本文へ

夫の飲酒は不妊原因になりますか?

レス4
(トピ主 0
041
おやつ
子供
 結婚して2年です。病院にも行ってかなり厳密にタイミングを合わせているのですがなかなか妊娠しません。私はいろいろ検査しましたが異常はないようで、夫も簡単な検査で異常はないようでした。  いろいろ気にしすぎても良くないと思い私も仕事を始めたりして毎日それなりに充実しています。でも毎月やっぱり期待してはダメなので、夫がある提案をしてくれました。夫は仕事が忙しく疲労が蓄積している上に飲み会の多い仕事場で強くないお酒を飲む機会が多いです。タバコも吸っていて辞めようと頑張りましたが無理でした。で、タバコは無理だけどお酒は控えることができるかもしれないと言ってくれてます。弱いけどお酒は好きで毎晩晩酌しています。それを飲み会以外の日は控えるとのことです。  私がいろいろ体質改善を頑張っているので夫協力しようとしてくれているようでうれしいです。でも、飲酒と不妊って関係しているのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

関係ない。

041
かな
普通に飲むくらいなら、関係ないですよ。 それより、1流不妊専門病院で、すぐ体外受精したほうが、精神的にお得です。 わたしも、原因不明不妊でした。 1回の顕微授精で妊娠。しかし流産。 2回目で生まれました。 体外授精でないと、ピックアップ障害、授精障害、着床障害はわかりません。 10年近く、内心、たばこやお酒をやめれない旦那を責めた日々、生理が来るたびないた日々、風邪をひいても強い薬を飲めない苦しみ、、、 ほんとうに、もっと、はやく行けばよかったと、後悔しています。 50万近くかかりますが、是非おすすめします。 ちなみにわたしは、林真理子さんが通った、加藤レディースクリニックにいきました。

環境ホルモンでは?

041
門さん
お酒より環境ホルモンのほうが可能性は高いです。 カップラーメンなど独身のときなどによく食べていませんでしたか?他の添加物と違い、微量でも不妊の原因になるそうですよ。

タバコは・・・

041
もみよいうやま
私達夫婦もなかなか子供が出来ず悩んで病院で検査をしました。検査の結果特に問題もありませんでした。 先生にそのときタバコは精子の運動率を低くするからやめるよう言われ辛そうでしたが先生の指示通りにやめ、その後すぐ妊娠できました。 お酒をやめるより頑張ってタバコをやめるよう努力してみては?

関係ないでしょう?

041
親がアルコール依存症
わが父もアルコール依存症だったけど、子供4人作ったよ。夫の同僚も飲む人ばかりだけど、みんな子供がいるから、あんまり関係ないと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧