本文へ

大手・呉服屋系の着付け教室について

レス5
(トピ主 0
041
ちびと
話題
こんにちは。 現在、日本和装の無料着付け教室に通っています。 名古屋帯のお太鼓、袋帯の二重太鼓は何とか自分で出来るようになりました。来月で授業は終了ですが、その後、もう少し着付けのお勉強をしたいと思っています。 将来、自宅でサークル感覚的に着付けを教えられたらと考えており、人に教えるとなると、○○で勉強していた、○○で○○のコースを修了、などのいわゆる経歴というか信頼、ハクのようなものが必要かなと感じています。 皆さんが個人宅で着物の着付けを習うとき、○○で学んだ人なら安心、などの基準がありましたら教えて下さい。 また今、検討しているのは ・長沼静のプロ技術養成コース(給付金が使えるもの) ・鈴乃屋、さが美などの呉服屋系の着付け教室 です。 もし上記のコース、お教室に通われている方がいらっしゃいましたら、感想などもお聞かせ頂けたら幸いです(展示会の購入はつきもの、その他お付き合いが大変、、、など)。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

鈴乃屋の師範科までやりました

041
背中心
古い話でもいいですか?都内で、10年くらい前なんですが。ここは、鈴乃屋で着物を買ったお客様に、お店で無料着付けサービスを提供する着付師を養成する所なので、着付の生徒に高い着物を買わせるようなことはなかったです。そういう意味では良心的だと思います。上野が本店なせいか?江戸っ子の先生が多かった気がする。 そういうわけで卒業後の着付の仕事は学校が斡旋してくれるので場数は踏めますね。教える方に行きたい場合は、助手から始めるようになっています。 先生はやはりいいおうちの奥様が目立ちました。女房働かせてると世間体悪いけど、着物の先生ならいいか、ってかんじで旦那さんに許してもらってるような。生徒のうちは関係ありませんが、先生になると家族の海外転勤でお別れとか、ご高齢も多いので冠婚葬祭のお付き合いの出費はそれなりに大変そうでした。 でもリーズナブルなお月謝で、最初から手結びを教えてくれ、報酬は安いけれど卒業後は仕事があるってことはよかったですよ。

教えてください

041
ななみ
ちびとさん、こんにちは。 私も全く同じこと考えていました。私も12月に簡単な着付け教室が終わりました。ただこれだけでは物足りないのでできればもう少し進みたいと思っています。 どなたかのご意見を伺いたいです。

長沼静通ってます

041
にゃん
こんにちは。まだやり始めて数ヶ月ですが、長沼静に通っています。 私は数カ所見学&体験入学して決めました。 私も将来は自宅なんかでちょっとした着付教室を 自分も楽しみながら安くで教えることができたらいいなぁ~と夢見てがんばってます。 長沼も仕事の斡旋はしてくれます。 卒業前の人も、人手が足りなくて猛特訓の上 仕事をしている人もいました。 出産や仕事忙しい人の為に1年間まで休学できます。 なんだかいっぱい書きたい様な気がするんですが どういうところをオススメして書けばいいのかわからないのでこの辺で・・・ 数ヶ月勉強したぐらいの私の意見では参考にならないと思いますが、、、 着付けでお仕事できたら良いですよね♪ 私も早くお仕事できるようにがんばります!

よーく考えよう

041
時は金
プロ技術養成コースったって、1年のお勉強で人に教えられるようにはなりません。 週に一度か月に2度くらいの授業でしょ? それじゃプロとして自立できるだけの技術は身に付きませんよ。 大抵の着付け教室ではそれなりの期間通った後、助手として下働き的な補助業務をこなしてようやく初心者向けの講座を持たせるようです。 その間はお給料よりも持ち出しの方が多いくらいでは。 私の知っている大手着付け教室では4、5年通わないとダメでしたよ。 ただしそこは拝金主義の悪徳教室でしたが。 たくさん先生を養成しちゃったら、既に先生になっている人が困っちゃうでしょ。

逆に・・・

041
さくら
私なら着付け教室の資格を持ってらっしゃる方は敬遠します。 というのも今の着付け教室で教える着方があまりに酷いからです。いくらお金をつぎ込んでも出来上がってくるのは場末のクラブのホステスみたいな着付けです。習ってらっしゃる方はそういうことに気付きもしません。 そもそも「●×学院の資格」なんていうものは公的なものでも何でもありません。 学院の生徒からお金を取るために有料でお免状を買わせているだけです。(すべてがそうだとは言いませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧