本文へ

仲間ハズレなのかな。

レス9
(トピ主 0
041
すのうらび
仕事
22歳、事務員、彼有、会社2年目(インドア系)です。 土曜日に会社の先輩(女、25歳、彼無、アウトドア系、会社4年目)が同じ会社の同僚3人(全て男、25,25,28歳、彼女有、アウトドア系)と日帰りスキーに行ったそうです。(ちなみに会社は13名中女子2名) 土・日に私が外せない用事があるのを先輩が知っているのと、私がインドア系のせいで誘われなかったのかナと思ったのですが、やっぱり悲しくて落ち込んでいます。 誘われなかった理由は「彼有だから、用事があるから、スキー好きじゃないから、誘いにくいから」といくつかあると思うのですが、そのせいでしょうか? 今の状況だけ聞いて皆さんはどう思いますか? 正直、すごく疎外感いっぱいで寂しいんです。

ランキング

レス

いろいろあるんですね、理由が

041
ハンディカム
まったく他意なく考えるなら、「土・日に外せない用事があるのを先輩が知っていた」からだと思います。 加えてアウトドアが好きじゃないってわかっていたら誘わないかも。 彼氏がいると誘いにくいって言うのもわかるし・・・。 明るく「どうして誘ってくれなかったんですか~?」って聞いてみたらどうですか?

考えすぎ?

041
sedona
今の状況だけ聞くと「考えすぎ?」と思いますが。 多分気を利かせてくれたの半分、盛り上がるかどうか不安だったの 半分じゃないでしょうか? 趣味が合わないと思って遠慮してくれたのかも。 それよりご自分から誘うとか声をかけるとかそういうことは なさらないんですか? それをしてからそれでもレスなしだったら仲間はずれと思っても いいかもしれないですけど・・・声かけてくれなきゃ遊びに行かない なんてお子様じゃないんですから・・・。

レスありがとうございます。

041
すのうらび
ハンディカムさん →その時は衝撃が強くて「そうだったんですか~」しか  言えませんでした(汗)すぐ明るく聞いていれば  こんなに悩まなかったのかも(苦笑) sedonaさん →先輩とその3人が一緒に遊びに行くほど仲良いと  知りませんでした。そういう話聞かなかったし・・・。  何よりも先輩にだけ連絡が行ったと言うのがちょっと  寂しいかな~って。 追加情報として、今までうちの営業所で男の人同士で遊びに行くのは耳にしていましたが、事務員が誘われたというのは初めて聞きました。2人いる事務員のうち1人は誘われて1人は誘われなかった。私の中でそこが腑に落ちないのだと思っています。(ノ_<。) 女性事務員から男性社員を誘うことは皆無です。 2人いて誘いやすかった方を誘ったのでしょうね・・・ 車4人乗りだろうし・・・。

尻軽な人たちではない

041
やきにく
というイメージのほうが強いけどな… その女性もどちらかというと男勝りで 彼女のいる男性があまり女を意識するとうよりは 仲間意識で一緒に行動するということなのではないかな? 彼氏のいる女の子を休日わざわざ誘うのも 何かでこじれると大変であるとリスクヘッジしたのでは? 体験談とかうっとりしながら聞いていれば、 「え?行きたいの?早く言ってよ~。」って展開にもなるかもよ。 もう終わったことだしあんまり気にしない。 自分だけ誘われなかったというのがキツイのはわかるけど、 トピ主さんを意図的に外しているような感じは 文を読んでいる限り感じないです。 むしろちょっと気分が沈んでて物事を悪いほうへ 考えてしまうモードに入ってるところが心配かな。

事前に聞いていればねえ

041
ホワイト
誘われなくても「明日皆でスキーに行くんだよ」って聞いていれば、少しは気持ちもすっきりしますよね。お気持ちわかります。 誘われなかった理由は・・・正直その先輩でないとわからないと思います。ちょっと厳しい言い方をすると「(あなたが)インドア系だから、土日用事があるから」と言うことなら、一応声をかけてもいいかなと思うから。もしかしたら、これを機会にスキーをやってみたいとあなたが思うかもしれないじゃないですか? 私の意見としては・・・真実はわからないので、あまりくよくよしないことです。普段会社で仲間はずれじゃなければかまわないと思います。ちょっとショックかもしれませんが、社会生活では良くあることですよ。

誘わないかも。。。

041
雪山
トピ主さんはインドア派でスキーが好きじゃないんですよね。私だったら、そこまで知っていれば誘いません。 ちなみに、スキーは初心者なのですか?もし、初心者スキーの方だったら、よけい日帰りスキーに誘おうなんて思わないかも。なぜなら、初心者の人と一緒だと気を使ったり、面倒見たりしないといけないかなと思うので、自分のすべる時間が減ってしまうので日帰りのときは誘いません。泊まりスキーだったら、スキー以外にも夜、飲んだり騒いだりするんで誘いますけど。 気になるなら、「今度私も連れってください!」って言えばいいんじゃないんですか?

気にすることないですよ

041
たま
やきにくさんと同意見です。 アウトドア好きな人はどちらかというと男女区別はせず、どちらかというと”同じ趣味の仲間”という意識識があると思います。悪気なんてこれっぽちも無いでしょう。 すのうらぴさんがスキーに興味があるのであれば、「この間、スキーに行ったんですってね!私も行ってみたいので、今度誘ってください。」と声をかけてみられては?おそらく、「スキーに興味あるんだ!分かったよ。誘うね!」と返事がもらえると思います。 全く興味が無いのであれば、気にせず、それまでどおり仕事をすればいいと思います。 気にしない気にしない!

またまたレスありがとうございます。

041
すのうらび
やきにくさん →体験談聞いて、先輩が私がスキー初心者だと聞いて  「Sくん(一緒に行ったうちの一人)が上手だったから  今度教えてもらえば?」って言われました。  先輩的にはまったく気にしてないと思います。  他3人は皆さんが言ってる通りの理由かな~って  思うことにしました・・・。 ホワイトさん →普段会社で・・・う~ん。仲間はずれじゃないでしょうが、  ほとんどがアウトドアな人の集まりなので浮いてるコト  は確かですね(汗汗)  だから尚更誘いにくかったのだろうなぁ・・・と。

つづき

041
すのうらび
雪山さん →スキーがキライっていうのはあとで先輩に言ったので  事前は知らないです。でも明らかに運動するタイプ  じゃないので誘わなかったのだと思います。  本来なら「私も~」と言うところですが、やはり  「スキー」なのと先輩はともかく他の人から  「ウザイ」とか思われちゃうのイヤなんで、  発言は避けてます(苦笑) なんかネクラ~ですね。 飲み会とか言っても先輩は みんなと仲良く話せるけど、ネタがない分自分があまり 喋れないので劣等感、疎外感いっぱいなんだと思います。 悪い方に考えてるのはわかっているのですが・・・。 どうしてもこの思考は止められそうにないです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧