本文へ

催眠療法?って効果あるのでしょうか

レス10
(トピ主 0
041
ZZZ
ヘルス
お正月に、催眠術にかかって、過去と向き合う芸能人の番組を見ました。 催眠から目覚めた時、皆さんが、スッキリしたとトラウマが癒されたかの様な発言をされていたのですが、催眠術・療法ってそういう効果があるんですか? 私もずっと以前から癒されない、子どもの頃に受けたイジメとかそういうものがまだ自分の中にトラウマや蟠りとして拭い去れない感があります。 安易なやり方かもしれませんが、催眠療法でそういった効果が得れるのなら、一つの手段ではあるかなと期待感を持ちました。 受けられた事のある方、効果の程等お教え下さい。

ランキング

レス

やってみないとわからないです。

041
匿名
私も主にイジメが原因で、トラウマが残り、催眠療法を受けた事があります。 結論から言えば、効く効かないは個人差ですね。 その治療法に対する相性もあると思います。 私はまるっきり効きませんでした。 でも、自分に効くか効かないかは、やってみないとわからない。一度なり、挑戦してみて、何らかの変化が感じなければまた別の治療法を試す、というようにして、自分に一番合った方法を見つけていくのが確実です。

効果あるらしいです。

041
ジェシカ
友人が大学時代、心理学の教授にやってもらったそうで。 高所恐怖症が治ってました。

私の体験談です

041
とらっち
催眠療法、体験した事があります。独身の頃、鬱病・パニック障害になり、苦しくて苦しくて、いろんな医者や薬、果ては勧められるまま宗教にも入りました(藁をもすがる思いで。しかしなんら変化は無く、信仰心もなかったので、すぐ退会)  もう、何でもやってみよう!と行ったのが催眠療法でした。当時の私にはとても効果がありました。一回の施術で目の前のモヤが晴れた感じになり、それから徐々に薬も減っていき、ちゃんと働けるまでになりました。   しかし、私の場合はこうでしたが、同じく鬱病で悩んでた人に勧めて行かせたところ、彼女は過去のトラウマを催眠によって体験したため、それが辛くてしょうがなかった・・と。私とは逆効果でした。(続きます)

続きです

041
とらっち
催眠で体験した内容は、私の場合は、覚醒してるようで、してないような、不思議な感覚の中で過去のトラウマ(自分が忘れてたような事も)が「見える」って感じで、感情もそのまま再現?されました。感情のまかせるままに大泣きしたり、怒ったり、悲しんだり・・と、自分のトラウマを知り、その対処、消化をする感じです。  で、現在結婚、子育て中で、あまりにイライラするので、リラクゼーションを求めて、また催眠を体験しに行きましたが、なぜかその時は前に体験したような映像?等が見れませんでした。。でも、気分はスッキリするし、自分を知れるし、催眠とゆう不思議な感覚は楽しかったです。   でも、私の知り合いの例もありますので、あくまで私の感想ですが・・・

病院なら

041
経験者
アパートの一室でやってるようなところはやめて下さい。 私が行ったことがあるところはすべてインチキでした。 彼らは自作自演で掲示板にも書き込んでますから気をつけて下さいね。私がこんなことを書くと反論もすごいかも。 医師免許がない一般人でも白衣を着ていると医師や先生などのイメージが出来ますよね?それを悪用してホームページに白衣を着た自身の写真を公開して呼び込んでる人もいます。 医師でもないのになぜか自分のハンドルネームにドクターをつける人もいます。 リストラされ再就職先がなかったので何の知識もないのに開業?した人も知っています。 たとえ催眠の技術があっても、きちんと臨床心理を勉強していない人のところに通っても意味がないんですよ。 その辺は文字制限があるから書きませんが、調べれば分かると思います。 まずきちんとした医師のところに行って下さい。 薬だけを出す医者ばかりではありませんよ。

ヒプノセラピー?

041
めすまあ
私もネットで調べたことがあって、とても興味があります。 NPOでやっているところがあったり、気功と組み合わせてとか、なんだかリラクゼーションとしてだけでも行ってみたい感じです。 もともと自分の覚醒している意識ってほんの少しで、あとは過去の膨大な経験全て、自分の潜在意識として眠っている状態らしいので、うまく活用したいですよね。 (未経験なのにすみません)

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございました。 一度受けてみたくなりました。 ところで、そういった受けられる場所を探すにはどうしたらいいのでしょう? やはり、信頼のある所に行きたいのですが・・・

私は効果なかった

041
浦島
結構料金かかります。 一回だけで効果のある人もいるみたいですが、私は全然駄目でした。 なぜなら、催眠状態に入れなかったから。 以前にも受けた事あるんですが、全く駄目でした。 催眠状態に入れるのであれば、確実に効果があると思います。 カウンセリングに行かれる前に、自分自身の心と、言いたい事の整理をされることをお勧めします。

前世療法

041
MIMI
催眠療法とは違うかもしれませんが 私は前世療法に行きました。 過去のトラウマとか、自分がつまづく原因とか 何か1つでも見つけられたら・・・ 気づけたらいいなと思いネットで様々なサイトを見て 探しました。 セラピストが女性の方で、その方の考え方とか療法について、とかとてもしっかりと細かく書かれていたのと 掲示板があって受けた方からの体験談やセラピストさんとのやりとり等もあり その様子からとても良い感じがしたので受けに行きましたが、私の場合は全く何も起こりませんでした。 疑っていたわけではないので多分、催眠にかかりずらい体質だったのか?? セラピストさんとの相性が合わなかったのか? 何もわからず終わってしまいました。 1回の金額が2万ちょっとだったのでちょっと苦い経験(苦い勉強)になったと言い聞かせています。 今回の件で催眠療法や前世療法といったものに興味がなくなりました。

私は・・・

041
まい
躁うつ病です。催眠療法には、興味がありましが、なんと自らそれにかかってしまいました。トラウマの原因がはっきりし、頭はスッキリしました。2度とあの現象は味わえないと思います。でもまだ心療内科に通院中です。カウンセリングを受けています。原因がわかり、方向性も見えてきたのでもう一踏ん張りで、出口が見えそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧