本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生後4か月の犬が突然、トイレができなくなりました

生後4か月の犬が突然、トイレができなくなりました

レス8
(トピ主 1
🐶
もも
話題
4か月過ぎの柴犬、オスを室内で飼っています。 先週まではちゃんとした場所でペットシーツの上でおしっこしていました。粗相もありませんでした。 先週末にホットカーペットを出してからホットカーペットで粗相をするようになりました。 ペットシーツでできている時もありますがホットカーペットでもしています。お散歩デビューもしていますが外ではまだトイレは出来ずに家にかえってからペットシーツの上でしていました。(シーツの上ならOKと思っていました。) 突然なんです。それまでお利口だったのに・・・ 何度もシーツの上で声をかけシーツの上で出来ると褒めるを繰り返していますがダメです。失敗が多くなってきています。 ホットカーペットの前は畳ラグを敷いていました。ホットカーペットカバーがいけないのでしょうか?フローリングタイプのホットカーペットにすれば粗相はなくなるのでしょか?あまりにも突然でどうしてあげれば一番いいのか悩んでいます。良いアドバイスがございましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

膀胱炎では?

🐱
親猫
猫ですが、うちの子が突然、粗相をするようになりました。膀胱炎でした。 でも心因的なものかもしれませんね。獣医師さんに相談なさっては?

お利口さんですね

041
おかめ
カーペットを出すとその上にする様になってしまうのは、とてもよくあることなので焦らないで! 4ヶ月ならまだまだ赤ちゃんなので、今の出来たら褒める、を根気よく繰り返すのが基本です。 まだペットシーツと「シーツ的なもの」の区別がついていないのだと思います。足の裏の感触で覚える子と、 置き場所で覚える子がいるようなので、ももさんの柴ちゃんが完全に覚えるまで、カーペット等紛らわしいものは 撤去してしまうのもいいと思います。寒いのは少しがまん。 また、犬は成長するに従って寝る場所、くつろぐ場所から離れたところでトイレをしたがるようになりますが、柴は特にその傾向が強いそうです。外でしかしなくなる子は柴に多いとか。 ですので、トイレの設置場所を工夫して、リビングや寝室からなるべく離れたところに置いてみるのもいいかも。 繰り返しますが4ヶ月はまだまだ赤ちゃんです、大丈夫♪とってもお利口なワンちゃんだと思いますよ。

うちも同じです

041
ワン小町
同じく4ヶ月を迎えたばかりのオス柴を飼っています。 うちはまだトイレ自体が完璧でないのでトピ主さんのワンコの方がおりこうさんですよ(笑)!うちは共働きで大事なこの時期にまともに躾けられないので今月から幼稚園に通わせています。その先生に聞いた話です。 トイレシーツとホットカーペットの形状は似てませんか?子犬には区別がつかないそうです。今までしてた場所以外にもオシッコしていい場所が増えた!と思ってる可能性があります。 お住まいの地域にもよると思いますが、犬は寒さに強い動物ですし、室内飼いなら、もう少し大きくなるまで(寒さが本格的になるまで)ホットカーペットなしでは難しいですか? うちはサークル(ケージ)内では失敗しなかったのですが、寒くなってきたのでサークル内に敷物を敷いたら敷物でオシッコしてしまい、先生に聞いたら上記のような説明でした。 元々犬は成犬になっても世界は3色ぐらいでしか見えてないそうなので(青がほとんどで少し黄色とか)『形状』による情報が頼りなんだそうです。素人なので説明が下手でごめんなさい。 お互い早くよいワンコになるよう頑張りましょう!

臭いが残っている?

041
さまさ
何かの拍子で思わずホットカーペットでしてしまったのでしょうね。 その後どのように対処されましたか? すぐにわんちゃんをケージ(サークル)に戻すなどしましたか? 粗相した場所は消臭して匂いが残らないようにしましたか? 罰がなければそれをいけないこととは思っていないですし、 臭いが残っていればそこを「トイレスペース」と認識してしまうと思います。 お散歩されるということであれば、そのうち外でしかしなくなるとは思いますが いまいちど、トイレシーツでしたら大袈裟に褒める、ホットカーペットでしたら戻す、を徹底した方がいいかもしれません。

カーペットはおしっこしやすい

041
みちる
らしいです。しつけ教室の先生が言っていました。 うちはちょうど3ヶ月くらいなんですが、室内においておくとカーペットにするから片付けておいてと言われました。 うちは基本サークルの中で遊ばせる時だけ室内に出していますが、その際はカーペットはどかしています。 犬のトイレをレギュラーサイズからワイドサイズに変え、カーペットから少し離した位置に置いてみたらどうでしょうか? 後、ちょっと犬のおしっこがついているシートをトイレにセットしておくと、臭いにつられてか同じ場所でしてくれますよ。

柴犬大好き

041
ルウ
3歳半の柴犬飼いです。 うちもトイレ完璧!と思った矢先に連続失敗なんてこと、何回もあった気がします。でもそれも1歳を過ぎるとほとんどなくなります。 うちはどちらかというとトイレのしつけは失敗してしまったのですが。トイレは完璧だったのに、3歳になった頃から突然家の中でしなくなりました。今では「トイレ」と言うと、トイレまでは行くのですがお座りだけで全然してくれません。柴犬は外を好むコが多いようです。 カーペットのように水分が染み込む素材は好むようです(泣)でもたぶん、ヒヤヒヤするのは今年だけです。粗相してしまったらすぐに部分洗いか濡れた雑巾でよく拭き取り、ペット用消臭剤を撒いてニオイを消しましょう。ニオイが残っていると「ここはオッケー」と勘違いする場合があります。 トイレだけでなく、すべてのしつけは昨日できたことが突然できない、逆に突然できるようになる、の連続です。これを根気よく毎日繰り返していくしかないので、あまり一喜一憂しない方がいいですよ。子犬の時間はあっという間ですから是非楽しんで!そして年齢を重ねるごとによいパートナーになってくれます。ほんと、柴犬最高ですよね♪

ありがとうございました。

🐶
トピ主 もも トピ主
昨日、ホットカーペットを撤去しました。するとちゃんといつもの場所のペットシーツのみで粗相なしで出来ています。 本当にお騒がせしました。少しの変化が子犬にとっては重要なんですね。 ボーナスが出たらフローリングタイプの一体型ホットカーペットを購入しようと思います(笑) 凹んでた気持ちもスッキリしました。 本当にありがとうございました。

もう少し待つ

041
あー
うちは春に飼い始めました。 なかなかトイレを覚えてくれず、カーペットを撤去しました。そしたらトイレを覚えてくれました。トイレを覚えたから・・・とカーペットを再び出すとまた失敗する。結局夏はフローリングにして、最近カーペットを出したのですが、トイレの失敗はありません。数ヶ月はフローリングのまま過ごされたら、わんちゃんも覚えてくれるのでは?と思います。 フローリングタイプのホットカーペットは滑りませんかね?うちはコルクマットにしましたが、ヒヤッとしないのと滑らないとこが良かったですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧