本文へ

フラワーデザイナーになる為の学校選び

レス2
(トピ主 0
041
佳子 
話題
こんにちは、私は将来フラワーデザイナー又は、それに関する仕事を希望している者です。 殆どのフラワースクールでは、フローリストになるコースとデザイナーのが分れていますが、私はフラワーデザインだけをスクールで習いたいのでそのコースを取るつもりです。 フラワーデザインの技術やセンスのレベルの高い(又は低い)スクールの評価を御聞きしたく発言させていただきました。人によって色々なご意見がおありと思いますが、どんなご意見でもお聞きできると幸いです。沢山の方のエピソードお待ちしてます!

ランキング

レス

バイトで修行したほうが早い

041
あっち
以前、有名な花店舗チェーンのフラワースクールに通っていたことがあります。とっても高かったけど雰囲気と先生は良かったと思います。 が、スクールのよしあしを問うよりもまず、まずは花屋さんなどで腕を磨いたほうが早いと思います。 時間もお金も余裕がある人ならよいと思いますけど。 しかし真剣に職業として考えてスクールに入るのであれば、再考したほうが良いと思いますよ。 フラワーデザイナーはバブリーな時代ならともかく、このご時世、独身で一人暮らしの場合は、食べていくのはむずかしいようですし、時間もお金ももったいない。 同じコースを終了した友達が何人かそこの社員になり、ホテル内の花店舗に配属されていますが、時給800円くらいで働いているのが現状だそうです。 百貨店内等の店舗や他の花屋チェーンに勤めた友達もほぼ同じような条件とのこと、年収にしたら300万には届かないそうです。

留学も...

041
tama
花に限らず、『デザイナー』そう名乗れば今日から、誰でも なることは出来ます。 医師 や 教師 と違い免許は必要ありませんから、オーソライズされた教育制度というものが日本にはありません。 結局、主宰している先生、運営している会社 のカラー、ポリシー の花を学ぶ事に なります。 どの花が好きか?(種類じゃないよ。テイストだよ)で決めるしか結局ないと思います。  まあ、それは取っ掛かりで、あとは勉強方に定型はなく、試行錯誤がずっと続いていきます。 お若いかたなら、今は専門学校(専修学校になるのかな?)という手もありますし、もっともっと高い所をめざすなら、ドイツには国立の花卉装飾専門学校(行けるものなら行きたい、私も) があったりするんですよ。   マニュアル片手に考えるより、とにかくどこででも始めてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧