20年来の独身友達について悩んでいます。私は既婚です。最近彼女は本当に友達なのかなと疑問に思っています。
いつも向こうからアクセスしてくるのですが、なんでも一方的で、わがままで話題も自分のことばかり。勝手にしゃべって勝手に気が済んで本人はサッパリして帰るんです。
私が乳児を抱えて大変な時にも遊びに来て、送迎のみならず晩御飯まで食べていきました。そのくせ一度も一人暮らしの部屋には呼んでくれません。
私が入院した時もお見舞いにも来なかったし、私の親が大変な時にもあまり関心がなかったみたい。それなのに自分の悲しみには同情を欲しがるんです。
特に彼女との違和感を感じるのが、世間で残酷な事件が起こると興味津々で話題にすることです。私が嫌がっても、興奮したようにおもしろそうに話すのです。
私は友達というより利用されているのでしょうか。二十年という重みにほだされていましたが、実際疲れるばかりでもう縁を切ろうかと思っています。
みなさんならどうされますか?