本文へ

全国の姑サマ、嫁同士を比較しますか?

レス5
(トピ主 0
041
らぶりん
ひと
息子だけをお持ちの姑サマにお聞きします。以下のような状況の嫁同士を比べますか? ・長男の嫁(専業主婦で自分の実家は実兄が跡取り)   自分達の隣に住んでいる。孫が2人いる。   付かず離れずのいい関係で、トラブルなし。   いたって健康体。 ・次男の嫁(共働きで一人っ子)   嫁の実家で次男と完全同居。(マスオさん)   孫なし。結婚5年目で婦人科系の病気が発覚。   けっこう病気がち。 姑サマの率直な意見が聞きたいです。 嫁対嫁というより、孫を産んだか産まないかの違いでしょうか?      

ランキング

レス

性格が合うか、あわないかは大きいですね。

041
姑歴13年
我が家の場合は長男嫁・次男嫁が両極端です。 *長男嫁* ・一人っ子、実母は痴呆症で長年寝たきりの末昨年他 界。実父は現在隣市で独居。 ・長男の希望で私達と2世帯同居。 ・結婚後ずっと専業主婦。1男1女。健康。 *次男嫁* ・3人きょうだいの長子。両親は早くに他界。 ・同じ市内に住んでいる。 ・結婚後ずっと地方公務員として勤務。1男1女。病 弱。 私自身は次男家族と同居したかったのですが、長男の希望でこうなりました。次男嫁は正直言って家事も苦手で病弱で手がかかるのですが、私としては娘のようにかわいい。 長男嫁とは性格が合わないのだと思います。同じ事をしても長男嫁は許せなくても次男嫁は許せてしまう。 直さないといけないと思っていますがなかなかなおせません。

前提条件に合わない

041
パンダ
 「息子だけを持つ姑」と限定されると、娘も産んだわたしは除外されてしまうのですが、私の答えでよければ孫の産むより同居のほうが気になります。

嫁の実家との相性もある

041
大奥
一人ひとりの嫁は大差ありません。我が家は娘夫婦と同居です。息子達はひとりは海外、一人は同じ市内に住んでいます。 海外にいるほうの嫁の実家が地方の旧家(と自分達で言っています)で、サラリーマンの息子に嫁いだのが不満のようで、何かにつけて嫁の妹の婿(医者)の自慢をします。 市内の嫁の実家とは親しく行き来しており、爺どうし囲碁を打ったりもしています。 そうすると、親しいほうの嫁がかわいくなるのが人情ですよね。

041
林檎猫
 そういう違いがあるから比べるのではなく、姑の性格によるだけだとおもいます。 ・嫁同士を比較しますか? ・以下のような状況の嫁同士を比べますか? ・孫を産んだか産まないかの違いでしょうか?  嫁を比べると聞きたいのでしょうか?嫁の状態が違えば比べると聞きたいのでしょうか?孫を産んだか生まないか、と言うことはもう実際に比べてるのでしょうか?孫が問題なら嫁の両親と住んでることも、一緒に住むかすまないかの違いでしょうか?になるのでしょうか。  質問の意味がいまいちわからないのです。

本音

041
夢子
孫がいるいないは関係なく 近くにいる長男夫婦が可愛いですね 自分の親と住んでる嫁を可愛いと思えと言われてもねー 毎日顔を出す近所のネコの方が余程可愛い 長男の嫁→近所のネコ→次男の嫁 これ本音 うちがそうなの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧