本文へ

犬の病気について

レス4
(トピ主 0
041
ひめ
話題
今度ミニチュアダックスを飼うのですが、犬については知識が少ないので、これは知っていた方が良いと、いうことを教えて下さい。

ランキング

レス

楽しみですね。でも・・・

041
くりいむ
ダックスが来る前に犬の飼育本1冊か2冊は必ず買いましょう。出来ればダックスの飼育本が良いです。 大き目の書店に行けば沢山ありますよ。 ダックスはどこから迎えるのですか? どこから迎えるのかによってダックスの健康状態や今後の飼育状況も変わってきますよ。 真面目なブリーダーから迎える場合は、子イヌの社会化や、ある程度のトイレトレーニングをしている場合があるので育て易いそうです。それに親イヌや子イヌがどんな性格かなども判りますしね。 ペットショップからでは親イヌや性格もわかりませんし、特に病気が心配です。遺伝性疾患にもいろいろありますが、迎えてすぐに介護生活となる場合もあります。 ダックスは乱繁殖されて病気を持っている子が多いようなので迎える前に沢山お勉強してみて下さいね。

何代もダックスを飼っています

041
ダックスダックス
30年以上前からダックスを飼っています。 今のワンコで4代目です。 以前と違って毛色の種類がすごく増えていますが、マールという遺伝子によって掛け合わせてはいけない毛色があります。 http://hunds.net/room/color/basicgenetics.html 仔犬が大丈夫でもその子供に影響が出たりする場合があるので、本などで知識を得ることをお勧めします。 特にダップル(毛の模様の名前)はブルーアイ(青い目)になったり内臓疾患等も持ちやすいので気をつけてください。 ただ他の方がペットショップはブリーダーから買うよりも良くないようなニュアンスのレスをしていましたが、そんなことは無いと思います。 ペットショップもブリーダーから知れているわけですから親の情報を得ることも出来ます。ブリーダーも早く売るために値下げしたり、多少虚弱な子を先に薦める場合もあるようですのでご注意ください。 我家の場合はブリーダーから買った子犬よりペットショップにいた仔犬の方がケージに入れられていることに慣れているので小さいうちのお留守番は楽でした。 いずれにしろ人間と同じで相性がありますから、ご自分の直感を信じてはどうでしょうか?

動物病院

041
あひるいぬ
評判の良い動物病院を、 近所に見つけておくことです。

ありがとうございます。

041
ひめ
早速のご意見ありがとうございます。 現在、我が家に迎え入れる予定のダックスは風邪気味らしくペットショップで預かってもらっている状態です。 一時はそのダックスをあきらめようとも思いましたが、家族で話し合った結果、飼うことにしました。 店員さんが言うには、「幼犬がかかりやすい病気」ということでした。 だんだん良くなってきているとの話なのですが、やっぱり心配だったので、書き込みしました。 これから本などでいろいろ調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧