本文へ

妊娠中の海水浴

レス30
(トピ主 4
041
haya
子供
南半球に住んでいるのですが。 年末は夏で、車で海のりゾート地に 行こうと考えています。 その頃には妊娠6ヶ月ですが。 私は海が好きでよく泳ぎにいくのですが。 妊娠中でも海で泳げるのかと不安になりました。 よく妊娠中のプールエクササイズは聞きますが 海水浴はどうなのでしょうか? 今年の夏に妊婦さんで海に行かれた方 いらっしゃいましたらお話お聞かせください。 皆さんの意見お聞かせください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

どうして、ワンシーズン我慢できないのでしょうか?

041
40代
無事出産できたら、次の夏には、海水浴に行けますよね? 何故わざわざ妊娠中に、行くのか疑問です。

う~ん

041
yosa
プールも母体の調子が良ければ…ということですので体調に合わせて入るものです。 海は、海外のことはよく分かりませんが私だったら細菌や感染症は大丈夫かな?だとか気になります。 あと、海はプールより水温が冷たく感じるので(夏場でも)身体が冷えないかなとか心配です。 もう一つは心配ではないのですが、海という不特定多数の方がいるなかで膨らんだお腹で水着を着たくないです。 マタニティ用の水着も持っていて、何度か私もプールに行っていますがやっぱりしっくりこないというか…微妙でした。 自分だったら行かないです。

これから夏なんですね~

041
目撃者
こんにちは。 私は妊婦ではないのですが、ヨーロッパのビーチが有名な街に住んでいます。 夏は毎日のように海に行っていましたが、たくさんの妊婦さんを見ましたよー! 中にはここで産まないでねと言いたくなるくらいのおなかの人も。 また、トップレスの妊婦さん多数で迫力がありました。 ということで、妊婦さんの海水浴はまったく問題ないのでは? ただ、こちらは日光浴→暑すぎになったら海に入って身体を冷やす、 という感じなので、あんまり泳ぐというものではないですが。 よい夏をお過ごしください。

🐤
こっしー
ええと… マタニティスイミングなどありますが、それは医師の許可が下りた健康な妊婦のみ参加可能で、 プール自体も一般のものではなく、綺麗に管理されたもの、 と聞きます。私は参加したことはないのですが。 海…それはもういろんなものが漂っているでしょう。 抵抗力の弱っている妊婦が入ったらマズい気がします。 そして、砂浜や海中など、足元が不安定なところを妊婦が歩くのは危険ではないですか? ワタシが恐がりなだけかしら… どうぞお大事に。

去年行きました

041
すもも
去年の10月妊娠25週目のときに成田からケアンズに行き グレートバリアリーフでシュノーケルをしました。 水着はビキニでまん丸のおなかを突き出してきれいな魚を たくさんみてきました。 3回くらい行きましたが1回に10分~15分であがって あとは太陽の下で暖まってました。 私は妊娠経過がすこぶる順調だったので行きましたが 個人差か体調などもあるのでよく考えて自己責任で行くことですね。

泳ぐのはやめた方がいいと思う

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、hayaさん。 私も海は大好きで、毎年友達家族と海水浴&バーベキューを楽しみます。 でも、妊娠中は泳ぎませんでした。 プールでのエクササイズと海水浴と、どこが違うって本当にわかりませんか? プールのエクササイズは、ちゃんとインストラクターがいて、水温も一定の温度に保たれ、海の水に比べればはるかに雑菌は少ないですよね。 一方海は、妊婦じゃなくても溺れる可能性は高いです。毎年、水難事故ありますよね。もちろん、水温も一定じゃないし、雑菌だって多い。 もし、なにかあったときにすぐに救急車の対応ができますか? リゾート地に行かれるということなので、行きつけの産婦人科も近くにはないですよね。 ちょっと考えただけでもわかるようなリスクを考えたら、海に行っても日光浴、波打ち際で足を濡らす、その程度がいいと思いますよ。 何かあってからでは遅いです。 hayaさんはもうすでに一つの命を守っているんです。 どうか慎重に行動してください。

妊娠は病気ではありません

041
北欧
妊娠は病気ではありません。 安定期であれば活動に対する制限は特にないはずです。 自己責任の下であれば、問題はないのでは? 何に関しても言える事ですが、あれをしてはいけない、これをしてはいけない、こうするべき、こうあるべき、という「決まり」が日本は多過ぎると感じます。

私は海通いました。

041
昨年出産母
昨年末出産しました。 当方アメリカ在住ですが、妊娠6ヶ月の時、ビーチに時々通って泳いでました。 そんな妊婦の娘は今の所順調に育ってます。 こちらの妊婦さんは、「臨月か!?」というお腹でビキニで海入ってます。 最初はかなりビックリでしたが、みんなこんな感じで私も開き直れました。 ただ、アメリカ人でも年配の方の中には、それを快く思ってない方もいるみたいでした。 飛行機にも何回か乗りましたよ。医者に飛行機乗っても大丈夫かと聞くと、「大丈夫だよ(ていうかなんでそんなこと聞くの?)」 みたいな感じで、衝撃的でした。 私の場合は、英語が不得手な中の出産で心細い思いもしたので、その代わりにこちらでしか楽しめないことを楽しもう、と思ってすごしました。 今まで考えていた妊婦のタブーが世界的に共通の認識、という訳でもなさそうです。 トピ主さんの国で妊婦さんが泳ぐのが普通であれば、トピ主さんも我慢すること無いと思います。 ただ、長時間は避けた方がいいかも。体は冷やしすぎないようお気をつけて!!

いいんじゃない

🙂
サザンクロス
私も南半球在住です。オーストラリアです。 妊娠中に海水浴に行きました。 妊娠中だから、海に入りたかったです。 初めての妊娠で、自分のなかにも海があるんだ!(羊水のことです) お腹にいる子供に海の音を聞かせてやりたい!と、 水着を購入し、人気のないbathと呼ばれる、海水プールへ行きました。 泳がず、ただ、ただプカーと浮いておりました。 雲のない青い空とコバルトブルーの海水に浮かんで、 目を閉じると、まるで宇宙に浮かんでいるような気分になりましたよ。 足場の悪い所は避け、できれば静かで人が少ないところを選べば海水汚染も少なくていいんじゃない?海水は、タラソセラピーでも有名な治療効果もあるし大丈夫なのでは? ただ、沖へ泳ぎに行くことは、お勧めしませんね。一人の命じゃないんだから。 母子ともに健康に無事出産を終えるということは、本当に奇跡なんだと思うのです。 当然だけど、ご自身の体調に合わせて行くことは忘れずに。お腹が張る時は安静に。 日焼け予防をしっかりしておく事!妊娠中にできたシミは消えないよ~。南半球の太陽を甘く見ないようにね!

気を付けてね

😨
ねね
妊娠中、こむら返りとか、足がつりやすくないですか? お気を付けて。 浅瀬で水遊びくらいならいいかもしれませんが、 ガンガン泳いだりするのは控えた方が良くないですか。 40代さんに同意です。 ワンシーズンくらい我慢すればいいのに。 せめて監視員の目が行き届いているようなプールにするとか。

衛生的にどうなの?

041
loveharu
プールはきちんと消毒し、衛生的な状況を保っていますが、海はどうなんでしょう?細菌感染とかそういう心配はありませんか? またプールでのマタニティスイミングはきちんとインストラクターがいて、安全面を管理しながら行うものだと思います。海水浴は基本的に個人の責任で行うものですから、波に煽られてお腹をぶつけてしまった・・・などのアクシデントも考えられます。 ので、妊婦さんが海水浴と言う状況が良いとは思えません。 ちなみに私も妊娠中に海に行った事はありますが、上の子供と砂浜で遊んだり、ビデオを撮ったりと水に入る事はありませんでした。 ご自愛下さいね。

こむら返り

カンナミ
妊娠中はこむら返りが起きやすいので海水浴は止めた方が宜しいかと。 海でこむら返り起こすのは通常時ですら危険ですよ。 せめて海に入らずに眺める程度になさってはどうでしょう?

去年の夏、7ヶ月の妊婦でしたが…

🐶
あほでしょ
自分も叩かれるの承知で書きますが… 海にも川にも行って泳いでましたよ。 家から近い慣れたところだけでしたが。 川では足元が悪いので浅瀬では這い蹲るように移動しました。 海は波の力が大きくて、妊婦の大きなお腹はかなり煽られて 泳ぎづらいです。ほとんど波打ち際でピチャピチャやってました。 そのあとも、体調を崩すようなこともありませんでした。 今では安産で生まれた子とスイミングに通っています。 これはあくまでも私の経験であってお勧めはしていません。 妊婦はとにかく安全第一が世間の常識ですから。 何があってもご自分の判断と、責任で行動してくださいね。

経過が順調なら大丈夫なはず

041
ニコ
もちろんタイムを競うような泳ぎ方や激しいビーチバレーはもってのほかですが 海水に漬かる事自体は問題ないはずです。 気をつけなければいけないのが体の冷え。 意外と気づかないうちに冷えたりしますのでビキニは避け こまめに水から上がって体を拭くこと。 当然、行く前にはかかりつけの産科医と相談。 帰ってからも診てもらいましょう。

大丈夫 と思います

041
りょーちん
一人目と二人目、それぞれを妊娠中、海水浴に行きました。 一人目は妊娠5か月、二人目は妊娠9ヵ月のときでした。 家族に誘われ、温泉に入るのと同じような感覚で行きました。 リラックスできて、とても気持ち良かったですよ。 激しい遠泳や素潜りなどするのでなければ、大丈夫と思います。 健診の際、主治医に相談して、問題の有無を確認しましょう。 妊娠6ヶ月頃だと、お腹が出てきている時期なので、 事前に水着のサイズを確認しておいてくださいね。 世界のお産事情を紹介する、あるドキュメンタリー映画で、 プールでイルカと一緒に水中出産する様子を見ました。 その女性たちとご主人たちは、スムーズな出産に向けて、 助産師指導の下、何度も海やプールでリハーサルをしていました。 皆さん、原色や華やかな柄のビキニで、大きなお腹を丸出しにしていて、 それはそれで美しいものだな、と感じました。

自分なら泳ぎません

パールピアス
プールは良いけど、海は駄目じゃないですか? 衛生上の問題です。 海に入らないで、ビーチにいるのは良いと思いますけど、 泳ぐつもりで波に足を取られて、転倒とか、流された、溺れたとかなったらどうします? 岩場で素足を切ったりとか… 平気だって言う人もいるでしょうけど、自分なら泳ぎません。 最後の夏ですか?

トピ主です

041
haya トピ主
40代さんのご意見ありがとう。 妊娠中だからって何も出来ないのでしょうか? 私はアドバイスのある意見が聞きたくて もしリスクがあるなら海のリゾートには 行きますが泳ぎません。 それに子供が生まれて一年未満は あまり海に行くのはよくないかもです。 次の夏は無理ですね。

海には行きましたが

041
むにょ
上の子が海に行きたがったで今年の夏に海に行きました。(当時妊娠六ヵ月) 水着にはなりましたが、膝までしか海には入りませんでしたよ。 マタニティスイミングはあくまでも屋内の温水プールで温度設定されているところやっていますよね? いくら夏とは言え海水に入ると体が冷えますよ? どうしても入りたければ主治医に聞いてみてはいかがでしょうか?

駄目と言われました

🐶
ぽん
現在妊娠5ヶ月の妊婦です。 以前に検診に行った際に、海水浴は駄目と言われました! プールは塩素などで消毒されてるが、海水は消毒されていないし、妊娠中は感染しやすい状態に有ると言われましたよ。 今シーズンは赤ちゃんの為にも我慢できませんか?

う~ん

🎶
たれぱんだ
妊娠中のエクササイズはマタニティスイミングも含めて医師に許可を得ないと日本ではできません。 自己判断は禁物です。 それにマタニティスイミングをやってる所はだいたい温水プールだと思います。 海だとお腹冷えませんか? 妊娠中は体を冷やすこと自体があまり好ましくありません。 夏とはいえ、冷えると思いますし、あと不安なのは衛生的に・・ですね。 なので私は日本にいても妊娠中は温泉にも行きません。我慢します。 でもとりあえず事情が日本とは違いますから、医師に確認してみては?

いいんでは。

041
まみぃ
体調と気分が良く、経過が良好で、お医者さんのご意見を聞いてなら、海も楽しんでいいんじゃないかと思います。 少なくとも私には、頭ごなしに止めることではないよいに感じました。 大きなお腹にはびっくりしつつ、ちょっと幸せのお裾分けいただいた気分になります。(個人差あると思いますが…日本とも違うと思うし。) ただ、私の場合は妊娠中は肌がかなり過敏になってしまったり、つわりが治まったと思ったら寝つきが悪くなって、常に疲れてました。 海水浴より、海辺で陽にあたったら具合悪くなりそうでした。 トピ主さんがそういいことなければいいのですが。

体調が良ければ良いと思いますが。

🙂
マージ
私も現在妊娠7ヶ月です。5ヶ月末の頃、沖縄に行き海水浴しました。とても体調がよかったので。 私の場合は、特に何事もなく無事に旅行できました。 飛行機+車移動+リゾート+海でした。 ただ、車で行かれるとのことでしたので、長時間のドライブと海水浴をすぐ!!って言うのはちょっと疲れてしまうかもしれませんね。いろんな意味で、時間に余裕をもって行くのが良いと思います。あとは、体調次第では行った先で無理をしない(海に入らない)という選択肢が必要だと思います。 移動中や行った先での病院確保だけはして追い方がいいかもです。 どちらにしても自己責任だと思います。 もし旅行に行かれるようであれば、無理なさらずに楽しんできてくださいね!

紫外線予防はしっかりと

🐤
りんご
安全性の問題などは他の方から意見がありましたので、違った観点から。 妊娠中はただでさえ紫外線の影響を受けやすくなりますので、 海に行くときはしっかり日焼け止め、帽子、サングラスなどで 防御することをオススメします。 (南半球のリゾート地でそんなことしてたら笑われてしまうかも知れませんが…) 私は妊娠してすごくシミができやすくなってショックでした。 今はずいぶん薄くなって消えたものもありますが、一部残ってます。 気を付けてくださいね~

皆様の貴重な意見有難うございます。

041
haya トピ主
皆様の意見ありがたく思います。 泳いでも大丈夫だとも思いますが。 でもやはりリスクとかを考えると 大切な命、慎重に考えたいです。 先生の意見と自分の体調を見ながら 考えたいと思います。 もし入らなかったとしても 今仕事しているので リソート地で仕事の疲れを癒し のんびり出来たらいいなと思います。 貴重な意見有難うございました。

感染症になりました

🐤
ララ
妊娠中はなりやすいです。私はなり、生まれた子供も感染症に…。 一応、例としてつたえます。 あと、紫外線も妊娠中は吸収しやすいので、シミが…。 二年我慢するのと、一生苦労して歳をとったら体中シミだらけとどちらを選びますか?

妊婦さんいますよ

AUS
もうトピは閉められたのでしょうか? 私も南半球です。今から暑くなりますよね。 私は飼い犬をつれて夏は毎週のようにドッグビーチに行ってますが、、、そのドッグビーチですら、妊婦さんがよく泳いでますよ。誰も気にも留めてない様子なので、こちらでは普通のことなんだと思います。 トピ主さんのレスで、お医者様に尋ねるとありましたが、いかがでしたか?私も現在妊娠中なので、今度の検診の時に聞いてみますね。

ビーチでゆったり

🐤
米子
アメリカでは、淡水(川や湖)は感染症の恐れがあるので、 妊婦は泳がないようにと読みました。 そして、海では平気だと聞きました。 水着ですが、ビキニの方がかえっておなかの水分 がタオルで拭くだけですぐ乾くので、保温という点では 良いのではないでしょうか。 これから夏なんてうらやましいです。 泳いでも泳がなくても、ビーチを楽しんでくださいね。

みなさんありがとうございます。

041
haya トピ主
皆様ありがとうございます。 南半球オーストラリアはオゾン層があまりなく 日本より太陽の日差しが きついと言われます。 シミは怖いです。 ただでさえオーストラリアに住んで顔に そばかす?シミが少し増えました。 気をつけたいと思います。 日本やオーストラリアやいろんな国の方からのレス 嬉しいです。 私も来来週に検診ありますので またお医者さんに聞きたいと思います。

先生に尋ねてきましたよ

AUS
トピ主さん、その後いかがお過ごしですか? 2回目のAUSです。今日、私は定期健診があったので私のお医者様に海水浴について尋ねてきましたよ! 答えは勿論泳いでも全く問題なしでした。海水はかなり塩分が強いので、感染するようなバクテリアがうようよしているということは有り得ない。かえって、安全な環境だから心配することはないとのことでした。 参考になさってください。 ということで、私ももう少し本格的な夏になったら泳ぎに行くかもしれません!トピ主さんも旅行中体調が良くて、海に入ることができたらいいですよね。お互い体調に気をつけながら、楽しみましょうね。

私も尋ねてきました。

041
haya トピ主
AUSさんもいかがお過ごしですか? 私もこの前検診でお腹の子は順調です。 AUSさんと同じような事先生にいわれました。 旅行に行く前に検診とかありますので また先生の意見を参考にして その時の体調や天気などなど考えたいです。 AUSさんも妊娠生活楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧