本文へ

ソウルへ三泊四日の旅

レス16
(トピ主 0
041
話題
高校の卒業旅行で今年2月、女友達4人でソウル3泊4日のツアーを組んでいます。3日目は自由行動です。4人共、海外旅行も飛行機も生まれて初めてです。 キャリーケースはどのくらいの大きさの物が便利か?財布などをいれる鞄はどのようなものが良いのか? 海外旅行に持っていくと便利なもの、ソウルでの注意点や、オススメの店、天候、盗難防止対策、食べ物、などなど、、 ほんの些細なことでもなんでもかまわないので、教えてほしいです。 お願いします!! また、ブランドもの(ヴィトン、グッチ…)はいくらくらいで販売されているのですか?

ランキング

レス

地下鉄について

041
黒猫
ソウルの街中の移動は、地下鉄が便利です。 駅名は全て、ハングルで表記されています。 、自分が乗る駅からいくつ離れているかを十分に調べ、駅名の音をよく聞き取ることです。ロッテデパートなどのある繁華街は、乙支路六区(ウルチロロッグと発音する)という駅名です。 車内では、友達と日本語でおしゃべりをしない方がいいです。やはり反日感情がありますので、日本語は目立ちます。 車内にはスリもいます。持ち物に注意しましょう。 切符の買い方を、ホテルのフロントやガイドさんによく聞いて確認しておくことです。 行き先で改札が違いますので、入り口を間違えないように注意しましょう。 数年前、同時期にソウルに行き、大雪にあいました。 雪が降ったら道は渋滞しますので、地下鉄の移動が大変便利です。特に宿泊先が繁華街から漢江を隔てた側にある場合は、渋滞に巻き込まれるでしょう。 もし私が2月にソウルに行くのなら、やはり雪に備えて暖かい帽子と雨のしみこまない靴を準備すると思います。 また、寒いので防寒対策は必ずしてください。 革製品が充実していますので、ムートンのコートや毛皮を買うのも楽しいです。

まずはガイドブックを買いましょう~

041
ミキハ
年に3回ほど海外旅行に行くミキハです。 まずは、ガイドブックを一冊買って、後ろのほうの「気候」「旅の会話」「タクシーの乗り方」のページをよく読みましょう。「トイレはどこですか?」はしゅっちゅう使うフレーズですからメモっといたほうがいいですよ。 今の時期ソウルはかなり寒いです。帽子マフラー手袋、向こうでも買えますが持っていったほうがいいかも。それに歩きやすい靴。ナイトマーケットは楽しいですが、私の友人はリュックを切られて、財布をすられたので、ウェストポーチやポシェット等手で押さえられるバッグのほうがいいです。 ガイドブックを街中で広げるといかにも観光客、という感じなので私はいつも、地図のページをカラーコピーして、行きたいお店の所に印をつけます。ガイドブックはホテルに置いていきます。重くなくて便利ですよ。キャリーケースはそうしょっちゅう旅行に行かないのであればレンタルするのもテです。他にもいろいろありますが、ネットやガイドブックで研究してみてください。

掲示板を活用してみては!

041
ソウルは寒かった!
私も先日に韓国に行ってきました! その時役立ったのが向こうの免税店での価格を調べてもらえる掲示板です。 http://www.dfsplaza.co.kr/ 行く前にそこで欲しい化粧品の価格を調べてもらっていたので、行きの空港免税店とも価格比較ができてすごく良かったです。クーポンを発行してもらって、値引きもしてもらえたし、大満足! 他にもエステやツアーなどの予約も受け付けているので、(私は板門店ツアーとエステを申し込みました)自由行動の予定も立てやすかったですよ! 過去ログを見ると、気候とか荷物とかの質問とかにも親切に答えてくれるみたいです。 私もインターネットでいろんなサイトを検索して、行きたいエステの値段を調べて上記のサイトが一番安かったので決めました。どこで予約しても内容は同じようなので、mさんもいろいろ調べてお得な所を探してみてはいかがですか? 楽しい旅行になると良いですね!

防寒対策は万全に!

041
韓国在住経験者
去年の4月まで韓国に7年近く住んでいました。 ソウルにも10回ほど行きましたが、冬の寒さは厳しいですよ~! 首元や手や足元をシッカリ寒風から守って下さいね。 ソウル関連の情報や口コミなら「ソウルナビ」が一番だと思いますので、下記のURLにアクセスしてチェックしてみて下さいね! http://www.seoulnavi.com/index.html それでは、楽しいソウル旅行を!

私も昨年12月に3泊4日で行ってきました!

041
peachgold
高校の卒業旅行でソウルなんて羨ましいですね!私が何点か気付いたことを挙げていきます。 キャリーケースは大きめのものがオススメ。1 ソウルの冬は本当に寒いので着替えが嵩張る。2 お土産(韓国海苔とかキムチ)も結構嵩張る。また現地で持ち歩くならエルベシャプリエの肩掛けトートみたいな軽くて収納力があるバッグがお薦めです。 ソウルでは買ったものを袋に入れて貰うと有料なので、自分のバッグに入れる方が良いかも。それから気をつけて欲しいのはトイレ。街中のトイレは詰まりやすいので紙を備え付けのゴミ箱に捨てるようです。ホテルは基本的に紙を流しても良いようですが、安めのホテルは詰まりやすいみたいです。 私は日本では11万5000円くらいのクロワッサンGMを9万8000円で買いました。↓で免税店のブランド物の価格を調べられるので欲しいものが決まっているなら事前に調べていくと良いかも。 http://www.my-vuitton.jp/bbs_3.html それでは楽しんで下さいね~。

飯は美味いしモノは安いけど

041
まず、めちゃ寒いですよ。防寒はしっかりと。 地下鉄での移動を勧められてる方がいらっしゃいますけど、例えばミョンドンからアックジョンドンまでとかの移動であれば渋滞のない地下鉄は便利ですが素人にはお勧めできませんね。タクシーが安いですから4人ならタクシーで動いたほうが楽でしょう。

いいですね、韓国

041
あにょ
私も韓国が好きでソウルには過去2回訪れています。 キャリーケースは、荷物の量によっては普通の鞄でも良いと思います。ただ荷物が多かったり、帰りにお土産をたくさん入れたいのなら小型~中型のスーツケースが便利です。私もいつも行きのスーツケースは半分が空です。 向こうで財布を入れる鞄はファスナー付きのトートやウェストポーチが出し入れしやすいので良いかな。スリには気をつけてください。 注意することは夜のタクシーが捕まえにくい事でしょうか。地下鉄がある時間は地下鉄を利用し、東大門等行って夜中に帰るときには予め帰りの足を確保しておくか、近場のホテルでタクシーを手配してもらうのが楽でしょう。 冬の韓国はかなり寒いですが、だからこそ辛い食べ物がとても美味しいですよ。韓国は日本と似ているような、違うような、いろいろな発見がある魅力的な国です。 楽しい旅行になるといいですね! あ、あとロッテデパート地下のキムチはお土産にオススメです。

去年行ってきました

041
かえで
卒業旅行ですか~。楽しみですね! 私が行ったときは4月でしたのでそんなに寒くはなかったですが、2月なら防寒対策はちゃんとしていったほうがいいと思います。 北海道に住んでいますが、4月に行ったときの感想は「札幌よりちょっと暖かいかなぁ」と言う感じでした。 お奨めしたいところ、韓国に限らずですが、スーパーやコンビニです(笑) 日本とは違ったものが沢山売っていて楽しいです。 あとは南大門が楽しかったですね。 かわいいジーンズが1万3千ウォンくらいで売っていたり、アクセサリーなんかもかわいくて安いのが沢山ありました。 フリーの一日だけガイドを頼むのもいいかも。 南大門とかは入り組んでいて迷子になる可能性もあるし。 ブランド品は、免税で買うなら日本で買うよりは安いけど、破格で買えるわけではないので。 あくまでも「免税」ですから。 価格はドルで表示してあるので、目の錯覚にご注意! キムチは最終日に買ったほうがいいかな? 多分最後に連れて行かれると思いますが、多少高くてもそこで買ったほうが無難かも。

防寒対策をしっかりと

041
チヂミ
 冬のソウルは寒いですよー。明日は体感温度マイナス20度との予報が朝鮮日報の日本語サイトに出てます。今頃は連日氷点下のようです。2月のいつなのかわかりませんが、日本より格段に寒いことはたしか。私は11月下旬にしか行ったことがありませんが、たしかに底冷えのする寒さでした。  まあその寒さを逆手にとれば、チゲ鍋とかよけいおいしく感じられるかもしれませんね。防寒対策しっかりして楽しい旅行してきてください。

気をつけてね

041
てる
日本人はコピー大好きと思われているようでコピーコピーとやたら声が掛かります。 コピー商品は、普通のお店の中にまた扉があって その奥にあります。友人と一人離れることのないように、 お互いに注意していないと、あっという間に店の 隠し扉の奥へ連れて行かれますよ。(実体験です) 友人が一人居ない事に気づいて、付近の店を必至に 捜しても時既に遅し、扉の奥ですから見つかりません。 コピーを買うまで開放されません。怖いですよ。 特に南大門は注意してください。 カバンはコートの中につけて、出来ればみぞおち辺り の位置にして上から腕組して押えて歩きましょう。 徴兵制があるからかも知れませんが 若い男性の体格がとてもがっちりしています。 日本のようなガリガリなよなよ君はあまりいません。 腕をつかまれたり、両肩をつかまえられたりしたら ちょっとやそっとじゃ逃げられません。 沢山物があって、活気があって、歩いていてとても 楽しいし目移りしちゃいますけど、鞄と友人からは 目を離さないようにね。 あかすりも注意です。私は全身蚊にさされたみたいに かぶれちゃって痒くて死にそうでした。 良い旅を。

防寒対策はしっかりと

041
ガザル
こんにちは。ソウル在住のものです。とにかく今の時期は非常に寒いです。冬の北海道に行くつもりで、防寒対策はしっかりとされることを強くお勧めします。観光ガイドがつれていく店はどうかなというのが、率直なところです。それよりは歩き回ってみて食事時間帯に客の多い、おいしそうな店に入るのが、いいと思います。地下鉄やバスに乗るなら、交通カード(キョトンカード)を買われるといいでしょう。SUICAのようなものですが、割り引き、乗り継ぎなど非常に便利です。反日感情うんぬんの問題で日本語を話さないようにするのはナンセンスです。3年以上住んでいますが、日本人とあったときは日本語でがんがん話しています(これで文句を言われたことはありませんし、いたとしてもちょっと行っちゃってる人ですから相手にしないことです)。ただせっかくですから、韓国語でこちらの人たちと少しでも会話ができれば旅行が楽しくなるでしょう。とにかく楽しい旅行になればいいですね。

誰でも最初は初めてです

041
中途半端なベテラン
しかも昔はネットなんかなかったしね。 本屋でガイドブックを買い、よく読んでわくわくドキドキしてください。

有名なサイト

041
浅葱
かれこれソウルへは、10回以上行ってます。 目的は、ごはんとあかすり、あとは買い物(コスメ・食品など)ですね。 ソウルナビというサイトがあります。 参考になると思いますよ。 http://www.seoulnavi.com/

えぇーっ?地下鉄は簡単ですよ!

041
情報通
地下鉄は、色と番号を見ればハングルが分からなくても乗れますよ。 ソウルナビで切符の買い方などを予習して行けば、バッチリでしょう。 路線図をプリントアウトして持っていくと便利です。 川(漢江)を渡る移動は渋滞することが多いので、時間を節約したければ、地下鉄がお勧めです。

韓国在住経験者様・ぺ様

041
キム
トピ主様、便乗質問スミマセン。 お二方にお聞きしたいのですが、1~2月の韓国って非常に寒いのですか?特に1月下旬の寒さは半端じゃないとか。 冬の北海道並みの寒さと聞いていますが、その時期の北海道に行った事がないので、ピンときません。 ネットで口コミを見ると、昼夜、冷えるので外を歩けないとか、(寒いので)歩ける距離でもタクシーが良いとか。首都圏育ちの私には想像を絶する寒さなのかと驚愕してます。 カイロは必需品ですか?あとニット帽とか。スキー場に行く感じの重装備が良いのかなとも考えています。 もう一つ。 お勧めのお食事処がありましたら、教えてください。 ガイドブック・ネットで探していますが、悩んでいます。

カムサハムニダ(トピ主です)

041
m
お返事が大変遅くなり、申し訳ございません↓↓ とても勉強になりました! 前より一層旅行がとても楽しみになりました☆★ が、それ以上にちょっと不安もでてきました。 あらたに教えてもらいことがあります☆ 1.おこずかいはどれくらいあれば、充分ですか?   少なくて、買いたいものを断念したくないし…   多すぎて、盗難にあったら…。    2.飛行機は酔ったりするもんなのですか?   酔い止めは必需品? 3.東大門市場、南大門市場のどちらがオススメです  か? 心配性ですみません。 お答えお願いします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧