本文へ

離婚暦のある人との結婚のリスク

レス20
(トピ主 0
041
みき
恋愛
離婚暦のある人と結婚を前提に付き合っています、彼は4年前に離婚し子供はいません。もし私が結婚したら前の奥さんと一緒に建てた家に住むことになってしまいます。その家は完全二世帯住宅で一階には彼のお母さんが住んでいます。当然近所の人たちは私を後妻だとわかります。彼は前の奥さんのことはもうなんとも思っていないようですが、思い出を大事にする性格で写真や結婚指輪などをまだ捨てずにおいてるようです。結婚生活は3年だったそうです。私にもたまに前の奥さんの話をします。でも彼は私のほうがずっと愛してると言っているし、私も初めて本気で愛した人です。私との子供も望んでくれています。慰謝料はなしだそうです。結婚して何かリスクはあるでしょうか?

ランキング

レス

リスクと思うか受け入れられるか

041
Marine
似ていたと思ったので・・ 「あなたもバツ1?」 「どうせ結婚式はしないんでしょ?」 私が彼の親族・周囲に言われたセリフです。 当時私はまだ若くショックでした。 後妻の2番目のレッテルは仕方ない事だと思いましたが 彼のサポートがあまりにもなく 生活をする覚悟はなく別れを選択しました。 (最初から同居・ローン有、慰謝料も払って貯金がない事も知っていて金銭的な大変さが想像できました。) あの頃彼の優しさやサポートがあったらどうなっていたかと思いますが、今は苦労がなく良かったと感じています。 でも周囲の状況やトピ主さんの気持ち次第だと思います。

リスクがあったらどうするんだ?

041
にゃぁ
 私もバツ一の彼とお付き合いしてますが、子供もいないため前妻のことなど気にしたことありません。彼から「一応、自分、バツ一なんだけど・・・」と言われる始末。 前妻の写真、指輪さえも気にならないです。あまり彼のこと好きじゃないのかも(笑。  過剰に気にするから些細なこともリスク(デメリット)と思ってしまうのかと。  文面を読んだ限りではさして大きなリスクがあるとは思わないです。  ご近所さんに後妻と思われたら何かあるんですか?  事実は事実で消えないですし私は比べられたところで、だから何?としか思いません。自分は自分でしかなく、どうにも変わりようがありませんから。  もっとご自分に自信を持ってください!!

問題ないんじゃない?!

041
ナナコパンダ
何も問題ないと思うな。 ただ、前妻さんと一緒に暮していた家に嫁ぐのはあまりいい気はしないのでは?! 前妻さんが使ってた(触ってた)物を使うのも、いい気しませんよね。 始めの数年は、マンションでも借りて住んでみてはどうでしょうか。きちんと新婚を味わって子供ができたら同居してみるのは? あなたは、前妻さんの話しをされて気分は悪くないですか?悪いのに、彼が話すのはマナー違反じゃないかな?その辺はきちんと彼と話しておくべきですね。 胸のつっかえがとれるのでは? でも、子供がいるわけでもないから前妻さんとは一切他人、会うこともないし。問題ないと思いますよ。

離婚の原因は何かしらね?

041
ミニーねずみ
後妻というは良いとしても(だって再婚だから しょうがないもの)二世帯住宅というのが ひっかかりますね~。 彼の母親とも折り合いが悪くて離婚したの かもしれないですよ。そうするとトピ主さんも 苦労するかも。反対に一度失敗してるからお母様も 優しいかもしれないけど。

情報収集を!

041
あは
彼の周りの情報を細かく調べることです。 小町で聞いてもアテになりません。 彼のことを知っているのはあなたしかおりません!

離婚の理由にもよるかも・・・

041
匿名で
どなたかもおっしゃっていましたが、二世帯住宅と言うのに私もひっかかりました。 嫁姑問題で、旦那はロクに味方もしてくれず結局離婚。なんて思ってしまいましたね~ 彼を愛してるんなら詳しく理由を聞いてみてはどうでしょうか?嫁姑問題じゃなく浮気だったりしたらこれまた苦労しそうだし。 二世帯住宅で自分の親と暮らしてくれて自分に惚れてる女だったら誰でもよかったんだとあなた自身がそう結論を出してしまう前によく話し合うべきです。

一例ですが・・・

041
ふふふ
離婚歴のあるバツイチ男と結婚しましたが(私は初婚)結婚一年を待たずして離婚を考えております。相手が同意してくれないので、弁護士に相談中です。離婚した原因がどちらにあるかはわかりませんが、確認できるのなら調べてみた方が良いかもしれません。別れた前妻が100%悪いってことはないでしょうしね。 

離婚理由は・・・

041
みき
みなさんご意見有難うございます。離婚理由は彼が夜に副業をしていて、前の奥さんがそれに対して理解がなかった事をはじめ、いろんな面で彼を受け入れてくれなかったみたいです。たぶん価値観や性格の不一致という事だと思うんですが、浮気や嫁姑問題ではなさそうです。彼の副業に対しては私は特に問題にしていないし、いろんな面で彼を受け入れる事はできるつもりでいるのですが・・・

トピ主さんのレスを見て

041
Marine
>いろんな面で彼を受け入れる事はできるつもりでいるのですが・・・ 不安に思う気持ちがあるのでしょうか? 離婚理由は彼以外の人に聞いた話しと一致していますか? 彼は自分が至らなかった所もあり、前妻だけが悪い訳ではなかったと反省の気持ちはありましたか? 愛していると言うだけなら簡単ですよ。 離婚した過去より、これからの2人がどうするかが大切だと思います。

気にする様ならうまくいかないとおもいます。

041
ソフィー
バツ1子なしと結婚前提に同棲して二年半、私の場合は、親友の元夫の弟が彼です。 親友との付き合いも長いので、昔から家に遊びに行けば彼が居たし 彼の彼女も何人かみてきました。(そのときは何の感情もありません) 結婚する時も、約5年前に直接彼から聞きました。 が、結婚生活も数ヶ月でダメになり別居後、結婚式から一年で彼は離婚しました。 離婚後正式に付き合い、その1年後同棲を始めました。 住んでいる所は、もちろん前の奥さんと一緒に住んでいたアパートだし 初めの頃は、食器や家具、細かい物ではバスタオルや布団などもありました。 私は家出同然で彼のアパートに転がり込んだのもありますが あまり気にしない方なので、徐々に捨てたり買え変えたりしました。 今では残っているのはアパートだけになったし 住んでいる年月は私の方が永いので平気です。 彼の親や兄弟は近くに住んでしますが可愛がってくれます。 アパートの廻りの住人は、きっと私を後妻に思っているでしょう。 でも、気にしても仕方がありません。 気にする様ならうまくいかないとおもいます。 私の場合は、彼を好きという気持ちが何も気にさせません。

みなさんご意見ありがとうございます

041
みき
そうですね、自分が気にしなければいい事であり、気になるようならやめたほうがいいのかもしれませんね。最近結婚準備を始めていて、電化製品などを一緒に選んでるのですが、ことあるごとに前の冷蔵庫はこうだったとか前のレンジはああだったとか、いちいち前の結婚の時の話を楽しそうにするのです、そのたんびに腹立たしい気持ちを必死におさえている自分がいるのです。こんな調子なので結婚したらもっと前の奥さんと関連した話が増えるのかと思われ不安な毎日になります。でもそれさえやめてくれれば最高の彼なので失うのはもっと嫌です、みなさんならどうされますか?

とにかく気持ちを伝える

041
生活の話のひとつひとつに前の奥様の記憶が出てくるのは辛いですよね。 お気持ちお察しします。 彼にしてみたら、経験者だから参考になるかな、程度の気持ちで言っているのだと思います。想いをひきずっていたらむしろ話さないと思うし。だから彼にはあなたに対して悪いという気持ちがないのでしょうね。 でもそれって無神経ですよね。 あなたは正直に、そういう風にいちいち前の奥様の話を出されるのはいくら実利的に参考になっても辛いと伝えたらいいと思います。男って無駄になることを嫌がるから、効率いいと思って良かれと思って言ってるんだと思います。でも女は、好きな人と一つ一つ試行錯誤していきたいと思うものですよね。 彼は気付いていないのですから、気付いてもらうには言わなきゃだめですよ。 あなたを想っているから、他の人との繋がりの記憶は辛いのだと伝えれば、彼だってあなたを愛しく思ってくれると思います。 カリカリして責めちゃだめですよ~。 あくまで控えめに、思いつめた様子でね(笑) あなたをこんなに好きなのよ、というスタンスが伝われば彼も理解してくれると思います。 雨降って地固まる、になればいいですね。

リスクはある

041
たかつか
離婚暦があるのだから、いろいろなリスクはあるでしょう。それを気にするようだったら、最初から初婚の人を選べばいいだけです。 離婚の理由が不倫だったり、浮気だったりした場合、本人から正直に話す人なんて居るのかな。 僕の叔父さんは、社内不倫して二回も離婚している。 でもそのことは、親、兄弟にも口止めしていて「余計なこと、言うなよ」といって、今度は三人目の人と同棲中。相手の女性は、はっきり言って騙されているわけです。 こういうこともあるので、気をつけてもらいたいですよね。  それにしても、騙されている彼女はかわいそう。

どうしたいの?

041
オレンジ
彼に言われっぱなしで何で我慢するの? 自分の言いたい事を彼に言えばいい事でしょう。

言えば?

041
ducky
バツイチ子なしと結婚してます。私は初婚です。離婚歴は気になりましたが、私は自活できる自信があったので、「ダメだったらまたシングルになればいいかー」と決断しました。 そろそろ私が彼と結婚してからの方が、彼が前妻と過ごした年数を超えつつあります。彼の家族とも仲良くなり、彼・彼女達から前妻のことも含めて彼のことをいろいろ聞いていて、かえって気にならなくなりました。彼の知らなかった彼の妹と前妻のトラブルとか「何でそんなこと知っているのー?」と驚かれます。 彼の見方だけでは一方的な気がしますのでこれでいいと思っています。。 さて、前妻のことを話すのは快くないですよね。それは言うべきだと思います。お2人の性格や状況にもよって言い方が異なると思いますが言うべきです。「彼女の話はしないで」か「写真は私の見えないところへおいといて」になるかわかりませんが。。そういうことの積み上げ2人の呼吸みたいなものがつくられていくと思うので大事なことだと思います。

気にはなりますね・・・

041
うさぎ
ウチも旦那が再婚、私は初婚。いまだに当時のベッドを使ってます。ちょっと(イヤかなり)気になりましたが経済的に余裕がなかったので・・・。 それよりも前妻の職場が、私たちの家(賃貸ですけど)から徒歩3分。本当に偶然でした。旦那に渡したい物があったと言って、私が居ない時に家に来ていた事がありました。郵送でって頼んだのに、住所が近かったからと言って。その後ももう一度郵便受けに郵便物を直接入れてある事がありました。 旦那も前妻の職場の前を通る時は少し気になってるみたいだし、どこかで見られてるかも・・・って思うといい気はしないですよ。最初から前妻の話などする旦那ではなかったし、偶然だから誰のせいでもないのだけど、偶然とはいえ職場が近いのは気になるってハッキリ旦那に言いましたね。 いい気はしない事は正直に伝えた方が良いかも。

ハッキリ言えばいいのに

041
もっちり婦人
前の奥さんの話はしないで頂戴。 前の奥さんとの暮らしと、くらべないで頂戴。 って言えばいいのに… (なるべく悲しそうに言うとGOOD) 彼は、あなたがそんなに嫌がっている、ってことに気付いていないのでは? 彼があなたのことを愛していれば、あなたが嫌がるようなことは止めてくれるでしょう。 私の夫もバツ一ですが、その辺は気遣ってくれてますよ。

気持ちの強さ

041
新婚でバツイチ夫
バツイチの彼と結婚して半年です。前の奥さんと一緒に暮らしていた家で暮らしてます。 つきあっていたころから、家には出入りしていましたが、結婚したころ掃除をしていたら、かなり前の奥さんのものがでてきて、確かに気分わるかったです。(生理用品とかもみつけました。これは女だからみつけるんですよね)家電もベットももちろんそのままです。 性格の不一致での離婚だとのことで、荷物もそんなに整理せずにでていったらしく、わかっていたことながら、なんで前の奥さんの片付けもしかければならないかと思いましたね。 あと、戸籍謄本とかとりにいくと、前の奥さんと並列ですからね。 そんなことがあってもラブラブ新婚生活しています。 というのは彼がその離婚でかなり傷つき、反省して、こんどこそはうまくやろうと彼なりに必死なのがわかるからです。 性格はかわらないのでしょうけれど、失敗を教訓として活かそうとしている態度があるので、私もがんばろうという気になります。 ただ、彼の悪いところもひっくるめて好きになるくらいじゃないと、なんとなく今後難しいかと思いました。 自分の気持ちの強さと相手の気持ちの強さ。それが大事な気がしました。

あなたは どうしたいの?

041
りん
か だと思いますが・・・。 彼を心から愛し失いたくないなら、腹を据えて覚悟を決めてはどうですか? 他の方が言っているように、リスクはあると思います。しかし、リスクが全くない結婚もないですし。 あなたが 不満に思ってる事、そう思うことがまず、リスクなのではないでしょうか?

いろんな意見有難うございます

041
みき
自分の気持ちを伝えればとのご意見が多いようです、確かにそうかもしれませんね。 以前一度前の奥さんの話はしないでほしいと言ったのですが(ちょっと感情的に・・・)その時の彼は自分が私をキズつけていた事にはじめて気づいたようで、素直にあやまってくれてました。悪気は全くなかったようなんです。私にはそれがちょっとおかしいんじゃないのかと思うのですが・・・その後は奥さんの話は減ったのですが、最近私との結婚準備をすすめるにあたって、前のときはこうだったとかばかり言うのです。 どうやら悪気はないようなのですが。もっとしっかり伝えたいのですが彼優位での付合いのため私はあまり思ってる事は言えません。こんな人と結婚していいのでしょうか?でも前の奥さんの時より私のほうが愛はあるのは本当みたいなのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧