本文へ

中華まん・肉まん・豚まん・大集合!

レス33
(トピ主 0
ほっかほか
話題
今年もこの季節がめぐってきましたが、 皆さんはどこの中華まん・肉まん・豚まんがお好みですか? ちなみに私はリーズナブル編では「ヤマザキ」の肉まん。 ちょい割高編では「新宿中村屋」の肉まん。 高級編では横浜中華街の「正華楼」の肉まん。 番外編では「551蓬莱」のチャーシューまんが好きです。 どちらかというとあまりギトギト油ぎっていないすっきりした 皮と具が好みみたいです。みなさんの好きな 中華まん・肉まん・豚まんも教えてください。

ランキング

レス

肉まん大好き~

🙂
koko
私のお気に入りは「紀文」の肉まんです。 セールで3個パック298円のときによく買います。 スーパーで売ってるものにしては超おいしい!! 中華街では有名どころで3つで1000円くらいするものなら、私からしたらなんでもおいしいです・・・! もったいないので、レンジではなく蒸かします。 サイコー! でもやっぱり気軽に買える紀文が一番♪ 関係ないけど魚河岸揚げもサラダしたらばもおいしいし、紀文に就職したいですっ。。

老祥記 551蓬莱

🍴
曇天女
老祥記(神戸南京町)は神戸に行ったついでの時にしか買えませんが行った時は大量買いしてしまいます。出来立てが一番美味しいんですけどね。 小さいので一度に何個も食べられます・・・。 551蓬莱は百貨店に買い物行った帰りなどに「今日の晩ご飯作るの面倒やわ~」って時、必ず買って帰ります。電車の場合は少しにおい充満しますが・・・。 横浜中華街で食べた大きめの豚まんが美味しかったのですが、お店の名前は覚えていません。中華街の一番端っこだった記憶があります(山下公園側?)。

あえて反則技で投下

謎東洋
あえて反則技で投下(笑) 台北の市内アチコチにある豆漿屋でごく普通に売ってる1ケ10元くらいの肉包は 旅先効果もあるのでしょうがどれも美味でした。 近所で普通に売ってるものでは 大型スーパーのテナントによく入っている「北京飯店」で売ってる 1ケ\200くらいの肉包が大きくて皮にモチモチ感があって美味です。 (オヤツにはちょっと重い大きさですが)

東京育ち、横浜在住の食いしん坊

041
美食楼
好みもありますが、私は横浜の「華正楼」の肉まんが一番美味しいと思います。 一応、東京~横浜の有名どころを食べての比較です。 あと中村屋のフカひれ饅も好きです。 餡饅では、オーソドックスに中村屋が好きです(安いし)。

コンビニの中華まんすごい

🍴
ナターシャ
今日、TVでコンビニの中華まん特集やってたね。 コンビニで好きなのは・・・ローソンのあんまん(中華ごま味) 食べてみたいのは・・・ダブルカスタードまん、ダブルってどんなん?? でもやっぱりー、私が好きなのは コンビニでなく五十番。 どの味もおいしい!!  高いけどね。

やはり中華街の大きいの

元横浜在住
元横浜在住です。 中華街に行って食べ歩きが好きでした!大きいので半分こにしたり(でも肉汁たっぷりでコツ要)。 おみやげはkokoさんと同じくもったいないので蒸かしてます。 肉まんもおいしいですが、あんまんでアーモンド入り(?ナッツ入り)のありますよね。 あれも大好きでした。 子供の頃は兄弟で分け合いましたね。 普段は「新宿中村屋」が多いかな。 そうそう、香港に行った時の飲茶の一品の小さめの中華まんもおいしかったー! 何度か食べましたが、肉まんもいいけど酢豚まんがよかったなあ。 551はよく聞くので興味あります。 とにかく中華まんのおいしい季節がめぐってきて楽しみですね!

パオパオ

041
にょ
パオパオの肉まん、あんまんです。 (東急東横店とか、池袋東武とかのデパ地下にあります) デパ地下ものなのに、お値段がコンビニよりちょこっと高いだけ(150円くらい)というのもよいところです。 具のボリュームからしたら、コンビニのより安いと思ってしまいます。 皮がもっちりしていて皮もおいしいです。

日本で

🙂
mako
ダントツおいしいのは神戸南京街の老祥記の豚まんです。あれ食べたら他のは駄目!

トピ主です。

ほっかほか(トピ主)
レスくださった皆様どうもありがとうございます! 皆様のオススメのものは購入のチャンスがある限り試してみたいとと思います! それと私、ひとつ書き間違えていました。横浜中華街のオススメは正しくは「華正楼」でした。あと「神楽坂五十番」も初めて神楽坂の本店で食べたときは「ジューシーで美味しい~!」と感動したのですが、なぜかその後、デパ地下で同じものを購入して食べたときは・・・。 やはり関西は老祥記と蓬莱が人気がありますね。 私は出身は大阪ですので、夕方の帰り道、電車の網棚の上から漂ってくる 「蓬莱の豚まん」の匂いを思い出しました(笑) 引き続き、皆様からのレスお待ちしています。

嗚呼、豚まん!!

🐷
有閑おばさん
子供のころ、父が神戸で買ってきてくれた豚まんが忘れられません! 父が神戸に行くたびにリクエストしていました。 今思い出そうにもお店の名前が出てこないのです。(父はもう亡くなっているので聞けません) 大きくて、豚肉とキャベツ?白菜?だけのシンプルな具。中身はびっしり詰まっていて薄味なのです。 関東の肉まんのように色々な具が入っていなくて余計な味付けもしてありませんでした。 「神戸 豚まん」で検索しても見つからないので、マイナーなお店だったのでしょうか。もしかしてもう閉店してしまったとか・・・ あの豚まんの味にまた出会いたくて、色々なところの肉まん・豚まんを試していますが、どれも違うのです。 今食べたら味覚も変わっているので好みの味ではないかもしれませんが、気になる~ 有益な情報のないレスでごめんなさい。

中村屋さんですね

041
安曇野のおじさん
 楽しいトピですね。手に入りやすさから言っても、味から言っても中村屋さんの肉まん、それも一番安い?コンビニで売っている肉まんが一番好きですね。ここ安曇野でもジャスコさんで冷凍のものが500円(5個入り)ほどで買えますので冷凍庫の常備するようにしています。電子レンジで暖めず、蒸籠(せいろ)で蒸すに限ります(全然違う!)。ちなみに、あんまんもやはり中村屋さんですね。餡にはごま油?が入っていると思いますが、実に風味がいいです。もう40年以上食べていますが味が替わっていない気がする。また、ご参考まで中村屋さんの創業者は当地穂高の出身だそうです。

大阪人ですので・・

😀
猫丸
別トピで「お気に入りの食パン(駄)」を立てている者です。 どうも食べ物ネタに弱いや・・・。 「お気に入りのインスタントラーメン」もレスしたなあ・・・。 さて私のイチオシは既出ですが「551の蓬莱 ある時~!無い時~」の豚マンですっ! デパ地下にあったら即買いです。 あと、コンビニのセブイレで去年見つけた「豚まん 160円」。 これが蓬莱の豚マンにかなり近い味で気に入ってます。 デパ地下まで行かなくていいし。 去年くらいからラインナップされたもののようです。 蓬莱好きな方、ぜひ一度お試しくだされ~! 「肉まん」ではなく「豚まん」のほうですよ~。 お間違いなくぅぅぅ♪

ハラ減ってきた~

041
ぴよ
美食楼さんに激しく同意! 「華正楼」の肉まんがダントツだと思います。「中村屋」のあんまんも、あのネットリした黒いあんこがたまらないです。あんまんは「華正楼」より「中村屋」。 今は海外にいるので肉まんは自分で作ってます。ふかしたては自作でもおいしいよ。

崎陽軒の中華まん

🐷
ぶひっとな
崎陽軒=シュウマイのイメージですが、中華まんじゅうもなかなかです。 中華まんは肉まん3個とあんまん2個で一袋になっていて、お値段は500円。 味は変なクセもなく、美味しいですよ。

食いだおれ大阪発信

041
匿名係長
京園の豚まんがおいしいです。 ネットで通販もあります。 (KYOENで検索) 直接店舗に買いに行くと1個160円だったような。 (通販はクール便代金込みで1個300円になりますが) 地方の親戚にたまにお礼等で送りますが、一番喜ばれます。 551蓬莱よりもおいしいと評判です。 一度お試しあれ!

私も

💋
やんちゃ
神戸南京街の老祥記の豚まんは群を抜いておいしいと思います。特に皮がおいしい。関西出身ではないですが、この豚まんを食べてから、他の肉まん、豚まんに満足しなくなりました。本当にお勧め!亡くなるまでに1度は食べないと後悔しますよ。

コンビニですが

😀
てんまり
ミニストップのオーソドックスな肉まん。 一個128円でした。肉の味がじんわりとして、なかなか濃厚なお味でした。 買ってきてふかして食べるなら、手頃なところで、ヤマザキの中華まんは、ピザまん、カレーまんと併せて、肉まんと半々に入っているのを、特売の時期にねらいます。中村屋は割高ですが、そちらのあんまんは、ゴマの風味がして、あんまんを食べるなら、外せません。

上野動物園正門入る前の右手の売店

041
うさぎさん
正門から入る前に右手売店で売っている豚まんを必ず食べます。350円だったかしら?おいしいですよ~、その売店のオリジナルではないようですが…。ほかほかの豚まんが食べたくなる季節にばかりなぜか動物園に行っていることに、今気付きました。もともと好きなんですけどね、これからの季節には素通りできなくなるんです。

スーパーで買うのなら

041
piko
中村屋の肉まん、あんまんが好きです。 特にあんまんは中村屋が一番好き。 横浜に近いので中華街のものも食べますが、個人的には神戸太平閣の肉まんが一番好きですね。 横浜そごうに入っているので行くと必ずといっていいほど買ってしまいます。 味はどちらかというとあっさり気味で癖がなく、食べたあとも胃が重くならないのが気に入っています。 あー書いていたら肉まんが食べたくなってきちゃいました(笑)

有閑おばさん様

041
piko
トピ主さんにレスをした後で気づいたのですが… 先にレスした「神戸太平閣」の肉まんがまさにそんな感じですよ。 皮はほんのり甘みのある黄色みを帯びた皮で 中の具も豚肉と玉ねぎだけの超シンプルな具です。 具もびっしり詰まっていて味も薄味、でもしっかり旨みがあるというか。 巷にあるこってり系の肉まんとはちょっと違います。 HPを見ると昭和21年創業、神戸に本店があり全国で計4店舗の小さい会社のようです。 お探しのものとは違うかもしれませんが、よかったら見てみてください。

ヨコですが 有閑おばさん様

🙂
曇天女
もしかしてもしかして・・・有閑おばさん様が子供の頃に食べた「神戸の豚まん」というのは『三宮一貫樓』の豚まんではないかな~?と思うのですが。 ただ、記憶されてる通り大きめで具材もシンプルなのですが、豚肉と玉ねぎ(淡路島産を使用)なのです。 神戸市内でしたらいろんなところに店舗がありますので、お土産に買われる方も多いと思います。 一度、検索してみて下さいね。探されてるものと同じものだったらいいのですが・・・。

老祥記の豚まんと二つの蓬莱について

😀
通行人
東京都内の生まれ育ちの者ですが、どなたかがお書きになっている神戸南京町の老祥記の豚まんが一番です。これを食べたら他の豚まん、肉まんは比べ物になりません。 むかし神戸にいたときに時折、車で買いにゆき、ポートアイランドの岸壁で食べました。大きさはやや小さく、皮と具の割合が黄金分割のように調和がとれていて、値段は一個50円でした。お店にはいつも行列ができていて、30分くらい並んで買いました。皆さん、30個、50個とまとめて買っていました。 ところで先だって成城石井で蓬莱の肉まんを買ったら、昔より美味しいので良く見たら、蓬莱本館のものでした。ネットで調べたら蓬莱は551蓬莱と蓬莱本館と二つあって、今では全くの別会社で味も違うようです。今まで知りませんでしたが、勉強になりました。

全国食べ歩いたり

🎶
momoko
取り寄せたりしましたが、1番は神戸の老祥記です!間違いない!

有難うございます!

🐷
有閑おばさん
piko様 「太平閣」のHPを見てみました。写真を見ると、たしかに昔食べたものに似ています! キャベツか白菜、というのは私の勘違いでたぶん玉葱だったのでしょう。 お取り寄せもできるみたいなので、早速注文することにします!角煮まんと甘まんも一緒に・・・ 曇天女様 「三宮一貫樓」のHPを見ました。こちらも昔食べたものにそっくりです。 オンラインショップを見たら、たくさんの種類があるので今迷っている最中です。 餃子とシュウマイも美味しそう~! 私の曖昧な記憶のレスに、お返事がいただけるとは思っていなかったので、とても嬉しいです!! 本当に有難うございました。 届くのが楽しみです♪♪あ~ 幸せな思い出が甦る~~ トピ主さま、またまた横レスをしてしまい申し訳ございませんでした。 そしてこのトピを立ててくださって有難うございます。

私のおすすめは

🐶
orhidee
こんな楽しいトピがあったとは。 皆さんの読んだら食べたくてクラクラしました~(笑) さて、東京っこの私のおすすめも、やはり華正楼です。 ちなみに華正楼は、しゅうまいもすごくおすすめです。 肉まん好きなかたには、ぜひぜひ食べて戴きたいです! 中華街では、江戸清もおすすめです。華正楼がしょうゆ/オイスター味系としたら こちらは塩味系です、大きくて肉汁たっぷりで、食べ応えあります。 あとは、目黒五十番の純正肉まん、特製肉まん、椎茸まん、五目まん。 (神楽坂ではなく、目黒のほうです!全然違いますよ) 数年前に神戸で戴いた肉まんも、名前を忘れたけど美味しかったなあ。 ここで拝見できてよかったです、メモしておきます。 中華は神戸ですね、ぜひまた行きたいです。

大阪ですが

🐷
共食い?
難波・二見の豚まん。 551蓬莱よりも好み。大きさも値段も551より大きい、高い。 近くを通ると必ず買ってしまいます。 危険です。 神戸元町の老祥記の豚まんって、皆さん並んでいますが、 少ししょっぱくないですか? あくまでも個人的な印象ですが。

上町の鹿港

💡
kaoru
世田谷の上町にある鹿港(ルーガン)の肉まんは皮もあんもほんとに美味しいです。値段も140円とこの美味しさで信じられないくらい手ごろ。 気をつけないと肉汁がしたたり落ちてきて洋服を汚してしまうほどジューシーです! 時間限定の販売ですぐに売り切れてしまい、欲しいときになかなか買えないので、うまく買えたときは10個ほどまとめ買いして冷凍して常備しています。(一人くらしだけど) 売れても売れても店の人は腰が低く、応対がとても丁寧です。

太平閣は思い出の味。おじいちゃんを思い出します。

041
koko
アラフォーの私が子供の頃、神戸のおじいちゃんがお土産にといつも太平閣の豚まんを買ってきてくれました。 やっぱり私の中ではあの味を超える豚まんはありません。 社会人になって、兵庫県の田舎から神戸に移り住み、自分で稼いだお金で太平閣の豚まんをがっつり買い込み食べまくりました。 今でも味が変わる事なく美味しいです。

共食い?さんへ

😠
komikaru
たぶんあなたの家は薄味だと思います。弟もお嫁さんの味でかなりの薄味です。だから濃いと感じるようです。健康にはいいですよ。 神戸の老祥記は日本で1番美味しいと思います。何もつけなくても美味しい!ルミナリエを見に行くついでに買おうかな?

どこへ行った?

🐷
豚まん
名前も「笛園」だったか「園笛」だったか、そういう名前の店が、渋谷の東横のれん街に入ってて、そこの肉まんが最高だったんです!!!!普通の肉まんと違って、肉はピンク色。そしてぎゅっと固まって入ってる。 熱々の皮を破ると肉汁が出てそれはそれは美味でした。 「『神楽』何とか?」という肉まんも良く似てて大好きです。 あ~もう一度食べたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧