本文へ
  • ホーム
  • にきびができるとき痒いのです、角質異常?!

にきびができるとき痒いのです、角質異常?!

レス21
(トピ主 8
😢
りんご
もともとにきびで悩んでいましてちょっと前までは顎にばかりできていて、生理不順もあり1月からピルを飲みだしてからよくなりました。 が、その後の再発の懸念やにきび跡をよくするために、皮膚科でピーリングを3回しました。 お化粧は、去年の8月から日焼止めにミネラルファンデにしていましたが、クレンジングミルクに皮脂をよくとるさっぱりする洗顔料で朝晩洗い、週何回かはピーリング石鹸を使ったりとかなり角質をとっていました。 春ころサンプルでもらった角質を滑らかにする美容液を塗って起きたとき鼻とおでこに赤く湿疹のような痒みと発疹がでていました。 今まで鼻や額にニキビなど出てなかったのでびっくりしました。 それからというもの、皮膚科でビタミンCの化粧水やまたピーリング化粧水を出されて使用したり、さらに洗う、角質を取るということに重点を起きました。 それからというもの一向によくならず、暑い夜に汗をかいたり彼と鼻と鼻を触れただけで次の日その部分が赤くニキビになっていたりしました。で、夏には鼻の皮膚が特にヤバくなり、洗いすぎでビニール肌みたいにテカテカになりました。 次第に触ると乾燥しているようなザラザラと角栓が突起しているプツプツに襲われ、いろいろ調べた結果、角質培養というものをみつけ、洗いすぎていたことに気づきました。 きっと角質異常になっていたのでしょうか。 はじめは純オイルでなじませたあと無添加石鹸でやさしく洗顔、ここ最近はオーガニックにミルクレ(マルティナ)で夜洗い、朝は水洗顔かマルティナのミルクレでかるく洗顔、化粧水、乳液、ホホバオイルを少々たまにという具合で、鼻の皮膚の感触はかなり改善しましたが、前から起こる痒みと赤みを伴うニキビが突発的に起こります。にきび自体はすごく小さい白にきびみたいなんですが、その伴う痒みと赤みとが辛くて・・ 続く・・・

ランキング

レス

続き

😢
りんご トピ主
この痒みを伴う小さなニキビや突発的に赤くなったりするので、毎日肌のことを考えてしまい、行動もかなり控えめになりました・・・ ちょっと精神的にも弱くなりちょっとしたことで涙が出てきてしまいます。 皮膚を正常に戻したいです、そしてこのニキビともさよならしたいです。 あち、今クロロフィル美顔に興味を持ち始めています。乾燥や敏感肌のニキビでもよくなったとかいう方おられましたらお話も聞きたいです。。 かなり精神的に辛いです。。

皮膚科に行ってみましたか?

🐱
丸猫
一度、検査してもらうことをオススメします。 汗で痒くなるなら、雑菌に弱くなっている可能性があります。 まずは、皮膚科に行って症状を明らかにするほうがいいと思います。 今の状態で化粧品を変えても、同じことになるかもしれません。

丸猫さん

😢
りんご トピ主
お返事ありがとうございます!

脂漏性皮膚炎では・・

041
sio
こんにちは。 私も暫く全く同じ症状でした。 私の場合、グリセリン多用のローションを付けてた為、また洗顔のし過ぎ で、脂の排出量が異常だったとき赤くなり痒くなり・・また湿疹ができました。 ニキビだと思ってたのですが・・多分脂漏性湿疹だと思います。 私はインナードライで、洗顔料(純石鹸でも)を使うともの凄い勢いで次の日テカテカになってます。 洗顔料で強引に取られた皮脂を埋める為に、中から脂を多量に出して その部分を皮脂を餌とするマラセチア菌が異常繁殖し、かゆみや赤みになります。 お医者では脂が酸化すると良くないので洗顔を重点的に・・と仰ると思いますが、脱脂力が強いと余計皮脂が出ます。 抗生物質など頂くと思いますが、再発するのがこの病気です・・。 皮脂が多量に出てましたら、いったん乳液、オイル等は止めて、排出される皮脂の量を少なくする事に専念されたらどうでしょうか? 私は今水洗顔と、自作ベタインローションだけでなんとか症状が出なくなりました。 ただ、やはり市販のさっぱりタイプのローションを水で割って顔に付けても赤くなって湿疹が出ます。

その可能性も考えたんですが…

041
りんご
脂漏性皮膚炎の可能性考えたのですが 一部にわたって赤みやカサカサがでるのではなく 突然部分的に赤く痒く発疹になります 鼻や下唇の際付近や目頭の皮膚の薄いとこや額など プチっとしたものができてたり ニキビの出来はじめみたいな… ロコイド塗ると赤み痒みは一時的に止みますが または消毒した針でぷっと刺して薬塗ると痒みなどはなくなって炎症もひきやすいです 肌が敏感になりすぎてニキビなど初期症状で痒みを生じてしまうのかな… ちなみに蕁麻疹体質でもあるので痒みなど反応しやすいのかもです… 朝もなり泣きわめき精神的にかなりまいってしまっています

皮膚科に行きましょう

041
ニキビ歴22年
私は痒みがあるときは痒み止めの内服してましたよ。 治療方法もほーんとに沢山あります。 私のように何やっても完治しない人もいます。 あまりにも顔の脂が酷い頃は、脂の分泌を抑える内服をしていました。 皮膚科でもいろいろな治療法がありますので、大学病院系、美容皮膚科系、両方行ってみるのも良いかもです。 あと…何やっても治らない私は、食生活やすべてに気をつかって生きてますが、なんと!味噌汁をほぼ毎日飲んでいると症状が軽くなることに気付きました! 一度良かったら試してみて下さい。

皮膚炎について

041
sio
皮膚炎というものは原因の元は一つだったりします。 脂漏性皮膚炎やアトピーもそうです。 化学物質まみれに対するアレルギー反応・・・ 腸内環境の乱れやビタミンB2 B6が少ないと起こります。 (また上記ビタミンは腸内で作られます。) ですので薬で一時的によくなっても薬によって受けたダメージで 腸内が弱ってるので薬では再発しやすいです。 脂漏性湿疹はニキビと併発するようですし接触性皮膚炎になる可能性もあります。 私は一週間石鹸と化粧水を止めました。 これらも今の私には刺激になるからです。 一週間やめたところ、徐々に普通になってきました。 そして昨日洗顔したらみごとに小さなプツプツと顔の一部に痒い赤い斑点が・・・・ 私とはタイプが違うとは思いますが、まず暫く何も付けず、水洗顔で過ごして、その後徐々にケアを増やしていき、反応したものが原因という追及をしたらどうでしょうか? 私は一度水洗顔にしたときに化粧水だけをつけてたのですが化粧水でもニキビができてました。米のとぎ汁を悪あがきで使ってみたのですが翌日にはそれでも赤いポツポツができました。

皮膚科

💤
りんご トピ主
私ももともとにきびに悩まされていたので、いろいろと行きました。有名な皮膚科にも。 この間も真菌かとおもいいってみましたら、そのときは症状が軽くパウダーもしていたりしたため、検査もされず 痒み止めの塗り薬と飲み薬など出されただけでした。 ただ、前からアレグラは飲んでしました。たまに飲み忘れがありますが。。 今週精神的にもやんでしまっているため、別の皮膚科に行くことにしています。あと、心療内科にも… ちょっとしたことで涙がでてしまうようになってしまいました。 普通の病気なら人に心配されるけれど、皮膚の特に顔に表れるものって他人にはほっとけば、きにしないようにすれば治るとか、逆に視線が気になったりして内面的にも支障がきますよね。 これってなったことのない人にしかわかりませんよね。 癌や死ぬかもしれない病気の方などは本当に大変なんだろうけど、生活に支障をきたすほどの皮膚の悩みってまた一味ちがうかなりの精神ダメージといつ治るか分からない出口に不安ばかり募りますね。 味噌汁!そうなんですね!一応食べるものにも睡眠にも洗剤にも気を使っているのですがね。

二度目です

041
にきび歴22年
きっとよくなる!頑張って! もう少し詳しく書きます。個人的にはピーリング系をしている時は最悪でした。ディフェリン内服してました。 おそらく、今かなり酷いなら、ある程度良くなるまでかなり年月かかると思います。辛いけど、大病より絶対マシ。 私もいまだに上半身の服はすべて一度で洗濯、量販店の石鹸、洗剤すべてNG。効果あったものは、超高濃度ダラシン外用。普段は必ずセラミド補給。余計な保湿はしない。弱酸性洗顔やめる。一日3回洗顔。昼間無理なら、拭き取りクレンジング。必ずセラミド補給。余計な成分が入ってないものを選んでね。 最後にニキビや、自分に負けないで。馬鹿にする奴なんかに負けるな!

お医者さんも人です

🐱
丸猫
すごく気になったので、レスします。 >症状が軽くパウダーもしていたりしたため、検査もされず痒み止めの塗り薬と飲み薬など出されただけでした。 症状が軽くてもファンデーションをしていることは、患部を見せないで診療してと言ってるものです。 「治す意識がない」と医者は判断して検査をしないのです。 余計な物質付きの肌で検査しても意味がないです。 今の季節なら、マスクをするとある程度は隠れるので、皮膚科に行くときはしていくといいですよ。 ファンデーションなどは絶対につけないで、皮膚科に行ってくださいね。

ニキビ歴22年様

💤
りんご トピ主
励ましのレスありがとうございます!!!。・゜・(*ノД`*)・゜・。 レスを見ながら涙もろくなってしまった私はまた涙を流してしまいました。。 たしかに今まで異常なほど角質を取ることをして、乾燥を引き起こしてきて、その結果で肌が悲鳴をあげてしまったのですから、数ヶ月でよくなるとは難しいですよね。 普通にぽつっとできるにきびならまだしも(よくないけど)私は出来るとき、できているときの痒みがひどくて。。 あまりやってはいけないけどどうしても痒みが収まらないときは熱消毒した針で刺すと空気穴が通りアクネ菌が死にやすくなるのか、薬が浸透しやすくなるのか痒みが収まり腫れもひきやすいのです。 もともと小さいころアトピーだったのと蕁麻疹、アレルギーもちということで痒みを感じやすい体質なのかもしれませんね。 そして、角質の未熟などにより肌の代謝が悪くてうまく排出できなくて腫れて痒くなってしまうのかなと。。 今は地道にがんばるしかないですかね。。 一応来週になりますが、にきび専門皮膚化外来に行ってきて見ます。 本当に、お言葉が胸に響きました!!!負けるな自分!!

セラミド美容液教えてください!

💤
りんご トピ主
書き忘れましたが、ニキビ歴22年さま 使いのセラミド美容液は何を使ってますか?良かったらおしえてください! ちなみに美容液ではないけど乳液やクリームに混ぜる擬似セラミドは使ってます。

丸猫さん

💤
りんご トピ主
レスありがとうございます! そうですね~そのときは急遽会社帰りにいってしまったので、そのままの姿ではなかったので、仕方ないと思ってます。 来週ニキビ専門外来皮膚科に行くときは、対処していきます。 ちなみに前日の炎症おあおきた時の写メをとったのでそれも見てもらおうと思ってます。 その時々で症状や状態が違うので。。。

できれば(1)

041
ニキビ歴22年
せっかくなので先生にセラミドの相談してみて下さい。なぜかというと、一度痛んだ肌って私達が考える以上にデリケートなんです。 治療にしても、何かをつけることでまたバランスが崩れる。なので焦らずに冷静に肌をみて様子を見ながら…という気持ちを大切にしてみて下さいね。 私もアトピー持ちで常に顔中が痒く、セラミドを補うようにして痒みはかなり取れ、コメドの再発が激減しました。イオン導入はされてませんか?私はそれでかなりマシになりました。

できれば(2)

041
ニキビ歴22年
ビューリというイオン導入器を作った先生にお世話になりました。 「ナノシープラスイー」「ビューリ」で検索してみて下さい。コスメすべてにセラミド入ってるし、フリーダイアルで相談できます。 ニキビだけでなく私とトピ主さんとで肌質が違うのでなんとも言えませんが、私は、どんな化粧水でも薄めます。濃いと必ずトラブルになるのです。 なので美顔器用のビューリジェルを精製水で薄めて使ってますよ。 擬似セラミドは初耳です。痒みとれませんか? あと油溶性ビタミンCクリームは一度試してみて。専門の先生は知ってると思います。

できれば(3)

041
ニキビ歴22年
あと、突いたり擦ったりゴシゴシしたり押さえたり圧力加えたりしたら、一生治らないと思って! 治っても同じ場所に何度も出来るよ。 小鳥の背中を優しくなでる以上の力は絶対NG。 美顔器かけるときやローションつける時、本当に気をつけないとかえって悪化します! 極端な話、なによりも大事です。肌を保護する為のケアが1番大切。だから触らない。セラミドつける、早く治す為にビタミンCの兵隊を送る。箘をヤッツケル為に薬をつける。

できれば(4)

041
ニキビ歴22年
そして、基本にかえってまず清潔。 弱酸性は洗浄力弱い物が多い。だけど肌弱ってるから原料やアルカリも慎重に。 だけど、洗い方が1番大切! 固いしっかりした泡をたっぷり、手の平当てたらダメです。擦ったらダメ。 ちなみに酷い痒みは高濃度ダラシンが効きました。 余談ですが、ニキビ肌も、歳とると少しは役に立ちます(笑) 私はシワもシミも全くないですから。 お大事に!ニキビでもいつでも笑顔でいればCuteです!

ずいぶんと悩んでおられるようなので

🙂
大人ニキビ
効くかどうかわかりませんが、私の試した方法をレスします。 私の吹き出物は、口周りや、おでこに、ホルモンに関係した周期的な赤くこもったタイプや白いプチっとしたものが多いので、痒みを持つものとは症状が違うかもしれません。 あくまでも参考程度に。 1:洗顔後、美容液として使っているオイル(クレンジング×)をティースプーン1杯ぐらい顔になじませてマッサージ。 2:蒸しタオルで、マッサージした顔を蒸らす。 3:栄養補給用の美容液を患部に付ける。 湯船につかりながらやると効果的です。 顔の血行を良くして、不要な老廃物をデトックスしてしまうのか、翌日には腫れが引いていることがあります。 あと主様のレスを見ていると、ニキビよりも精神的なダメージの方が深刻な気がします。 友人は、鬱的状態の時、歯の痛みが気になってしかたなかったけれど、鎮痛剤を飲むよりも、リラックスできる系の薬を服用した方が良く効いたと言っていました。 目線を変えて心療内科なども受診してみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

💤
りんご トピ主
昨日池袋のニキビ専門皮膚科に行ってきました。 あれからちょっと肌が落ち着いたようで、突然痒く赤く出来たりすることも減ってきました! もしかしたら角質培養が3ヶ月経ったので少しづつ質のよい角質にできあがってきたのかもしれないし、最近ハイシー1000のビタミンcをとったり、添加物の少ないセラミド美容液を使い出したりしたのでそれらの効果も出てるのかもしれません。 ただ、アレルギー体質なことは確かだし、まだ確実に肌が強くなったわけでも出来てるにきびも完全に治ってはいませんが、 精神的にも落ち着いてはきました。 病院にいったときに、痒いのはやはりアレルギー体質の人はニキビでも痒く感じられるということと、お肌の免疫が弱くなっていることもあるといってたのでアレルギーの痒み止めの薬を変えてもらいました。 そこの病院はピルなども他院より多く扱っているので、マーベロンよりもニキビに効果的な第4世代のヤスミンというピルを薦められましたが、すごくひどい域ではないし、とりあえずは現状維持でのケアで様子を見て行きたいと思います。あと、軟水機を購入したのでそれも期待してみます。

また

041
りんご トピ主
ちょっと良くなったかと思ったら、また痒い痒い症状が起き底から赤くなり。。という症状が起きました。。 それに昨日軟水機が届いたついでに久しぶり石鹸洗顔をしたのですが少し経ったら鼻に赤くニキビのでき初めが やはり皮膚がまだ弱いのでしょうか。 ミルクレにもどらないと。。。。 違う皮膚科に行ってみても、かゆみを伴うニキビ。ニキビのような?!と言う感じの診断で結局原因がわかりませんが、敏感肌に成っているせいと言うのはわかります。 昨日も結局精神的に会社に行けず休んでしまいました。。。 特に鼻がよくなるのでひどくて。。 顔の中心なのでこの年30歳で鼻やその周辺ばかりっていうのが辛いです。 泣きはらし目も腫れ、一緒に住んでいる彼も私の精神的なダメージに困惑してしまってます。。 楽しい生活をしたいのにこの顔のせいで生活すべてが狂ってしまってます

顔に触れるものは清潔か?

🐱
丸猫
枕カバー、ファンデーションのパフ、タオルなどなど。 特に、枕カバー、ファンデーションのパフは週1回で洗うほうがいいです。 本当は毎日取り替えるのがいいんですが、大変なので週末に洗うのが楽かと思います。 枕カバーにタオルを巻けばタオルだけを洗えばOKです。 枕カバー、タオルは天然素材(綿がベスト)に変えるといいです。 鼻は、この季節乾燥しやすいので保湿をしておくといいです。 室内の乾燥も良くないので、濡れタオルを干しておくと効果的です。 最新レスを読んでぜひしてほしいことがあります。 「基礎体温」をつけることです。 自分の体とニキビができやすい時期がわかるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧