本文へ

寒い冬を乗り切るには!

レス4
(トピ主 0
041
わびすけ
ヘルス
最近生まれ育った東京を離れ、 現住地(信越地方)に引っ越してきました。 話には聞いていましたが、やはり冬は寒い! 寒いのが苦手な私にとって、 最高気温が氷点下、というのは本当に厳しい! せめて家の中だけでも暖かくしたいのですが、 借家の安普請のうえ、どうも効率が悪いのか なかなか快適に過ごせません。 今のうちの暖房器具ラインアップは、 1 石油ファンヒーター 2 エアコン2基 3 ホットカーペット フル稼働しているのですが、うっかりすると ブレーカーが落ちるため、 これ以上電化製品は使えません。 ちなみに家は木造の2DKです。 寒冷地にお住まいの皆さん、 寒い冬はどうやって暖かくすごされてますか? アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暖かい下着を!

041
年寄り
暖かい下着を着ましょう! 一着5~6000円位のとても暖かいものがあります。 男性用は上下10000円位のがあります。 これを身につけたら他の下着は着られなくなります。 寒さは全然気になりませんです。

ありがとうございます!(トピ主です)

041
わびすけ
「年寄り」さま アドバイスありがとうございます! そうかぁ下着って大事ですね。 いまはノーマル(?)ババシャツを着用なのですが もっとフンパツしてイイのを買おうかな…。 最近のはいろいろと進化してるらしいですね。 今はストーブの前から離れられないので もっと活動的になるためにも導入してみたいと思います。 ありがとうございました!

寒いのはつらい!

041
あきこ
私も寒いのは苦手です。特に温暖な気候の土地から寒いところへ引越したときは、冬は寒くてこごえそうでした。 暖房器具はもう増やせないとのことですが、せっかく暖めた空気が窓やドアのすきまから逃げないよう、防寒対策してますか? おすすめは 「すき間テープ」と「窓はりシート」、いずれもホームセンターのようなところで売ってます。窓はりシートは窓の内側(部屋側)に張り、部屋の外と内側の間に空気の層を作ることによって、部屋の熱が外に逃げるのを防ぎます。 すき間テープはドアのフレームにつけるのですが、これですき間風がシャットアウトできます。 不要になったら簡単にはがせると思うので、お試しあれ。 ここで見て参考にしてください。 http://www.h3.dion.ne.jp/~iso-dodo/Living1.htm

ありがとうございます!2(トピ主です)

041
わびすけ
「あきこ」様 アドバイスありがとうございます! (レス遅くなってしまってすみません!!) たしかにウチは窓際が寒い・・・。 特に寝室は北側の上、二方面に窓があるので ひじょーに寒いのですが、 エアコンの風がすきま風に負けてるのかもしれない。 「すき間テープ」いいですね! あと結露がヒドイので窓に貼るのも必要かも。 ホームセンター行って見てきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧