本文へ

都市公団に住んでる方

レス6
(トピ主 0
041
とっしー
ヘルス
都市公団入居希望してます。 今まで抽選は何度か応募し、全て落選しました。 高齢者やその他の条件に当てはまれば多少優先されるそうで、私はそれに当てはまるのですがそれでもなかなか当選しません。 間取りにルーフテラスなどが付いてる部屋は少ないので やはり倍率が高くなってしまうのでしょうか。 避けた方がいいですよね。 運だよ!と言われればそれまでですが、 何か当選しやすくなる裏技など知ってる方がいらしたら 是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

裏技って...。

041
ウミウシ
人気がある部屋は、抽選ですから「裏技」は無いと思いますよ。有ったら逆に嫌でしょう。 10回以上申し込んでいて、且つ他にも当選する率が高くなる要素が有るのに当選しないのなら、すごく人気の有る場所で、一つか二つしか無いタイプを選んでいませんか?。私の周囲では、数の多い部屋タイプ(お手頃だけどアピールポイントも少ない)にスイッチした場合、殆どが2~3回で当選しています。 繰り返しますが、抽選の場合には10回以上申し込んでも当選しない人も居れば、1度で当選するケースも有ります。公団は何とも言えませんが、公営住宅については、ある種の条件に該当する場合、人気の有る建物で無い場合には優先されるケースも有ります。

「当たる!」と思う

041
bara
公団ではありませんが・・・都公社の物件の抽選に当たり、昨年から住んでいます。地元枠で応募して、倍率は7倍ほどでした。部屋タイプ別の抽選だったので、当選番号の優先順位があって、ウチは2番目に希望した部屋に入居しました。 駐車場の抽選もあったのですが、倍率2倍なのにこちらは落選して焦りました。キャンセルがあって、結果的に繰り上げられて敷地内駐車場を借りられましたが、倍率だけでは計れないもんですね。(その後、駐車場の柱にもクルマをあてました・・・ガックリ) 結婚後の新居探しで申し込みしたので、1回めの応募で当たってとてもうれしかったですよ。他の物件探しを中断していましたが、「信じるものは救われる」と思い込んでいたおかげか、本当に当選しました。 トピ主さんが切迫した状況でないなら、希望の部屋に申し込みしたほうが、後悔しないと思います。「当たる!」と思えば、当たることもあると思います。

裏技は無いかも・・・でも

041
ニノチェ
とっしーさん、こんにちは! 一昨年、新築の都市公団物件に入居したニノチェです。 とっしーさんは、抽選物件のみを狙っていますか? 公団には、先着受付の物件も沢山ありますよ。 また新築物件の中にも、キャンセルが出るなど入居者が決まらなかった部屋を随時先着受付で募集しているものがあります。私もそのルートで入居する事ができました。 抽選で何度か外れたのですが、諦め切れずに職員の方に、この団地内で先着受付の部屋は無いか聞いたところ、あると言うので早速申し込みに行き、念願叶い現在に至ります。 とっしーさんも、こまめに公団センターに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 意外と、前住人の退去後新しい入居者が決まっていない部屋が沢山ありますよ。 公団のサイトで検索するよりも情報が多いと思いますので、電話もしくはセンターへ直接行って問い合わせをしてみてくださいね。 ただ電話で空きがあっても、直接センターで申し込まないと予約ができないシステムだったと思いますので、お時間などありましたら、直接行かれた方が良いのかもしれません。 それでは、良いお部屋が見つかりますように。

空家待機はどうでしょう?

041
ぴい
7~8回応募しましたが、当たりませんでした。 数年経って、以前新築時の抽選で外れた住宅が空き家待機の対象になっているのを知り、申し込んで数ヶ月で入居できました。 部屋のタイプで申し込みしますので、階が自由に選べないけど、新築にこだわっていらっしゃらないのなら、申し込んでみては? 私の住んでいるところは、新築時はかなりの競争率でしたが、今は周辺の賃貸住宅よりやや高いらしく、空き部屋が増えてきてます。 私は、設備がいいのが気に入ってます。

ありがとうございました

041
とっしー
お返事遅れたので見てはいただけないかもしれませんがレスを頂いたみなさん、どうもありがとうございました。 裏技、ないですよね(笑)。オバカで済みません(恥)。 ニノチェさん、希望の部屋に入居されたのでしょうか。すごーーく羨ましいです。キャンセル待ちの方法は知っていたのですが希望の部屋が空くかどうかはこれまた運ですよね。やはり退室待ちしかないのかな。 今の新築の都市公団って、一年前に比べると間取りや設備などすごくお洒落になっていて驚くばかりです。 10回申しこんで当たらない人もいれば一度で当選する人もいる、ウミウシさんおっしゃる通りです。ありがとうございました。

無抽選物件

041
くゎ
はいかがです?いわゆる先着順ですね。 結構いいの残ってることがありますよ。 先着順物件については公団(今は「都市再生機構」と いいます)のHP等に詳しく書いてありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧