本文へ

私…精神病でしょうか…

レス6
(トピ主 0
041
みゆ
ヘルス
私は21歳OLですが、今まで男の人とお付き合いをした経験がありません。なので、手すら繋いだ事ないです。 この事に関しては、悩んでないんですが、話はここからです。 私は、男の人を好きになった事はあります。 そして「好きです」と思いを伝えた事もあります。 なのに相手に「俺も、みゆの事好きだよ」って言ってもらえた途端に、ものすごく引いてしまうというか一気に冷めてしまうんです。 自分でもすごくおかしいと思うし、そうなる原因はどうしてなのかもわからないです。 なんでなんでしょうか…。 二人に告白した事がありますが、二回共そうでした。 すごくすごく好きだったはずなのに。 二回共、学生時代の話で、今は好きな人すらいません。 私は、誰とも付き合えないだろうと思います。 なんで自分って好きな人に「好き」と言われて付き合えなかったのかわからなくって、悩んでます。

ランキング

レス

潜在意識とのギャップ

041
冷麺
その男の人のことを初めから、あんまり好きじゃなかったんだよ。自分の潜在意識と自分が噛み合ってないんだと思う。特にそれを病気とはいわないと思いますが、かなり矯正は必要かと思う。その矯正ですが、別に病院行ったり、メンタルカウンセラーを受けることはないと思う。 私はトピ主さんより、ずっと年上なので偉そうに書きますが、30歳頃になるまでに色んな人と出会います。男も女も。そのうちにだんだんと解ってきます。自分はどんなタイプか、他人の価値観はどんなもんだとか。 なるべく、たくさんの人と話して下さい。人間関係を増やすことで、トピ主さんの潜在意識と表面の意識のズレが自然と矯正されてくると思います。 自分の気持ちを押し殺す傾向がありませんか? 自分を押し殺すことを美的と考えてません? そうしたほうが、皆の為になるとか考える人じゃないかと思えます。

なんでそれが「精神病」なの?

041
あらま、
「精神病」がどんなものだかご存知なんでしょうか。 言葉を選んで発言してください。ここは公共の掲示板です。

そうですね

041
Topica
たぶんですけど、「恋」っていう心理を、 周りの話やイメージから作り上げて、 それに恋してるんだけど、 実現すると一気に現実の気分が顔を出すんでしょうね。 冷麺さんの指摘は、私もその通りだと思います。 ただ、私はカウンセリングもひとつの手段かな、 と思います。 「精神病」は心配しすぎですが、 逆にいえば、そこまで思い詰めてしまうくらいの 心理的インパクトがあったということですよね。 「自分って何なんだろう・・・」って。 一度、相談してみてはどうですか。 きっと、いいアドバイスがもらえますよ。 自分でできることは、とにかく考え込まないことです。 特に「どっちが本当の自分なんだろう」って追求は、 絶対にしないこと。 それから、「あらま、」さん。 >言葉を選んで発言してください。ここは公共の掲示板です それを決めるのはあなたじゃなくて、管理人の方でしょうに。 何様?

悩む必要ないと思いますが・・・

041
しゃん
「誰とも付き合えないと思います」とありますが、21歳で決めるのは早いので、安心しましょう。人生これから・・・。 あと、精神病ではないので大丈夫です。本当に精神をきたしてしまってから、悩みましょう。 あくまで推測ですが、みゆさんは自分を卑下してるのでは?だから、「俺もみゆのこと好きだよ」と言われた瞬間、「これだけの人でしかないのか。」と思い冷めてしまうのでは?ちなみに、どうでもいい相手に対してはうっとおしいと思ってるのでは? 見つかる時見つかるし、あせる必要ないですよ。その時には、ゲットして冷めるなんてことないと思いますよ。 相手と一緒に人生分け合って生きていこうと思うはず。

自信を持って。。。

041
ゆみたん♪
もしかしたら、みゆさんは「相手と相思相愛になる」ことを、無意識のうちに、ゴールにしてしまっているのかもしれませんね。 それか、とてもデリケートな方で、「相手も好きだと思ってくれた、それだけで幸せ。おつき合いして、嫌われたら心が傷ついてしまいそう。だったら、幸せな時に自分から終わらせてしまおう」って、気持ちが働いてしまっているのかもしれません。 なんにしても、まだお若いです。 そのお年だとおつき合いしたことない、って方、けっこういませんか? とりあえず、恋愛に限らず「自信」がもてるような「何か」に没頭できたらいいですね。 今、好きな人がいないなら、自分のやりたいことを見つけるチャンスかもしれませんよ。 あまり恋愛にとらわれないで、違うことに目を向けた方がいいのかも。

えっと

041
F20
片思いしている状態が楽しいのでしょう たとえば、何か物を購入するときにカタログ見ながらああだこうだ言っているときが楽しくて、購入したら全然使わないみたいな。 まあ精神は病んでいないけど、恋愛は大変でしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧