本文へ

~心残り~

レス2
(トピ主 0
041
餃子
ひと
一昨年亡くなった祖母の事で心残りがあります。祖母が70歳の時に母と祖母と私と3人で海外旅行に行きました。と祖母はとても楽しかったらしく、また必ず行こうねと約束し、祖母もその為に貯金してるからねと会う度に言われました。母にいつ行こうかと相談したところ、他の親戚の目もあるから私たちだけ何回も連れて行くわけに行かないと言って、そのまま祖母は何年か後に亡くなってしまいました。祖母はまた海外に行けると楽しみにしていたのにとてもかわいそうな事をしたと残念で心残りです。母はとにかく世間体を気にする人でそういうところがとても嫌いです。おばあちゃんにはかわいそうな事をしてしまい、何もしてあげられなかった自分が不甲斐なく今考えてとても悔しいです。

ランキング

レス

おばあさまは、お幸せ

041
こなつ
おばあさまは、お幸せだったと思いますよ。 海外旅行という楽しい思い出があって、トピ主様のような優しいお孫さんがいて。 また行こうという夢を持ったまま、お亡くなりになったのですから。 トピ主様が「心残り」と思う気持ちは分かりますが、そればかり考えていると、後悔の気持ちが先に出てくるようになり、せっかくの楽しい旅行の思い出まで、だんだん辛い思い出になってしまいますよ。 「心残り」で悩んでいる状態を、おばあさまは喜ぶでしょうか? 辛い思いをさせて、かえってかわいそうなことをしてしまった、と思うようなおばあさまではありませんでしたか? できれば、これからも楽しい旅行をたくさんして、おばあちゃんにも見せたかったぁ、と明るく考えられるようになって、もし死後の世界があっておばあさまに会えるとしたら、旅行の話をたくさんしてあげて・・・。 はどうですか?

大丈夫!

041
さぺるん
餃子さん優しいですね!!!! 大丈夫!だとおもいますよ。 きっとおばあちゃんにも餃子さんのその優しい気持ちが伝わっていると思いますよ。 その気持ちをお墓に行った時に「ごめんね」と伝えたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧