本文へ

私が悪いの・・?

レス16
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
彼氏と別れて半年以上たちましたが、初めての大失恋で、いまだに忘れられません。そんな折、色々と相談をしていた友達から、「○○君と同じバイトの子から聞いたんだけど4マタかけてるみたいよ。それでも好きって言うんだったら相当やばいよ」と言われました。 私は確かに彼を引きずってるけど何とか今日まで生きてきました。本当に必死だったのを友達も知っているのに、その子の発言で食欲不振、不眠症となりました。 前彼は大学も年齢も違い、共通の知人はいなかったので、今まで第三者からウワサを聞くことはありませんでした。もちろん4マタ自体はデマだと分かっていますが、彼がいろんな女の子と出かけている現実を友達に突きつけられて、正直参ってしまいました。 私はどうしてそんな事伝えてくるの?と責めました。すると、「もう大丈夫そうだったし、私は直接○○君を知らないけどそういうのって原因が無いとウワサは立たないでしょ?ゆうの為だと思って言った」と言われました。すごく仲がよかったけれど今は私から避けてしまいます。 いろんな感情が渦巻いて、とても辛くなってしまいました。

ランキング

レス

きついかもしれませんが

041
魚くん
お友達はきっと、あなたの相談が重い(言葉は悪いけどうざい)と感じてたのでは?私もいくらなんでも半年も言われ続けたらうんざりします。 だからちょっときついことを言ってしまったけど、決して傷つけようと思っていったわけじゃないように感じました。もう(そんな男は)ふっきって、前向きになろうよ、といいたかったのではないかな~。ちょっと荒治療ですけどね。 振られた男性のことで、大切な友人までなくしていいんですか?よく考えてみてください。4マタなんて極端なことを言ったのも、あなたにわかってほしかったからじゃないんですかね・・。

嫌だなぁ

041
うわ
お友達は、トピ主さんが早く昔の恋を忘れられる様にと思って、そういう話をしたんじゃないんですか? それを、落ち込んでる気分にまかせて、お友達を責めるだなんて、信じられない。 終わった恋愛より、心配してくれるお友達を大事にした方がいいんじゃないの? うわさを聞く機会もなかった、現実をつきつけられたとか、被害者っぽい言い方しているけれど、おつきあいしていて気がつかなかったあなたに非はないんですか?伝えたお友達だけが悪いんですか? ずいぶん勝手だと思いますね。トピ主さんは、そのお友達を避けているつもりかもしれないですけれど、避けられているのは、ご自分じゃないんでしょうか。

八つ当たりもいい加減にしなさいよ

041
やだねー
あーあ このトピ主ってば、自分が彼氏にフラれた八つ当たりを、友達にやっちゃってるよー しかも、ずいぶんと世話になった友達じゃん? せっかくその友達がふっきれるように、あなたの『元カレ』のダメさ加減を伝えてくれてるのにさ 何八つ当たりの逆切れしてっかなあ トピ主って、友達甲斐がないヒトだよねえ 自分の友達にこんなヒトがいなくってよかったよ なんか、このトピ主って、このままいくと、自分が『元』カレにフラれたのも(そう、あんたはとっくにカレにふられてるんだよー)、友達のせいでフラれたんだーって、言い出しかねないよねー 友達さんの方に言いたい! こんなヘンな友人というよりただの知人、さっさと切っちゃいなってね 早くしたほうが身のためだよ

お友達の発言の意図は

041
深読み
「4つまたするような男だったんだから、  別れて良かったじゃない?いつまでも  引きずってないで、早く元気出してね」 ・・・という意図だったのではないでしょうか。

友達も悪気は無かったのでは

041
なかじ
まだ付き合っている時であれば悪意によるデマの可能性はあるけど、既に関係が終わっているのであれば寧ろそう言う事で割り切れられる(忘れられる)と思ったんじゃないかな、と。 今は辛いかもしれないけど、ちゃんと時間が解決してくれるから大丈夫です。頑張って!!

私が思うに・・・。

041
玉露っ娘
まだ前の彼氏さんのこと忘れられないのですね。 もちろんあなたは悪くないですよ だからといって、その友人が悪いとも言えない気がします。 確かに、別れた彼氏を未だ忘れられない人にとって その友人のデリカシーのない発言はかなり痛いですね。 励ますにしろ、少々言い方がマズイと思います。 ですが、その友人は失恋から半年以上たっても 昔の彼氏を引きずっているあなたのためを思って 「もうそろそろ忘れてもいい頃じゃない?」って言いたかったのかも知れませんよ。 この先もずっと彼のことを引きずっていくのは辛いですからね 良薬にしては苦すぎな発言ですが、 きっとあなたのことを心配しているんですよ

辛いけどもう過去のこと

041
亜衣
恋愛に関して色々と忠告なんかすると大抵恨まれますね。 でもお友達はそれを承知で親身になってくて良い人だと思います。 ちょっとストレートかなとも思いますが、トピ主さんに早く前へ進んで欲しいという気持ちからそういう事を言ったのではないでしょうか。 トピ主さんも>本当に必死だったのを友達も知っているのに・・と過去形で書いていますよね。 もう全て過去のことなのです。 終わったことなのですよ。 変な噂が立つような男性は忘れて、素敵な恋を見つけて下さい。

ちょっとわがままさんな気がします。

041
さよりん
失恋は誰だって辛いものだし、何年も引きずるものです。私だって失恋は辛かったし長い間立ち直れなかったものです。だから今忘れろとか次に行けとかは言いません。 だけど、あなたはその辛さを聞いて欲しいから友人に相談してきたのですよね。それを友人は聞いてくれたんですよね。なのにあなたがまだ立ち直っていないからって辛い時に話を聞いてくれた友人に対して、彼の悪い噂を聞いたからといって、一方的に立腹し距離を置くなんてちょっと勝手な気がします。 友人はあなたに悪意をもって伝えたのだと思いますか?あなたが辛い失恋をしたからこそ、悪い噂を聞いた友人は「別れてよかったのよ」という事を言いたかったのかもしれません。あなたに距離を置かれて、あんな事言わなきゃよかったとお友達は思っているかもしれませんね。 あなたも悲劇のヒロインになるあまり、ちょっと自分勝手になっていませんか?一番辛い時に話を聞いてくれた友人に感謝をする気持ちを持てる女性になってください。 私も失恋をした時はそばにいてくれる女友達の存在がどんなにありがたかったかわかりません。辛口を言われる事もあったけど、とても感謝しています。

今は我慢しないで。

041
昔涙した者
こんにちは、トピ主さん。 あれから大丈夫でしょうか? 食べられないとの事ですが、ちゃんと水分補給 してますか? 水分だけでも補給して下さいね。 心配です。 お友達、きっとトピ主さんの事を思って言った のだと思いますが、それは彼女の物差しで計っ た「善意」であったわけですよね。 それを押しつけられた形となったので、トピ主 さんの心が悲鳴をあげてしまった・・・ 辛かったですね(涙) 今はお友達のした事は許せないと思います。 でも、心が少し落ち着いて来たら、きっと彼女 の事を許せると思うのです。 それまでは彼女の事を悪く言わず、今みたく 距離を保つのが一番だと思いますよ。 そして、上手に心の内を話せるようになったら 今までの思いを伝えてみたら如何でしょうか? 彼氏の事ショックですね。 今はいっぱい泣いて! そして、悲しさを全部吐き出して下さいね。 無理に涙を止める事はありません。 これからもっともっとステキな出会いがありま すよ!! 嫌でも誰かに恋をしてラブラブにな ってしまうんです!  嫌でも前彼の事を忘れてしまいますから!!! だから今は心のままに。

辛口ですが

041
それほどでもないか
ご友人はあなたのためを思って、 もしくは いつまでもうじうじしているあなたにいらいらして、 そういうふうに言ったんではないでしょうか? 実際、彼は複数の女の子と付き合うまではいかないにしろ、 一緒に出かけるくらいの人なのでしょう? 4マタをかけているという噂がたつような男は さっさと忘れて元気になってよ、ということなのだと思いますが。 もしそれでも好きでいたいというなら 彼女にその旨を伝えて、あとは彼女の前でうじうじしないことです。

お友達の気持ち

041
なずな
大好きだった人と別れただけでも辛いのに、辛い現実を知らされた…確かに厳しいですね。 でも、私はお友達の気持ちも解ります。 半年も経ったのに、まだひきずっているなら荒治療も必要かなと思うからです。 冷静に考えて下さいね。 あなたは彼が大好きで別れたくなかったかもしれませんが、彼にしてみたら数いる彼女のうちの1人、あなたと別れても悲しくもないのです。 それなのに、そんな相手の為に半年も悲しんでばかりいる友達を見たら、そんな男なんだから別れて正解と現実を知らせるのもあなたを立ち直らせる1つの手段と思ったのでしょうね。正直、いつまでも同じ事グチられたらイヤミのひとつもと思ったのかもしれませんが。 たとえどんな相手であっても別れたのであれば、辛いでしょうが忘れるしかないのです。 あなたもいつまでもお友達にグチらず、自分の力で立ち直る努力しましょうよ。

おんなじことあったな~(経験者)

041
ミキ
私はトピ主さんのお友達の立場です。 私の発言によって絶縁宣言され3年間、音信普通となりました。 今は友人が私に泣きながら謝ってくれたことがキッカケで 以遠にも増して友情は深まりました。 意地悪で言ったのか、相手を思って言ったのかはちゃんと伝わります。 彼女いわく「あの時は彼が好きすぎておかしくなってた(彼しか見えてなかった)彼を批判するものは全て許さない、状態だった」とのこと。 今では「本当に私のこと考えて言ってくれたのはミキだけだったよ」って言われます。 トピ主さんも大切な友人をなくすことのないことを願ってます。

はい、貴方が悪いです

041
mmm
自分から元彼の相談をしておいて、友達のアドバイス(?)が気に入らないから、逆ギレって。 そのうち友達失くすよ。

私なら友人に感謝しますが・・・

041
蛍光ペン
以前同じような経験をしました。大好きだった彼に振られ、その辛い経験から立ち直るのに約半年かかりました。私にとって彼はずっと世界で一番素敵で思いやりがあり、頭脳明晰な人だと思っていましたが、振られた後親友に第三者の目から見た彼のマイナス点を指摘され、そのおかげで彼のことも悔いなく忘れることができるようになりました。落ち着いて考えてみればその親友の指摘はもっともなもので、私はあまりに彼のことが好きだったため、そんな面もきちんと見られなかったので、私は親友の発言に感謝しています。 トピ主さん、親友をそんなことで避けるなんてことはせずに、別の視点から考えてみませんか。

友達なくしちゃうよ

041
kana
失恋のせいで、大切な友人までなくしちゃいますよ。 辛いかもしれないけど、いいのかな?それで。 あなたのことを想って発言してくれているようにしか思えません。そんなことあなたにいっても、友達には何のメリットもないですしね。 冷静になれたら、友達に謝ったほうがいいですよ。

えー、ちょっとキツい意見が多いですね

041
ビタミン
私はトピ主さんの気持ち、分かるなあ。 確かにお友達はお友達で、別に悪気はなかったのかもしれない・・・、でも、わざわざ聞きたくない情報だと感じる人もいるんですよー。 もう終わったことだ、関係ない人だと思おう、と毎日戦っている状態(まだ半年でしょ?微妙な期間ですよ)のところに、生々しい嫌な噂(現実だとしても)を改めて言うのもデリカシーがないと感じます。 まあこれは感覚の違いだからどっちが正解でもないかも。 でも、とにかくそれによってトピ主さんはまたリアルに彼の姿を想像した事自体で苦しくなったんです。 お友達の本心は分からないのでこれ以上責めるのはおかしいけど、しばらく離れていてもいいと思いますよ。 もうちょっと時間が経てば自然に違う考え方もする余裕が出てくるかもしれないし。 今はご自分の感じたままに・・・。 トピ主さん、その彼とは所詮縁がなかったのです。 必ず必ずまた素敵な恋は出来ますからそのためにも、安心してご飯を食べて、元気になってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧