本文へ

インドへ持って行くお土産

レス30
(トピ主 16
🐱
天竺ねずみ
話題
インドへ仕事で出張に行く際のお土産に悩んでおります。 インドの方(ベジタリアンとノンベジ)、インドに駐在している日本人の方々に、それぞれお土産を差し上げたいのですが。 1.インドの方用で、小額で和風で沢山持っていかれるちょっとしたお土産 2.インドの方用で、ある程度(3千円~5千円)の額で、和風なもの 3.インド駐在の日本人の方とそのご家族用で、   インドでは手に入りにくいもの(和食、日用品など) 喜んでくださるものを差し上げたいです。 現地にお住まいの方、良かったらお教え下さい。 できれば、日本人の知らない、インドの贈答におけるタブーなども御教示下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ベジ・ノンベジのインドの方へでも日本人駐在でもOKのモノ。

ぷあ
ズバリ、チーズケーキ。 ベジタリアンでもミルクやヨーグルトは飲んだり食べたりするので、インド人の方でも大丈夫ですし、日本のケーキは繊細でフワフワでおいしいので喜ばれますし日本人駐在の方なら感激してもらえるはずです。 チーズケーキじゃなくてもロールケーキやカステラなどでも嬉しいと思います。空港で買い、スーツケースに入れて預ける荷物にしましょう。 海外発送してもらえるネットショップでなら長持ちする乾物やらふりかけやら市販菓子やらを買えなくもないのです。でもケーキなど郵送日数がかかる恐れのあるモノはどう頑張ったって買えないのです。もっと優先して買いたいものがありますし。 私は他にミルキーを沢山持っていきます。職場でも配りやすいし、非常食になるし、タクシーやリクシャー、ホテルのチップにも。 小額の和風グッズなら和柄の手拭いなど100円ショップにありますが、日本といえばかわいらしいキャラの充実。サンリオ系の子供用お箸なんていかがでしょう?キティ割り箸もあったはず。100円ショップに。 ちょっとした物をということでしたら、キレイな柘植か漆の櫛、ソーイングキット。

3について回答します

041
ノート
インドではありませんが、日本食が手に入らない地域に駐在しています。 日本からお土産を頂く機会は非常に多いですが、本音を言うと、頂いて嬉しいお土産を持ってきてくださる方は非常に少ないです(お気遣いはとても有難いですが)。お役に立てればと思い「3.インド駐在日本人とそのご家族用」にレスします。(子なしのため大人向けのみ) ■よく頂くが×なもの 1.佃煮(ダントツナンバー1。しかし我が家では全く食べません。日本に暮らしていたら、佃煮をそんなに頻繁に食べますか?!結局いつも処分することに・・・) 2.日本茶(好みのものをストックしている場合も多いので。在庫過多) ■嬉しいもの 1.日本食ではありませんが、マドレーヌやフィナンシェなどの粉ものでパティスリーのものをいただくと本当に嬉しいです。地域にもよりますが、日本のようにレベルの高いお菓子にはなかなか出会えないと思うので。 2.しらすやちりめんじゃこ。常温保存可能なものでも、生でも。生でも飛行機での運搬程度は大丈夫です。色々な料理に使えて○ 3.日本の雑誌・本 女性誌だと好みもありますが、経済誌なら夫婦で読めて○

お土産で喜ばれたものは

041
一枝花
インドの人用ですと、「お煎餅」は意外と喜ばれました。 本当は日本の人用に買っていったのですが…(笑) 駐在の人や現地の偉い人用には ウォシュレットが大変喜ばれました。 (理由は何となく分かります?) ただ金額はお土産レベルを超えてますけどね… 後はやはり日本の食材を手に入れるのがかなり厳しい状況なので お米、ご飯のお供、鰻の蒲焼真空パックなどは嬉しいと言っていました。 インドへ行くのは大変ですから、自分の身の回りの事も 考えて頑張って下さいね!

🐷
ぶぶこ
仕事でコルカタ近郊を行き来した経験があります。 1.見た目の可愛いキャンディ。金太郎飴や、野菜や果物の形の飴細工など、繊細な作りで見て楽しく、誰でも食べられます。荷物にしても軽いです。和紙などの和風パッケージの素敵なももあります。感動するほどではないけど当たり外れないお土産です。 2.缶の箱入りのお煎餅。お煎餅も喜ばれたのですが、職場に持っていったら「綺麗だ!綺麗だ!」と缶の取りあいになってました。アルミの四角い柄付きの缶でした。 3.インド到着後にすぐに日本の駐在員の方にお会いするなら、卵が喜ばれます。インドの卵は生食はできないし、黄身の味が違うみたい。出発前日に新鮮な卵を買って、機内持ち込みで運べるならお勧めです。ウズラの卵でも。駐在員さんは日本から食材を送って貰う事もあると思いますが、日持ちしないので送って貰えない和菓子とか、少量で良いので魚沼産コシヒカリとか嬉しいみたい。あっ!あと、食パンが食べたいと言われて持っていった事もありました。最近のベストセラー本とか雑誌(奥さんがいるなら女性誌も)も人気です。

ありがとうございます!

🐱
天竺ねずみ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まさかこんなにアドバイスをいただけるとは、 思いもしませんでした! ぷあ様 チーズケーキ、確かに!ベジの方でも大丈夫そうです。 インドの方にとって、甘みは少なくないでしょうか? 濃い甘みの物を好まれると伺ったのですが・・・。 底にざらめの付いたカステラなら、きっとOKですね。 日持ちのするものを・・・と思っていたので、 日持ちのしないもの、は、目からうろこの発想です! 今は多少時間が掛かっても、日持ちするものなら大抵はネットで注文できる時代ですね。 ミルキーのコクのある甘さなら、インドの方もにっこり満足してくれそうです。 100円ショップの活用も出来ますね! でも、もしもMADE IN CHINAだとお土産に出来ないのです。 後出し情報で申し訳ありませんが、 実は、持って行くのは私ではなく、上司なのです。 上司のこだわりで、日本製でないと駄目だそうです。 柘植や漆の櫛は素敵ですね。 櫛は思いつきませんでした。 和風のソーイングセットも、いいですね。 早速、上司に進言いたします。

ありがとうございます!

🐱
天竺ねずみ トピ主
ノート様 実はもらっても困る日本食、というのも知りたかったので参考になります。 佃煮を佃煮にするほどもらっても、召し上がらない方は確かに困りますよね。 佃煮はやめた方が無難です、と、そっと上司に忠告いたします。 日本茶も陥りやすい罠ですね! 前回、沢山用意していたようなので、これも外すよう、申し伝えます。 もらって嬉しいものは、どこにいても嬉しいですよね。 喜ばれると知っていれば、かえって、そういった美味しい日本製洋菓子物の方が用意しやすいと思います。 シラスやちりめんじゃこも目からうろこです! 干しエビなんかもいかがでしょうか? 上司は、日本の雑誌や本もできれば持っていきたいようなのですが、 なにぶんあちらの方にとっても持ってくるのは上司(上役)なので、 特定の雑誌・本はリクエストしにくいようです。 駐在されている方と私とは面識がなく、やり取りも一切無いので聞くに聞かれず・・・。 歯がゆいです。 経済誌、何冊かご用意いたしますね。 インド以外に駐在されている方からのご意見も、 参考までにぜひお伺いしたいです。

ありがとうございます!

🐱
天竺ねずみ トピ主
一枝花様 お煎餅はノンベジの方にも受けが良いですね! が、毎回そればかりでは気が引けます・・・。 ウォシュレットですか!!! それを担いで飛行機に搭乗する上司を想像し、 思わず噴き出しそうになりました! ちょっとばかり、予算に合わないのが残念です。 お米もジャポニカ米は入手困難なのですね。 鰻の蒲焼の真空パックもなるほど、参考になります。 私もおかずが寂しい日に、欲しいです・・・。 お心遣いありがとうございます。 私は話に聞くばかりで、行ったことがありません。 上司はインドが性に合っているようで、出張が決まると嬉しそうです。 上司にとっては、よほど素晴らしい場所なのかなと思うのですが・・・。

ありがとうございます!

🐱
天竺ねずみ トピ主
ぶぶこ様 上司は、コルカタより南のバンガロールやチェンナイに行く事が多いです。 細工の美しい飴でしたら、見ているだけでも楽しいですよね! 飴が嫌いとおっしゃる方は少ないような気がしますし。 綺麗な缶入りのお煎餅も良いんですね。 中身より、缶が高ポイントでしたか! 卵が喜ばれるとは思いもよりませんでした! 空輸で新鮮な食材を運ぶというのも喜ばれるんですね。 そんなに喜んでいただけるのなら、 私が持って行くなら絶対に持って行くのですが、 いかんせん、運搬するのは上司です・・・。 生和菓子、新米のコシヒカリならきっと大丈夫だと思います。 力強く推させていただきます。 食パンも意外な路線でした! 最新のベストセラーなら、読めば帰国した時に日本のご友人と共通の話が出来ますよね。 駐在されている方の間で回し読みできますし。 これは良いことを伺いました。 インド以外に駐在されている方にも喜ばれそうなアイデアですね。

ありがとうございます!

🐱
天竺ねずみ トピ主
用意する側としては、 なにより喜んでいただけるものを差し上げたいのですが、 上司がご希望をお伺いしても、皆さん奥ゆかしく遠慮されます。 (まあ、言いにくいのは分かりますが・・・) 他の地域に駐在されている方も、よろしかったらこの場で『日本からのお土産で、もらって嬉しいもの』をお聞かせ下さい。 その地域ならではの事情も伺えると後々参考になります。 (上司はインド以外にも出張します) お知恵をお寄せくださった方々、本当にありがとうございます。 回りまわって福が皆様のお手元に届きますように・・・。

夫がインドに単身赴任してます

ランス
なんでも手に入る日本から来る出張者が、お土産無しなのはたいへん心ないことです。 主さんはえらいとおもいます。ぜひなにか持って行ってあげてください。 3について、参考になるかもしれないのでレスします。 夫が日本に来た帰りにハンドキャリーするものは以下の通りです。 <トランク編> ・お米(水の状態が良くないので絶対に無洗米) ・菓子パンや個別包装のスポンジケーキ  現地のケーキやパンは卵を使わないせいか美味しくない  (賞味期限の長いタイプ。スーパーまたはドラッグストアで探します) ・和菓子やかりんとう(和風の甘味が現地には無いので。コンビニに多い) ・レトルトカレーやカップ麺、インスタントみそ汁(単身だからでしょう) ・おせんべ(安いもので大量に) <保冷バッグ、保冷ボックス編> ・きゅうり(洋風な直径の大きなキュウリしか無いため) ・漬け物(機内で爆発しないようにパックがしっかりしてるもの) ・明太子などの冷蔵の加工食品 ちなみにデリー周辺なら納豆と豆腐は買えるらしいです。 食べ物は好みもあるので、何が良いか駐在者に聞いてしまうのも大歓迎だと思いますよ。

柿ピー

041
デコ
以前見かけた記事ですが、インドでブームらしいですよ。 柿ピー。 http://news.ameba.jp/2007/05/4533.php

既出だったらごめんなさい

🙂
もみじこ
以前なにかの記事でみたのですが、インドに駐在するにあたり、現地のスタッフに和菓子(あんこ入り)を持参したところ、とっても嫌がられたというものがありました。あんこの食感がインド人には理解できないそうで、「次からは絶対持ってこないでくれ」と言われたともありました。 味覚は国によって違うので、食べ物は微妙だなと思います。

ありがとうございます!

🐱
天竺ねずみ トピ主
ランス様 まさにご家族がインドにいらっしゃるんですね! 異国で暮らすというのは、本当に大変なことだと思います。 ほんの少しでも、喜んでいただけると嬉しいです。 確かに、水の状態は悲しいほどですね。 無洗米なら貴重な飲み水の使用が少しで済みます。 大事なポイントですね。 卵は、厳格なベジの方は召し上がらないので、卵抜きの食品が多いのでしょうか。 賞味期限が長い、卵たっぷりのケーキやパンを探してみます! 和菓子は、個包装の小さなようかん詰め合わせなどをリクエストされて持っていっております。 リクエストしていただければ、早速ご用意するのですが。 かりんとうもいいですね。 インドにレトルトカレーですか!発想の逆転ですね! 単身赴任者の方の強い味方も、国内外を問わず、喜ばれるんですね。 お煎餅は何回持って行っても受けが良いようですので、次回もご用意いたします。 いざと言うときの保存食にもなりそうです。 インドのキュウリって、大きいのですか! 漬物は分かるような気がします。 和食材は、現地にあっても高いと聞きました。 好みを伺いたいです。

ありがとうございます!

🐱
天竺ねずみ トピ主
デコ様 カキピー、インドでブームなんですね! 駐在の方用には用意していましたが、インドの方に差し上げると言う発想はありませんでした! 確かに辛くていいのかもしれません。 お土産に良さそうな、綺麗な和風缶入りカキピー、探してみますね。

おいしい日本茶

041
牡丹
インドからの元日本大使の親族の方が非常に日本びいきで、ほしいものの中に日本のおいしい煎茶とトイレットペーパー、もしくは、携帯用のウォッシュレットと言われます。インドの紙の質は悪いので手触りの良い物がほしいとのこと。それから良質の面のソックスもたのまれます。インドには綿の製品たくさんあるのですが良質の綿は輸出されるので国内にあるのは質の悪いものばかりだと言われます。 荷物は出来るだけ手荷物で運べるスーツケースにまとめたほうが良いです。荷物が無くなることはインドの空港ではよくあります。ではよい旅を!

ありがとうございます!

🐱
天竺ねずみ トピ主
もみじこ様 あんこの食感は、生まれて初めての方には微妙かもしれませんね。 食の文化の違いというのは大きいものだと思います。 では、アズキキャラメルは大丈夫なんでしょうか・・・? 色々、悩ましいです。

ありがとうございます!

🐱
天竺ねずみ トピ主
牡丹様 紅茶の本場インドでも、日本産の緑茶を好まれる方がいらっしゃるんですね! トイレットペーパーは、上司に持たせるのは気が引けますが、 携帯用ウォシュレットは良いですね! そんな優れものがあるとは、日本人ながら存じませんでした。 インド綿は良い物は全て外国に出てしまっているのですか! 何だかインドの方に申し訳ないような気がしてきました・・・。 たかがお土産、されどお土産、インドを取り巻く状況がひしひしと伝わってまいります。 ご親切なお言葉、ありがとうございます。 皆様のお心の分も込めて、お寄せいただいた情報を上司に申し伝えますね。

カレンダーはどうですか

🙂
汗かきリリー
時期的にカレンダーなんてどうかなと思ったんですがどうでしょう (主様のカテゴリーのどれかにはいるかというと微妙ですが…)。 うちの夫もしばしばインドに行くのですが、時期が年末だとよくカレンダーを持っていってました。 日本の景色、お城、お相撲、またお子さんのいるおうちにはポケモンなど日本のキャラクターのものも喜ばれました。 お子さんのいるおうちなら、文房具も日本製は品質がいいのでいいと思います。

ありがとうございます!

🐱
天竺ねずみ トピ主
汗かきリリー様 そう言えば、もうそんな季節ですね。(遠い目 カレンダーは、祝祭日が日本とは違うそうですが、でも絵を見るだけでもいいですよね。 西暦の日付と曜日は、異国でも多分同じはずですし・・・。 ポケモンは、インドでも子どもたちのハートを掴んでいるのですね! お子さんがいらっしゃるか、早速、確認いたします! それも重要なポイントですね。

少々味見を

🐱
天竺ねずみ トピ主
皆様のアドバイスを頂き、準備の為、店に下見に参りました。 なんと、ミルキーには黒糖味があるのですね! 日本に住みながら、軽くカルチャーショックを受けてしまいました。 まずは味見をしてみようと思い、他にも初めてのものを自分用にいくらか購入いたしました。 上司がインドへ旅立つ前に、私がいささか肥えてしまいそうな予感がしております・・・。

それは私も知りませんでした(笑)

ぷあ
黒糖味!それは私も知りませんでした。 ミルキーは期間限定のいちごみるく味やカフェオレ味など、ちょくちょく色んなのを出していますね。私は自分が大好きなので銘柄指定してしまいました(笑) 飴を持って行くようお勧めしたのは理由があります。一度目のレスでこの部分がなぜか削除されてしまいました。 ストリートに住む(ホームレスとは限りません)子供たちが沢山います。クルマに轢かれる危険もあるのに、道路に飛び出してきて、お金ちょうだいちょうだいと手を差し伸べてきます。赤ちゃんを背負った10歳くらいの女の子とか。 お金をあげてもその子供の食べ物になるとは限りません。親が取り上げてお酒にしてしまうかも知れないのです。 でもお菓子なら確実にその子供の口に入ります。 だから飴なのです。しかも神の使い(牛)のお乳味というセンチメンタリズム入りです。 トピ主さんの上司さん、良い出張になりますように。

甘いものについて

🙂
汗かきリリー
少し横ですが、飴を持っていくことについて。 『ロンリー・プラネット』という旅行ガイドブックがあるのですが、そのパキスタン編だったかバングラデシュ編だったかで、 「田舎の子供に甘いお菓子をあげるのは残酷です。 虫歯ができたときに誰が歯医者に連れて行くことができるのですか?」とありました。 甘いお菓子はそのときはうれしいかもしれない、でももしそれが原因で虫歯になってしまったら…。 この記事を読んで、歯磨きを習慣にしている都会の中流階層の子(←甘いお菓子も食べ慣れている(インドのお菓子は頭が痛くなるくらい甘いです))以外には、いくらおいしくてもお菓子はやめておいたほうがいいかな?と思い、鉛筆や蛍光ペンなどの文房具を持って行ってもらうことが多いです。 気を悪くされた方があったらごめんなさい。

ありがとうございます!

🐱
天竺ねずみ トピ主
ぷあ様 イチゴミルクやカフェオレ味はありそうですが、黒糖味は意表を衝かれました! イチゴミルク味とカフェオレ味も美味しそうですが、私はお目にかかったことがありません。 普通のミルキー自体が久々の邂逅でした・・・。 インドの神様の慈愛の味が、インドの子どもたちに届くといいなって、私も思います。 見ず知らずの上司に有難い言葉を頂き、ありがとうございます。 ぷあ様にも福が巡って届きますように・・・。

汗かきリリー様

🐱
天竺ねずみ トピ主
汗かきリリー様 「飴を持って行くことについて」の情報ありがとうございます。 深く考えさせられました。 その日の食事にも事欠く子ども達。 折角稼いだ小銭を親に奪われ、親の酒代になってしまうこと。 少しでも子どもの栄養になるようにと飴を手渡す気持ち。 それが仇になって子どもが虫歯に苦しんでしまうかもしれないと言う事・・・。 どうか、いろいろな情報をお教え下さい。 様々な情報を共有したいのです。 何も知らなければ、何も出来ません。 何かを知ったとしても、どうにか出来るとは限りませんが、 知らなければ何も出来ないのです。 世界中のどの子ども達も適宜に栄養のある食事を取り、 小さな楽しみとしておやつに飴を食べ、 虫歯にならないように歯を磨き、 もし虫歯になっても歯医者さんに行くことが出来る。 現状の悲惨さを知り、そうなれば本当にいいのに、と願うところから全ては始まるように思います。 インドへ持って行くお土産のご相談が未来への課題になってしまいました。 未来から来ているお客さんである子ども達に、喜んでもらえるお土産を渡せたらいいですね・・・。

それぞれの考えがあって良いのだと思います。

ぷあ
汗かきリリーさま、その憂いはよく分かります。 飴は残酷だという考えがあっても良いと思います。 インドではよく街路樹に使われる木の一つに、ケールと言う木があり、上下水道整った家に住む普通の一般市民でも、その木の葉っぱをちぎって口に含み、モグモグと噛んでペッと吐き出します。 昔からよく知られた、歯を守るハーブなのです。 口の中をすっきりさせるのに皆よくこれを噛むんだとインド人に教えてもらいました。 パキスタンにもバングラデッシュにも生えていますよ。 虫歯は飴でなくとも、普通のミルクを飲んだり穀物を水で練って焼いたモノを食べても、原因菌があればなります。 なので、私はやっぱりミルキーを持って行きます。 飴をあげるひとを見かけても、気を悪くしないで下さい。

すみません、ハーブの名前はニームでした!

ぷあ
すみません、葉っぱを噛んで虫歯を予防するハーブ、ニームでした!インドで売られている歯磨き粉のチューブにもその葉っぱの絵がデザインされているものがあるはずです。 いい加減なこと書いてごめんなさい。

ぷあ様

🐱
天竺ねずみ トピ主
ぷあ様 色々な考えを色々な立場からご提示いただけると、 よりいっそうイメージが膨らみ、より良い方向を目指せそうですね。 ありとあらゆる方向からの情報や考え方をいただくと嬉しく、ありがたく思います。 人一人が知りうる情報や考えなど、本当に小さいものです。 でも、皆でそれを寄せ合って、大きな力を生み出せると思うのです。 ニームという葉(ハーブ)があるとは存じませんでした。 なんだか、ほっといたしました。 日本にもあるといいですね! 出来れば、私へのお土産に、どなたかそれを買ってきて下さると嬉しいんですが・・・。

シンガポールから空輸しました

小熊猫
シンガポール駐在の小熊猫です。 昨年ムンバイへ出張したとき駐在員宛の手土産として こちらの日系スーパーで買って持って行ったものです。 ・和風だしの素 ・味噌(機内持ち込み不可なので預け荷物で) ・日本酒(これも預け荷物で) ・日本の米(奮発して魚沼産コシヒカリ持って行きました。私が普段食べているのはベトナム産コシヒカリ。) ・レトルトおじや(レトルト物は預け荷物で!) ・お茶漬けの素 ・ふりかけ 米・味噌・醤油・和風だしの素があれば、大抵の食材で 日本料理が作れます。あとは乾麺のそば・そうめんとつゆの素 (機内持ち込みなら粉末のもの)というのも手かもしれませんね。 駐在員が日本のDVDプレイヤーもしくは日本で買ったDVDドライブ付パソコン を持ち込んでいる方なら、DVDをお土産にする、ということも考えられます。 (現地で売っているプレイヤーでは日本のDVDが再生できないことがある) ローカル職員用には、可愛いデザインの付箋紙を大量に持って行くと喜ばれるでしょう。

小熊猫様

🐱
天竺ねずみ トピ主
久しぶりにトピを開きましたら、小熊猫様からのレスをいただいていました! 放置してしまって、申し訳ありませんでした。 和風だしの素や味噌、日本酒は輝ける定番ですね! シンガポールの日系スーパーにも魚沼産コシヒカリがあるのですね。 そこからさらにインドへ空輸されたとは、お米もビックリかもしれません。 レトルトおじや、上司が前回の出張で、インドでお腹が微妙に怪しくなった時のために持っていったのが、幸運にも必要なかったので、駐在の方に差し上げて帰ってきたそうです。 お茶漬けの元やふりかけもあると喜ばれそうですね。 ご自身がシンガポールという異国にいらっしゃるのに、そのお心遣いに頭が下がります・・・。

もうじきまいります!

🐱
天竺ねずみ トピ主
間もなく上司がインドに参ります。 お餞別として、ミルキー(定番と黒糖味)、金平糖、じゃこ、柿ピー、マフィン、和菓子他を贈りました。 「これ、私が食べてもいいのかな?」と妙に嬉しそうな顔をされるので、 「だめです。現地の方か駐在の方にお渡し下さい」と言うとしょげてました・・・。 でも、上司が日本に帰ればいくらでも食べられるものなので、心を鬼にして。 「一つくらい召し上がってもかまいませんが、なるべく差し上げてください」とお伝えしました。 インドの方々に喜んでいただけると嬉しいのですが。 「それにしても、かさばるものばかりだね~」とつぶやいていましたが、 異国で頑張っている方々のために、聞こえなかった事にしました・・・。 皆様にいただいたアドバイスは、これからの出張や旅行の折にも参考にさせていただきます。 アドバイスを下さった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧