は血圧計でもなく産婦人科でもなくよそ様の夫でもない

041
まんまる
すべての根源はトピ主さんの心の中にあると思いますよ。 たとえ産婦人科の血圧計が男性へ解禁されていたとしても トピ主さんが気持ち悪いと思う気持ちはどうにもなりません。 産婦人科で自分の夫に測って欲しくないのであれば 血圧計持参をするか夫を病院へ連れて行かないとか方法は他にもあると思います。 >気にし過ぎか? 気にし過ぎだと思います。 だからといって根本解決にはならないでしょうから カウンセリングへどうぞ。

そこにあるのは

🐤
ぷうこ
誰でも使用してくださいってことだと思うので、 私は気になりません。 ご主人の言うとおり、気にしすぎでしょう。

もっと大らかに

041
のどか
内科だったらどうですか?やはり気になりますか? 血圧計で測るくらいいいじゃないですか。 連れて行って待ってる間、案外しんどいですよ。

気にしすぎ

041
mikan
産婦人科と言ったって病院すよね 病院内の血圧計は普通、ご自由に、となっています なっていなくても、トピにあげるほど非常識ではないと思います トピ主さんの産婦人科は行列が出来るほど血圧計に並ばれるのかな? 病気じゃない方がちょっと気にして血圧を測る行為は 健康意識として良いことだと思います。 潔癖症とのことですが、その旨主治医に話されてみたら? きっとここで言われるより有効な指示がいただけると思います。 私としては自分がいやなのに、旦那さんがお家以外で計られるのを 認められているのは変だと思います。 イスがないのにでーんと構えているお父様はアレレ。と思いますが 血圧計はそう腹立たしくはないです まずは旦那さんが病院で血圧を測られることから規制してください♪

自覚されている通り

🐶
おせっかい
主さんが潔癖すぎです。せっかく血圧計があるのだから、どなたでも測定して構わないし、仮によそのご主人が測っていらっしゃるのを、嫌な顔で見ていらっしゃったら、そっちのほうが感じ悪いです。 それより、そんなに潔癖だと、子育てで苦労しますよ。

止めてもらいたいです

041
悠里
男性が使うことではなく、患者ではない付き添いのかたが使うことをです

まず病院への迷惑を考えましょう

🐷
食べるの大好き
トピ主さんが潔癖症気味との事で、問題の本質がずれてしまっていると思います。 今時の病院に置かれている血圧計ですから、電動式の、結果が感熱紙に印刷されて出てくるものですよね? 当然、電気代も、感熱紙のお金も掛かってるんですよ。 患者でも無い人が計る分は病院側が想定している経費には入っていません。 はっきりと迷惑です。 男性とか女性とかいう問題ではありません。 あと、血圧を気にしている人は日に何度も何度も測りたがりますが、これは無意味です。 家に血圧計があるのでしたら、大体の計測時間を決めて、その時間に一日一度だけ計るようにしましょう。

多分、すこし驚きます

🐤
piyo
私が通っていた産婦人科は血圧計が複数並んでおいてありました。自分が血圧を測っていて隣に男性が測りにきたら、 一瞬ぎょっとするかも。あれ?ここって産婦人科のはずだけど、、?と。 妊婦さんを待たせていない場合でも、それを見たら、 あれれ?男性が?なんで?と思います。 産婦人科ではおやめになったほうがいいかと思いますよ。

気にしすぎだと思います

🙂
OLIVE
私が妊娠35週の時妊娠性高血圧症候群と診断され一ヶ月入院しました。その時毎日血圧を測らなきゃいけなかったんですが面会に来ていた夫も一緒に測ってました。それに血圧って服の上から測りますよね?直接肌が触れてるわけでもないのに何がそんなに嫌なんですか?

気にしないようにする

041
とど
病院の血圧計で、誰でも使えるように置いてあるんですよね? そりゃ妊婦さん用でしょうが、血圧を測る必要のある方の邪魔にならないなら誰が使ってもいいんじゃないですか? で、「気になる」というのは、他の男性に触れた血圧計が自分の腕に触れること? 上腕部という体に近い部位に間接的に男性に触られているような気がしてしまうのかしら。 感触も、ぎゅっと握られるのに似てますものね。 気にする必要のないことを性的に意識すること自体恥ずかしいので、自分なら気にしないようにすると思います。 それに、気にしだしたら内科の聴診器やX線撮影の板、歯科の肘掛等、前に男性が触る可能性があって、かつ交換はされなさそうなものがみな気になってしまいそうですし。

付き添い

041
病院通い
知り合いが奥さんの付き添いで病院に行き、ついでにやってもらった検査で 大きな病気が発見されたりしています。 トピ主さんの家には血圧計があるかもしれませんが、「ちょっと血圧計ってみよう」と 思う気持ちって大事だと思います。 産婦人科で血圧計ってる付き添いの男性、たまに見かけますよ。

トピ主です。

🐱
エリ トピ主
短時間に沢山のご回答ありがとうございます。 こんなに回答していただいて・・と正直驚いています。 本当にありがとうございます。 やはり私の気にしすぎでしたね。すみません・・ 回答して下さった方の中には、少数ですが、私のように思われる方もいらっしゃって、「そんなことを思うのはお前だけだ!」と夫に言われていたので、少し安心もしました。 説明が下手で分かりにくいかもですが、、、 例えば、私の経験では、産婦人科以外の診察では、毎回血圧を提出する経験がなかったので、産婦人科では血圧測定が義務=妊婦専用と思い込んでいたのかもしれません。 産婦人科以外にある血圧計は、「皆さん、どうぞ測って下さい」と置いてあると思うので、どなたが使っても何も思いません。(私はあえて使いませんが) 特に気になっていたのが、夏の半袖時期の出来事でしたので、これからは長袖だし大丈夫だと思います。 (文字数オーバーの為、続きます。)

トピ主です。-2-

🐱
エリ トピ主
今回のことは私の意見ですし、少数意見だと思いますし、今後改めますので、産婦人科に付き添われている優しい旦那様には言わないでいただければ幸いです。 私が嫌だと思っていることを少しでも夫に分かってほしい→夫がやめてくれれば・・が大きかったと思います。 出産後に別の理由で精神科(診療科?)に通う予定ですので、潔癖症のことも相談しようと思いました。 夫の意見には反発してしまいましたが、皆様の意見は、外部の意見で素直に全て納得できました。 本当にありがとうございました。

今のところ

041
ビリケソ
18人中、13:5でトピ主さんに否定的な意見が多いですね。 トピ主さん寄りの意見も不潔だからという意見が少ないです。 トピ主さんには男性への偏見があるのではないでしょうか。 ちょっとひどいなと思います。

やめといたほうが無難かなー

041
のら
私自身は、自分が測るのが邪魔されなければ別に何とも思わないタチなんですが。 えーと、他の掲示板で、 「なんで産科で測る」「信じられない」 「あれは本来受診者が指示されて使う物だ。 毎回受診前に測るのでも、 最初にそう指示されるからできる行為である」 と、メチャクチャに叩かれていました。 里帰り出産での受診の時、母がついてきてくれた事があるのですが、 血圧が最近高めで困っているという母の話を聞いていたので 産科待合の血圧計を指して「あれで今の血圧測ってみる?」 と聞いてみたら、 「アンタそれは筋が違う。私は受診者じゃないんだから」 と叱られたので、 なるほどやっぱり筋を通すとそうなるかー・・・と思いました。 ということで、 やめといたほうが無難かなと思いますが。

えっ?

aya
妊娠中、病院を転々としましたが、どこも『妊婦さん用ですので、付き添いの方のご使用はご遠慮下さい』と書いてあったので、「妊婦検診用なんだから、それが当たり前かもね」と思っていました。 なので、「使ったっていい」という意見が多いのに驚いています。 産婦人科にではなく、他の科や、通路などに誰でも使えるように置いてあるものならわかりますけどねー。 私が行った病院で、わざわざ張り紙してあったのも、迷惑を考えない人が多いからなんでしょうね。

潔癖で大丈夫ですか?

041
29歳主婦
 2児の母です。そんな事で子育てなんてしていけるのでしょうか。お子さんが2歳頃になったらお友達が自宅に来る事もあるでしょう。お友達がトピ主さん宅の家具などに触れたら「汚い!やめて!」と思うのですか?トピ主さん宅のおもちゃを口に入れたら汚いから捨てるのですか?万が一おもらししたら親ともども追い出して絶縁するのですか?  この先も「これはあの人が使ったから嫌、この人が触ったから嫌」というスタイルで生きていくのでしょうか。私もたまに子供のお友達の自宅にお邪魔しますし、子育て広場で集まって遊ぶ事もあります。勿論子供の事にはお互い気をつけて目を離さないようにはしていますが、トピ主さんのような人は正直言って付き合いにくそうだなと思いました。  綺麗好きなのは結構ですが、人の前で(特に子供のお友達のママの前で)言わないほうがいいですよ。「私、潔癖なのよ」なんて他所のママから言われたら何をするにもいちいち気を遣って疲れてしまいそうなので、私だったらお付き合いを考えます。あまり気にしすぎると最悪の場合友人をなくす事にもなりかねませんので、今から慣らしておいた方がいいと思います。

病院勤務から一言

041
ししとうは辛い
特に但し書きがない以上どなたが使おうと構いません。 「みか」さんのレスにあるようにどういう目的で置かれているかにもよるでしょう。「みか」さんのケースだと完全に受診される方のためのものだから病院に言って一言書いてもらうべきでしょう。「ついで」の人のために本来使わなければならない人が後回しというのはおかしいです。 どなたかが書かれていますが、確かに少々の経費はかかりますが、病気の予防という観点、健康管理という観点から公共の福祉に寄与する事も医療機関にあってもいいでしょう(自動血圧測定くらいどうということはありません)。 ただ産婦人科の待合で男性が血圧測定をする事をどう感じるかは人それぞれですが、それに良し悪し言うつもりもありません。

誰も気にしてませんって…。

🎂
チャップン
私も、産婦人科で男性が血圧計っているのって全然、気になりません。産婦人科って、若い御婦人がかかる事が、多いと思うので、妊娠中毒症の人で血圧が高い人位しか、血圧を測らないんじゃないんですか? だから、血圧計に行列が出来なければ構わないと思いますよ。どなたか、感熱紙等の経費が云々とおっしゃってる方がいらっしゃいましたが、あんなのは微々たる金額だし、使わない方が、自動車等と同じ様に機器が劣化する怖れがあるんですよ。ただ、血圧の値で一喜一憂される方がいらっしゃいますので、あまり動じない方が、身体の為だと思いますが…。

男性不妊

041
男性不妊で外来に来られている場合もあるかもしれません。 「男性なのに!」という冷たい目で見る前に「いろんな事情があるのかも」と思って想像力を働かせればイライラせずにすむかもしれませんよ。

患者さんのためでは?

🐱
うめ
産婦人科にあるということは、検診で妊婦さんが使うということを前提に置いてあるものだと思います。 内科や薬局で「自由にどうぞ」というのとはちょっと違うような... ご主人は血圧を気にされているようですが、正しい血圧をしりたかったら、できるだけ条件を一定にするようにしないといけません。 お家に血圧計があるなら、産婦人科で測る事に意味はないと思います。 ご主人が測ってる間に、検診の妊婦さんがきたら、迷惑かけませんか? 今まではたまたま待たせたり、邪魔にならなかっただけだと思います。 患者さんならともかく、少なくとも付き添いの人が使うべきものではないと思いますよ。

自分は男ですが

041
qwerty
産婦人科に置いてある備品などを使うのは遠慮してしまいます。 禁止されていなくても、患者優先だと思うので。 自分は椅子に座ることすら遠慮してしまいます。 ただ、血圧計に限らず設備を使うな、ということだと言い過ぎですね。 そもそも付添するな、と言ってるのと同義ですから。

イヤですね

041
ああ
潔癖症とかそういうのはナシにして、 産婦人科においてある血圧計は、 妊婦さんが検診の際に使うものとしておいてあるので、 関係のない人が測定していると違和感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧