本文へ

豚汁が大好きです(超駄です)

レス34
(トピ主 1
041
ぴっとん
話題
豚汁っておいしいですよね~。 これからの季節、あったまるしおいしいし、週一回は作っています。 大鍋にたくさん作っても、家族もみんな大好きなのであっというまになくなってしまいます。 みなさんの作る豚汁、隠し味はありますか? 我が家のは生姜が隠し味です。 姑から教わったんですが、入れるのと入れないのとでは味が違います。 あと我が家では「ぶたじる」と呼ぶのですが、まわりではほとんど「とんじる」です。 だから外では「とんじる」と言っています。 どっちでもいいことだとは思うんですが、みなさんはどちらですか?

ランキング

レス

とんじるに私も生姜入れます

041
灰汁取り代官
生姜、何にでも入れちゃうのでもちろんとんじるにも入れます。 隠し味ではないけれど、 ・すり胡麻 ・ちくわぶ ・お餅 もよく入れます。

我が家もとんじる

kira
です。 ちなみに義理の家は「ぶたじる」「ぶたカツ」と言ってます。 生姜を入れると、お店の味になりますよね。体もあったまる気がします。 具は同じで、味噌を入れずにしょうゆ味で作る「けんちん汁」も好きです~。もっともこちらは本当は豚肉入れずに油揚げだそうですけど。

さつま揚げと油揚げ

041
支配人
大阪万博のころ、京都の出町柳近くにある学生専門の食堂で食べた豚汁定食が忘れられません。 当時(1970年) 学生相手の食堂の定食は120円前後、学校での定食は60円から80円でした。 その食堂の豚汁定食は160円で、他はお茶漬け定食を覚えています。 豚汁定食の豚汁は、汁よりも中身(さつま揚げ+油揚げ+豚肉+大根+人参+こんにゃく+ネギほか)が多く、丼から中身が盛り上がっていました。 それ以来40年間、機会があれば同じようにさつま揚げと油揚げをたくさん入れた豚汁を作り続けています。 子供たちも大好きです。

おいしいですよね

041
りん
私は「ぶたじる」と言っています。 もう豚汁がおいしい季節になったんですね。。

とん汁

041
パトリシア
うちの夫が大好きです。 農産物祭りなどで出てると買いに行くくらい好き。 群馬県の県庁所在地・前橋市は豚の飼育が盛んで 名物も「前橋TONTON汁」だそうです。 前橋のお祭りに行くたび買ってます。 うちで作るとん汁の隠し味は「ミンチ」です。 コクが出ます。ネギとゴボウははずせません。 これも入れないと違います。 うちでは食べる時に生姜を入れて食べる時があります。 さっぱりして美味しいと思います。 豚と生姜は合うと思います。

私も!

🐤
もか
私も大好きです。 体が温まるし、大根も消費できるので、10日に1回は作りますね。 生姜は我が家も入れますよ! おすすめは「すりごま」を入れる事でしょうか。 コクが出るような気がします。 あ~、食べたくなってきた・・・

大好物です

😀
MIMI
きのこやお野菜たっぷりの具沢山豚汁、大好きです! うちは「とんじる」派 ちなみに今夜のメニューは具沢山豚汁です♪ 生姜、おいしそう!さっそく試してみますね~

私も大好き♪

😍
ぶぅぶぅ
豚汁、おいしいですよね♪ 我が家も大鍋で大量に作ります。 豚汁の日は他のおかずはなくてもいいくらい!作ってもおひたしと玉子焼き程度であとはご飯と漬物があればいい。いやご飯だけでも充分です! ウチでは豚汁は夫が作ってくれるんですけど、レンコン、人参、大根、里芋は必ず入っています。 あとはその日の買い物によって具は色々ですね。 隠し味は特にはないけど、豚肉はスライスではなく豚バラのブロックを5ミリ程度の厚さに切ってサッと焼いて入れています。 1歳の子供がいるのですがみそ味が好きみたいで具をほおばってくれます。 余ったら次の日はそのまま食べたり豚汁うどんにします。里芋がとけて汁にゆるーいとろみがついてそれがまたうどんに絡まった感じがたまりません! トピ主さんの「生姜入り」は生姜汁を入れるのかな? 私も夫も生姜が好きなので今度やってみてもらおうかなあ。あったまりそうですね♪ あぁ豚汁食べたくなってきた!! ちなみにウチは「とんじる」ですよ~♪

おいしいですよね~

🙂
Daisy
私も大好きです。 隠し味ではないですが・・・油で炒めず水から煮ることでしょうか。 野菜からおだしがでておいしいです。 なんだか、やさしい味になるみたい。 それとみりんを少しいれますね。 生姜を入れると体も温まりおいしいですよね。 我が家でも必ず入れます。 それと・・・「焼き餅」を!! おいしいですよ~。でも、周りに言っても誰も賛同してくれませんが。 我が家では、定番です。 餅がないと豚汁じゃないっていうくらいなくてはならないものです。 お試しあれ♪ 北海道ですが「ぶたじる」ですね。

お色直し

春日
豚汁、おいしいですよね。(ウチはとんじると言います) 具沢山なので、おかずが一品少なくて済むのも忙しい時にはありがたいです。 我が家は2人暮らしなので、暖め直して翌日も食べることが多いんですが、その時ちょっと味を変えます。 熱湯で溶いた酒粕を入れたり、キムチを投入したり、牛乳を足してみたり。(キムチは超おすすめ!) 基本の薬味はネギと七味ですが、柚子胡椒や三つ葉にすることもあります。 あと、具材の大きさを変えてちょっと大きくしてみても目先が変わります。 最後に鍋の底に残った豚汁を、翌日のお昼にご飯にかけて食べるのは、私だけの秘密の楽しみです。

大好き!

🙂
まっぴ
豚汁が美味しい季節になって来ましたね! 我が家の豚汁は具を炒めるときに、生姜のすりおろしと、にんにくすりおろしを入れてます。で、味噌を溶く時に、醤油も入れる・・って感じです。 我が家も豚汁は大鍋で作って、翌日はうどんを入れて、豚汁うどんにしています。美味しいですよ~。 私の周辺では、「とんじる」と、みんな言ってます。呼び方、地域によって違いがあるのかな?ちなみに、埼玉在住です。 何か、豚汁食べたくなってきたなあ(笑)

「ぶた」です!

🐱
みけどらねこ
私は富山出身ですが「ぶたじる」でした。 東京出身の夫は「とんじる」です。 地方で変わるんですかね? 私も不思議です。 私の工夫?は色んなお味噌で作ることです。 九州の麦味噌だと甘口に、 八丁味噌だと色が濃くてびっくりだけど思ったより辛くない! などいろいろな発見があります。

我が家も今夜、豚汁だ~

🐷
ぶーぶー
ウチでは、豚汁のことぶーぶー汁と呼んでいます。 カツオの出汁を利かせて、味噌は赤8・白2、仕上げにお醤油を一回りまわします。 ぶーぶー汁のお供は、鮭のおにぎり。 箸休めはきゅうりの糠漬けや、野沢菜漬け。 あまったお汁は、翌朝、うどんを入れて豚汁うどんにします。 体が温まって、これからの季節、良い献立ですよね。 あと、使う豚肉は安いブタバラが一番美味しいですね。

昨日作りましたよ

🐷
部品交換
大好きなのでお鍋いっぱい!! 半分まで食べたら酒粕を入れて粕汁にする予定です。 ぴっとん様宅では生姜入りですか~!身体が温まってよさそうですね。 明日早速マネさせてください。 うちではネギと一緒に「天かす」をふりかけて食べています。 風味が出て、これもまた美味しいですよ。 ちなみに「ぶたじる」「とんじる」どちらが正式名称なんでしょうね…? 迷いながらも私はとんじる、と言ってますね。

豚汁大好きです

🎶
食べたいね!
テレビで前に見てからたまにするのが、豚肉をフライパンでちょっとカリカリに焼いて最後に入れるというものです。あとサツマイモもいれます。 なかなかいけますよ!

豚汁..

041
具沢山
薩摩汁だと思ってました。 家庭科で習った気がします。 里芋や大根・人参とごぼうなど 野菜もいっぱいで、豚肉を入れての 温まる汁物ですよね。 七味もいれるといいみたい。 こちら、肉汁(変な言い方)は 豚肉、ネギ、白滝、とうふ・えのきなどを しょうゆで味付けしたものですが これもあっさりして、美味しいものです。

だしで作りますか?

🍴
小鳩
私も豚汁(ぶたじると言ってます)だいすきです。表面にきらきら油が浮いた具沢山の湯気の立つの想像するとたまりません。 ところで、以前テレビで見たんですが、豚汁はだしで作らないほうが美味しいとのことで、その番組のゲストの人達が両方(つまりだしで作ったのと入れないのと)味見して断然だしの入ってない方がおいしいって騒いでたのを覚えていますすが、皆さんはどのように作っておられるのでしょうか。 私は、それを見てからだしの素を少しだけ入れてます。

うちの豚汁は

🐷
私も好きです。
シンプルです。 でもお芋はサツマイモ!鳴門金時が大好きです。 あとは、大根、こんにゃく、ねぎかな。 甘めですが、美味しいです。 ちなみに自分自身、味噌汁は苦手ですが豚汁はなぜか食べられます。 呼び方は家族はブタ汁と言いますが私はトン汁かな~

大好きです

041
たろうちゃん
私の実家の母もぶたじると言ってました(関西です)。 九州の義母は仕上げにごま油を入れていますが、 これが美味しいんです! 是非試してみてください。 ところで、生姜はどんな状態で入れるのですか? 千切り?すりおろし?スライス? 次回入れてみたいので、教えてください。

うちではぶた汁

🐶
勾玉
 隠し味とは違いますが、火を止めたらごま油を一垂らししてます。  具では、サツマイモがあれば入れてます。(さつま汁化?)  これからの季節、特にいいですね。とはいえ、私は一年中良いと思ってますが。

家はとんじる

マカロン
我が家も全員とんじる大好きです。具は… 豚コマ、大根、人参、じゃが芋、里芋、ごぼう、こんにゃく、焼き豆腐、しめじです。 隠し味はこってりが好きなので、ほんの少しバターを入れます。 仕上げにねぎと七味でいただきます! 家も今度は生姜いれてみようかな…。

ぶたじる!

🙂
Toe
我が家では「ぶたじる」と呼んでいました。でも周りでは「とんじる」の方が多かったかな? 母が大量に作ってくれた豚汁、懐かしいです。アメリカの田舎町に住んでいるので材料が簡単に手に入らず、なかなか作れないのが寂しいです。我が家では特に隠し味ってのはありませんでしたが、具に豚、里芋、大根、人参、ごぼう、コンニャク、ネギ、豆腐がゴロゴロと入っていました。豚汁の日は豚汁とご飯だけ、ってメニューだったかな? 韓国に短期間滞在していた時に豚汁みたいなスープを食べたような気がするのですが、トックと言うソーセージを斜めに輪切りにした様な形のお餅(もち米では無くて普通の米で出来ているので伸びはしない)が入っていて、それもまた美味しかったのを覚えています。 こちらで手に入る材料(豚、豆腐、人参、奮発してこんにゃくとごぼうも)で作ってみましたが、やはり里芋がないと物足りなかったです。 母の作る豚汁も好きだけど、バザーなどで食べるあつあつの豚汁も美味しかったなぁ。あぁ、また食べたくなってきた!

我が家の具材

🎶
豚汁子
ごぼう・人参・大根・油揚げ・しめじ・豚バラ・こんにゃく・さつまいも これをぎゅうぎゅうになるくらいぎっしりと入れて作ります。 圧力鍋で煮込むと、野菜の水分が蒸発しないので、水の量が少なくても 大丈夫です。 さつまいもは煮崩れするので、他の野菜が柔らかくなってから、最後に入れて余熱でほっこりさせるくらいにします。 豚バラは最初にさっと煮ておくと、あくが出ずに豚肉のうまみだけが残ります。 こちらで、生姜が好評のようですので、早速我が家でも取り入れてみたいと思います! 千切りにして他の野菜と一緒に煮込めばいいのでしょうか? それともねぎのように薬味として使うのですか? 皆さんのやり方を是非教えてください♪

トピ主ぴっとんです!

041
ぴっとん トピ主
やっぱりみなさん、豚汁が好きな方が多いですね~! 水曜に食べたばかりなのに、読んでたらまた食べたくなりました。 呼び方は「ぶたじる」「とんじる」以外にも「ぶたカツ」「前橋TONTON汁」「ぶーぶ汁」「肉汁」とさまざまなんですね。 生姜はすりおろすか、めんどくさいときはチューブのを入れちゃいます。生姜を入れる方もけっこういらっしゃるんですね。ほかにはすりごま、ミンチ、ニンニクすりおろし、醤油、天かすなどなど、かくし味アイディアありがとうございます! 特にキムチはおいしそうですね。あったまり度アップしそうです。 そうそう、豚肉はバラ薄切りです。ブロックの方もいらっしゃいますね。あと私は材料を最初に炒めたことはないんですが、次回は炒めてから作ってみたいと思います。 ちなみに我が家の具は(普通ですが)豚肉、大根、人参、里芋、牛蒡、こんにゃく、豆腐、ネギです。きのこは入れたことがありませんが、おいしそうですね~。秋だし!

にんにく!

🙂
omimi
ショウガ同様、すりおろしたにんにくを入れてみてください! にんにくは食べる直前にごく少量ね。お鍋じゃなくてお椀に。 そうじゃないと今イチおいしくないんです。嫌なニオイになっちゃうと言うか。。。 ちなみに我が家の具は、ごく普通です。 最初にお豆腐以外の材料をちょっと焦げるくらいまで炒めます。 しいたけ、ゴボウ、大根、里芋は外せません。 大根がカブ、里芋が長いもになる日もありますが。 とにかく野菜はいっぱい、お肉もいっぱい(笑) 「汁」というより、「鍋」ですね。うちは「ぶたじる」です。

トン汁大好き

💍
ころちゃん
我が家のトン汁。お肉はすりおろししょうがも入れてごま油でよく炒める。時々ぶたひき肉をいます。野菜を入れて沸騰しているところに肉としょうがを油ごと入れる。材料は玉ねぎ、人参、じゃがいも、ごぼう、こんにゃく、揚げの他にサツマイモも水で灰汁を抜いてから入れます。最初から入れるとちょっと煮溶けてこれがまたおいしい。ジャガイモは最後に煮ます。煮崩れるので。時々さと芋も足しちゃいます。ダシは化学調味料を使わず天然のダシを入れます。味噌は白こうじみそ。お椀に入れたら、小ねぎを散らして、一味唐辛子をふっていただきます。さつまいもが入って甘みがあって、そこにこの一味がよーく合って、とてもおいしいのです。

生姜は知りませんでしたね。

🐱
ネコニャン
明日の献立なので生姜を入れてみます。 トピ主さん こんにちは。 私の方では豚汁と言ってます。 豚汁 大・大・大好き♪ 特に小食で器数が多いと「並べられた器を見ただけで食べる気がしない」と苦情を言う夫には色んな種類の具が入っていても一椀で済むので助かりますね。 隠し味かどうかは判りませんが私は粉山椒を一振りします。 明日の豚汁の味が楽しみ~。

料亭の裏ワザ

🐷
←つい選ぶー
以前テレビで見たのですが……。 ・豚肉は下茹で(余計な油と臭みが落ちる)。 ・野菜も下茹で(アクが抜ける)。 ・煮込む時に、全体の半量分の味噌を入れる(味がしみこむ)。 ・出来上がり直前に、残りの味噌を入れる(香りがよい)。 この通りに作ってみると、なるほど美味しいです。一度お試しください。 生姜は入れたこと無かったのですが、絶対に合いそう……!ぜひやってみたいです。皆さんの具も美味しそう(ヨダレ垂らしてる顔文字を入れたいところ)。明日は豚汁だ! ちなみに「とんじる」です。埼玉県出身です。給食メニューの呼び方も「とんじる」でした、トントン。

豚汁 大好きです

041
I.I
隠し味は、生姜か、バター OR マーガリンです。 ポークジンジャーって料理があるように、生姜と豚肉はとっても相性がいいからです。 木綿豆腐を入れて、更にその上、絹ごし豆腐か、玉子豆腐も入れちゃいます。 芋は、普通は里芋になるのですが、自宅の場合は、時々じゃがいもを入れちゃいます。 自分は、豆腐とじゃがいもがすごく好きで、スパイシーな生姜もいいのですが、バターテイストなちょっと洋風の味付けも好きです。

うちのは豚汁と言えるのか

😀
妖怪T
うちの豚汁(ぶたじる)は、白菜と豚コマのみを使います。 白菜半玉に豚コマを500gくらい使ったすまし汁です。 出汁は粉末のカツオだしと昆布だしを一袋ずつ。 味付けは薄口醤油をほんの少しですが、ダシの味が強いので十分です。 食べる時にコショウを振ります。 白菜と豚肉が半々くらいの見かけになりますので「肉食った」という満足感があります。 たぶん、世間一般で言われている豚汁とは違うものだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧