28歳、2児(2歳・1歳)の母のやままと申します。この年末年始を義実家で過ごしたとき思ったことです。
義実家には夫の姉夫婦(娘3歳)・独身の兄も来ていてそれはにぎやかでした。
主に台所に立っていたのは義母と私の2人で、義姉はリビングで寛いでいました。義母も私も忙しくするのが性分なので、一日中料理やなんやで動き回るのは苦痛ではありません。一方義姉は普段から自分から手伝ったり、動き回ったりはしません。いつもの事なので、なんとも思いませんが、義姉でも婚家に行ったときは、お手伝いするんだろうと思っていました。
が、婚家でも何もしないそうです。姑さんが全く家事をされないので、義姉も働かないですむと言うわけです。
もし私が義姉の婚家に嫁いでも、何もせずにいるのは苦痛だろうし、義姉が実母のような姑さんの家に嫁いでも、イライラされるかなんかで、うまく行かないだろう。
動き回るのが好き(性分)な人は、一生忙しくしなければいけないだろうし、義姉のように何にもしなくても回りがやってくれる人は、一生楽に暮らせるんだ~と思った次第です。う~ん、頑張って働こ!