友達と初めての海外旅行を計画しています。
行き先はヨーロッパにしようと思ってますが、友達が「イタリアかフランスなら利子が好きなブランド物が安いよ」と教えてくれました。
「フィンランドやオーストリアも同じユーロ圏だから値段は同じじゃないの??」 と聞くと、
「フィンランドは特に税金が高いし、ブランドは下手したら日本より高いよ」と言われました。
でも税金はTAX FREEで返ってきますよね???
例えばフランスでグッチを買うのと、イタリアでグッチを買うのは、イタリアのが安いようです。
それはグッチがイタリアのブランドだから、というのでなんとなく納得できます。
でも例えば両国どちらのブランド物でもないものが、同じ通貨なのに
国によって値段が違うのは何故ですか?????
また本当にそんなに違うのですか???
友達はフランスのブランドであるシャネルも、イタリアで買うのとオーストリアで買うのでは、絶対イタリアのが安いと言います。
同じブランドの同じ物で、どちらも他国のブランドで、通貨も同じなら、戻ってくる税金を引いた額は同じ値段にならないのでしょうか?
また友達も私もオーストリアかフィンランドに行きたいと思っています。
二つの国はブランド物はイタリアやフランスに比べて高いのでしょうか。
また高いとしたら何故ですか?
ガイドブックなどで調べてみても結局分からないままです。
海外のブランド事情に詳しい方、無知な私に是非教えてください。