本文へ

法要で会いたくない親戚

レス7
(トピ主 0
041
ぺんぺん
ヘルス
父が60歳で突然他界して今年で3回忌を迎えます。お葬式から父の兄夫婦が、母の悪口を近所の人に言って周り困っています。お葬式も酔っ払って、とても迷惑でした。このような親戚とは会いたくないのですが3回忌の法要の案内は出すべきでしょうか?

ランキング

レス

主催者は、誰ですか?

041
チョロ
法要の主催者の判断に任せましょう。 トピ主さんが主催者なら、招待なさらなければ、いいど思います。

出さんでいい

041
クレタ
あタイトルで終わっちゃた‥

お酒は出さないことです。

041
くまきち
お気持ち、大変良くわかります。 結論から言いますと、法要の席ではお酒を 出さない事で問題解決ができると思います。 私も数年前に父を亡くしました。 親戚に酒癖が非常に悪い人が1名おり、数々の伝説を 残してきた為、葬儀会社の方やお寺の方(浄土真宗です) と相談し、お酒を出さない通夜及び告別式となりました。 中には、”非常識だ”と陰口をたたく親戚もいましたが、 私達は後悔していません。 参考になるといいのですが・・・

お父様へのご供養と割り切る

041
浮世草子
亡くなったお父様の実兄にあたる人なら、 お父様の60年の人生の誕生から死まで、 常に兄の目でお父様を見てきた人ではないでしょうか? お父様がお祖母様に抱かれていた小さな赤ちゃんの頃、 お兄様もそっとお父様の小さな手や可愛い頬を触ったことでしょう。 お父様が幼い頃はきっと兄の背中を追いかけその手を求めたでしょう。 少年期に常に目の前を歩いていたお兄様だったのです。 仲良く遊んだり喧嘩しながら育った兄弟だったのです。 そういう時代もあったのですから。 お母様やトピ主様には気にいらない人かもしれませんが、 法要の案内を出さないのは大人気ないと思いますよ。 3回忌法要の日1日だけ、お父様の子供時代寝食を共にした人物なのだと割り切って礼を尽くすことが、 お父様のご供養になるのではないでしょうか?

三回忌は、遺族だけで。

041
くまっころ
同じハンドルネームの方がいらっしゃったので、 くまきち改め、くまっころで再度書き込みます。 昨年の父の三回忌は、思い出してみますと遺族のみ (母・娘4人)で行いました。 これも宗派によって異なるのかもしれませんが、 親戚を呼ぶのは一周忌までだったと記憶しています。 酔っ払いのせいで、お父様を悼む場が台無しに なるのはぺんぺんさんにとっても、ご家族にとっても 大変つらいことだと思います。 こういった葬儀関連は、実際に遺族側になってみない ことにはわからないことがたくさんあります。 実際私達がそうでしたので、お力になれればと しつこく書き込んでしまいました。

とび主です

041
ぺんぺん
色々な、ご意見ありがとうございました。あとで、もめるのも嫌なので、案内だけは出しておこうと思いました。法要の案内をしなかったことで、また母が悪く言われる気がしてきました。

法要は生きている人間のためにする

041
通りすがりのおばさん
タイトルのとおりです。 私見ですが、法要っていうのは、生きている人間の側の気持ちの区切りのためにするものだと思います。 宗教にこだわってる方には異論があるかもしれませんが。 嫌な相手なら無理して呼ぶ必要はないし、「供養のために嫌でもよびなさい」なんて説教をするのはお門違いでしょう。 その嫌な親戚側も少しでも死者を悼む気持ちがあるのなら、そちらで心の中で手をあわせていただいていればいいのです。 嫌な言動をするに違いない相手を無理に呼ぶ必要はないと割り切るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧