本文へ

家の前に迷惑駐車するご近所さん

レス31
(トピ主 1
🐧
ゆいか
話題
私の家の前は、住民以外ほとんど人が通らない私道になっているのですが、よく迷惑駐車されます。 近所の人数名が、友人が尋ねてきたときなどに、「ここに停めて良いから」と言って停めさせているようです。 そこに停めると、我が家を含め、3軒の家の車が出入りできなくなってしまいます。 我が家以外の2件のお宅は、車がなかったり、共働きで普段家にいないため、あまり気にならないようです(停められるのは主に平日の昼間です)。 確かに、道幅的には車二台分あるので、一見大丈夫そうに見えるのですが、車を出すには角を曲がらないといけないため、そこに別の車が停まっていると、曲がれないのです。 でも、実際に車を出したことがないと、よくわからないらしく、「出れるだろう」と思ってしまうようです。 先日、庭に出たら、数軒先の家の奥さんが、友達の車をちょうど停めさせようとしていたので、「後で車出したいので・・・」と注意したのですが、言い方が気に入らなかったのか、それ以来、なんとなくギクシャクするようになってしまいました。 その奥さんだけでなく、他の家の方も、月に数回友人の車を停めさせています。私道は我が家だけのものではなく、共有の道なので、勝手にポールなどを立てるわけにもいかず、困っています。 ご近所さんと気まずくならずに、迷惑駐車をやめてもらうにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
増す
自分ちの車を停めておいては?(平日日中のみ)

警察に

🙂
mayucoro
警察に迷惑駐車の電話をすればよいと思います。 110番じゃないですよ。 お近くの警察署の番号にかけて(ネットで検索できます。) 警察は、取締りの時に、こちらの情報は一切公開しないので、 ご近所さんは、主さんを疑うかもしれませんが 何度か繰り返せば、分かってくれるでしょう。 車で移動されているお友達も、違法駐車がだめな事くらい 大人なら分かるでしょうね。

苦情をうちに言われます・・・

041
ころたん
うちも困ってるんです~。 周囲には駐車できる場所がなく、来客時は徒歩10分程度のところにあるコインパーキングに案内しなくてはいけません。うちの家の前も車は譲り合わないと行き来できない道幅です。 うちのブロックはおとなしい方ばかりです。隣ブロックは口うるさい家が多く、路上駐車はあっという間に通報されているようです。 それをいいことに、隣ブロックの人が来客時にうちの前に案内しているようです。 往来する車が怒ってクラクションを鳴らしますし、私が怒られたこともあります。もちろん「うちじゃないんです!」と抗議しましたが・・・ 現行犯なら「困ります」と言えるのですが、いつも知らない間に止められ、知らない間になくなっているので言うチャンスがありません。 今度近所からクレームが来たりしたら「どうぞ通報してください。うちも迷惑なんです」と言おうかしら。

貼り紙をしましょう

😡
こいこい
「駐車されると奥から車が出せません」 とか 「迷惑駐車時は警察に連絡します」 と大きな字で貼り紙をしましょう。 もし貼れるような箇所がないなら、ブロックを縦に置いてそこに棒を立て、看板を作るのです。 それをいつも駐車される場所の公道寄りに置きましょう。 一応私道関係者には口頭でも文書でも良いので、「迷惑駐車の対策のため貼り紙をしたいと思っています」と相談しておきましょう。 それで迷惑駐車された場合、速攻警察に連絡した方が良いですよ。 悪いのは迷惑駐車をする側です。 ガンガン通報しましょうね。

解決策を考える前提が知りたい

😨
朝姫
ゆいかさんの家に友達が車で来たときはどうなさってますか?

うちは気まずくなりました

あらら
大変我が家と似た状況なので、思わずレスします。 道幅は確かに二台分ありますが、車庫出しできないんですよね。 かといって、うちの前に停めてるわけじゃないので、苦情がいいづらかったのです。 ところが、お向かいが車を買ったんです。大型車なので、当然車の出し入れが難しく、どうお願いしたのか、路傍駐車はなくなりました。 うちは女所帯なので、軽んじられているのかと腹がたちました。 (それまでに、車出しに苦労したりお願いしたりしてたのに、改善されなかったので) その後、お隣さん(老夫婦)の息子夫妻が来ると、道の行き止まり、本来はユーターンスペースとして設けられている場所に駐車するんです。違法駐車ですよね。私の敷地ではありませんが、どういう神経なのか、と思います。 なので、違法駐車として警察に何度か通報しました。警察の人は、誰から通報があったかなどは言わないんですが、お隣さんはうちが通報してるとわかったのでしょう。大変気まずくなっております。 元々、詮索好きなお婆さんと口やかましい高齢者なので、こちらも相手にしてませんが。 気まずくならずに…というのは、難しいです。

毎朝

041
BANANA
先に車を止めておく。

やって見せたらどうでしょう

041
Apple
運転しない人の感覚で「通れるだろう」は困りますよね。 私も似たような経験があります。その時は、実際に車を出そうと した時でしたので、目一杯車を近づけて、これじゃ通れないな、 ということが一目で分かるようにした上で、クラクションを鳴ら し、大きな声で「(車の車種名)の方、車をどかせてくれません か」と呼びかけました。すぐに向かいの家に来ていたお客さんが 出てきて、車を動かしてくれました。 しばらくして、また同じ所に別の車が停まっていました。その時 は車を出す予定はなかったのですが、すぐに車を動かし、前回と 同じことをしました。また向かいの家のお客さんが出て来ました が、決してきつい言葉づかいにならないよう気をつけて、丁寧に 車を動かしてほしい、とお願いし、動かしてもらいました。( 近くでちょっと時間をつぶして帰ってきました) さすがに2回も繰り返したら、向かいの奥さん(車を運転しない) にも、どの範囲に駐車してはいけないかが分かってもらえたよう で、それ以降は、少しずらして、私の車が余裕を持って出られる 範囲に駐車されるようになりました。

車を出すときに

041
あんちゃん
クルマを出すときに、チャイムをならして移動してもらえばよいのではないでしょうか 回数が重なれば、むこうも考えると思いますよ

やって見せたらどうでしょう2

041
Apple
>「後で車出したいので・・・」と注意したら 車を運転しない人から見たら、通れそうな幅があるのに、 うるさく文句を言ってくる、と言うふうに受け取られた のでしょう。 私の場合のように、実際に車を出せない状況を見せれば、 その場は、明らかににこちらが迷惑を受けている被害者 の立場になりますから、そこできつい言葉を使わなけれ ば、「車を動かしてくれ」と言っても角は立たないと思 います。 急ぐ時に車を出せないと本当に困りますので、迷惑駐車 を見つけたら、時間に余裕がある時に、車を出して、こ こに駐車されると困る、ということを実際に見せる、と いうことを何度かやったらどうでしょう。用事もないの に車を出すことになるので、どこかで時間つぶしして 戻って来なければならず、面倒ですが、2、3回やれば 近所の方を分かってくれると思いますよ。

停めた人にトピ主さんの車を出してもらう

041
はるいろ
うちは賃貸マンションなんですがやはり駐車場内で迷惑駐車があります。訪問者が停めているようで一見迷惑じゃないようですが(駐車禁止の看板あり)私が借りている駐車スペースだとその車のおかげで何度も切り返しが必要でかなり迷惑です。ご丁寧に持ち主の車のバンパーに部屋番号と携帯番号を挟んでる時がありますがなぜわざわざこちらが連絡しないといけないのかと腹が立ちます! 管理会社に苦情を言ってコーンを置いてもらいましたがなぜか3ヶ月程で撤去されてました。 トピ主さんの場合は戸建てなので管理会社に苦情を言うわけにもいきませんよね。どこの家か分かっている時は停めている人にトピ主さんの車を出してもらったらいかがですか?「運転に自信がないから出せない」と。まあたぶん停めている車を動かすとは思いますがトピ主さんが迷惑に感じている事は分かるでしょう。ずっと続く可能性がある事はちゃんと言った方が良いですよ。

わかります~

🙂
こんこん
うちもそうなんです。 道路に止めずに、そのお宅の駐車場に止めれば良いのに、形状的に駐車場に止めにくいらしく、私道に止められます。 うちの場合は、自分の車のクラクションを鳴らします。 それでも出てこない場合は、たぶんこのお宅かな?と思うお宅まで行きます。 出てきたら、「すみません、ちょっと買い物に行きたいので移動してください」と言って挨拶をします。 で、買い物を済ませて帰ってきて、またそこにとめていたら、また「すみません、少し移動お願いします」って、言います。 どうして私が「すみません」って言わなきゃいけないのか、いちいち面倒なんですけどね。急いでいる時に限ってなかなか出てこないし。 相手も面倒だと思うことで、そのうち違う場所に止めたりしてくれるんじゃないかな?って思います。 と、言いつつ、もう10年たちますが・・・

パトカー呼ぶのが良いと思うよ

041
ろっく
自分の家とは関係ない私道に断りもせず駐車するなんて図々しいやつですね。 ところで車庫の出入り口から3メートル以内の場所や、駐車した右側の道路上に3.5m以上の余地がない場所は駐車禁止です。 道路交通法上は田圃だって「道路」とみなされますから私道であっても関係ありません。 迷惑駐車している自動車がこれに該当する場合は、さっさとパトカー呼んで駐車違反で取り締まってもらうのが良いと思います。 駐車違反をする人は最初からモラルが欠けているので、こういう人に気まずくならずにと配慮しても通じませんよ。 「これくらい」と他人の迷惑より自分の利益を優先しているから出来るんです。 下手に個人で対処しようとすれば余計にこじれてご近所トラブルになりかねんので、こういう場合には毅然とした態度で処置するのが一番です。 警察だっていきなり犯則切符を切るような事はせず「迷惑だから移動して」と注意する程度でしょうが、警察官に言われるのと一般の人に言われるのでは受け取り方も違います。

車を出すとき

041
はる
その駐車されているであろうお宅に行く それ位しか思い浮かべないですね 何度も続けば常識あるお友達は迷惑駐車を辞めてくれるはず

さっくりと

041
こまわり
迷惑駐車で困っていますと通報しましょう。 直接言ったら関係は悪化しますし逆恨みされますよ ここに止めたら駐禁取られるんだって学んでもらいましょう(笑) 実際違法なんですから。 警察も無神経な人がたまにいますから私からの通報であることは伏せてくださいと注釈すればいいと思います。

写真とかビデオに撮ってみたら?

041
田舎のりんごのタルト
口では分かりにくくて誤解されるなら駐車されている時に実際に車を出してみて 通れ無い事を確認してもらったら? 気に入らないから意地悪と思われてる。って気がするなら それで納得されるのでは? そして、この位置だと困るけど大丈夫な所を教えるとか 声をかけてもらったら用事がある時は先に駐車場から出しておくとか 「止めて欲しい」だけでは「じゃー私たちが非常識って事?今まで誰も!文句言わなくて便利だったのに トピ主の我がままで駐車できないなんて何様?」って意地悪な書き方をしたらそんな気持ちでしょうかね まぁここまで図々しい事は考えて無くても似たような事は頭をかすめたのでは? 代案を出してお互いが無理しないで譲り合える所で落ち着けたら良いですね どちらが正しいとかどちらが非常識とかでくくるとご近所付き合いは殺伐としてきますので 少しぐらいの不便とお互いが思いやる気持ちで上手くやって行けたらストレスも減るのかな?って思います 止める位置の工夫とか出来ると良いですね

動かしてもらえば?

酒雪
トピ主さんが車を出す時に、その都度、一声掛けて相手の車を動かしてもらえば済むのでは?

迷惑駐車

😡
jhiraide
それはどう考えても駐車する方が悪いです。 正当な理由があるのですから強い態度で出て下さい。迷惑駐車がどれ程あなたにとって嫌なことかが相手にはわからないのです。ギクシャクした関係を気のすべくは相手の方です。 1度や2度の忠告ではこういう方は迷惑駐車はやめません。粘り強く忠告を続けて下さい。

なんだか同じ境遇ですね・・・

🐱
むくママ
うちも私道で行き止まりで、そこに路駐されちゃうと中の3軒が身動きとれなくなる・・・という状態になります。 幸いお隣さんとお向かいさんが頻繁に車を使うお宅なので、気持ちは一緒。 自分達に来客があるときは、必ず声をかけあって了承いただいています。 が!私道とは無関係のご近所の方はそんなのおかまいなしです。 大きいバイク3台置かれた時、無人の車が2台の時。私が言っても効果がないのです。 でも!!うちの主人が時間的に一般サラリーマンとは違う時間の仕事なため 車を出すタイミングで置かれた時に一喝したんです。 「ここは私道で駐車場じゃないでしょ!!うちらが出られないのわかんないの!?」って。 相手はプンプンしましたけど、男性から言われた方が効果があるみたい。 少し時間がたつとまた置きだして、次はお隣のお父さん。 その時は「警察に通報するけどいいのかな?」・・・ 冷静に言われた分、相当まずいと思ったのか今の所路駐ありません。 警察に通報するのが一番の得策でしょうけれど、まずはご主人や迷惑をかけられているお隣さんのご主人とか、男性から言われた方が効果はあるかもしれませんよ!

話し合い

🐶
sfmorita
お悩みを拝見しました。お隣近所とお話し合いは出来ないのでしょうか。イジワルでそこに停めないで欲しいと言うのではなく車がそこにあると困っていらっしゃるのでしょう、そこをご説明されれば良いのではないかと思います。他の2軒の方々はそれほどお困りではないとの事ですが、その方たちにもご一緒に現状をお話されてみたら如何でしょうか。正論と言うか正直に、そこに車が停まっていると我が家の駐車場に車が入らないのでという事でお話になったらと思いますが。

我が家も

😨
Bb
 トピ主さんの所のような家の前が私道で住人しか、通りません。 自動車の回転場みたいなスペースが2箇所ありますが、すぐそこの家の方が車庫スペースとして屋根を付けてそちら側に玄関を作って・・・まるで自分の土地です。 もう1件も車庫スペースにしてます。まるで、自分の家の敷地のように。

まず、メモをはさんでみる

041
けろけろ
「ここに駐車されると交通の障害となります。停めないでください。」 と書いたメモをワイパーに挟んでみてはいかがですか? 近所のマンション住人による迷惑駐車を撃退しまくった私のやり方ですが、 1.メモを挟む 2.マンション理事会にナンバーと車種と駐車頻度を報告し、注意してもらう 3.停めたら即警察に通報 です。 駐車禁止なので遠慮なくやっています。 どうしても改善しないようでしたら、トピ主さんも道交法を調べ、違反に当てはまっているのでしたら通報してみてはいかがですか?

証拠を取ると良いですよ

💡
JAPAN
デジカメでも携帯でも良いから、画像なりムービーなりを取って 警察に送信すれば良いと思います、迷惑駐車で事故の起きる可能性も 有りますからね、余談ですが、学習塾の前の道路の送り迎えの駐車ほど では無いから、取り合って貰えないかもしれませんが、証拠として 残るから良いと思います

張り紙をしなさい

😠
無礼ボーイ
直接も文句を付けるのが嫌なら、私道ですから、その道を使っている人に権利がありますから、「駐車禁止」の張り紙をするべきです。 あるいは、市の交通局か、警察の交通課に相談することです。

どっちを選ぶか?

こぼちゃん
こういう価値観のご近所と 気まずくならずに、迷惑駐車をやめてもらう のは不可能と考えた方がいいでしょう。 話し合いも期待できません・・・・ 車を置くときに、一声かけてくれれば、 こちらが車庫入れするときに、相手に連絡して 動かせてもらえばいいが、連絡した時に相手が 電話に応対しなかったらアウトだし、 一声かけて駐車するやつなんかいない。 こちらが外出中の駐車はお手上げ。 選択としては 1、ご近所の和を優先して我慢 2、路上駐車禁止のでかい張り紙 3、写真撮って、警察にすぐ通報 という方法がありますが、張り紙してても ほとんどの人は読みませんし、指摘しても 気がつかなかったと言い訳します。 警察に通報する場合も「迷惑駐車」「違法駐車」 ではなかなか来てくれませんが、 「不審車両」という表現したら 犯罪がらみと解釈して早くきますよ。 写真を撮っておくのも大事。 どっちを選択しますか? 私個人は、自分の友人の車も置く可能性もある。 和を重んじるわけではなく、 我慢するわけでもないが、人の車だけど 家の前に時々は置いてもいいかなぁ。

ありがとうございます

🐧
ゆいか トピ主
いろんなご意見、ありがとうございます。迷惑駐車で悩んでらっしゃる方、多いですよね。 駐車をしているのは、いつも同じ人ではないので、誰が停めているのかわからず、クラクションを鳴らして出てくるのを待ったり、出てこないときは、一軒一軒訪問して「お宅ではないですか?」と聞いたり、すごく面倒です。訪問して、そこのお宅ではなかった場合、申し訳ないですし・・・。 警察に通報するのも考えたのですが、平日の昼間、車を出せなくて困るのは私だけなので、すぐバレてしまいそうで、なかなか出来ませんでした。 ちょっと納得がいかないのは、迷惑駐車をする家に限って、自分の庭を少し片付ければ、駐車スペースがあるのに、なぜか私道に停めるんです!片付けるのが面倒なんだと思いますが…。 ちなみに、近くにコインパーキングもあります。我が家に友達が来たときは、庭を片付ければもう一台分のスペースがあるので、そこに停めてもらっています。 何人かの方が提案してくれたように、車を出して、実際通れない所を見せるのが、効果ありそうですね!今度試してみます。

経験者です

😠
経験者
すみません、路上駐車した側です。 とくに、よそ様に迷惑を掛けている場所ではありませんでしたが(自分の車庫の前でしたので)褒められる事ではありませんよね。夜になると近所では路上駐車が多いので気軽にしていました。 2台のうち一台を車庫に、もう一台を車庫の前にとめていました。駐車禁止区域ではないので切符を切られるような事はありませんでしたが、あるとき、私の車の後ろに同じように路上駐車をしていた車が駐車禁止で取り締まられていました。交差点から5m以内は路上駐車をしてはいけないという理由で。 私の車は5m以上離れていましたので、取り締まられる事はありませんでしたが警告文がワイパーに挟まっていました。警察署の名前入りで 「長時間路上に駐車するのは違法です。駐車場に停めて下さい」といったような内容だったと思います。チョークでチェックした痕跡もありました。 それ以来、路上駐車は止めました。(警告がある以前にやめなくてはならないですよね、すみません) 路上駐車がありましたら警察に通報して、警告を出してもらうのがよいと思います。警察の名前で出してもらえれば、ご近所でトラブルになることもないと思います。

穏便にしたかったので‥私の場合

🙂
花咲
私の方が悪い、という態度で、「ごめんなさい、運転が下手で、普通なら通れるのかもしれないんですけど、ここに止まっているとダメなんですう。」と、困った顔で言いました。本当にそうなんです。 普段から笑顔で挨拶だけはしていたので、皆さん、「本当!ごめんなさいね。」とすぐ移動してくれました。 中には、「しょうがないなあ‥」と言う怖いおじいちゃんもいましたが、「すみません!」と言うと、次からは、道路ではなく、空いている土地に止めてくれるようになりました。 それから、「私の母も車で来たときは、この道に駐車しないんですよ。」と一言。 今は、駐車する車もなく、快適です。

道路交通法は適用できない(かもしれない)

🐱
めらる~
公道との出入りが遮断されている私道の場合であれば、民地内通路と見なされるために道路交通法が適用されません。 道路交通法が適用されない以上は違法駐車等の迷惑行為に対して道交法を根拠に警察などが取り締まることができなくなります。 それ以前に、私道という前提がある時点で一切の介入を拒否されるおそれもあります。 個人の自宅や駐車場も同じです。 あえて、警察に訴えるなら民間地への不法侵入や迷惑防止条例などを根拠にすると良いでしょう。 一部の人が迷惑駐車は警察へ届け出ると良いと書いておりますが、上記のように道交法は根拠になりませんので 不法侵入で警察に届け出ますとするのが正しいのではないかと思われます。 その辺りも含めて地元の警察に対策の取り方など相談されるのが一番確実ですね。

なんだかな・・・

💔
ぴよっこ
最近思うのですが、トピ主さんの文章をちゃんと読んでない方が多い気がしますが・・・ 私も皆さんと同じで、警察に通報するべきだと思います。 直接言うと、恨みを買う場合があるので。 ご近所トラブルは本当に難しいですよね。 今後の事も考えて、上手に対処されて下さいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧