本文へ

バイトの時給

レス21
(トピ主 0
😢
働きウーマン
仕事
週3日、コンビニで副業としてアルバイトをしてます。 昨日、人づてに聞いたのですが、、、高校生と成人と時給が同じなんです。 ショックというか、仕事する士気が一気に下がりました。 求人広告とか見ていても、僅かな額ですが差がありますよね。 雇い主側(人事?)の決まり事みたいなものがあるんですか? 誰かご存知の方おられましたら、教えてくださいマセ。

ランキング

レス

えー

😒
えー
する内容が同じであれば同じ時給でも問題ないのでは? それともトピ主さんは高校生より仕事が出来るんですか?

無知にも程があるね

豚もオダテタラ
最低賃金というのが日本には法律より定められています。 しかし、それは年齢によって細分化されていません。 高校生と成人と時給が同じなだけで、仕事する士気が一気に下がる様な方には、時給のUPは無理でしょう。

基本的にやる仕事は一緒ですよね?

041
亜美
なので、基本の時給は一緒で、あとは能力給として個人個人にプラスαがあるのではないでしょうか? 私が高校の時のバイト先は、基本の時給は同じ時間帯同士は年齢に関係なく一律でしたよ。 私はパソコンなどの知識やDTPの知識などもありましたので、能力給を高く付けてもらってました。 結果として、成人の人より時給が高かったんじゃないかな。 何か売りになる能力があれば高くなるのではないでしょうか。 どこの世界も最近は「年齢より実力」ではないですか?

仕事内容が同じだからでは?

041
まる
通常、高校生は社会人としての能力が劣るなどの理由で少し低い時給にしてあるのでしょうがそのコンビニでは同程度の戦力として見ているのでは? 逆に同じ仕事をこなしているのに高校生というだけの理由で時給が低ければ高校生の士気が下がる、「どうせ時給も低いし他の成人以下の仕事の出来でいいわ」と思われたら雇う方も困るでしょう。

職場によるんじゃないの?

041
にょ
職場しだいなんじゃないでしょうか。 時間帯によって変わるのは決まりでしょうけど。 コンビニバイト経験1年半の高校生がいるところに、コンビニバイト初めての成人がバイトに入りました。 新人のため、高校生がコンビニバイト先輩としてシフトが一緒のときはフォローしたり教えたりします。 しかし、新人は成人のため、高校生より時給が高いです。 たとえば、こんな状況だったら、わたしがオーナーでも、高校生でも、成人でも、どの立場でも、もやもやしちゃいますが・・・?

基本的に

😑
鈴木
アルバイトに年齢給は含まれません。 能力・経験年数・役職・仕事内容によって差は発生しますが 基本的に一律最低~最高として決められています。 それが嫌だとするなら アルバイトではなく正社員として雇用してもらうしかありません。

不満ですか?

041
ねこ
高校生も成人も、仕事内容が一緒なら同じ時給でいいと思いますけどね。 高校生は体力ありますし、覚えも早いですよ。即戦力になると思います。 私は高校生の時コンビニバイトしてましたが、パート雇用の人より仕事はこなせてましたけど、「学生」を理由に時給は低かったです。 当時も納得できませんでしたが、大人になっても、「高校生は時給-50円」という広告を見る度に可哀そうだな、と思います。 時給が同じ事に不満を持つなら、学生に出来ない仕事をしてはいかがでしょうか?資格を活かすとか。

きびしいレスが多いですね。

041
理屈から考えれば同額なのが普通かもしれませんが、学生のばあい、 大多数は給料の使い道がお小遣いですよね。 でも社会人なら生活費だと思います。そのへんの違いをわかる経営者と、わからない経営者、そこだと思いますよ。 人情的にもちょっとした差をつけてほしいもんですよね。 私ならやめますね。理屈じゃありません。 そんな気の利かない経営者の下では働きたくないからです。

仕事ができる人が高くなるの

041
むー太郎
一般的に、アルバイトに年功序列ってありません。 仕事ができる人の時給が上がるだけです。

お言葉ですが

041
働きウーマン
全然仕事内容は違います。 最低賃金があるのも知っています。

お給料の使い道で分けろって?

041
総子
Kさんの意見に納得がいきません。 お給料を何に使おうが、働き手の勝手です。 学生だからお小遣いに使うに決まっているという判断もおかしいですし。 学費を自分で稼いでいるかもしれませんし、病気の両親に渡してあげているかもしれません。 社会人だって親元に暮らしていて家にお金も入れずにすべてお小遣いにしている人かもしれません。 何に使うのかを大衆の枠に当てはめて勝手な判断で人情を注ぐことにどんな意味があるのでしょうね? 私は経営側ですが、社員には結果を出す力のある人に多く払いますよ。 その人がお給料のすべてをお小遣いに使っていたとしても、実力のある人や会社に貢献している人にたくさん払うのが当たり前です。

上司に掛け合えば?

041
鹿
高校生でも社会人より仕事ができる人もいるでしょうし、もちろん逆もあると思います。 トピ主さんのおっしゃる「全然仕事内容が違います」は能力の話ではなく、業務内容ですか?? トピ主さんは自分は高校生より仕事ができると思っているのかもしれませんし、実際その通りだとしても、会社が高い時給を払いたい人材を必要としていなければそれまでです。 会社は高校生で充分の仕事内容として扱っているということです。 それが最低賃金の仕事というものではないですか。不満ならば能力や経験が必要で、それによって昇給がある仕事をするしかないですよ。

むしろ

041
匿名男子
その雇い主さんは「学生」を率先して採用したいのでは? 能力のある子なら、仕事の覚えは早いし、体のキレはいいしね(笑) それには学生と社会人の時給差を無くせば、学生さんは気持ちよく 働いてくれると思われますから。 私が採用担当なら、そう考えます。 正直な話、トピ主さんのように「社会人」というプライドは アルバイトには邪魔になるだけかと思います。 それは本業で発揮すべきでしょうね。 ただ、都心のコンビニは時給差をつけている所が多いと思います。 違うお店を探してみたらいかがでしょうか?

トピ主、文句があるなら労働基準監督署へどうぞ

豚もオダテタラ
例えば、 トピ主の業務がA 高校生の業務がB A 時給800円 年齢18~40歳まで B 時給800円 年齢18~40歳まで となってても文句があるのですか? あるなら、労働基準監督署に上申したら良い。 ま、そんな事言われたら、職員も 『何言ってるの、この人・・・』 って、呆れられる事、必至でしょう。

学生バイトと主婦パートの値段が違うところは

041
かぼす
社会人経験があるかないかや主婦としての心配りが仕事ぶりに反映する仕事だと思います。 もちろん主婦だから社会人経験があるからと誰でも掃除をていねいに出来るとか、 買い物に来る人の気持ちがわかるとは限りませんが。 コンビニだとそういう心配りや社会人経験などがあまり仕事に反映しない仕事なのかもしれませんし、とにかく仕事がなんとか出来れば時給が低いに越したことは無い状態なのかもしれません。 ちなみにパートの後輩でコンビニアルバイト経験者についこの前「コンビニの仕事って楽勝っすよ。」とささやかれたばかり。 私のやってるパートも超楽勝と思ってたのでちょっと驚きました。 トピ主さんは仕事内容が違うならもしかしてリーダー的なことをまかされているの? それなら「学生と成人が一緒なんて。」とかでなく、仕事が違うのだから時給を上げてくれと言ってみては?

なんで説明しないの?

041
UVC
厳しいレスが多くて不満なのはわかるけど、 >全然仕事内容は違います。 >最低賃金があるのも知っています。 これだけ書き捨てたって、何の意味もありませんよ。 仕事内容が「全然」違うのなら、どう「全然」違うのか説明して下さい。 こんな言い方しか出来ないんだから、 「たいして違わないんだろうな」と、想像はつくけどね。

遊びのための金 生活のための金

🐶
なっちゃん
遊びのための金、生活のための金、、そんなの関係ねぇぇぇl--! 給料は、与えられた仕事ができる否か、 仕事に信頼性があるか、対応能力があるかで 決まるでしょう? 給料の使い道で、給与が変わるなんて、バカバカしい。

ヘンですか?

041
みい
私は飲食店(個人経営)でバイトをしていますが、高校生や大学生と同じ時給ですよ。 おかしいと思った事はない、というか、このトピを開くまで、全く考えた事なかったです。 仕事内容は、やっぱり主婦は『社会人経験者』ですから、高校生・大学生よりも 複雑な事や難しい事でもこなすよう要求されますが、それでも時給は同じです。 主さんがイヤなら、辞めてしまうのが1番ではないでしょうか??イヤイヤ働いても楽しくないでしょうし、そんな態度だと時給UPなんてしないでしょうから…。

レスを見ましたが。

041
でみおん
> 全然仕事内容は違います。 どう違うのでしょう? トピ主さんは店長候補や店長代理なんでしょうか?

どこですか

😑
四五六
今、手元にアルバイト求人雑誌がありますが、時給いくらいくらのヨコに「かっこ高校生はいくら」とほとんどのところは100円ほど安くなってるようですが? よそにいかれてはどうでしょう。 ただ、副業とのことなので、勤務条件等で他の選択肢がないなら、仕方ないと思います。

そんなモンでは?

041
ラジオ
差をつけて貰いたいなら、能力をアピールして時給をUPして貰えば良い。 トピ主さんって、今まで時給で働く事、無かったんですね~。 アルバイトや派遣って、自分の能力を時間で切り売りする世界で、年齢を売っている訳では有りません。 まぁ、高校生を募集しないバイトというのも存在しますがね。 ちなみに手元に大手コンビニの求人がありますけど「18歳以上、大学生・フリーター・社会人 時給1000円」と書いてます。 ここに高校生がプラスされたら、大学生も「変だよな!」って怒り出すんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧