本文へ

フローリングがフニャフニャします

レス27
(トピ主 0
041
ヘルス
部屋探しをしてるのですが、あるマンションのフローリングがフニャフニャしました。歩くと柔らかくて少し沈む部分と硬く沈まない部分とがありました。 不動産屋さんに訊いたら『クッションの上にフローリングシートを貼っているのでこうなるんですよ』と言っていましたが本当にそうなんでしょうか。 それ以外は気に入っているのでそこに決めようと思っているのですが、もし欠陥住宅だったらと思うと心配です。 わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

友人の部屋は・・・

041
ろっきー
クッションの上にフローリング・・・というのはよく分からないのですが、 友人のマンションも床がフワフワ。 床暖房にしたからだ、と言っていました。 でも床暖房でも堅い床がありますので、 本当のところはどうなんでしょうね? 保温材みたいのなのかなぁ。 答えになっていなくてすみません。 マンションは分譲ですか? 施工図とか見せてもらえるといいですね。

マンション用フローリング材

041
いちご
瑕疵物件ではないという前提条件であれば、不動産業者の発言内容が正解です。 一般的に言えば、マンションは生活騒音が周囲に伝搬しやすいので、リフォーム時のフローリング材に関しては多くのマンションの管理規約において、一般の材質よりも音が発生しにくく伝わりにくい材質を指定しているのが普通です。 その材質の等級によって、所謂40号あたりが最高ランクとされていると思います。これは一般の床材よりも遥かに価格が高いのです。 そのような床材を使用しているということは、トピ主様が話題に出されたマンションは、施工主、または所有者がとても良心的であるということになります。 逆に言えば、クッションがあるフローリング材を使用していないマンションは、経費を安くした、従って特に床の音が大きく発生しやすく周囲に伝搬しやすい欠陥住宅であると言えることになります。

そのとおり

041
林檎猫
 不動産屋さんのおっしゃるとおり。のはずです。実際に見てないので確実とはいえませんが。  フローリングは階下への音がすごく伝わりやすいそうで、最近そういうのが増えてます。  階下への音は確かに伝わりにくいのですが、一つ欠点がありますので先にお伝えしますね。  歩く重みでふにゃふにゃと感じるんですよね。実際いたが下がったりしなったりしてます。重い家具を置くとぐぐーっと沈みます。ぐぐーっといってもそんな、何センチも下がるわけではないですが。へんに弾力があるのに固くもないので家具がぐらっときやすいんです。  その見られたお部屋のご近所の方に聞いてみるとか、いろんなとこをまだまだ探して見るといいですよ。  でもそういう床で暮らしてる方は多いですので、実際どんな感じかとかどうなさってるのかとかもっと調べてみるといいですよ。  すみません、聞いた話で私のうちがそうって言うんじゃないんです。すみません・・・ 

騒音対策では

041
マンション購入者
先日分譲マンションを購入した者です。 マンションの騒音が心配で、特にフローリングを気にしていました。モデルルームを見学したときに業者さんにそのことを言いましたら、「最近のマンションのフローリングは、「(騒音防御のため)下がクッション状態になっている」ということでした。 先週マンションの内覧会がありました。私の購入した部屋を実際に歩きましたが、フローリングはモデルルームよりは固めでしたが、それでもやや足が沈む感覚がありました。 ただふにゃふにゃとまではいかなかったので、トピ主さんの文章を読んだ限りでは、ちょっと私の(足の裏)感覚とはずれますが・・・。 いずれにせよ、最近のマンションのフローリングは柔らかめのはずです。

大丈夫。

041
みお
それは「クッション性の高いフローリング」でしょう。 防音に優れているそうです。 また、床暖房の入っている場合もそういうことが あるようですが、欠陥ではないと思われます。 心配なら、最新で高防音を唱っているマンションの モデルルーム等に行って聞いてみてはどうでしょう? 色々教えてくれますよ。

可能性はあります

041
すっけん
下地が直接コンクリートのスラブ場合、防音や若干の断熱をかねてクッション材を入れることがあります。最近は根太を組むことが増えてきたので減ってきているようです。 仮にそのクッション入りのフローリングが気に入ったとしたら、壁際部分を歩いてください。そこがへこまなければ丁寧なつくりと言えるでしょう。 それは、壁際でへこんでしまうと、巾木や壁との間に隙間ができてしまう事、またそれが擦れ音の発生原因にもなるからです。

クッションフロアーというのではないですか?

041
音、振動を下に伝えないためです。

コンクリートに直張り

041
それはね
裏にラバー(振動吸収剤)を張ったフローリングですね。 壁周りまでそれにすると家具が揺れるので回りは下まで合板のフローリングにしたりします。 安普請のマンションによくあるタイプですね。

騒音対策です

041
とおりすがり
沈む部分が部屋の中央で沈まない部分が隅であり、 沈む部分、沈まない部分の境界がはっきりしているならば 階下への騒音対策の為だと思います。 フローリングの下にマットを敷くことにより、 歩くときとかの音を階下に響きにくくする効果があります。 家具とかの据わりが悪い為に隅までは敷いていないと思います。 # 家がそうなので。 不動産屋になんでそういうクッションを敷いているか聞きましたか? わからないことはどんどん聞いた方が良いと思います。

たぶん、

041
さくら
その物件、けっこう古くないですか? もしそうなら、以前は畳のお部屋だったのを 今風にフローリングに工事したのだと思います。 そうすると、硬いところと ふにゃふにゃしたところと出てくるようです。

親戚のマンションも

041
ガニメデ
フローリングがふにゃふにゃしてます。 我が家のフローリングとは全然違ったので 最初に家のあがらせて貰って足の感触にビックリ! トピ主さんと同じく内心「欠陥?」と思ってしまいました。 聞くと防音の関係で柔らかいとか。 慣れるまで時間かかりそう(私の場合)

防音対策じゃない?

041
なお
今住んでるマンションも1階ですが フローリングはやわらかいです。 不動産によると防音の為と言われましたよ。 2階の方の騒音などは全くと言っていいほど ないですよ。 もちろん隣もです。

うちもそうです。

041
みらん
クッションフロアーというのでしょうか。 家具の跡が残りますね。 時間が経てば元に戻りますが。 フローリング=木材の床、と考えるよりは ビニール製のフロアシートというほうが正しいかも。 何かこぼしてしまったとき、拭き取りがラクですよ。 汚れにくいです。

トピ主です

041
みなさん書き込みありがとうございました。 もう少し書かせていただきますと、その物件は築3年でRC構造の賃貸マンションです。(駅から遠く、しかも救急病院の目の前なので格安です。)フニャフニャという表現をしましたが、イメージ的には目の粗い(ひと目が15cm四方くらいの)大きな網の上にシートを載せてその上に人間が乗っているような感じなのです。わかりますでしょうか?? ここに書き込んでくださったほとんどの方が不動産屋の見解は間違っていないとのご意見ですので信じてみようと思います。 まだご意見ありましたら引き続きよろしくお願い致します。

うちもです。

041
ラベンダー
私の部屋もフニャフニャ床です。 見た目は木材っぽいけど、ぎゅっと押すと2~3mm凹むような 感覚の床です。 私も、不動産屋さんに、トピ主さん同様の説明を受けました。 加えて、うちのマンションは人が変わる度に 床、壁、天井を張替えるので、張り替えやすい物を使っている との事でした。 うちは最上階なので、上からの音はわからないのですが、 案内してくれた不動産屋さんが、同タイプの部屋に住んでるとの事で 「ここは音対策はバッチリです!ホラッ!!」 と言って、床をドンドンさせたので、騒音対策はバッチリなんだろうと 信用したのですが、床材のおかげかどうかはわかりません。 あと、テーブルなんかを長時間置くと凹みます。 ゆっくり戻るのかもしれませんが、 怖いので家具の下に本などをひいてます。 ちなみに、昭和築の鉄筋マンションです。

こういう場合もあります。

041
私の部屋のフローリングもふにゃふにゃしました。 全体ではなくて一部分ですが、空気が入ってしまったかんじで。 プロの人にその床を見てもらったところ、 フローリングが床面積に対してきつすぎる(ぴったりすぎる)と 湿気などの影響で床があがってきてしまうとか。 なので私の部屋は床全体の端を1cm程切りました。 (床が動けるように。) 現在は平らでフニャフニャすることも全くありません。

クッションフロアとは違います

041
マンション住民
みらんさんのお宅のは、ビニール製の弾力のあるフロア材に木目がプリントしてあるのだと思います。私もかつてそういう賃貸アパートに住んでいました。 トピ主さんの仰っているのは、表面は本当に木製なのだけど、内側に空洞やクッション材があるのでたわむものですよね。現在の我が家(分譲マンション)もそうです。(液体や細かいものをこぼすと木の継ぎ目に入って大変ですよ。ビニールとは違います) 他の皆様が書いておられるように、防音のためです。欠陥ではありません。

クッションフロアは高級ですよ。

041
安普請ではありませんので。 遮音等級があり、うちはクッションフロアでL-40です。L-50はナイフの落下音が聞こえる、L-45はサンダル音は聞こえる、L-40はほとんど聞こえない、です。 小町でもよくある騒音被害はクッションフロアでないマンションに住むから起こっているんですけど、ご存知ない方多いんですね。 クッションフロアは分譲用のマンションに多いと思います。賃貸であっても分譲を賃貸にしたマンションのほうがいいですよ。

クッションフロアは

041
ぶーちゃん
クッションフロアは膝にもやさしいらしい と聞きました。

トピ主です 2

041
皆様ご意見本当にありがとうございました。 皆様のレスの中でフローリングシートの材質について書かれていましたが、問題の物件ははっきりとは覚えていないのですが(すいません、そのとき何か焦っていました)確か木材だったと思います。 ですがもしかしたら木材のような材質の別なものだったかもしれません。 ただあまりビニールのような感じもしませんでした。 最初は、床の面積に対してフロアーシートが大きすぎるためにたゆんでいるのかと思いましたが、どうも違うようでした。 今まで何度か引越しをしていますが、不動産屋に大して良いイメージを持っていなかったため(仮契約後に地盤沈下による建物の傾きを伝えられた、管理費をしっかり取っていながら外灯や廊下の照明がたびたびきれたまま、など)少し被害妄想が入っていたのかもしれません。 本日その物件に入居する旨を不動産屋に伝えました。 大手小町がなかったら、ずっと疑ったままだったことでしょう。 意見を下さった方々、本当にありがとうございました。

?さま

041
まめまめ
一般的にクッションフロアはビニールシートに木目等がプリントされてるもので、L-40などの等級がついてるクッション付のフローリング材とは違いますよ。 ?さまの書き込みだと?さまのところは防音対応のフローリング材ですよね。L-40なら高級なのは確かです。 うちもマンションの規格(条令というか)なので、フローリングに張り替える時L-40にしないといけませんでした。結構ふわふわしています。夏は木材が伸びるので余計にふわふわしていましたが、今はそれほどしません。 でも柔らかいふみ心地です。 見本を見せてもらったのですが、表面の木材の下側にクッション材が厚くついてるかどうかの違いです。

救急病院の前の方が問題では?

041
きなこもち
トピさん もう閉じられたのかもしれませんし、契約されたんでしょうか? 私には、救急病院の前の方が気になりましたが・・・ 昼夜を問わず、救急車がサイレンを鳴らしてきますよ。 それの方がきついと思いますが・・・ だから安いんですよね?

等級と高級かどうかは関係ありません

041
あのね
フローリングの等級はその材料と、スラブ厚・世故9右方法などの組み合わせで、初めて数値どおりになるものです。 クッションを下に引いたフローリングは、工事の省力化、階高の節約をするために開発されたもので、その物自体の価格が多少高めでも、全体の建物の施工コストを下げることができるので、安普請といわれるのです。 高級物件ではスラブ厚を厚くし階高を確保し、フローリングの暑さも厚いものを防音財と組み合わせて張りますので、建築コストが上がりますが、床がフニャフニャするような施工は絶対にしません。

トピ主です 3

041
きなこもち様へ ご指摘ありがとうございます。 書くのを忘れましたが、その物件は今住んでいる所からほんの数十メートルしか離れておらず、したがってサイレンの音にはもう慣れてしまっていて平気です。 でも病院の目の前に住んだ事がない方に言わせれば、よくそんな騒がしい場所に住めると思われて当然だと思います。 一昨日不動産屋にその物件に入居したいと伝えたのですが、即入居でないことがオーナーさんの方でひっかかっているらしく連絡待ちの状態です。

それはねさんと、あのねさんのレスをもう一度読んで!

041
大凶
そのマンションは直(じか)床なんですよ。 建築コストを抑えるために、スラブの上にボードをひいて、防音のクッションをひいて、その上にフローリングが敷いてあるんです。 反対に、フニャフニャしない固い床は(一般的に)二重床になっていて、スラブとフローリングの間に空気の層があります。その空気の層と、フローリングを支えている支持ボルトについているクッションゴムが上からの音を遮断してくれます。 この方が防音以外にもメリットは大きいのですが、階高が必要になってくるため必然的に建築コストはかかります。 その意味で直床は確かに安普請かもしれませんが、欠陥という訳ではないですよ。 ?さんが仰っているのは、少し検討外れですね。

あのねさま

041
《高級物件ではスラブ厚を厚くし階高を確保し、フローリングの暑さも厚いものを防音財と組み合わせて張りますので、建築コストが上がりますが、床がフニャフニャするような施工は絶対にしません。》 スラブ厚も厚く建築価格も高いものでも、床はふわふわしますよ。どの程度がフニャフニャなのかわかりかねますが。 クッションフロアは一般のフローリングとは別物なんですか?

?さま

041
あのね
ここに書かれたレスを全部お読みになってのご質問でしょうか? 文章読解能力のない方に何を書いても無駄な気もしますが… ちなみに、クッションフロアーとフローリングは全く別物ですし、ラバー付きのフローリングと、通常のフローリングは明らかに乗ったときの感覚が違います。 一度検索されたほうが理解しやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧