本文へ

畳の上にホットカーペットを敷いてますか?

レス5
(トピ主 0
041
さき
ヘルス
来週から新しい引越し先に転居します。 そこのリビングが築20年のビルなのですが、大窓が北向きでベランダが東向き。 とにかく我慢できないほど寒いのです。 畳の上にラグを敷いて過ごすつもりでしたが、多分我慢できないほど寒いと思いました。 かといってエアコンを一日中つけっ放しなんて電気代が掛かりますし・・・それでも寒そうな部屋ですが。 どうしようか悩んでますが、ホットカーペットを敷ければ一番快適かと思うのですが・・・どうでしょうか。 友人はダニがわくからやめた方がいいといいます。やはりそうなのでしょうか。 敷いて暮らしてる方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

こまめに掃除

041
通りすがり
していれば防げるのでは? でも、畳でもダニはいますよ。

暖かいよ

041
さむがり
雪国のマンションに住んでます。 温風ヒーターだけでは足元が寒いのでホットカーペット使ってますよ(コタツは使ってない) ソファーなどを使わないで畳に座る生活だったらホットカーペットがあったほうが暖かくていいと思います。 ワンシーズン敷きっぱなしにしてない限りダニ発生はないと思うけどな。カーペットには「ダニ退治」の温度設定もあるしね。 うちは掃除するたびにカーペットをめくって掃除します。

我が家は大丈夫ですよ。

041
ごま
コタツは掃除が面倒なのでホットカーペットに ハーフ毛布等をかけて過ごしてます。 勿論、畳の上にですが、本当は光熱アップや節電の為に アルミシートを敷くともっと良いそうです。 ホットカーペットにはダニパンチ機能(高温で退治)も付いていて問題ないのでは? ダニ防止には暖房器具の種類より細めな換気と掃除が大事ですね。  

敷いてますよ・・

041
ショコラ
我が家も和室は恐ろしく寒いので ホットカーペット敷いてます。 ダニ問題・・そんなこと言ってたら ホットカーペット自体使えないのでは?? ダニ退治機能もついてるし、大丈夫では ないでしょうか? 正直、ホットカーペットはエアコンとは 違って足元から温まるので、手放せません。 ただ、適度に外に干したり・・ということは やってます。 ただのカーペットでもダニはいますよ。 お掃除次第です。

トピ主です。

041
さき
皆さんレスありがとうございました! 畳の上にホットカーペットは普通に使えるんですね。 こまめに掃除すれば、ダニに神経質になる必要なかったんですね。 ダニパンチ機能もあるそうですし・・。 どうしようかためらっていましたが、買う決意ができました。早速畳に合いそうなのを明日探しに行ってきます。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧