本文へ

暖炉をつけたい!

レス31
(トピ主 0
041
ニシサン
ヘルス
家を新築するにあたって、暖炉をつけたいと考えています。 私の知り合いで唯一暖炉のある家の人は、家中暖まるが灰が飛んじゃうので暖炉は使ってないと言っていました。 暖炉が家にある方いらっしゃいましたらご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちにもありますが無用の長物になっています

041
あきこ
在米ですので参考になるかわかりませんが、レスをつけておきます。 うちのはプロパンガスを使う暖炉です。暖炉の中に薪そっくりのかたちのものがあり、そこに火をつけるタイプです。 http://www.desatech.com/product.cgi?products=Fireplaces 現在の家を購入するにあたり、いろいろ見て回った新築の家にはすべてこのタイプの暖炉がついていました。これだと薪、灰のトラブルがありません。 本物の薪を使う暖炉は以前住んでいた家についてましたが、灰の処理が面倒なのと、火を消したあとの燃えカスの臭いが結構気になりました。下手するとソファなんかに臭いがしみこんだりします。 いずれにせよ、うちは使うことがなく、単なる装飾です。暖炉のある家って子供のころあこがれてましたが、あんまり役に立たないです。どちらかと言うと、ない方がいいと思ってます。なぜかというと暖炉があると家具の配置に自由がきかなくなるんです。その点も考慮されることをお勧めします。

これは暖炉とはちがうけど

041
ミロ
薪ストーブというのがあります。 見た感じ暖炉に似てます。 前に大和ハウスの別荘の体験宿泊で 猪苗代に行ったのですがそこにありました。 なかなか素敵でしたよ。

暖炉はいいですね!

041
ニョロニョロ
私も以前から暖炉つきの家に憧れていて、去年引っ越すにあたり「できたら暖炉付き」にしたいなと思っていました。 で、ちょうど暖炉付きの物件が見つかり、今では好きに使えるわけですが、やはり楽しいです。子供も喜び、燃える火の前でゆったり家族で過ごす時間は貴重です。 灰が飛んで困るということはうちではないのですが、暖炉の奥行きが結構あるのと、それほど大きい火にしないせいかもしれません。 暖炉の前にいると身体が芯から暖まりますが、うちでは家の暖房には使っていません。元々集中暖房で充分な室温が確保されているので。 問題は、薪の安い入手法をまだ見つけてないのと、あと煙が心配ですね。うちの近所は軒並み暖炉付きなのである程度はお互い様で了解ができていると思いますが、自分の家だけに暖炉があって煙が見えていたら、やはり良く思われないのではないかと思います。

暖炉風薪ストーブを付けました

041
今回匿名
我が家には壁の中に埋め込むタイプの暖炉風薪ストーブを付けました。これには炉の前にガラス窓の付いた扉がありますので、灰が飛ぶ心配はありません。点火に手間取ることもありますが、暖炉の中で赤々と燃える薪を見るのは楽しいです。 但し、暖炉の正面にいれば暖かいですが、部屋全体を暖めるには力不足です。我が家ではエアコンの暖房も併用しています。暖房効果の面では本体が露出しているタイプの薪ストーブの方が上だと思います。

無用の長物

041
せきね
 別荘にありましたが、煙いし煤けるし火の後始末が気になって大変だし薪の調達はもっと大変だし、ロクなもんじゃないです。  電気ストーブで画像(?)の火がチョロチョロ揺れる“なんちゃって暖炉”が市販されてますよ。雰囲気だけ欲しいのでしたらこれで充分では?

機密性にお気をつけて!

041
ゆきむし
数年前、自宅兼店舗を新築にあたり薪ストーブを設置しました。 が、立派な煙突があるにも拘らず、燃えませんでした… 北国特有の高断熱・高気密性住宅の場合、各部屋に換気口が付いていると思うのですが、 それだけでは薪が燃えるために必要な「新鮮な外気」の取り込みが不足してしまうようなのです。 窓を開ければよく燃える…けれど、それじゃ暖房の意味がない…。 工務店側もまさかここまで燃えないとは、予想が付かなかったようです。 結局、ログハウスで新築をされた方に格安で払い下げとなり引き取られて行きました。 高断熱住宅の場合は、雰囲気・熱効率・燃費に加え、この「機密性」にもお気をつけくださいね。

暖炉だけど灯油

041
色彩
夫の実家は暖炉があります。 もちろん、煙突付。 でも灯油です。

ストーブは?

041
コロリンシュウマイ
暖炉は確かに灰の始末が大変なので、ストーブはどうですか? 密閉式のものなら、灰が舞ったりしません。 炎も見えるので、雰囲気いいですよ。 色も数種類あり、インテリアに合わせて選ぶのも楽しいです。 知り合いの家にあるのですが、薪一本で数時間は暖かいそうです。 暖炉やストーブの前に敷く不燃性のカーペットや、ストーブの上におくポット、 灰掻き・ハケ・本皮手袋・薪用バッグなどは、海外通販で買えます。 火にくべるクリスマス用の松ぼっくりなども見たことがあります。 薪の入手方法ですが、寒い地方へ行くと売っています。(当たり前ですが) スキーに行く時や温泉に行く時、探してみると良いと思います。

高くつきます

041
りもねん
室内に灰が飛び散るのは、ファイヤースクリーンをつければ解決です。 が、暖房のためにと考えておられるなら、現在の日本で暖炉は実用的ではないと思いますよ。 初期費用も大きいですが、裏山でも所有してない限り、燃料の薪の調達が大変です。真剣に暖炉で暖房すると、ひと冬十数万はかかると思います。 暖房のためなら薪ストーブの方が良いと思いますが、こちらも薪の調達は大変です。 薪割り、薪の保管、煙突掃除…費用以外に、とても手間のかかる暖房設備です。 しかし、炎の暖かさ、その癒し効果は大きいです。手間をかけることを厭わなければ、体も心も暖めてくれる素敵な暖房器具だと思います。

暖かくないぞ

041
64zoo
米国に住んでます。寒い地域なのでかなりの家に暖炉があります。うちも時々使いますが、排気口から風が入ってきたりして思った以上に暖かくないです。 しかも灰の処理も面倒だし。でも雰囲気がいいんですよねー。日本に帰って家を建てるとしたら、暖炉つけるかも。値段が高くなければだけど。

ムード的には・・・

041
つまみ食い
言葉の響きが安らぎに聞こえますが、実際はそうでありませんです。 家中灰だらけになり、毎日毎日灰掃除に大変です。

参考になりますかどうか・・・(1)

041
Yuki
先ず質問させて下さいね。暖炉は、暖房として部屋を温める為にお使いになりたいのですか? それとも単なる装飾ですか? 私はカナダのかなり寒さの厳しい地域に住んでいるので、暖房設備の一部として、大半の家に暖炉が付いています。 まず暖房としてお使いになりたい場合ですが、我家の場合は、自宅はガスの暖炉を使っていて、リビングの壁に埋め込みの形で入っており、表面は耐熱ガラス、中にイミテーションの薪が設置されていて、本当に薪が燃えているように見えるようにデザインされています。 サーモスタットで温度調節ができ、部屋の温度に応じて火力が自動調節され、更にファンが内蔵されていて、温風が部屋に行き渡るようになっています。

参考になりますかどうか・・・(2)

041
Yuki
もう一つは、同じ敷地内にあるゲスト用のログキャビンですが、ここにはガスを引いていない為、エアータイト ウッドストーブと呼ばれる物を使っています。 従来の暖炉の形式とは異なり、壁の一部に埋め込むことは出来ず、四角い箱型の本体を建物の外壁に沿って設置します。 耐熱ガラスのドアが付いていますので、火の粉が散ったり、煙が部屋に充満するようなこともありません。 又、外壁から本体にパイプがつながっていて、外から酸素を供給するので一酸化炭素中毒の心配もありません。 火力も強・中・弱の調節が出来るようになっています。

参考になりますかどうか・・・(3)

041
Yuki
ガスと薪の暖炉を比較すると、私はやはりガスの方が楽で安全だと思います。 薪をくべるタイプの物は、言うまでもなく、薪がなければ使えませんし、薪を燃やせば灰になりますから定期的なお掃除は欠かせません。それに、薪を暖炉に運ぶまでに木屑が床に落ちて汚れたりもします。 更に、煙突に煤が溜まるので、これも定期的にきちんと掃除しておかないと火災の原因になります。 煤が煙突に溜まらないように作られた、もしくは燃やすと煤が取れる暖炉用の人工薪もありますが、果たしてそういう物が日本で手に入るかどうか・・・

参考になりますかどうか・・・(4)

041
Yuki
次に、装飾用、つまりあくまで暖炉の雰囲気を味わう為にお使いになりたい場合を説明します。 これは2つのタイプがありますが、どちらもセントラルヒーティングで暖房用に暖炉は必要ないけれど、装飾を目的として、コンドミニアムなどに良く付いているものです。 一つは、暖炉とマントルピースが一体になっていて、買って来て壁際に置けばすぐに使えます。 使い方は、電源に差し込んでスイッチを入れると、あたかも暖炉に火が灯っているように赤い炎(のようなもの)がチラチラと動きます。 ちょっと安っぽい感じですが、まぁ暖炉っぽいかな? そしてもう一つは、同じようなタイプですが、ファンヒーターが内蔵されていて、見た目だけではなく、温風が出るようになっています。 但し、熱力はそれほど強くないので、あくまでも予備暖房として使います。 以上です。 参考になると良いですが・・・

我が家にもありますよ

041
ドロップ
家を新築した時に思い切って買いました 「薪ストーブ(アンコール)」です。 リビングが吹き抜けなので家中温かくて2階は 暑いくらいです(笑) 灰は家で使用しているのが密閉式の物なので 特に飛ぶ事はなく… (出た灰は土に混ぜると肥料になるそうです。) 煙も薪をきちんと選べば煙突からもくもくは出ませんよ。 ただ薪の確保が大変ですね。夏には調達して家の塀に 並べて乾燥させないといけないので… できれば広葉樹の物が良いみたいです。硬い木の物が 良いみたいですね。 でも暖炉をたいている時は上でシチューとかゆっくり 作れますし珈琲なんかも冷めません。 暖炉を購入した所で聞て実行しているのですが 出掛ける時も石油ストーブと違って火を消さない (空気調節をして空気を絞って火を弱くした状態)ので 帰ってきてから家の中が温かいです。 我が家では結構満足している暖炉でした(笑)

暖房効率は抜群!!だけど…

041
えんと
暖炉の暖かさは他の暖房器具より飛びぬけていいそうですね。 (知人宅が暖炉付き)その家は、リビングに暖炉があって、 天井の高さは2階吹き抜けの高さがあります。 ファンをつけて空気を滞留させ、暖炉をつければ暖かいそうですよ。 そのくらい広くスペースが取れないと、家具の配置とかも難しそう…。 暖房効率が良い分、つけるタイミングが難しいそうです。 一度つけると、なかなか冷えないのであまり寒くない日など温まりすぎて困ることもあるそうです。 あと、急に出かけなくてはいけないときに火の始末に時間がかかって不便だとも言っていました。 うちはその意見も聞いて、つけるのやめました。 薪ストーブも考えたんですけどね~。

暖炉素敵ですよね!

041
でも確かに手間がどうかな?と思い私も色々と調べて居た所です。 一つのアイデアはあるレストランで使っていたのですが、マントルピース(暖炉の枠)の中にTVのような画面パネルが埋め込まれていて本物そっくりに薪が燃えている映像が流れるものです。 そしてもう一つは他の方もおっしゃっていますが、ガスのタイプで温風がちゃんと出てきてこれはお求めになっている物そのものだと思います。 HP貼っておきますね。 http://www.danrox.co.jp/order.html

薪ストーブはいかがですか?

041
カモ
我が家では、薪ストーブ(北欧製のもの)を使っています。蓋を開けない限り、灰が飛び散ることはありませんし、メンテナンスも楽です。 きっかけは新居を建てる際、設計士さん宅で初めて薪ストーブを体験したこと。 炎を見ているだけで、身体だけでなく心まで温まるようで、予算オーバーしてまでもつけてしまいました。 客人も喜ぶので、そんなに寒くない時でもイベント時は毎回試用しています(笑)。

暖炉職人

041
きなこ
北米に住んでいます。 暖炉職人ってご存知でしょうか。 暖炉は何も煙突をつけてその下で火をともせばいいってもんじゃないらしいですよ。 腕のいい暖炉職人は気流を起こし、灰は全て煙突を登っていくそうです。職人によって、その出来は全く変わってくるそうです。 日本に暖炉職人がいるかは存じませんが一度検索されてみては?

近所の暖炉

041
はいー
灰が部屋で飛ぶと話もありますが、火の粉も、煙突から、飛びますよ。 夜空に、赤く点々と散る様子は、近所としては、火事が心配でした。 どなたかが、消防署に連絡したらしく、消防車が、サイレンを鳴らして、やってきました。 暖炉の持ち主さんは、消防署員から、きつく注意されたらしく、近所に謝りに回っていらっしゃいました。 我が家にも、謝りにいらっしゃいましたよ。 その後、使っていないそうです。 煙突の手入れが悪かったのか、何が原因かわかりませんが、こんなこともあったというお話です。

マントルピースって呼ぶんでしたっけ

041
在米半年
アメリカのHome Depot という巨大なホームセンターに暖炉にみえる飾り家具みたいなのが売ってます。 壁に置くだけ。 笑っちゃいました。 でも自分は帰国時に買って行こうかな、とか思ってます。 写真や花や鏡を置いて、中にTVを設置して、炎が燃えてるビデオを流そうかなあ・・・。 日本円で3万円ちょっとでした。

参考になります。

041
ニシサン
いろいろなご意見ありがとうございます。 新築するにあたり、暖房器具として暖炉と床暖房を考えていたところでした。面倒そうだとは思っておりましたが、やはりそういうお話が多いですね。それに、ひとくちに暖炉と言っても、思ったよりいろいろな種類があるものなんですね。 うちは中国地方です。 田舎な事もあり裏山がありますので、薪はあることはあります、手間がかかりそうですが。近くのホームセンターで薪が売っているのを見たことがありますので、薪は普通に調達できるものかなと思っておりました。 発言小町初心者ですので、想像以上に参考になるご意見がもらえる事に驚いております。 ありがとうございます。

なるほど!!!

041
今度はそうしよう!
近所の家が暖炉を付けて、毎日毎日一日中燃やしてて、おかげでうちの洗濯物は落ちてくる灰で真っ黒。 毎日毎日イライラのし通しで、いっそ苦情を言おうと決心したところでした。 そこの家は洗濯物干し用にサンルームを付けていて、自分達だけは洗濯物を汚さないようにしてるんですよ。 他人には迷惑をかけても、自分達だけはいい思いをしたいってことですよね。 消防署に通報って手は、考え付きませんでした。 実際、夜などは煙突からものすごい量の火の粉が飛び立つことがあったりして、火事の不安も大きく、外出したときなど「帰ったら家が燃えてたらどうしよう」と気が気じゃなく、毎日すごくストレスです。 今夜にでも、消防署に通報しようと思います。 よい考えをありがとうございました。

北の国より

041
おばさん
北欧に住んで15年。我が家には蒔ストーブがかかせません。こちらは電気代が異常に高いため、どの家庭にも、蒔ストーブ、もしくは、暖炉があります。  やはりいいですよ。電気とちがい部屋の暖まり方がちがいます。まあこちらは二重窓ですので、日本とはちょっと事情が違ってきますけど。熱が逃げないんですよね。夏の終わりになるとどの家庭も蒔を買って、地下室などに確保します。蒔は、よく乾燥したものを使います。灰が部屋に飛び散るなんてことはないですよ。ただ時々は部屋の窓をあけ換気をよくしないといけません。あと一年に一度、専門の人が煙突の掃除にきますし、消防所の検査もはいります。  こちらではちゃんと暖炉専門の人が、取り付けるので安心です。蒔の調達も簡単ですし、私は満足してます。

薪ストーブがあります。

041
Linden
結構寒い地域で、薪ストーブだけで暖房しています。家の中は20度を下回らないです。とっても暖かいですよ。我が家の場合、自分で薪を作るので、灯油で暖房するより燃料代は安上がりです。 ですが、毎日焚くようなお家なら、薪を作ってから2シーズン乾燥させるのがベストだそうです。我が家は敷地があるので、2年分積み上げてますけれど、それはもう、場所をとっています(笑)。 積み上げる場所の他にも、薪になる前の原木置き場とか、薪割りスペースも確保しているので、薪関係だけで50坪は使っているかも・・・。街中の方だと覚悟がいるかもですね。

聞いた話ですが

041
暖炉あこがれます
暖炉ですかぁ~良いですね。 私もあこがれますが、実際使ったことがないので何とも言えないのですが。    以前人の話で「暖炉は意外と暖まらない」とか 「まきをくべなくてはならないので、面倒」とか 「音がパチパチして意外とうるさい」とか聞きました。    参考になさってください。

最近の科学者によると

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 何年か前に話題になった記事です。 科学者の調査によると、暖炉をつけると部屋の暖かい空気を煙突から吸い出すという効果が起こるそうです。 ですから暖炉をつけると、その周辺は火の影響で暖まりますが、部屋全体の温度は下がるそうです。 日本の小さい部屋で、この現象が起こるかどうかはわかりませんが、とりあえず参考まで。

エントツから火花

041
にゃ♂
横ですが、エントツから火花が散るのは、煙突掃除をしていないため、煙突の内面に付着した物質が燃えているのでしょう。煙突掃除をちゃんとすればOK。といっても、日本の住宅密集地での暖炉・薪ストーブは迷惑でしょうね。 北欧に住んでいる妹が最近、暖炉をとりつけたところ、ケムリが部屋に逆流して...という話をしていました。薪ストーブには高気密住宅用に、外気をストーブ内に直接取り入れるアダプターがありますが、暖炉はどうなんでしょうね?

形だけ

041
ミシェル
暖炉、暖かいし燃える火を眺めるのって楽しいものですが、確かに汚れる、薪の置き場所に困るなどの問題もあります。 インテリアとして楽しみたいなら、雑誌などで見たことがあるのですが、マントルピースだけ設置するのはいかがでしょう。 奥行きの浅いものをレンガやタイルなどで好きなようにデザインして、キャンドル立てなどを飾ります。マントルピースの上もきれいな飾り棚になります。実際にキャンドルに火をつけたい場合は、ファイアースクリーンをおくなどの防火対策もしてくださいね。 これなら手入れもらくだし、格好いいと思います。 ちなみに暖炉は元々燃えにくいものです。三方が囲まれている上、上方も細い通気口(煙突穴)があるだけなので空気の回りが悪いのです。 その上太いログを燃やすのは、たいへんです。そのために点火用の木やログも売られていますが、日本で手に入るのかな。ガスか電気、あるいは上記のような格好だけのものがおすすめかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧