本文へ
  • ホーム
  • ファンデーション。どれ使っても白浮きする。

ファンデーション。どれ使っても白浮きする。

レス15
(トピ主 0
しろ
どちらかというと、もともと色白な肌してます。(なので目の下のクマが目立ったり)。 様々なファンデーションを試して、更に色のトーンを上げても(下げる?)、何故か白っぽくなってしまいます。 化粧品に疎いので、何をどうしたら良いのか解りません。 とりあえず悩みを話して、勧められる物を購入しているのですが。 私の様な肌は、コントロールカラーを使用した方が良いのでしょうか?するとしたらどの様な色を? ファンデーションで気を付ける点、選ぶコツなど、お教え下さい!

ランキング

レス

困りましたね。

041
クレオ
トーンを変えても白浮きするのは困りますね。 程度がわかりませんが思いつくまま書いてみます。 まず、化粧品をつけすぎないこと。塗りこむイメージでつけない。 化粧前の保湿を十分にする。 また、化粧の総仕上げに手に化粧水をとり、それで顔を抑えて、 化粧品をなじませる。 クリームまたはリキッドファンデに変える。 フェイスパウダーを使用するとどうしても顔が白っぽくなるので、 その前提でファンデのトーンを考える。(合わせて丁度よい色になるように) チークを濃い目にいれる。 あと、クマはコンシーラー、肌色のものでもいいですが、 オレンジ+イエローの重ね塗りも有効です。

赤み、黄み、青み、など お肌の色み

041
伊呂波
白い肌とおっしゃられるのですが、なに色がかったお肌なのでしょうか。 お首の色とお顔の色は、同じですか。 文章から、色みに興味のない方なのかな、と思いました。自分の肌の色の点検(確認)をしっかりなさったほうが良いのではないでしょうか。 化粧品のカウンターに行くと、そういうことについても、相談に乗ってくれると思います。 私は(「結核?」と思われるくらい色が白いらしい)シャ○ルを使っていますが、素肌と間違われます。ディ○ールの店員さんに、「肌の色とあっている」とほめられました。 もし、色の白い方でしたら、いろいろ探したほうが良いですよ。近所のドラッグストアでは色が見つからない可能性もありますよ、私がそうでしたから。 ということで、参考になれば幸いです。

色々試す

🙂
ガーター
メーカーによって、トーンを揚げても下げても白浮きしますので、メーカーを変えて色々試してみて下さい。 外資系のリキッドが一番しっくり来るので、愛用してます。 基本ですが、 首の色に合わせる。 カウンターで塗ってもらって、家に帰ってから、いつもの鏡で確認してから購入する。(気まずければ、口紅などを買うついでに、メイクしてもらう) お店のライトでは白浮きはわかりません。 薄くたたくようにつける 以上に気をつけてます。

どんな感じなのでしょう?

041
さに
1番手っ取り早いのは、ファンデーションを選ぶとき顔ではなく、首の色に合わせると目立たなくなります。 リキッドファンデーションだと、パウダーの色で調整もできます。 根本的に合うものを選ぶとなると、色のバリエーション豊富な会社のファンデーションにするか、高いですがオーダーメイドにしてしまうかになります。 黄みがかってるか、青みがかってるか、ピンクっぽいかによっても違ってきますしね。 お近くのカバーマークやプリスクリプティブなどのカウンターに行ってみて下さい。 私の場合は、ここで解決しました。

この2点かな

🐱
メーク嫌い
問題はこの2点のどちらかではないでしょうか?  1.色白だと自覚されているので、結局は白めのファンデを選んでしまっている。 2.黄色がかったお肌の色なのに、ピンク系のファンデを選んでしまっている。 私も白い顔、苦手です。自分の肌自体は中間的な色だと思っていますが、塗った時にぴったりくるのは大体出ている商品の一番黒い色です。さらに黒いファンデを選んだとしても、黄色みが足りない(ピンク系)と白くおかしな顔になってしまいました。

基礎化粧品や日焼け止めの色によるかも

041
obvious
首の色に合わせると良いかもしれません。 が、しか~し! 基礎化粧品や日焼け止めクリームのほとんどが色付いていますよね? 特に日焼け止めクリームを塗ると地肌の色よりかなり白くなります。 なので、対面式の化粧品売り場のファンデーションを試す時には 1.必ず日焼け止めを塗ってもらい、 2.その時お顔に乗っているベースの色は、地肌の色ではないことを認識し、 3.その色から首の色に合うファンデーションを探してもらう。 …と少しは浮かなくなると思います。

BAさんに相談する

041
めろんぱん
私達は実際トピ主さんのお顔を見ることはできないので 化粧品を売ってるカウンターへ行って、BAさんに相談し 実際にファンデを塗ってもらうのがいいかと思います。

コントロールカラー

🐤
しろこ
色を上げても下げても顔が目立つって解ります 私もそうです 私の場合はコントロールカラーを使うと、余計に顔が白く浮いてしまいます なので、無色の日焼け止め兼用の下地(薬用)を使っています ちなみに、ファンデはものすごく薄く塗ります (とはいえ、そんな綺麗な肌ではないのですが…) 気合入れて塗ると、歌舞伎みたいになってしまいます←塗りすぎ 本当は塗らないのが一番いいんですけど(違和感がなくて) ノーメイクでは出かけれないし…つらいですね

買う前に屋外に出てみたら?

041
顔色悪いです
私は化粧をしないと色が白くて具合が悪そうに見えます。 ピンク系の口紅をつけるとなおいっそう具合が悪そうと言われます。 最近は肌より濃い目(丁度良いと白すぎるので)のリキッドファンデを塗り、その上にファンデーション(リキッドと同じトーンだけど若干明るい)を使用していますね。 それで普通の顔色になります。 コンシーラーは肌よりも2トーンくらい濃い色を使用しています。 幸い首はガーデニングや子供と外遊びをして日焼けしているので、さほど違和感はありません。 ベースカラーを使用した事もありますが、ピンク系もグリーン系もあいませんでした。 いろんなメーカーでファンデの試供品をもらうか塗ってもらうかできないでしょうか。 私は通販化粧品で自分がぴったりと思う色をみつけることができました。 ネットで相談だとしても同じ白でも色んな白があると思います。 実際の色味をみてみないと解決は難しいと思いますよ。

リキッドファンデは?

041
さーちん
私は色黒なので、白い肌の人がうらやましいです(駄です) ためしにですが、リキッドファンデーションを使ってみてはどうでしょう? 多分「粉が吹いているように見える」っぽいので。 でも、勧められたモノを買っているのに、白浮きするのはちょっとですよね。

色よりも価格

😉
ぱろ
いろいろな色を試してみても白浮きする・・・ということならば、それは色の問題ではなく、ずばり、ファンデーションの価格の問題ではないでしょうか。どのくらいの価格帯の製品を使っていらっしゃいますか?  国内メーカーなら1万円以上出すと、かなり満足感のあるものになります。一方、5000円以下ではどんな色であろうとファンデーションが「浮く」のは避けられません。私個人は、5000円以下のファンデーションは、厚化粧しているという感じがするだけなので、つけないほうがマシだと思っています。 ファンデーションほど、価格と機能が見事に連動している化粧品は他にないのですよ。口紅とかチークは安くても発色が綺麗なものがたくさんありますし、基礎化粧品は高ければいいとは限らないことが多いです。でも、ファンデーションだけは特別。一点豪華主義でファンデーションを高いものに代えてみてはいかがでしょうか。

白く感じる時は

041
ひー
顔回りにシェイビングとか入れると落ち着いたりします。 1000円位の物とかもあるので試すにも楽だと思います。

私も、かなり白いです。

💄
もっこもこもこ
同様の経験あります。 で、たどりついた私の色合わせは リキッドファンデーションの健康肌色(私の肌にはありえない色)に白い肌用を混ぜる。もしくはコントロールカラーのピンクを混ぜる。 ファンデーションの濃い方を少し多めにするのがポイント。 混ぜ合わせたものをベタベタ塗りたくるのではなく 微調整をしながら、つけるんです。 ちなみに利用しているのはオルビスです。 これをやり始めて2年位経ちますが、肌に違和感なく過ごしています。 余談ですが 動物実験をしていない企業にという思いもあって、○○堂からオルビスに変えました。

厚塗りしすぎでは?

041
にゃんた
私の友人も同様の悩みをいつも訴えています。 でも、周囲から見れば明らかに「厚塗り」。 本当の肌の色がほとんど見えません。 結果、標準色ファンデにもかかわらず白浮きしています。

「CHIC..」

041
艶肌命
↑おすすめブランド名です(後半二文字は伏字)。 ここのソリッドファンデーションはおすすめです。 普通のファンデは首元の色に合わせますが、ここはデコルテ。だから自然な肌色になります。 日本人の肌の色に合わせて8色あります。 そして専用スポンジでポンポンとスタンプのように馴染ませます。だから厚塗りにならないし、簡単です。 店舗数が少ないのが難点ですが…。 (あ、わたしは関係者じゃありません…、念のため)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧