本文へ

息子の洗濯物がきれいになりません

レス6
(トピ主 1
🐱
ねねこ
話題
 小学生の息子がいます。 息子の体操服、靴下が洗濯しても汚れがとれず、見た感じとても不潔な印象です。 体操服の半そでのシャツですが、主に綿素材で、泥汚れや食べこぼし?、汗じみの汚れだと思うのですが、ハイターにつけおきしてから、洗濯機で洗ったり、手洗いしてから洗濯機に入れたり、いろいろ試しましたが、きれいになりません。靴下も泥汚れが残ります。  学年が変わると、新しいものに買い換えたりしていますが、あまりに汚いと不潔に見られるかと思い心配です。 このような経験のあるかた、どのようにお洗濯されていますか?

ランキング

レス

私はこうしています。

🙂
そてつ
主に綿素材でしたら、「煮洗い」がいいですよ。検索してみて下さい。 煮洗いできない素材は、手洗いが一番ですが、汚れた所に洗剤をつけ「洗濯板」でごしごし洗います。 試してみて下さい。

漬け置きの時間

🐴
三人の母
洗濯ものだけは真っ白に仕上げないと気が済まない者です。 トピ主さんの方法でだいたいよろしいかと思いますが、 私は漂白剤はハイター(塩素系?)でなく液体の酸素系のものを使っています。そしてまず汚れのひどい個所に直接つけ、後は同じ漂白剤と洗剤(粉系)を入れた洗濯機にいれ回すだけなのですが、ポイントはその洗濯ものを一晩漬けてから翌朝に洗うことなのです。これだけでも十分きれいになると思います。 あともう一つ忘れましたが、 すすぎも(エコではないかもしれませんが)普通の回数プラスあと一回してみてください。目に見えない洗剤の残りが結局は衣類のくすみを作っていると思うからです。 色がきれいになるだけでなく臭いもなくなります。 ちなみに運動会の時の体操服、(何人かの子と写真撮ったのですが)直接見たときも白かったですが、我が家の子のだけはくすみも無く真っ白に写っていてその差が歴然でした。 (ただこの方法は洗剤に長く漬けたり回す時間が大のため、衣類の傷みを助長させてしまうかも知れませんがそれでもよろしければお試しください)

うちも毎日漂白

3人分
制服のポロシャツが毎日毎日すごい汚れです。「え~!?これで一日過ごしたの?」とビックリするくらい汚して帰ってくることもしばしば(泣) 私は毎日漂白します。洗濯洗剤と漂白剤を混ぜたお湯に浸けます。漂白剤は「色柄に優しい」というのではなく独特の臭いのする「塩素系」を。時間がないときは5分程度。たまに忘れて2時間…ということも(笑)それからその液の中でもみ洗い。それでも頑固な汚れには青色石鹸を使ってゴシゴシ洗い。そして他のモノと一緒に洗濯機へ。 これでかなりきれいになりますよ。 週末にしか持ち帰らない給食着や体操服は汚れてから時間が経ってるぶん、手強くてどうしても落ちないのもありますが、同じ手順で目立たなくなります。 初めはとても面倒でしたが、慣れるとそれほどでもなくなります。

ドロ汚れには

🐱
ゆっぴ
元気のいいお子さんですね。お母さんとしては嬉しい悩みだと 思います。 さてドロ汚れですが「石鹸と洗濯板」に勝る物は ありません。一番安く上がる方法でもあります。 手洗いをする際に洗濯板を使い、普通の石鹸でいいので ゴシゴシと板にこすり付けてみてください。 その後軽くアワをとってから洗濯機に放り込みます。 ほとんどのドロ汚れは綺麗になっています。靴下はこれに限ります。 洗濯板は100円ショップで手に入ります。 是非お試しくださいませ。

洗濯板使ってます

041
aya
私の場合ですが、靴下・ワイシャツの袖や襟などの汚れには、洗濯板と洗濯石鹸を使ってこすってから洗濯機へ入れてます。 洗濯板の上で汚れた部分に洗濯石鹸を塗りつけて、洗濯用のブラシを使いゴシゴシとこすってます。これで大まかに汚れを落としてから洗濯機へポイと入れて洗います。 私の場合はこれで汚れが落ちる事が殆どですが、これでも落ちない場合は「白い服」である事が限定ですが、キッチンハイターにつけてしまいます。布地が少し痛むかも知れませんがかなり白くなります。

ありがとうございます

🐱
ねねこ トピ主
 レスありがとうございました。 みなさんから教わった方法でやってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧