本文へ

話がくどい人

レス54
(トピ主 0
041
耳にたこ
ひと
会社の先輩が話が回りくどいのでとても困ります。 例えば最近あった出来事ですが、その人が会社に遅刻してきました。私が「どうして遅刻したんですか?」ときくと「家具メーカーに勤めるいとこがいるの。その子は私より3才年上なんだけど・・・」といとこの紹介からはじまりました。私は心の中でこの話はどこに向かっているのかな?私は遅刻の理由を聞いたはずだよね?と思っていました。そして結局15分くらい先輩のいとこの性格、生い立ち、仕事の内容、現在の彼氏など詳細な話を聞かされて結論は「昨日はいとこと遅くまで飲んでいて二日酔いで遅刻した。」でした。 いつもそうなんです。一言ですむのにその奥にあるディテールまですべて話そうとするんです。 彼氏との出会いを聞けばお父さんとお母さんのお見合いの話までさかのぼるし、ペットの名前の由来を聞けば好きな映画のあらすじを最初から最後まで30分かけて話します。 本当に疲れるのですが先輩ですので話をさえぎるわけにもいきません。こういう人はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

いますね

041
kuru
なんか笑えたー 「すみませんが、短く話してください」 と、言えば済むことです。

回りくどい話し方をする人?

041
耳が痛い
すみません。私のことです。 私は自分で気がついて、最近は簡潔に話すように心がけています。 気がついた理由は色々ですが、まず、自分で自分が何を話そうとしてたのかわからなくなることが多い。オチを見失って、恥ずかしい。それから、私の夫も回りくどい!客観的に嫌さ加減がわかりました。 なぜ回りくどくなるのかというと、一から話さないとわかってもらえないのでは、と思うのです。そして、相手がよく聞いてくれているので、まさか不快にさせてるなんて思いもしないのです。 対策として、「私の質問なんでしたっけ?」って聞いてみたり、あからさまに退屈そうにしてください。それからそのような人は、同じことを何度も言ってると思いますが「あ、そう言ってましたよね」と、もう以前聞いた旨伝えてください。 話しているほうは悪気はないのですが、やはり治したほうがいいクセですものね。今までよく聞いて差し上げました。お疲れ様でした。

いたいた

041
うさ
そういう人に一度会ったことがあります。 ポイント押さえて話せないのは、頭が悪いと いう印象を受けました。 ”だから何がいいたいのですか?”とか”話が分からない”とか2分経過したところで聞いてみましょう。それか”忙しいので、1分以内で説明してください”とお願いしたらどうでしょうか? そして一分が経過したところまでの話を結論として、”これが遅刻の内容ね”と言ってみましょう。多分1分以内だと、いとこの話だろうけど・・・。 この方法おすすめします。遅刻の説明に普通1分かからないと思うのですが。端的にまず人は話すでしょう。そしてその後時間が許せば詳しく話すこともありますけど。 ちなみにその方、お友達いますか? 

さえぎってもいいんじゃないの?

041
sedona
ただのおしゃべりの話好きの人なんですよね、その人。 ある程度(5分くらい)聴いてあげたらあとは 「で、結局どうなったんですか?」って切上げてもいいと思いますよ。 そんな人に貴重な時間を使われるのもばかばかしいし。 それか問い掛けたりするのを辞めれば?問い掛けるにしても 「YesかNoで答えてください」って最初に言っておいたらいいのでは?

重症ですね

041
ごんぎつね
すごい先輩ですね。トピ主さんが本当にかわいそう。 こういう人って、思考回路が普通の人とはちょっと違うんじゃないでしょうかね。 普通の人だったら「二日酔いで起きれなくてねー。ゆうべは従姉と飲んでたから。その従姉ってね・・・・」という順序になるはずところを、自分のアタマに浮かんだ順にしか話すことができないのでしょう。治らないと思います。 対策としては、小話がひとつ終了(「いとこの性格」とか)したところで、「そうなんですかぁ。で、どうして遅刻したんですか?」と、その話を全て聞く気が無いことを暗に示すことぐらいでしょうか。 そう聞いてもすぐに結論に移行してくれることはないと思いますが、「いとこの生い立ち」が終わった時も「そうなんですかぁ。で、どうして遅刻したんですか?」と効果的に差し挟んでは?根気良く続けていれば、ご自分が関係無い話を延々としていることに気付いてくれるかもしれません。

先輩だと難しいかな…

041
話下手
私の母がその先輩と同じような話し方をします。 聞いている方のトピ主さんの気持ちの描写がすごくわかって、笑ってしまいました。 私の場合は、親子なので 「それは質問に関係ないでしょ。」 とか、 「○○だから××した、だけですむじゃん。」 と、ざっくばらんに言ってしまいます。 でも、先輩後輩という間柄では難しいでしょうね… やはり我慢して聞くしかないんじゃないでしょうか。 母と話していると思うのですが、聞いている方が関係ない話だと思っていても、話している方は結論を導くためにその話は必要だと思っていることが多いんです。 ですから、仕事に支障の無い程度なら、状況をわかりやすく説明してくれようとしているんだわ…とできるだけよく解釈して、聞いてあげたらいかかでしょうか。

きっと、頭の中ぐちゃぐちゃ

041
慎治
になっているのだと思います。 私も、「話くどい」と言われるので、注意したいです。

いますね~、そういう人!

041
ゆこ
読んで思わず噴出してしまいました。 本当にいますよね、そういう人! 「質問の答えを簡潔に述べよ」と言いたくなります。 私は目上であろうと、長くなりそうだったら 「すみません、遅刻した理由 だ け 教えてください。イトコさんの話は結構です」 と話の腰をバキバキ折ります。喋りたそうな相手はムッとしますが、お構いなしです。そうこうすると、相手も無駄話をしなくなります。 是非一度お試しください。

いっそ・・

041
こぶた
質問形式で話しかけることを完全にやめてしまわれてはいかがですか? 「どうして遅刻したの?」 「ペットのお名前は?」 「彼との出会いは?」 長話しに付き合うのが苦痛なくらいのお相手なら、興味があるような素振り(問いかけ)って、かえって酷な感じがします。 その方は喜んで話している訳ですから。 それと、トピ主さんがきっと聞き上手でもあるのでしょう。「それで?」「ほんとに?」「すごい!」など、合いの手が上手なのでしょうね。 でも、ご自身にストレスが溜まるようであるなら、ほどほどにしておいた方がいいのかもしれませんね。

まとめてあげれば?

041
さっち
一番気になるのは「それで仕事はうまく廻ってるんだろうか?」ということ。 外部の人と仕事の話をするときそれでは困るだろうなと。仕事上困ることがあるなら上司なりに相談して注意してもらうべきかも。 プライベートだけの問題なら出来るだけ口きかないようにするというのもひとつの対策かも。 そうも出来ないなら、話の終わった後まとめてあげるのはどうでしょう? 「要は昨日はいとこと遅くまで飲んでいて二日酔いで遅刻したということですね。いやもう、その話どこに行くのかと思いましたよ。遅刻の理由を聞いただけなのにいとこの方についてすっかり詳しくなってしまった」といったことを、うまくオブラートに包んで言って、次第に気付かせてあげるというのは?失礼にならないようにユーモアを交えたりしてうまく。 「要はペットの名前の由来は●●なんですね?映画のあらすじも説明してもらって面白かったけど」 「先輩はいつもいろいろなことを教えてくださろうとするのはありがたいが、結論が、○分以上経たないと見えて来ない。@@分で出てくる水戸黄門の印籠みたいに。もっと早く印籠出してくださいよ。」

爺ちゃんかと

041
のの
ウチの爺ちゃんかと思いました。 まさに一緒。で私の対処法ですが、 その人が回りくどく話し始めたら勝手に納得する。 「あぁ!そのいとこさんのせいなんですね」 この場合は多分「そう」としか答えようがないです。 「そうじゃなくて」と言っても言葉尻を ガンガン捕らえて「~なんですね!」と言い切る。 彼氏とのなれ初め聞いて両親の見合いを話し始めたら 「あぁ!お見合いなんですか」「違う。これはこれで」 「あぁ!~なんですね!」と延々ブッタ切り続けます。 ペットの名前も 「ああ!その映画に因んだんですね。わかりました!」と バシッと切り上げてしまいましょう。 じゃなきゃ「結局なんなんです?」と聞くしか・・・

そう、頭わるいと思う

041
みなみ
わたしもそういう人と出会ってしまったことがあります。ひとつ質問をするとかなら~ず、わたしにとってもうホンっとどうでもいい事柄をトクトクと語ってくれて、そこに自慢とか人の悪口も混じるので性質のわるい人でした。 そういう人って客観的な話ができなくて視野が狭く、 頭が悪いと思ってしまいます。人からもらった電話でも全然察知できなくて困りました。

良い答えは・・・

041
私も勉強中
良い答えは、良い質問から導き出されるそうです。 どなたかも書いていらっしゃいますが、自分の聞きたいポイントを導くような質問をすればよいのです。 「どうして遅刻したの?」ではなくて、「遅刻するなんて、ゆうべ遅かったの?」とか…。 具体的な答えがほしい時こそ、具体的な質問をしないといけません。 どうして○○か?と聞かれたら、こと細かく答えなくてはいけないような気になるのが、私も含め回りくどい人の特徴です。

ああにてる・・・

041
林檎猫
 要点をまとめるのが苦手なんだと思います。私と同じだ・・・。まとめる、と言うのができません。本を読んでもどこが要点かわかりません。ああ、にてる・・・  この方、小さいころから作文は苦手だったかもしれませんね。  さて、聞くときに 「結果だけ教えて。」と先に言ってはどうですか?また長くなったらすかさず「○○を聞いてるの。それだけ答えて。」と、言う。  もし気長に教えてあげる気があるのなら、全部聴いた上で(トピにある遅刻の理由で言うと) 「理由を聞いてるの。いとこの説明は理由ではないでしょう。」といちいち教えてあげたらどうでしょう。  何回か言われたらどれが結果かわかる・・・はず。  うささんがおっしゃってますが、>頭が悪い印象 あたってると思います。回転が悪いというんでしょうか。知識は(これまた少ないですが)ありますが、まとめるとか察するとかができません・・・。頭悪そうに見えるんだ・・・。改めて言われるとがっくり。

父がそんな感じになっちゃいました。

041
わかるくん
父がそんな感じになっちゃいました。 今年の正月に帰省したときに気がついて愕然。 仕事をしていたときにはそんなことなかったと思うのですが、 リタイヤして1人暮らししてるからかな~ びっくりしたのは「Yes/No」で答える質問をしたのに、 いきなり延々と理由説明が始まり、 数分経過したところで「・・・だからYes」と話が終わったこと。 思わず「お父さん、おばちゃんみたいな話し方になってるで~」と 突っ込んでしまいました。しゅんとしてました。 話下手さんと同じで、私の場合は家族なので、 「結論を先に言わないと、話聞かないよ」 「結局、要点はなに?」 など、遠慮なく言ってしまっています。 先輩なら難しいかもしれませんが、彼氏との出会いや ペットの名前の由来を聞くほどの仲なら、 「どうして遅刻したんですか?あ、1分以内に教えてくださいね♪」 と、お茶目(笑)に釘を刺したらいかがですか? そう言われて、いとこの人となりから喋る人はいないと思うのだけど、 甘いかな?

いますよね~

041
ゆうき
あはは、学生時代の友人にいました。そういう人(笑)。 彼女は本当にいい人だったので 暇なときは話を聞いていましたけど 面倒なときは、にっこりと 笑顔で 「ご~めん。今日は時間がないから手短にお願いv」 と、話の腰を折っていました。 この方法は、先輩だと難しいかしら。 時計を見て 「あ、大変!この後急ぎの仕事があって。 失礼します~」 と、(もちろんうそ)逃げてしまったらいかがですか?

すごい人もいるもんだ・・・

041
オリエ
すごい先輩ですね。なんかちょっと脳の思考回路がおかしくなっているんじゃないですか?普通遅刻の理由きかれたくらいでそこまで細微に語りませんよね。その先輩に異常なものを感じるのは私だけでしょうか?

逆に言うと・・・

041
あばあば
すっごいおしゃべりな人ですね。「いとこと飲んでて二日酔いで遅刻した。」の一言ですむところを生い立ちだの彼氏だのいとこの個人情報までぺらぺらしゃべるなんて・・・ 逆に言うともしかしたらトピ主さんのことも知らない間に詳細に語られている可能性もあるんじゃないですか?気をつけたほうがいいですよ。その先輩に個人的な話をすることは危険だと思います。

仕事中だから

041
かも
仕事中ですよ。とか、結局どうして?と話を遮ったら 良いと思いますよ。 いちいち全部聞いている時間はないはずです。

合いの手を入れる振りをしつつ・・・

041
べるなどっと
喋り始めの、いとこの登場の時点ですかさず 「はー、いとこさんのせいですかー大変でしたね」と『もうこの話は終り』的な空気をかもし出す(この時トピ主さん、体もすでに半分別方向へ) すると先輩は 「う、うん」おしまい。 こうはならないかな・・・ その先輩、誰からも「話くどいよ」って言われた事ないんですかね。初めは心に痛いだろうけど、ずっと気付かない方が気の毒だわ。

わかった!!

041
へっぽこ
「どうして遅刻したんですか?」ときくと・・・。 「彼氏との出会いを聞けば」・・・。 「ペットの名前の由来を聞けば」・・・。 わかりました。 最初からトピ主さんが先輩に質問をしなければ問題解決です。

なるほど!

041
説得より納得
長くなってしまった話の途中で本題に入りたいときや 自分の話をしたいときは、この「なるほど!」と大きめに言ってみては? そしてすかさず相手の話を反復しつつ関連づけた話から自分が話したい内容に転換したり、話が終わるように自分の方で主導できるようにすると、 相手も最後の最後まで話をループさえて話しまくる時より、満足そうな顔をしてることが多いですよ。

先輩ならまだいいかも。。

041
わかります
私の場合はお舅がそうなんです。。 話がくどくて長くて長くて、、、 いつも自分の太ももをギュッとひねりながら、絶えながら聞き役に徹するしかありません。。 はぁ。。。

先輩ならまだいいかも。。(続き)

041
わかります
例えば、主人の実家にて 私「そろそろ帰ります」 義父「何で帰るの?」 私「自転車です」 と、ここで何故か義父さんが唐突に昔住んでいた地方の話しを流暢にし始めるんです。その土地の近所の親戚の紹介からどんな暮らしぶりだったか、延々と続きます。結果的にはその土地で「自転車」を盗まれたという話しにやっと行きつくという感じです。私が「自転車」というキーワードを使ったために。。 義父のお話が長いので帰るのは必然的に深夜になってしまうんですよね。。自分の父だったら「話しが見えない。長いよ」と注意できるけど、中々そうは行きません。。

います、います!

041
ポンポコポン
私の後輩もそう! 非常に忙しい仕事の最中、かなり回りくどいしゃべり方をするので、話の要点がつかめないし、仕事が滞る・ペースを乱されるなど、もう辟易しています。 そのコの場合、主に問いかけに対して、言い訳をするためにダラダラとまとまりのない話をする。あるいは、意見・相談を聞けば、話が枝葉枝葉に広がって、かなり本題からそれてしまう。「で、結局何が言いたいの?」と聞いても、いまいち伝えたい事がわからない。 余談ですが、去年散々お世話になっておいて、「年賀状が足りなくて(書きませんでした)」と言ってくる変わり者なので、「話が長い人」というよりは、単に頭が悪いだけかも・・・とも思います。 幸い、後輩なので直接その事を本人に指摘できるだけ、ましなのかもしれませんが。(でも、直ってない。) アドバイスになってなくてスミマセン。

お察しします

041
で?っていう・・
横気味ですが、私の義母がそういう人です~(涙)。 トピ主さんは先輩、私は義母。どちらも目上の人ですよね。 私も便乗して助けてもらいたいです・・。 幸い、嫁姑問題は一切ないので仲良くやってますが仲がいいだけに話が過ぎてしまってぐったりしてしまうのです。 テンションが高い人なのでそのテンションについていってるとクラクラしてきます。 私の場合、仕事も一緒にやっているので仕事内容の伝達などもまわりくどくて困っています。 「○○だけ言ってくれればわかるのに。今の時間もったいなかった、早く仕事にとりかからなくちゃ」みたいな。 敢えて言うなら、「こぶたさん」の意見がトピ主さんにも私にも当てはまってるかも(少なくとも私には)。 相槌がすごいんです、私。で結果、義母に気持ち良く話させてあげちゃってるみたい。 それで人間関係うまくいくなら贅沢な悩みなんですがね~。トピ主さんもそんな複雑な心境なのでしょ?きっと。でも疲れる自分もいる、みたいな・・。愚痴?ぼやき?じゃないですか(苦笑)? ごめんなさい、アドバイスもできませんで(汗)。 また明日も頑張りましょうね(涙)。

041
ぶんぶん
それうちの姑です。 雪で通勤時間がかかったことを 朝起きてから…云々と始まります。 大人しく聞いていれば一日中喋っています。 なんでこんなにベラベラ喋るのか。 要点をまとめられないからどうしても口数が 多くなるようです。 冷たい嫁なので、だいたい先に私が 「ああ、それは○○だね」と水を差します。 そうしないとこっちもうんざり。 しかも毎年毎週毎回その時その時 同じ事を言うのでもうマンネリ。

自己防衛しかないゎ

041
耳栓しま専科
お察しします、その辛さ。 その先輩ってお幾つですか? 私の身近では同居義母がそうです。 顔を合わせるのを避けているのですが、うっかり会ってしまうと、話が長くて長くて正直うんざりします。 しかも老人ですから、長くくどい話の中に度忘れが混じっていて、本題と全く関係ない話をしながらも、場所だの人名だのを忘れて「う~んなんて言ったっけ・・・?」とか考え込まれたりしてまた長くなり、私は憤死寸前です。 一応人生の大先輩でありますから遮るのも気が引ける。 突っ込む事も出来ない。 でもその時間が苦痛で仕方がない。 1)なるべくこちらから話しかけるのを避ける 2)今時間がないという事をアピールする 3)災難と思って諦め別の事を考えながら聞き流す このテの人に2)はあまり効果が望めないですけど(笑) トピ主さんへの慰めにはならないけど、そういう困った人が外(会社)にいるだけマシですよ。 うちの場合、中(プライベート)にいるのですから・・・はぁ。

うちの父と妹が

041
うわぉ
本当に話の焦点が見えない、合わない、連中です たとえばドラマを見ていて、私が途中で席をはずし、「あれからどうなった?」と聞けばドラマの人物紹介から始めるような人たちです 簡潔に「あのあとこうなったよ」で済む話なのに 最近ではその話は聞いてないでしょ!と話の腰を折って聞きたいことだけを聞き出すようにしています。 「だから、私の聞きたいのは●● だ け ! !」 こんな感じです。 先輩には難しいかもしれませんが、途中で「それで私の質問の●●の回答は?」と聞いてもいいかもしれませんね…。

みなみさんに同意

041
とほほだよ
>そういう人って客観的な話ができなくて視野が狭く、頭が悪いと思ってしまいます。 いるんですね、結構。それがうちの社長です。 元の話も、とんちんかん且つ時代錯誤な提案で辟易しているというのに 「バカラは1つ持つなんて貧乏人がすること。バカラはたくさん使うの。光りあうのよ。」とか 「メラニン色素に初めて注目したのは私よ!みんな真似よ!バカよ!中性洗剤なんか使って玄米も食べないからバカになるのよ。今の日本は最低。勢いがあるのは韓国。ヨン様ほど清潔感のある人いる?いないでしょ?」 もう・・気が狂いそうなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧