本文へ

腱鞘炎と椎間板ヘルニアもち、つらいです

レス6
(トピ主 2
041
ゆりこ
ヘルス
30代後半です。 事務職を希望ですが、この不景気なかなか面接に通らず、仕事を選んでいられない、とにかく働かなければ食べていけないので、販売、工場内の作業などを短期の派遣やアルバイトでしのいできました。 が、短期のバイトで腰を痛めてしまい、辞めてから医者にいったところ椎間板ヘルニアを診断されました。 座った状態でいると腰など痛みが出てつらいため、工場内の軽作業の立ち仕事についたのですが、作業で手首を酷使したためか、今度は腱鞘炎になってしまい、 整形外科、接骨院、整体に通っていますが、まったく症状が改善されないです。 しかし、今の仕事もやっと見つけた仕事なので、次の仕事が見つかるまで辞める事ができません。辞めたら今後の治療費も生活費も払えない状態です。 重い物を持つ事はありませんが、一日ずっと下を向いて細かい作業です。力もそんなに必要ないです。 なのになぜ、腱鞘炎になってしまったのか、自分でもわかりません。 一日中手が痺れている状態で、歯を食いしばって仕事にいく毎日です。 つらいです、もうなんでこんなにしてまで、働かなきゃならないのか・・・・ こんな仕事を選んだ自分が悪いのは、百も承知ですが、つらくてつらくてたまりません。 同じ症状の方、こうしたら少し楽になった・・・というような何かアドバイスを頂けませんか? 手首の力の使い方が悪いんだと思いますが、自分でもどうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

素人ですがよいでしょうか

💡
ツキ
素人ですが。 私の聞いた話では、 腱鞘炎は使いすぎでなくて、成長ホルモンの低下からくると聞きました。 成長ホルモンは、30代から出なくなってくるそうです。 その成長ホルモンはコラーゲンの維持にかかわってるそうで、だから、皺が増える。腱のすべりが悪くなって炎症が起きるそうです。 だから、子供に腱鞘炎ないでしょ? で、成長ホルモン増加対策にサプリや注射?は高いので除外。 加圧トレーニングが増加させるのでお勧めしますが、ジムに行くと高いので、ビクトリアとかのベルトで縛って毎日10分運動が安上がりです。 または、NHKためしてガッテンでやっていたスロートレーニング。 (脳をだます!ラクラク最新筋トレ術) これは加圧トレの提唱者が薦めてる方法で同様に効果が期待できるようです。 筋肉増強効果が出るのに数ヶ月以上期間が必要でしょうから、成長ホルモン増加でコラーゲン増加、腱のすべりがよくなって炎症が治るのに年単位の覚悟が必要かもしれません。でも、やらなきゃ悪くなる一方でしょうし、筋肉が増えて脂肪が減ることが腱鞘炎の解消への目安で近道かもしれません。 どうかお大事に。 

トピ主です。

041
ゆりこ トピ主
ツキ様レスありがとうございます。 筋トレですね。今は痛みがひどいため、痛み止めをうってもらった後ならできそうです。確かに即効性はないでしょうが、少しづつ出来る事からします。

整形外科

041
ドライブ
凄く腕の良い理学療法士さんが、東京町田の整形外科に勤めていると聞きました。 たぶん、腱鞘炎だろうがヘルニアだろうが良くしてくれるのでは?と思います。

レスありがとうございます

041
ゆりこ トピ主
ドライブ様、レスありがとうございます。 残念ながら地方在住ですので、東京まではいけないです。 生きてるのがつらい毎日ですので、レスは嬉しいです。ありがとうございます。

噛み合わせ

命の声
噛み合わせの不調和があると腱鞘炎も起きますし、顎がずれ頭の重心が変われば背骨も歪みヘルニアにも成ります。また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛れば問題が更に悪化します。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

つらいですね

😀
soul
私も現在、腰のヘルニアと頚椎椎間板ヘルニアでツライ日々を過ごしています。だから痛みは良くわかります。7月に退職して現在まで無職なのですが生活費やら周りからのプレッシャーで押しつぶされそうです。 自分の先輩にも同じヘルニアの症状の人がいますが入退院の繰り返しで手術をしてもダメみたいです。 東京に 西島整形 というレーザー治療の名医がいますが、保険適用外ですし2年ほど待つようです。。。 熱海にも脳髄液減少症の名医が入るようですがそちらも新規患者は受け付けないようです。 もっと世間で認知理解されている病気ならいいのにと思います。 でも、ツライのに仕事はさぞかし大変でしょう!!! 人は今の痛みには耐えられるが、この痛みが続くことには耐えられないようです。。まさにそう感じます。。お互いに手探りではありますが最新医療に注視して早く治しましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧