本文へ

今日3ヶ月ぶりに登校してきました。

レス2
(トピ主 0
041
ゆい
ヘルス
私は、今全日制高校の1年生ですが、二学期の登校日数は10日間しかありません。欠席の理由は、療養というか、神経症になってしまい登校出来なくなったからです。完全に不登校の状態でした。ですが、最近体調も回復し始め、担任の先生が尽力してくださったおかげで三学期の成績によっては進級もできることになりました。 それで質問なのですが、学校でどう振舞ったら良いのかということです。小・中学校ではこんな経験がなく困っています。長期欠席の経験があり、その後も登校を続けられた方、その時の様子などを聞かせて下さい。

ランキング

レス

落ち着いていられるように

041
chiko
落ち着いて、ただそこにいればいいのです。 クラスでドッと笑ったりしているときは にこにこしていればいい。 その会話に加われそうならそうすればいい。 友達がいればその人たちといればいいし、 いなければ本を読んだり、次の授業の準備をしたり すればいいのです。 手持ち無沙汰の状況を減らすようにして あなたが落ち着いていられる状況を整えること。 あまり自分をさらけ出さず、自分の王国を 充実させたものにして、回りの人に自分から何か をしてあげる必要なないけれど、必要なときは 親切にしてあげること。 頑張って卒業してね。応援してます!

不自然でもオッケーですよ

041
桜子
ひさしぶりの学校はどうでしたか。すごく緊張しちゃいました?辛かったり、悲しい出来事はありませんでしたか。 クラスメイトに上手く馴染めないのは当然ですよ。3ヶ月も、会っていなかったわけですからね。 あなたを嫌ってるとか、鬱陶しいんじゃないんです。親しくしたいんだけど、向こうも同じように悩んでて、どう声をかけて接していいのか、様子をみているんです。 あんまり元気で頑張りすぎるよりは、どこかぎこちなくて、違和感があるくらいでちょうどいいんですよ。だんだん、だんだん、みんなと同じ温度に馴染んできますから。 勇気をもって学校に足を運んだ自分を、褒めてあげましょう。懸命なあなたを見てくれる人がきっと現れますよ。リラックスして話せるお友達ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧