本文へ

トラウマの有る人物の特徴について

レス8
(トピ主 1
🐤
イザベル
話題
人付き合いをしていく上で誰にでも苦手なタイプってのは有ると思います。 勿論、私も例外では有りません。 過去にその「苦手なタイプ」とどうしても上手くいかずに 人間関係のトラブルに巻き込まれた経験も数多いです。 ただ、その「苦手」とか「やっぱりダメだった」人ってのは 皆何かしら共通点が有ると言うか似た様なタイプなんです。 ちなみに私の場合は 「自分(現在30代前半・独身・女)より少し上の30代後半~40代半ばの既婚女性」 (仕事関係に関してはこの年代の人がダメです。 プライベートだと知り合う機会がないので何とも言えません)、 「小柄な女性でしかも本人がそれを自覚していて事有る毎に それをアピールして来る人」 (自分は特に小柄でも無く大柄でも無いです。160Cmで中肉中背です。) 「医療・福祉・介関連の職に就いている人」 (ちなみに身内にも医療関係の職に就いている者がいましたが、 ただ彼女は医療事務だったし身内だと平気なのかな? 身内は今は結婚して退職しています) 皆さんは如何ですか? ちなみに特定の立場や職に就いている個人を中傷するのが目的では無く あくまで「こういう特徴の有る人にトラウマが有る」て 経験談を聞きたいだけなのでくれぐれも誤解無き様 御了承願います。 私も逆に誰かに「こういうタイプ、苦手」と思われているでしょうから。

ランキング

レス

自分に問題がある事を自覚しない事には!

trauma
まずトラウマの意味を確認して下さい、 貴女のあげた職種や体系の方々が全て揃いに揃って過去に悲劇体験を受け、今もトラウマの恐怖に生きているその彼等を貴女は避ける? じゃ無いでしょう?

ねずみとさるをたしたような顔の男

🐤
ななし
中学の頃、今で言うストーカー被害にあっていました。 その相手に似た感じの男性はもうだめですね。 最近まで銀行の窓口をしていたのですが、たまに来店する方が似ていて、 もちろんその方は何もしていないし、 ただ似ているだけでしたが、受付するのが苦痛でした。 で、辞めました。

トラウマですか・・・1

041
ぴんこ
誤解する以前に、なんだか質問の意味がよく解りません。 トラウマの有る人物の特徴について との事ですが その御本人が心にトラウマを抱えている場合、なにかしらの特徴があるか? と言う事でしょうか? それならば、判りやすい特徴があるので、教えてあげられるとは思いますが、 トピ主さんが、このような人が苦手です。と例をあげている所から推察すると、 トピ主さんが特定のタイプの人物に苦手感を持っていてそれをトラウマと称しているように思えます。 皆さんにもそのような人物がいてそのような相手には特徴がありますか? というような事なのでしょうか? 続きます。

トラウマですか・・・2

041
ぴんこ
続きです。 もしトピ主さんが後者の意味で使っているとすれば、まずトラウマと言う言葉の意味を 理解していないんだと思います。トラウマとは行為によって発生する心的外傷です。 トピ主さんはトラックに撥ねられた事があるから、トラックがトラウマです。と言っているような物です。 しかし、撥ねられたと云う行為に対してトラウマが発生するのですから、原因となったトラックに対して苦手意識を持つのは、 普通の事とは思いますが、それをトラウマと表現するのはどうかと思います。 今はなんでもすぐにトラウマ化する世の中みたいですが、こういう仕事をしているから、こういう外見だからと、 行為に対してではなく特徴だけで、他人に勝手にトラウマにされたら迷惑千万です。 私もきつい事を言ったのでトピ主さんのトラウマリストに入ってしまいそうですね。 それともこういう場合は小町がトラウマになるのかな? ちなみに私は身長158体重43キロでデザイン関係職のおばさんです。 トピ主様的な御判断をなさる時の御参考までにどうぞ。

トピ主です

🐤
イザベル トピ主
>toraumaさん レスをありがとうございます。 いくら「~な特徴のある人が苦手」とは言っても さすがに社会で生きていく以上、該当する人物を 100%避けられないことくらいは私も充分解っていますよ。 今回のトピは単純に経験談を訊きたかったから立てただけです。 例:「髪の長い女性に大失恋した経験から髪の長い女性が苦手」とか そんな感じにです。 ちなみに私の知り合いの女性は過去に営業職の男性に 嫌な思いをさせられた経験から 営業職の男性全般が苦手だそうです。 本人もたまたまその時の相手が営業職だっただけで 営業職に就いている男性全てがそう言う訳では無く、 自分でも失礼な偏見や差別だと言う事は 充分解ってはいるけれど、でも過去の嫌な経験上 どうしても営業職の男性に怖いイメージを持ってしまうそうです。 あくまで経験談をお訊きしたいだけで 今現在何かトラブルに巻き込まれて云々を相談したい訳では無いので 「トラブルに巻き込まれる側にも落ち度はある」と言った様な 趣旨のレスはご遠慮ください。 拙い文章で失礼致します。

表面よさそうな人で、愛想のよい自己愛性人格障害者

041
hana
 私は、表面的によさそうな感じで接してきて、医療系に従事していて、ジブリのヒロインを意識して演出している人にトラウマがあり、鳥肌が立ちます。以前、そういう人がいたのですが、こちらの立場を全く考えないで、いつも一方的にこちらを悪者よばわりしていたのです。一見被害者のように装い回りに同情を求めるのですが、その人ご自身の痛みには、小さなことでも過剰に大げさに表現してまわりに同情を求めるのですが、その人ご自身でも嫌がることは平気に人にやります。人の痛みに鈍感で、人の大切にしている者は土足でふみにじります。そういう時は、平気な涼しい顔をしているのです。いつも、相互関係ではなく、一方的な利益だけを求めているのです。もちろん、それは、計算づくで、人にどう演出すれば、自分が優位になるか考えて計算づくの行動なのです。私は、誠実にお付き合いできる平和な人とお付き合いいたいと思います。 上記の人とは、縁を切ったのですが、人の言っていることをそのまま受け入れ信じることをやめました。あと、自己愛性人格障害、サイコパスという人格障害の人たちの事について勉強しています。その人と行動や言動が似ていたので…。

トラウマが軽すぎっ

041
ふうか
もうさ、こういう人がいるからちっとも誤解が減らないんだと思う。 「トラウマ」の意味をよく調べてから遣ってくださいよ。 トピ主さんはその人たちから、殺されかかったとでも言うんですか? その人たちを見るだけで意識が飛んで身体中が痙攣して、ぶっ倒れるんですか? そういう症状が起きない様に、必死に自分を抑えて暮らしている人たちが、 あなたは知らないでしょうがこの世の中には少なからずいるんですよ?

このトピには2つの疑問

イサベラ
<1> トラウマの例:先月の英国法務省の発表、10%の留置所、刑務所の入所者は元兵隊でイラク、アフガニスタンの兵役を終え除隊した者か休暇中の現役軍人、目の前で友人の体がバラバラに吹っ飛ばされたりの激戦戦渦を潜り抜けて来た彼等の心的外傷<トラウマ>のアフターケアの軍部による怠りで家庭内暴力、アルコール依存、短気に怒り狂う、云々。 トピ主の<ある特徴のある人>にトラウマを感じるは<ある特徴のある人達>に<毛嫌い>を感じているに過ぎないのでは? <2> 人の職業、人の体格人相、ある年齢層、の<苦手>の方々を募る? 個人を中傷するのでは無いといいながらもこれは一種の偏見を促すもの。 hana様、様々な人格障害者について勉強しているので有れば彼等を避けるのではなく、より近づいて彼等の障害を把握すべく体勢が必要なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧