本文へ

22週目での切迫早産&引越し

レス16
(トピ主 0
041
オキシ
子供
はじめまして。 妻は25歳。アメリカで現在22週目、第一子を妊娠中です。 これまで、これといったトラブルもなく順調だったのですが、22週目に入り日本でいうところの”切迫早産”という状態になってしまいました。 診断時には薬の投与や入院といったことにはならなかったのですが、一週間後に日本への帰国が決まっており、ドクターも心配だから帰国直前にもう一度診察して見てみよう。ということになりました。 検診の数日前から妻は、軽い生理痛のような痛みを下腹部に感じており、先程、日本の妊娠サイトを調べたところ、日本では入院扱いになる状態だということが分かりました(アメリカでは滅多なことでは入院にはされない)。 日本へのフライトも心配なのですが、切迫早産を経験された方で「安静」というのは、ただ静かに横(あるいは座っている)になっていることでも効果(?)はあるのでしょうか。 また、一度“切迫早産”になってしまった場合、進行を遅らせることしか対処法はなのですか。いろいろなご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理は禁物

041
くる
現在海外に在住のものです。以前、日本と海外の両方で切迫早産の診断を受けた事があります。 確かに日本と海外では考え方に違いがあり、海外では事故判断で安静にして下さい見たいなところがあります。安静にも色々段階がありますので、例えば普段の生活でどの程度の家事は出来るとかを聞いて見ると良いと思います。 どちらにしても、飛行機に乗るのは、かなりのリスクだとは思います。この時期だと、張り止めとかのお薬もあまり、効かないと思いので、お腹に痛みが連続的にきて陣痛が始まってしまえば、残念ですが赤ちゃんは助からないと思います・・。 私の場合も、安静を言い渡され、とにかくトイレ以外は寝たきりでした。それでも、一人目の子のは助けてあげるとこが出来ず、死産になってしまいました。 今思えば、安定期だし大丈夫と思っていたのかも・・。この時期、赤ちゃんの声を聞いて助けてあげられるのはお母さんだけですので、出来れば自宅で安静を保ち(とにかく寝たきりが一番です)、飛行機はキャンセルされる事をお勧めします。

追加

041
くる
切迫早産を食い止めるには、原因によって対処方法は違ってくると思います。例えば、細菌感染だと抗生物質の処方。ケイカン無力症なら、子宮口をしばる手術等です。もちろん原因不明の事も多いようです。 共通していえる事は、症状が改善しない限りできるだけ180℃の体勢で寝たままでいる、という事らしいです。少し体を起こした状態でも、知らずにお腹に負担はかかります。(飛行機だとかなり長時間負担がかかりますよ)お辛いでしょうが、どうぞ奥様のサポートをしてあげてくださいね。

安静

041
二児の母
切迫早産での「安静」とは文字通り、トイレとシャワー以外は、横になって体を休めるということです。ですから勿論家事はしてはいけません。   >一度“切迫早産”になってしまった場合、進行を遅らせることしか対処法はないのですか。 これは症状にもよります。お腹の張りだけなら、頻繁に張るような状態が無くなれば、通常の生活ができます。ただ、子宮頚管が短くなってしまっている、子宮口が開いてしまっているなどの場合は、臨月まで安静ということになります。私が通った病院では子宮頚管が26mm以下になった場合は有無を言わせず即入院で、点滴となります。私の場合、32週で27mmだったので入院は免れましたが臨月まで張り止め薬を服用し安静にしていました。 薬も処方されずとのことなので奥様がどういった状態なのか判りませんが、飛行機については、医師に相談されることをお薦めします。

お願いですから寝ていて!!

041
幼稚園児の母
5歳の息子の母です。 切迫早産で入院を二ヶ月していて、34週で息子を産んでしまいました。 34週だと肺もまだ出来ていないし、生まれてからのケアーの大変なこと・・・。 一日でも・・・一時間でもおなかの中に入れておいてあげたかった。 息子はその影響か酷い喘息持ち。おまけに早産児で幼稚園も休みがちです。 私は入院して点滴を24時間していました。トイレも尿管入れて、食事も寝たまま。 それでも食い止められなかったんです。 赤ちゃんにとっては一時間で長くもおなかの中にいる必要がありますし、一グラムでも体重が増える必要があります。長距離のフライトなんて考えただけでも気が遠くなります。 とにかく最低32週まで持たせたいですね。(それでも大変ですよ)生存の確率が高くなるのです。 お願いですからとにかく寝そべっていて! トイレ意外動かないで下さい。。。 ヘルパーさんか家政婦さん雇えませんか?二ヶ月位でいいから・・・。

絶対動かないで

041
はちみつ
お願いだから飛行機に乗せないで!!! 私は22週で死産しました。 亡くなったらどんなに後悔するか分かりませんよ。 安静が一番大事です。 私のように悲しいことにならないよう、どんなにお金がかかっても、今の安静を大切にしてください。

補足です。

041
二児の母
最初の私のレスがトピ主さんの質問に対してちょっと的が外れているようなので、補足です。 奥様の状態に依りますが。安静にしているだけでも効果がある場合もあります。医師に、一番良いのは安静にしていることだと言われました。薬を飲んでも安静にしていなければ意味がないとも。 私も一時期入院を薦められる程状態が悪くなりましたが、母に来てもらい、トイレ、食事以外は体を横にして安静にしていたら、状況が改善しました。ただ、それで普通に過ごして良いというわけではありませんでしたが。 一度切迫早産という状態になったら、状況が改善しない限り安静又は薬を服用して進行を留めるしかないと思います。ただ、安静にしていなければならない期間は、最初にレスしたとおり、様態によって異なります。

座ってるのはダメですよ

041
naorin
二人の子供を出産し、二回とも切迫早産で入院しました。切迫早産は体質の場合も多く、その場合は服薬し安静にしているしか、対処法がありません。 お腹の張りだけなら、経過がよくなり「安静」の指示が解除されることもありますが、子宮頚管が短くなった場合は、長くなることはありません。 海外での状況は分かりませんが、薬の投与がないということは、それほど深刻ではないのではないかと思います。日本でもいきなり入院になることは少なく、たいていは「服薬・自宅安静」を経て、効果がなければ入院というステップを踏みます。 帰国直前に医師の診察を受けるようですし、そこで「フライト不可」の指示が出なければ、大丈夫なのではないでしょうか? それと、座っていることは安静にはなりません。座ってても張ります。横になることが必要です。 なので、できるだけ、横になれるようなシートを確保したほうがいいと思います。

原因によります

041
安静第一
 切迫早産の原因によると思います。 私は、低地胎盤(胎盤の位置が子宮口のそばにある)のため胎盤から微量出血があり、切迫早産となり入院しました。 安静にいているほかに対処方法はないそうです。 幸い私の場合、妊娠の月数がすすむにつれて胎盤の位置が上にあがり、出血がとまり無事出産にいたりました。 出血時に無理をしていたら危険だったかもしれません。

お大事に

041
さくら
私も24週で切迫早産になり即入院、絶対安静と言われ24時間点滴、食事やトイレもベッド上という生活を経験しました。今、産まれてしまったら助かる確率は50%。助かっても30%の割合で障害が残ると言われました。頻繁におなかが張る感じがするだけなのにどうして大げさに入院?と思いましたが実はそれは陣痛ですでに子宮口が開きかけていたようです。とにかく1日でも長くお腹の中に入れておかないといけないと入院中に子宮口を縛る手術もしました。術後2週間くらいにはかなり安定した状態に戻ったのですが30週で突然出血、数日後に破水してそのまま出産となってしまいました。幸い、子どもは元気に育ちましたが、いろんな器具をつけられて保育器に入っている姿を見るのはつらく出産後しばらくは自分を責め続け精神的にもかなりきつかったです。

続き

041
さくら
とにかくお腹の赤ちゃんの事、母体の安全を第一に考えてあげてください。お産は病気じゃないけど100人いたら100通り、恐れず、でも侮らず・・・ですね。どうかお大事になさってください。元気な赤ちゃんが産まれることをお祈りしております。

どうかお大事に-1

041
すみれ
私もアメリカに住んでおり、妊娠中です。奥様と同じように、22-23週で切迫早産になりかけ、2回の短期間の入院、長期の自宅安静をへて、現在やっと30週に達しました。私なら日本への帰国は長期延期します。日本と違って、アメリカでは、もっと早い時期の「流産」への対処は積極的ではないようですが、22-23週というのはすでに「早産」の時期に入っていて、アメリカの病院でも食い止めるためにできる限りのことをしてくれるはずです。早産が起こってしまった場合の赤ちゃんの生存率は、24週で50%たらず、28週までもてば、90%を越えるいわれました。つまりこの時期、1日でも2日でも長くおなかにとどめておくことが、とても重要です。

どうかお大事に-2

041
すみれ
切迫早産が起こったときに、それを食い止めるために、入院の上で、絶対安静の他に、収縮を止めるための点滴による水分と薬の投与、経口薬の投与、(24週をすぎていれば)脳と肺の成熟を促すステロイドの投与などがおこなわれます。また、子宮の収縮と赤ちゃんの心拍のモニタリングもおこなわれます。もし子宮口が開き始めていたとしても、24時間以内にこれらの処置をおこなうことで、場合によっては数日から数週間、早産を食い止めることが可能だそうです。日本への長時間のフライトの間に、切迫早産が進行するようなことがあったら、上記のような早産を食い止めるための処置も、生まれた赤ちゃんの助けるための処置も不可能かと思います。奥様は、レベル3(すべての事態に対処できる)のNICUのある病院にかかっておられますか?そうでなければ、万が一、早産が食い止められなかった時のために、そのような病院への転院をドクターと相談された方が安心かと思います。奥様の状態が安定されますように心からお祈りしています。

ありがとうございます

041
オキシ
多くの発言、ありがとうございます。 妻は子宮頚管が2.1cmとのこと、日本では3.0cm以下ならばそれだけで入院らしいですね。 ドクターからは自宅で安静にしてなさいとのことでしたので、発言にもありましたが、トイレ以外はベットの上で寝かしています(シャワーも3日ごと)。初めて”切迫早産”の診断を受けた三日後に下腹部に痛みを感じたとの事で、診察してもらいました。子宮頚管の長さに変化はなく(三日では変化しない?)、ドクターも大丈夫とのことでした。この時に診てもらったドクターは、いつものドクターではなかったのですが、皆「日本に帰ることはo.k.」とおっしゃいます。。。ちなみに、薬(nifedipine)を念のためにもらいました。しかし、コレは日本で普通に使用されるものより強いみたいなので、まだ服用はしていません(it’s up to youと言われ貰ったので)。 ただ、やはり心配ですので航空会社に真ん中4席で寝かせてもらうようお願いはしてあります。この発言の三日後にもう一度診察があるので、その時に何もなければ帰国できるのではと今は考えています。

帰ってくるな

041
なぎさ
帰国するのは、暮した歳月と同じ分だけ大変ですよね。 飛行機は健康な妊婦でも天敵です。 揺れもさることながら、気圧の変化でママも赤ちゃんも命がけになります。 私は東京ドームに行ってお腹の子供を失い、未だに子供がうまれません。 会社の方か日本人会・駐在日本人に事情を説明して、奥様が落ち着くまで逗留させていただいたら? お父さん?

お大事に

041
二児の母
21mmですか。結構短いですね。入院の基準は、国によって異なるようですね。もっとも日本でも、病院によって異なるようです。私が通った病院は26mmでしたが、 20mm、30mmの病院もあるようです。 多分医師は、子宮頚管の長さや子宮口の柔らかさなど色々な観点から診断していると思うので、「飛行機OK」の判断が出たならOKだと思いますが・・・。 どちらにせよ絶対安静の状態だと思いますので、帰国の際は、奥様をできるだけ歩かせないようにして下さいね。 安静にしていると子宮頚管も長くなることがあります。 私の場合、27mmだったものが、3日間安静にしていたら2mmほど長くなりました。1~2mmでも長ければ長い程良いそうです。勿論全ての人がそうなるわけではありませんが。 以上おせっかいとは思いましたが、気になっていたのでレスしました。

結局

041
オキシ
帰国日の朝にもう一度診察を受け、okが出たので一緒に帰国してきました。 翌日にかかりつけの先生のところで診ていただき、バクテリアが原因で炎症を起こしていることから、即入院。点滴で抗生剤をし、炎症が治まったところで子宮口(?)を縛る手術をするとのことです。ただ、子宮頚管が短い(測定する部分の相違があったらしく、現在の先生がおっしゃるには1.5cm)ため、どの程度効果があるかは未知であるとのことでした。 できるだけのことはしてくださるとのことなので、運良く破水せずに持ってくれる事を祈るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧