本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これで離婚を考える私は心が狭い・・・?

これで離婚を考える私は心が狭い・・・?

レス32
(トピ主 0
041
みずほ
恋愛
結婚6年目です。6ヶ月の娘がいます。 1・結婚2年目の日に食事に行った時に子どもをほしがる夫が「今年中に妊娠しなかったらオレに100万円くれ」と言いました。これに関しては長いケンカ期間を経て解決しました(と思ってるようです) 2・娘を妊娠中に、「本当にオレの子か?産まれたらDNA検査ね」と言われました。これも1ヶ月の冷戦期間を経て解決(したと思ってる夫)。 3・強引な同居生活(夫の両親との)の中での私への無関心 他にも小さい不満はあるのですが、それはどこの家庭でも多少はあることだと思ってます。いいこと・プラス面を探すんですが、どうしてもトータルではマイナスになってしまいます。義親もどちらかといえばいい人です(ただデリカシーがないというか・・・。4ヶ月で母乳が止まった私に「ダメなおっぱいね~」と言ったり。今日も勝手に私宛の年賀状、友達のコメントまでしっかりと読まれてました。) なんか、精神的に疲れはてました・・・。

ランキング

レス

狭くないよ~

041
ううん
 私はトピ主さんはちっとも心狭くないと思いますよ。むしろ今までかなり冷静に対応されてきたんではないですか?  3つあるなかでどれをとっても離婚を考える原因になると思います。だって結婚の相手って一生のパートナーですものね。その相手がそんな残酷な発言を平気でする人でしたら人生損したような気がしますよ。  文面から察するにトピ主さんはかなり落ち着いて今までの経過を観察されているように思えるます。嫌な目にたくさんあるとだんだん嫌なことに対する抗体ができて鈍くなっていくと思うんです。私から見たら特に一つ目の発言なんか酷いですよ。この件だけで離婚考える人もいますよね。  「こんなもんかな~」とあきらめてしまわないで今に自分に正直になっていいんじゃないかな。

私も考えます

041
私も妻
義両親のことはさておき、旦那様、あんまりですね。思いやりがなさすぎると思います。そんな暴言を何度も吐いておいて、すっきり解決していると思っている浅薄さにあきれてしまいます(失礼)。 トピ主さんの心が狭いか否かという問題とは思えませんよ。こういう方とやってはいけないでしょう。

トピ主さん、あんたはエライ!

041
火星人
私だったら、そんなご亭主「即、離婚」 っつーか結婚もお付き合いもしないな。

もう十分

041
ぷー
> 今年中に妊娠しなかったらオレに100万円くれ これだけでも十分。 > 本当にオレの子か?産まれたらDNA検査ね > 強引な同居生活(夫の両親との)の中での私への無関心 これだけそろえば、十二分だと思います。

私でも離婚するかも

041
うまちょびれ
トピ主さんの心は狭くないと思いますよ。 「子供生まれなかったら100万円くれ」 「生まれたらDNA検査ね」 「駄目なオッパイねー」 どれもこれも冗談としては、全く面白くなーい!!! それどころか傷つきますよね。 多分日々こういう笑えないブラックジョークに身をさらしているのでしょうね。 「今度ムカつく冗談いったら、言うたびに1万円徴収だから」 と私なら言い返しそうです。

よく頑張ってきました

041
パンナコッタコッタ
これが本当の話なら・・。 離婚していいですよ。 義父母も夫も信頼できそうにありませんね。 話し合っても無理そうです。 だれか相談できる人はいますか? 相談できる人がいればよく相談してみましょう。 離婚するにしてもしっかりと準備して離婚される ほうがいいですよ。 貴方とお子様の明るい未来を築くのは貴方しだいです。

母としてがんばって

041
2児の母
私だったら、100歩譲ってキツイ冗談と思うことにして1番と3番は目をつぶったとしてもね。 2番は許されない発言です。 「本当に俺の子か?」って、どうしてそんな言葉が出てくるの? 品のない両親に育てられると子供に影響する(うつる)と思うんです。 だから、ご主人の配慮のない発言は、育ちが悪い、としか思えません。 それにしても、「私の主人、冗談がきつくて。。言葉も悪いの。」 じゃ、済まされない発言ではないでしょうか。 双方の両親を呼んで会議を開き、 その上で、考えます。 将来、父親に「俺の子か?」なんていわれたなんて娘さんが知ったら・・ほんとに、ほんとに・・・どうするの???

理解不能なご夫婦。

041
28歳2児の母親です。 お子さんも産まれてきたというのに、 そんなことで、離婚するんですか? 5年も結婚生活を送ってきた上で、 「妊娠しなかったら100万くれ」といわれた時点で別れてますね、私なら。 そんな屈辱的なこといわれても、結局お子さんを妊娠して産んだんでしょう? 「DNA鑑定の勧め」だの、「同居へのゴリ押し&無関心」など、お子さんを作る前にもそういう兆候はなかったんですか? 産んでおいていまさら「離婚」て、母親として軽率だと思いませんか? お子さんが物心ついたとき・・・父親のことを知りたがったとき・・・どう説明なさるんですか?? 母親が我慢しながら生きていくことはお子さんに悪影響だから・・・離婚ですか?? 数々の奇特な発言をして父親としての自覚のないご主人、そして、頓珍漢なことをここで聞いているトピ主さん、おいくつですか?

心が狭いならどうして結婚したの?

041
?
よくわかりませんが。 結婚前は両目でしっかり見て、結婚したら片目をつぶる、これが鉄則ですよ。

異性って、本当に理解しがたいものですよ。

041
親親
トビ主さんの挙げたどの言葉もくだらない言葉です。 けれど、男の人は案外女性からみると、何故そんなくだらない言葉を吐くのかといった言葉を無神経にはくし、何故そんな・・・といったくだらない行動も結構します。そんなものです。 ただ、「くだらない」と思った男が本質的にくだらないかと言えば、ほとんどの場合そうでもなく。愛情深く真面目で優秀だったり・・・ということは幾らでもありますよ。 男性から見た女性もそんな点が多いのではありませんか。ただ女性の多くは、自分達のそんな点が何故いけないのか分からなかったり・・・。 子を連れて別れたかったら別れればいいのではありませんか?わたしなら、子供の父親なる男性が理想的でないからといって別れたりしませんが・・・。

私も狭くないと思います。

041
ぴん
「そういうことされたら誰でも離婚を考えて当たり前だ」ということではなくて、どんな理由でも離婚まで考えさせられるというのは、その人にとっては重大な問題なので、他人にそれを心が狭いなんて言えないと思うからです。 レスの中にはみずほさんが我慢していることを30年やってきたとか、2番のようなことを言われても仕方ないことをみずほさんもしてきたんじゃないですか、というのもあるかもしれません。(意地悪に考えたらどんなのがあるか考えると思いつきますね、こういうのは。) でも、ううんさんも言われてるようにみずほさんはいきなりキレたのではなく、落ち着いて様子を見てきたけれど、どうも納得いかないという結論に達した、という感じのようですし、今は人がどう思うかよりも、みずほさん自身が今後どうしたいかを考えるほうが良いのではないかなと思いました。

あの~

041
みそじ
冷静に、確認をお願いします。 ご主人の発言は、どれも彼にとっては一流の「ジョーク」であって、決して本心ではない という可能性はないんですか?? 普通の人の感覚では、とてもマジで言ってるようには聞こえません。 彼のジョークを貴方がバカ正直にマジ扱いして、ケンカになってる、というオチではありませんよね?

簡単に言います

041
優しい妻
最低ーな夫ですねー。 そんな人が自分の夫で恥ずかしくないですか?と 言いたくなるような最低な夫だと思います。 子供産めなかったら100万くれ? まずこういう発想が出来る人と結婚してしまった トピ主さん、そこで人生まず間違ってますよ。 まだ人生の修正きくと思うんだけどな・・ お子さんが小さいからもう少し大きくなるまで まず自分の力を(経済力)つけていけばいいのでは?

お子さんの為を第一に考えて下さい。

041
のそのそ
トピ主さんのお話だけを伺うと、失礼ながら 人間的に、とても無神経で自己中心的な男性に 思えますが、残念ながらこの程度の幼稚で無神経な 男性は世間に山ほどいると思います。 問題なのは生活をしていく上で最低必要な義務を ご主人が果たしているのか?と言う事じゃないかと 思います。 またお子さんにとってはどうでしょう? 多少の欠点はあっても良い父親でしょうか? 舅・姑さんは良い祖父母でありましょうか? 今、離婚されて母子家庭でお子さんに今以上に 恵まれた生活を保障できますか? 暴力・借金・など一般的に生計が成り立たない 場合によっては命の危険がある。と言う事情が 無い限り、お子さんにとって両親の離婚は デメリットの方が多いように思います。 離婚は5年、10年と時間を掛けて準備をするほどの 一大事です。 忍耐力の欠如から一時の感情で離婚しても お子さんのためにはなりません。 トピ主さんが税理士とか司法書士とか、何か 自立できる資格を取るなどして、生活の目処を 立てることが先決だと思います。

トピ主さんってば心が広い!

041
ひどいダンナだね
私だったら「100万くれ」と言われた時点で離婚してますね。 それでどうにか持ちこたえても、「俺の子か?」なんて言われたら「DNA判定してあなたの子だったら1千万ちょうだいね。じゃあ生まれて判定結果が出たら連絡するわ。それまでに1千万用意しておいてよ。残念ながら絶対払わなくちゃいけない結果しか出ないから覚悟しておいてね」と言ってそのまま実家へ帰ります。 よく今まで我慢しましたね。 もう楽になってもいいのではないでしょうか?

え?冗談じゃないの?

041
匿名で勘弁
100万くれって、いったい何のこと? それ、彼は本気でそう言ったのでしょうか? それにDNA鑑定って何ですか?  自分の妻のこと疑っているってことですか?  トピ主さん、我慢しすぎ。 私ならもうとっくの昔に別れてます。  

私も考えると思います。

041
ぴこ
どのような状況や雰囲気での会話かにもよるけれど1と2は、笑いながら明らかに冗談と受け取れるならこっちも嫌味をいって終わるかなぁ・・。 本気で言ってたら正直 「は?何いってんの?何考えてんの?」って感じだけど。 まぁそういう無神経な事言うような旦那だから、強引な同居をしても心遣いの一つも出来ないんでしょうね。 私が一番イヤなのは無関心。 私だったらこの先旦那と一緒にやっていくのに不安を感じたら、まず別れを考えてる事を告げます。 「本気で考えてるんだけど」と。 それで真面目に取り合ってくれるようなら考え直しもしますが、「あ?何言ってんだよ」ってな対応だったら離婚しますね。 決断は早い方が新しい未来も早く来るはずです。

ダンナの家庭が全員無神経なのよ。

041
小梅
ハズレ引いちゃいましたね~。 ダンナおよび、ダンナの実家全部が、無神経、粗雑、 なんだと思いますよ? 「100万くれ」「DNA鑑定」この発言は、 ちょっとしたジョークのつもりだったのか、 真剣だったのか・・ どっちにしても、「言ってはいけないこと」だと (現在も)理解していない様子。ここまでニブいと、 離婚の裁判になって、この発言が取り上げられても、 「なぜ、離婚になるほどの問題発言なのか」を理解 させるのに、100年くらいかかっちゃいそうですね。 離婚するかしないかはあなた次第ですが、これからも 無神経な発言に傷つくと思いますよ? 無神経な発言に、毒舌で返せるように鍛えるか、 無神経な発言の来ない環境に逃げるか・・ 私ならとりあえずは、毒舌吐きまくるけどね。 なに、ダメなおっぱい、って・・マジ切れそうよ!

狭くない狭くない

041
めるめる
妊娠9ヶ月です。 今回妊娠して周りの先輩ママが色んな話してくれましたが、大体妊娠すると旦那さんを 1 頼もしく思えた 2 何でこんな人と結婚したんだろうと思えた このどっちかに思う人が沢山、というかほとんどでした。 うちの周りの場合、残念ながら2 ばっかりでした。人の旦那を悪く言いたくないのですが、皆さん結構大変な夫婦生活をされてる&されてた様で。 でも2 を選んだ人、すぐに離婚する人いなかったです。結婚後数年して…っていうのはありました。うちの母親(2 )も我慢して15年目にキレて離婚しました。 レス見ると、トビ主さんはぜんぜん狭くないです。きっと旦那さんのなにげない一言一言はかなり心無い言葉なんでしょうねぇ。

ううんさんに同感!

041
普段は読むだけ
同じような経験があるので初めてレスに参加してみました。 私もトピ主さんは全然心が狭くないと思います。何を基準に離婚を決めるかは難しいことだと思いますが、やはりい一番怖いことは自分が痛めつけ(傷つけ)られている、ないがしろにされている、と言う事実にマヒしてしまうことです。 上手く文書に出来ないことがもどかしいのですが私も昔の結婚中に不当な発言を夫にされたり腑に落ちない扱いを夫の両親にされたりしているうちにすっかり自分を見失ってしまいました。 そのうち自分は何に腹を立てるべきなのかとか自我と呼ばれるものをすっかり失くしてしまってました。 終結は想像もしなかった事で迎えましたが(夫が死去してしまった) 今思い返すと皮肉ですがとってもやるせない日々だったと思います。 今はうつうつとしたモノがなくなり(この件に関しては)自分を取り戻せた気がします。 トピ主さんも同じ鉄を踏まないよう自分をしっかり持って。。

ぜんぜん狭くないと思います。

041
う~
私も子供ができた時、ホントに俺の子か?と言われかなりショックでした。。。 旦那に言わせるとそれは女は実際に産むから間違いなく自分の子とわかるが、男なんてなんの確証もない、だからとりあえず聞いちゃうらしいけど、DNA鑑定とかまで言っちゃうと・・・器の小さな私だったらとっくに爆発してますね。一度ちゃんと、旦那様とそのわだかまりについてお話しないといけないですね。きっと言わないとわからないでしょうし、そのままずっとあなたが我慢していくのは、お子様にもよくないと思いますしね。

横ですが 親親さまへ

041
匿名
けれど、男の人は案外女性からみると、何故そんなくだらない言葉を吐くのかといった言葉を無神経にはくし、何故そんな・・・といったくだらない行動も結構します。そんなものです。 親親様のまわりのの男性は”そんなもん”かもしれませんね。お互い夫婦は似たもの同士が一番ですから、お似合いのご夫婦でストレスが溜まらずなによりです。 幸か不幸か私の周り(実父、義理父、義理兄、主人)に は、その程度の男性(ちょっと想像したら他人が傷つくと分かる暴言を吐く)はおりません。 トピ主様 ご主人、義理母共にやっぱり”その程度”の人間だったようです。誠実な思いやりのある人間ではない事だけは確かです。 今後の人生をどう生きていくのかは、ご自分で決めてください。少なくてもご主人の発言は”非常に程度が悪い”のは間違いありません

心が広いと思います

041
kana
私なら、1と2で離婚決定。 自分がこうなので、トピ主さんの心が狭いとは思えません。 夫婦として言っていいこと、悪いことがある。 1と2の発言は絶対に許せない。 ま、でも許せる許せないは当事者間での問題なので、私の勝手な私見です。 心が狭いのかな?と思っておられることに対しては、心が狭いとは思えない、というのが答えです。どちらかというとかなり心が広いかと思います。

狭くないけど

041
するめ
離婚するのは簡単だと思います。 しかし、発言内容が離婚できるかどうかだと、難しい ような気もします。 とにかく、お子さんもいるわけだし、旦那さんに嫌だと 思ったら、はっきり言ったりと生活を少しでも良くする ように考えてはどうですか。 どんなにマイナス面が多くても、お子さんにとっては お父さんだと思うから、決定的なことがない限り、 離婚という考えは控えたらと思います。

トピ主です1

041
みずほ
みなさんレスありがとうございます。 まず、何点か補足を。 呆様。当方、26歳です。 「DNA鑑定の勧め」だの、「同居へのゴリ押し&無関心」など、お子さんを作る前にもそういう兆候はなかったんですか? ありませんでした。DNAの件に関しては、私の仕事の関係で夫婦生活が少なかったことが原因かとも思います。疑われるような行動すらなかったのですが、この点に関しては私にも責任の一端があるのかもしれませんね。 1の段階で、ものすごく傷つきましたが、場所柄反論もできず、また、威圧的な父親の下で育ったせいか反論したら殴られるんじゃないか、と言う恐怖心から家に帰ってからも何も言えませんでした。悩んだ末に、「あの言葉で傷ついた、そんな考えの人とは今後生活できない。離婚を考えてる」と伝えました。さすがにあせったようで、「人として最低なことを言って傷つけた。申し訳ない」と平謝りしてきました。 今思うと、この時点で見切りをつければ良かったと思わずにはいられませんが・・・。相手の今後に変に期待してしまったのが悪かったのだなぁ、と思います。

トピ主です2

041
みずほ
のそのそ様 優しい妻様 一応資格職についており、あと半年後には復帰します。収入も、トータルでは夫と同じくらいです。 子どもにとってよい父親かですが。 今私の目が曇ってることもあるのでしょうが、ペット感覚に近い感情で可愛がってるように見えてしかたありません。 現段階ですぐに離婚にはならないと思いますが、もうしばらく様子を見て、夫の振る舞いを観察(言葉は悪いですけど)してみようとは思います。復職後、しばらくは義親が娘を見てくれるので(無理やり・・・。でもこれは義親の楽しみらしいので反対はしませんでした)保育園に預けてると思って保育料をプラスして貯金はしようと考えてます。家を出ることになった時の資金ですが。 小梅様 確かにハズレを引いてしまいました・・・。今後の様子見で、ハズレの敗者復活があれば・・・、と期待はしてるんですが。

いつかは笑い話に・・・

041
ちょろ
知人宅の話で恐縮なんですが・・・ 新婚当時からダンナ様のご両親と同居で、初めの数年はストレスが原因でお嫁さんがキッチンドランカーになってしまいました。 しかし、子供(男女1人ずつ)が成長するにつれ、気が紛れてストレスが軽減されていったようです。 なんせ子供が「おばあちゃん、そんな事言っちゃあ嫌われるよ」「おじいちゃん、クサい」とかなり刺激的な発言をするそうなので、さすがのご両親もパワーダウンしたんだそうです。 そして、お嫁さんも気に障った事などをおもしろおかしく子供に話すうちに、本当に笑い話になってしまったんだそうです。 私もご近所の人も、このお嫁さんからご両親の様々なエピソードを聞いては大笑いしています。 ダンナ様に関しては、お嫁さんをかばってあげなかったのはどうやら「鈍感」なせいで、そのおかげで自分の両親の笑い話に、一緒になって大笑いしています。 トピ主さんも、ダンナ様への愛情が残っているのであればココは我慢して、ストレスの発散方法を見つけて下さいね。ご健闘を祈ります。

匿名さんへ

041
mmm
親親さんのレスのどこにご立腹なのか理解できませんが、匿名さんのイヤミレスもトピ主さんの旦那さんの言ってる事とレベル変わりませんよ。 匿名さんの周りの男性についてはよく分かりませんが、匿名さん自身の程度はあまり高くなさそうですね。 トピ主さんへ プラスマイナスで評価されていますが、「子供に父親がいる」という大きなプラスは考慮されたのでしょうか? 離婚するとこのプラスが消え、「父親不在」という子育て面での大きなマイナスが増える事を考えたうえでの、離婚という結論ならばいいのですが、これを考えずに離婚して後になって「こんなはずじゃ・・・」なんて事にならないように熟慮してください。

離婚を考える

041
あや
「私だったら離婚する!」と言うのは簡単です。 あおられないでくださいね。 離婚を考えるトピ主さんは決して心が狭いわけではありません。 「嫌だ」と思うことは人それぞれ違うものだし、許せる範囲も人それぞれです。 その人が「もう絶対に許せない!!」と思った時が離婚する時だと思います。もう絶対に許せないですか? トピ主さんはしっかりされているようなので大丈夫だと思いますが、離婚を決意した時はしっかり未来の計画を立てて実行してください。暴力夫・借金夫でない限り離婚が1、2年延びたって大差ないですから。

離婚した方が・・・

041
ひょうひょう
自分の旦那のことをハズレを引いたというような方は、早く離婚しちゃった方がお互いのためでは? 旦那やじいちゃん、ばあちゃんの態度はすんげーつまらんことで、離婚原因にするにはマジちっちゃすぎるんじゃねえの?と思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧