本文へ

胎盤について

レス2
(トピ主 0
041
えつこ
子供
現在妊娠6カ月になったばかりの25歳の妊婦です。検診以外で病院にかかりその際胎盤が前にあるからお腹をぶつけたりは気をつけて安静にと言われました。安定期に入ったので安心していましたが不安です。また妊娠が初めてで何もかも分からずオロオロしています。教えてください。

ランキング

レス

ご心配なら

041
通りすがり
心配なことがあったら検診予約以外でもかかっている産婦人科に行ってみてもらい、納得いくまで質問したらいいと思います。 お大事にして下さい。

いわゆる前置胎盤?

041
ぽけちゃん
子宮頸の近くにあるのか、塞いでいるのか文面からはわかりませんが、妊婦170人のうち一人くらいに発生し、大出血の危険性が妊娠中か出産時にあります。原因はわからないそうですが、帝王切開経験者、出産回数の多い人、高齢出産者、喫煙者に多く見られるそうです。 症状は、痛みや子宮収縮を伴わない出血で、6ヶ月目末以降に起こるそうです。早産で子宮口が開きかけたりした時には大出血が起こります。 安定期中ごろから出血があると、医者はエコーで前置胎盤を確認します。実際に骨盤診察を行うと出血を誘引するので、絶対行わないようにとのこと。 逆子の可能性も多く、大出血を防ぐためにも、帝王切開にした方がいいそうです。 と、これくらいは妊娠教則本に書いてあるので、まだお持ちでなければ、一冊買ってそばに置いておくといいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧