本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私に「同居が必要な理由」を教えて下さい

私に「同居が必要な理由」を教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
コマメ
恋愛
もうすぐ結婚する28才、彼(長男)も同じ年です。 彼実家が義父の退職金+私達のローンで 2世帯住宅に建て替える、というのですが、 メリットが分かりません。 現在の新居(家賃5万、最初は別居の予定)から、 彼実家、私実家、とも徒歩で5分。 職場は2人とも、車で20分。 義父の言い分は、彼の収入が少ないから、との事で、 彼の手取り18万、私15万です。 確かに多いとは言えないし、私も不安です。 その他子供ができた時の事も言われましたが、 サービス業で、私は8-5時、彼は7-7時が多いです。(シフト制平日休み週休2日) なので、2人で交代で休みを取り、(計平日4日) 土日は休みの彼両親(共働き)に、 平日1日はアルバイトの実母(実父は単身赴任)に預け、 それもダメな日はベビーシッターを、と思ってましたが、 「甘い」と言われました。 私は子供を産んで、育休を1年取り、 復帰して正社員として働くつもりです。 こんな状況の私が、同居しなければならない理由って、何ですか? 彼が「同居しない」と言ってくれてるのだけが、 救いです。 やはり甘いのでしょうか。

ランキング

レス

その結婚は何かと彼親で苦労する

041
ハンナ・ハドソン
義父さんは息子夫婦と同居したさに彼とトピ主さんに同居は不可欠と刷り込みたいのでしょう。 でも、結婚後の経済・育児問題は夫婦で解決しなければ親が介入するといつまで経っても夫婦らしくなれませんよ。 結婚した子供夫婦の生活を仕切りたがる親との同居なんて、どうなんでしょう・・・「口うるさい人や過干渉な人と生活しなきゃ私はだらしなくてだめなの」という方なら良いかも知れませんが。 義父さんの理由は自分が同居したいが為のこじつけです。 何を言われても「身の丈に合った生活をしますので全く問題ありません。大丈夫です。」で通せば良いと思います。 借金があるわけではないようですし、義父さんの言い分のほうが息子夫婦との同居にこぎつけるには「甘い」ですね。

同居したくないなら甘えない

041
あみ
義父母にとって同居したい理由は息子や孫と一緒に暮らしたい、老後は世話になりたい等だと思います。だからその為に資金や労力(子守)提供しようとしているんですよね。 コマメさんは同居したくない、でも義両親に子守はやって欲しい・・・これじゃ甘いと言われても仕方ないでしょう。義両親だってせっかくの休日を二日間も子守についやすのは大変です。好きなところに出かけたり用事をすましたりすることもままならないし、子守は重労働ですから。1,2歳児はちょっと目を離したすきに何をしでかすか、どこに行ってしまうかわからないので始終気をつけてないといけません。そのストレスはかなりなものです。 コマメさんが「同居しなければならない理由は何?」なら、義両親は「同居してくれない息子夫婦に、休日子守でこき使われなきゃならない理由は何?」と言いたいのでは。 同居したくないのなら義両親に甘えないことだと思いますよ。自分のメリットしか考えていないのは、お互い様って感じかな。

追加です

041
あみ
トピとはちょっとずれますが、気になったので・・・ 小さい子を育てている家は日々の経験からあぶないものやいたずらされたら困る物をちゃんと片づけています。でもそうでない家に行くと、大変なんです。 灰皿が出っぱなし→タバコの誤飲 電気ポットが手の届くところにある→やけど 引き出しにソーイングセット→ハサミや針で怪我 風呂や洗濯機に残り湯→目を離したすきにふたを開けて入ってしまい、溺れる あまり簡単に人の家に預けない方がいいですよ。

お義父様の考え

041
麺一
多分、お義父様の考えは、家賃を他人様(大家)に払うくらいなら(家賃をどんなに払っても、そのアパートは、借主のものにならない。当たり前ですが)、家賃分をローン返済としていけば、家として残っていく、でしょうね。 これを、メリットととるか、別居して、気楽+払っても払っても家は自分のものにならない、をとるか、ですよね。

彼のことを見極めて

041
きみこ
今のところ、彼自身も同居を拒否してるんですね。 今後もずっとそうならいいですね。 彼の両親、ちょっとおかしいですよ。 息子の収入が少ないから二世帯建てて同居? 彼の家ではいっぱしの大人である彼がどう生活するか、いまだに口出しされるんですか? 話を読んでいたら、なんだか子供扱いされてませんか? そんな義両親だったら結婚した後は生活の全てをチェックされそうで私なら遠距離で別居したいくらいです。 結婚は自立して自分の家庭を作ることからスタートするんだから、嫌なものは嫌で押し通してあなた達だけの素敵な家庭を作ればいいと思います。 ただし、何かあってももちろん全て自分達で尻拭いですけど、こんなの当たり前の話ですよね? とりあえず、彼はそのあたりまともな常識を持ってる方でよかったですね。 どうかお幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧