本文へ

私の弟どう思いますか?

レス12
(トピ主 0
041
よしりん
ひと
私には26歳になる実の弟がいます。 弟は高校は商業科、大学は経済学部を卒業しましたがどちらでも資格は取ってません。大学卒業後半年ほどして訪問販売の仕事につきましたが半年で仕事に向いていないと辞め次は宅建の資格を取るといい親に頼んで1年間専門学校に行きましたが2回試験に落ちてあきらめ、その後職安やネットで1年近く仕事を探していましたが採用されず、私が広告で見付けた会社に就職しました。が仕事の事で上司にやる気が無いなら辞めろ!と言われ俺の人格を否定されたとか、いじめだ、と言い8ヶ月で辞めました。辞める前に私がそんな事で負けてはいけないよ。 頑張りなさい!と説得したのですが両親は弟が心の病になったら困るから辞めればいいんだと言い私にも弟にはあまり厳しい事を言わないでくれと言われ疎遠になりました。少し前に母親が私に悪かったと謝って来た事でまた実家にも足を運ぶようになりましたが相変らず弟は無職です。今後両親や弟とどう接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

どう思うか、と問われれば

041
あさしん
プライドだけが高い能無しってとこでしょうか。片道の旅費だけ渡して、津波の被災地の復興ボランティアに行かせなさい。

よかったじゃないですか

041
sedona
トピ主さんのことですよ、そんな甘えん坊を装う弟さんと 甘えさせることで自己満足しているご両親に似ないでよかったですよ。 放っておいていいんじゃないですか?それでお互い幸せならば。

典型的な引きこもりへの第一歩では?

041
林檎猫
 新聞やニュース、テレビ特集・小町のトピで見かける引きこもりの最初と同じですね。  きくのかどうか全くわかりませんが、働かないから無職で家にいるから、無職なんじゃないですか?変な日本語ですみません。 「何月何日までに家を出なさい。仕事をしてようがしてまいが知りません。」とご両親が言えて実行できれば生きていくために働くと思うのですが、無理でしょうか。  ご両親が無理なら引きこもりという種に水と栄養をあげ、家に根を晴らしてるのだと思います。  引きこもりそうな人間は放り出してもだめなら、今すぐ専門家のところでしょうかね。  大学を出た大人が専門学校の費用を出してもらい、2回の失敗であきらめ、本人が働くのに姉が捜して職を与える。すべてがおかしいと思います。  接し方ですが、世間話でもちょっとしとけばいいのでは?たまに来てやいやい言われたらうっとおしがられるだけだと思います。たまにあったら「勉強は?」とだけ言う父親のように。

どうしたらいいですか?って・・・

041
みっちー
 そんな人達ほっとけばいいよとしかいいようがありません・・・。そんなに心配なら、前に広告で会社見つけてあげた時のように、またいいトコ探してあげたり、弟が止めたいと言い出したら「そんな事言わないで頑張ろうよ」と励ますとか、延々その繰り返しを続けるぐらいしかできる事はないと思うのですが・・・。 あと、余談になります。あなたがこんなにしっかり者でいられるのは、弟が「だめな役」を一手に引き受けてくれていたからという事は忘れないで欲しいです・・・。すべては「子供を自立させるように育てるテクニック」が親に足りなかったから、トピ主さんばっかに負担がいったり、トピ主さんはしっかりしたけど、弟は成熟できず・・・と、バランスよくいかなかったのだと思うのですが、弟だって、きっとおねえちゃんばかり頼りにされてて、(俺だって頼られたいのに・・・)と思いながら指をくわえていたような経験が、子供時代にたくさんあったと思うんです・・・。 だからこのトピの上で、「うわぁ~なんてだめな弟!いいお姉さんですね!!」みたいに手放しで言われると、なんか弟さんが不憫におもえます・・・。

できるだけ早い対応を(1)

041
同じ立場です
私の弟も大学卒業後に就職した会社をすぐ辞め、その後親の家でぶらぶらしていました。脅かすようですが、時間が経てばたつほど状況が悪化します。いますぐ行動することをおすすめします。私も親から「弟に厳しいことを言わないでくれ」と言われ、あきれかえってしばらく疎遠になりましたが、時間を置いていいことはひとつもありませんでした。両親は年をとり、弟は長い無職で精神不安定になり、家庭内暴力もありました。 これではいけないと、渋る親とシビアに話合いました。弟が働かなかったら将来経済的に成り立たないことを理解させ、10年後、20年後、すくなくとも親がいなくなっても生活していけるためには今なにをすべきか理解してもらいました。 弟ともいっぱい話し合い、精神科に連れていきました。3人目の医者に、コミュニケーションに障害のあるアスペルガー症候群と診断されました。いまは、弟が先天的な障害のために働けないことがわかったので、就職させるのはあきらめ、彼が今後経済的になんとかやっていけるよう、親と協力しながらいろいろ手を打っているところです。(2に続く)

できるだけ早い対応を(2)

041
同じ立場です
現状から目をそらそうとする親や弟と「親が死んだら弟はどう生きていくのか」と話合うのは大変つらく、たくさんの涙を流しました。厳しい言葉も言わねばならず、自己嫌悪にもなりました。でも、話し合ってよかったです。将来についてはまだ非常に不安ですが、すくなくとも前向きに取り組めるようになりました。 よしりんさんの弟さんは普通の人かもしれませんが、どっちにしても無職で一生生きていくのは非常に困難です。親が歳をとる前に、弟さんの無職が長引いて就職意欲がさらに低下してしまう前に、いま、どんなにつらくても、なんとか現状を把握させ、将来について考えさせるよう話合いをしてください。

ほっとくしかない

041
9歳上の姉
 28歳の弟がいます。2浪の末、田舎の3流大学を卒業後、父親のコネで入った会社を「雰囲気が合わない」と、3ヶ月で退職。学生時代アルバイト先で、フリーターになりました。2年前に、そこの会社で何とか「準社員」になりましたが、給料は安く、自立には、ほど遠いです。現在父母と同居中です。  弟は、「性格はよい」のです。ただ、肝心な時にがんばるという経験をしたことが1度もない。「努力」しない人です。実は私は、弟が中3の時から「やばいかも」と思っていました。みんなが勉強するこの時期に勉強しないからです。「今、勉強しとかないと、将来、努力できない人間になっちゃうよ」といいました。残念ながら私の予想通りになってしまいました。  父母は弟に「甘い」です。実は弟は赤ちゃんの時に大病して、母は、弟に対して、「生きていてくれるだけでいい」と思っています。なので、私が父母に意見しても無駄ですね。  私も今は結婚しているので、弟と両親のことは、ほっとこうと思っています。弟のように、「すじがねいりの努力嫌い人間」には、言ってもむなしいだけです。

頑張るって事を

041
yon
お姉さんが努力しなさいって言っても、逆効果だと思いますよ。  これは自分の意見ですけれど、お姉さんは普通に家族と世間話をしていればいいと思いますよ。自分にも姉がいるんですけれど、たまに帰ってくる姉の話っていうのは、自分とはまた、違う世界があって刺激があるんですよ。そうゆう話を聞いていたら、自分も頑張らないとなと思うんですよ。  あと現実を教えてあげるのも必要だと思います。働いているのと働いていないとでの収入の差。弟に言うのではなく、両親と話しているとき、○○買ったよとか。遠まわしに言う。あとお姉さん自身もそうですし、周りが頑張っている事を教えてあげるのも大切だと思いますよ。

厳しいかも・・・

041
のりさん
子供のまま大人になった弟さんですね。 本当に26にもなって・・・情けない。 ゆとり教育のなれの果てですね(苦笑) こんな奴に時間を取られて・・・上司のほうが気の毒ですね。 若い頃なら誰かが助けてくれるけど、26にもなってこんな考えじゃ…(笑) 年下の連中に馬鹿にされて職のたらい回しで終わりです! まあそれを乗り越えるぐらいの実力があれば話は別ですが・・ 実力もないくせにプライドだけ高くて周りが見えていない。そんな若者ホント多いですね(笑)

どう思うか?ですね

041
おせっかい
本人も甘ったれ、その親も 甘やかしの根元。 厳しくする愛情もないと そんな息子になるとしか 言いようがありません。 親元に置く以上はそのままかと。 専門家に委ねてみては? その親では解決出来ないし。

トピ主さんは

041
にょ
良い人ですねえ。 みんな情けないですが、だからこそトピ主さんは負けずにがんばって欲しいと思います。 そうですねえ、段階を踏んでみてはどうでしょうか?弟さんにいろいろ用事をお願いして、動くこと、人の役に立つことを覚えてもらえば少しは改善するかもしれないと思います。 応援しています。

とび主です

041
よしりん
私の悩みに、みなさんから親身なお返事を頂き本当にうれしく、また参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧