本文へ

新幹線自由席でも譲るべき?

レス243
(トピ主 2
041
もよ
ひと
気が早いかもしれませんが、年末年始の帰省ラッシュを思い出して、みなさまにご意見うかがいたいと思いました。 私は東京から新幹線で二時間以上の地方出身で、帰省シーズンには必ず帰っています。 指定席が取れず自由席を使うこともあるのですが、そういう時期は当然大混雑。デッキだけでなく自由席の通路まで人がぎっしり立ちます。 あるとき、自由席に座っていると、途中駅から私の席の横におばあさんが立ちました。 普通の電車やバスなら迷わず席を譲るくらいのおばあさんです。 悩みましたが、私は席を譲ることができませんでした。 正直なところ、あと二時間、窮屈な思いをしながら立ちたくなかったのです。 また、座れるように両親がだいぶ早めに駅まで送ってくれた経緯もあります。 隣の席が知り合いなら、詰めて座って少しでも腰をかけられるようにできたのですが・・・ 友人たちに聞いてみると、みんな「迷うー!でも悪いなとは思っても新幹線では譲れないかも」との答えでした。 小町のみなさんなら、こんなときどうされますか?

ランキング

レス

申し訳ありませんが

😨
まめ
年末の新幹線自由席って、東京駅でずらーっと並び、席を取るために皆さん死に物狂いなんですよ。 座れなければ1本見送りますし、トイレに移動するのも大変なくらい、通路はギュウギュウづめです。 もちろん、車内販売車が来るはずもなく。 それを覚悟で自由席に乗られているのでは…。 もう、お分かりですね? 大変申し訳ありませんが、広島までの4時間、絶対に譲る気はございませんっ!

譲りません。

🙂
うちなー
混雑する帰省シーズンに乗ってきたそのお婆さま、急ぎの用事があったのでしょうか。それでも時間を変えるとか日にちを1日、2日ずらせば指定席やグリーン車が確保できたはずです。 きっとご本人も立つことを覚悟だったのでは? 自由席に座るために長時間並んだのであれば、私も譲らなかったと思います。せいぜい手に持っている荷物があればそれを膝の上で預かってあげるくらいでしょう。 あとは到着の30分くらい前に譲るかも知れません。立ちっぱなしの人には30分でも足腰が楽になると思うので。 もし事故や天候のせいで新幹線が停まってしまった時は譲る・・・かな。それでも席の横のひじ掛けに腰掛けさせてもらいますけど。 普段、指定席のない通勤電車や路線バスの場合は何のためらいもなく譲っています。

私も・・

041
普段は優しい
そういう状況だったら譲らないかも。 冷たいようだけど、長時間立っているのは やっぱり辛いし、寝たふりしちゃうかも。 もちろん、普段普段の生活の中ではトピ主さん 同様お年寄りの方にはお譲りしますが、人よって 結構です!なんて言う人もいますからね。 私のお友達はせっかく譲ってやろうと思って 声をかけたけど、結構です!と言われて以来 二度と譲ることはしなくなったと言ってました。

譲らない

041
くろまんぼう
譲ったものの,自分は新横浜から名古屋まで通路でふらふらになって立っているといった情景は何だか惨めですよね。 座りたければ指定席を予約すればいいわけですから,,。 体力に自信があるから帰省シーズンに自由席に乗っているんだろうとしか思えません。どうしても家族に会いに行く用事が!とかいうことなら家族が手配すればいいんだし。 あと,始発駅でもあまり譲りません。次の便に乗ればいいから,と考えています。 ちなみに当方30代男性です。

ゆずりません

🙂
nao
自由席で座りたいなら、座れる新幹線が来るまで何時間でも並ぶもんです。並ぶのがいやなら、前もって指定席を買うんです。指定席なんて一ヶ月ぐらい前から予約できますよね。 年寄りだからとか妊婦だからとかということなら、なおさら旅行には万全の準備が必要だと思います。よそ様の親切なんて無くて当たり前ぐらいに思わないとね。 トピ主さんは迷うだけ優しい方だと思いますよ(笑)

条件次第ですが、譲りません。

041
テロメア
私も、同じような場面に遭遇したことがあります。 その時は在来線で混み合う時間帯でしたが、疲れていてどうしても座りたかったので わざわざ一本やり過ごして先頭で列車を待ってありついた座席でしたので(膝が悪いこともあるのでなるべく座りたい) 発車ギリギリに乗り込んできて座ろうと言うのは虫が良すぎる気がしました。 でも、おばあさんが余りにも疲れてるようなら、譲ったかもしれません。 2時間は無理にしても、あと残り一時間くらい様子を見て、誰も席を譲らないようならかわって上げる、でもいいかと思いますし、 実際そうした事もあります。

譲らないです。無視します。

041
はな
新幹線で指定席が取れなければ、早めに行って並んで座ります。長時間のすし詰め状態で立ちっぱなしは辛いですもん。 座るためにはできる限りの努力をします。 高齢者なら仕事をしてないんだから、時期をずらすとか早めに指定席を取ることだってできますし、急だとしても高齢者は座る為に並ぶとかそういった努力をしなかったので、座れなくても自業自得だと思います。 私は長時間乗車時なら、誰かに譲るという選択肢はないです。 仮に図々しく譲ってくれと頼まれたとしても断りますね。 まぁ譲れと頼む方がおかしいですけどね。

新幹線は…

🐤
まり
電車ならともかく、新幹線は無理です。 どうしても座りたいなら、指定を取るべきでしょう。

運が…と思って…

041
そんしてとくとれ
ただし、お年寄り限定で… もし、私の横にお年寄りが立ちすくんだら…譲ります。 今回ばかりはしかたない…と思って。 やはり、お年寄りの体力は一般成人よりも弱く、満員電車での振舞いというか判断能力も俊敏には出来ないでしょうし。 転んだだけでも命取りになりかねない年配者もおりますので。 でも、満員新幹線でもお年寄り以外は私も譲らないと思います。

譲らない

041
めがね
こういう事で悩むのが嫌なので、絶対に自由席には乗らないのですが 乗った場合を想定してレスすると 新幹線ということで一駅の距離が長いし 座席を取るのにそれなりの苦労(早起き・長蛇の列を待つ) をしているのだから譲りませんし、その必要も無いと思います。 ただし、お年寄りや小さい子供が本当に具合が悪そうだったら譲るかも。

OH~!

😑
バケツでプリン
それは確かに迷うー! なぜだ…なぜアナタみたいな人は指定席をとるか、確実に座れるよう算段をしてくれなかったんだ… とひとしきり恨んだ後ひとまずコッソリ様子見、 こりゃダメだ、私は激しく期待されていると感じたら泣く泣くあきらめ 「どちらまでですか?もしよろしかったらお譲りしましょうか?(頼む、断ってくれ!)」と申し入れる。 意外と平気そうならホントすみませんけど沈黙… 「譲って」と言われる、もしくは倒れかかってくる等のアピールを受けた時点で 「あらっ!気付きませんで~!ささ、こちらへどうぞ!(え~ん!)」てな感じでしょうか。 ファイオー!

ごめんなさい!

041
さーちん
私も新幹線では譲りません。 通常の電車なら譲りますが、あの帰省ラッシュの自由席の新幹線。 私は座れるまで数本見送ったことあります。 前に間に合わなくて、最終の新幹線に乗ったことありますが、譲っている人いませんでしたよ。 子供が大声で 「疲れたよ~!座りたいよ~!」 と騒いでいるのを見たことありますが、みーんな疲れているんです。 親も子供を叱っていました。 新幹線の場合は通常の電車とは違うかも・・・って私は思っています。 まさかおばあさんも、新幹線で譲ってもらうとは思っていない思います。 帰省ラッシュで自由席で座っている人は、たいていずいぶん前から並んで待っている人ばかりだと思っています。 お年寄りだって待っている人いましたよ。 そのおばあさんは「立ってでもこの新幹線に乗る」という考えで乗ったんだと思います。 なので気にすることは無いと思います。

おお~

🐷
みか
それは迷いますねえ~~。 私は立ってるのは何時間でも平気なんですけど、人とくっついてるのが嫌なんですよね。 予約席を取るなり、取れなかったら座れる駅まで戻るなり、もっと言えばラッシュを避けるなりいろいろ出来ることがあるのに黙って立ってるってことは、立ちっぱなしを承知の上で乗ったんだろうと譲らないかもしれないですねえ。 ああ~、でも窮屈な思いして立ってるのと、おばあさん横にいたたまれない思いでいるのはどっちが辛いか・・・。 やっぱり難しいなあ。 普段だったら迷わず譲るくらいのおばあさんだったら、しぶしぶ譲っちゃうかもしれないです。

譲りません

041
通りすがり
私は譲りません。たとえ譲ってくれと頼まれても断ります。 新幹線に限らず、指定席が設定されている場合はすべてそうしています。 指定券をとる苦労もせずに、自分の都合で混んでいる時期・時間帯に乗車してきて、すぐに座れると思うのが間違いなのです。 ちなみに電車やバスでも、始発駅で席が埋まっている状況で乗ってきた人には譲りません。 次を待てばほぼ確実に座れるからです。 なお、私は生涯で優先席には一度も座ったことがありません。 高齢者であっても無条件に席を譲る必要などありません。 時間なりお金なりコストを負担すべきと考えているからです。

譲らなくて良い

💰
テイラー
(予約が)取れる、取れない、というのはあるにせよ、指定席という 選択肢があった以上、譲らなくて良い。 自分でも100%譲らない。

あと1駅なら・・・

🐷
新幹線通勤
自分が下りる駅まで1駅(ただし15分以内)なら譲ると思います。 毎日、新幹線通勤していますし、土日の行楽シーズンの混む時間に 乗ることも多々あります。ですが、譲ったことは数えるくらいしかないです。 指定席のある列車なので必要な方はそちらに乗っているのでは。 だからこそJRも優先席の設定をしていないと勝手に解釈しています。 ただ、2人掛けの席に1人で座っていて、2人連れの方が仕方なさそうに 離れて座るような場合は、譲るように心がけています。 (特におじいさんおばあさんの組み合わせなどは心細いように思えるので余計に)

譲りません

041
冷たくてごめんなさい
在来線ではよく譲ります。 でも、新幹線(関西→東京をよく利用します)では譲れません。 なぜなら、相手方も前もって指定席を取るなり時間をずらすなり何か工夫したら座れるでしょうし、こちらが長時間立って疲れたくないですから。 自由席といえども高いので、同じ価格なら座ったままの方が絶対にいい!とも思ってしまいます。 申し訳ないな、とは思いますが。

譲らないかな、、

🐧
ゆう
悩みますが、指定席もある新幹線では、譲らないと思います。 どうしても座りたければ指定席を取れば良い訳で。 どうしても駆け込んで、指定席が取れない場合は、指定席の金額を払って、車掌さんなどにかけあい、席を譲ってもらったり探してもらったりする事もできた筈ですよ。

譲らなくて良いと思う

正月は家でのんびり
 が。今年初の良い事始めと思って譲るのも有りかな。  最初からその積りなら、始発を選ぶとか、小さな椅子を持ち込むとかできますよね?私も2時間立ったことがあるのですが、辛いけれども死ぬほどでもなかったかと。まだ若かったからでしょうか?  それも嫌なら、何とかして(家族の誰かを動員してでも)指定券を取るか飛行機にしましょう!

譲らないなぁ

041
りん
新幹線には、確実に座席が欲しいひとの為に指定席があるんですから、譲りません。 例え急用で指定席が取れない状況でも、意外とグリーン車ならチケット取れたりしますし。 子ども連れで立ちっぱなしはキツいので、絶対指定席取ります。場合によっては家計には痛いけど佳グリーン取ります。 早くから並ぶこともできませんし…。 でも、新幹線で誰かに譲って貰おうなんて考えもありません。 冷たいようですが、在来線とは違うので私は譲りません。

譲る必要なし

041
taqman11
こういった列車の場合は「指定席を取る」という、確実に座る手段があります。 座りたければこういう手段をとれば座れるわけで、そうしない場合は自由席で早い者勝ちで座るのが当然です。譲る必要はありません。 だいたい、そんなおばあさんを自由席で旅行させようと考えるのは誰ですかね。トピ主さんが気にする以前に家族親戚が何とかすべきです。

こんなこと言うとたたかれると思うけど

🐶
まさかー
近距離バスや電車などいわば「全席自由席」と 「指定席」が選べる新幹線は同じじゃないです。 目的地まで下手すると3時間・4時間かかるのとせいぜい長くて一時間の近距離の違いでもあります。 数時間の苦行を我慢しないために一本見送ったり、早めに席を取ったり、お金を払って指定席を取るわけです。 混雑時の自由席は戦場です。 席を譲られることを期待するような人は この次期の自由席に乗るべきではない、とさえ思います。 指定席を取らなかった人は自由席の席争奪においてみな対等です。 取れた人は堂々と座ればよい 最も口に出してそうは言いませんし、自分が乗るときは指定席を取ります。

譲りません

🐱
猫好き
・あと二時間、窮屈な思いをしながら立ちたくなかった ・座れるように両親がだいぶ早めに駅まで送ってくれた この理由があるなら、私は絶対立ちません。 どうしても座りたければ、指定席を取ればいいのです。 新幹線の自由席にくるということは「立っていることを覚悟している」はずです。 指定席が取れない場合? かんたんです。指定席が取れる日に予定をずらせばいいのです。 よく指定席はぎゅうぎゅうで、グリーンの席が空いているのを見たことが有ります。 差額をもったいぶって自由席に入り、いかにも自分は年寄りだ、妊娠してんだ、子供つれてんだ。だから譲れ。 という態度の人がよくいますが、絶対に譲りません。 冷たいと言われようと結構。 私は座るために事前に苦労・努力しているのです。 ※と言いながら、私はそういうことがあるので基本的に自由には座りません。 指定席かグリーンです。

譲りません・・・

041
イチゴ
赤ちゃんを抱いたママであっても、障害を抱えた方であっても、譲りません。そのような方々も帰省シーズンは譲ってもらえないって覚悟してるはずです。でなければ、確実に座れるよう努力すべき。弱者だから保護されるべきという考え方は私は嫌いです。

意味合いが違うよね

🐤
marin
在来線の電車やバスは指定席なんてないですよね。 本当に座りたいなら指定席を予約するべきですよ。 途中から乗れば一杯で座れない事も容易に推測が 出来るのに、指定席を取らなかったあばあさんが 悪いと思いますよ。 自分も、無理して何本も列車を見送って座れるよ うに待つ場合もありますよね。何時間も乗るから そうやって並んでも座りたいんだしね。 少しお金を出せば座ろうと思えばすわれるのです から、新幹線や特急の場合は代わる必要はないか と思います。

ゆずりません!!

041
座敷犬
ゆずりません!!・・といいたい処で それが 本心ですが・・・気が弱いし 見ていられないので 譲るでしょうね  3才くらいの子供さんを 膝に抱いて 2時間ってこともありました・・ 逃げきらないとわかっているので できるだけ 窓側の席にします バスでもです  でも 一度 バスで お年よりが二人 ご夫婦で乗ってこられて 通路側の見知らぬ方が立たれたので 「連座制」ではありませんが 私も立って 席を譲ったって事があります 通路側席だった方が「すいません つき合わせてしまいましたね~」と 謝られたので いえいえといいながら 笑ってしまいましたよ でも まぁ 仕方ないですよ 情けはヒトの為ならず 善行の徳は 巡り巡って きっと 貴女に 戻ってきますよ  あきらめが肝心・・・です 

私なりの基準

041
とおりすがり
私は、席を譲るかどうかは、自分なりの基準をもっています。 (人から冷たいと言われても変える気はありません) 下記のどちらかに当てはまる場合は譲りません。 1会社の行き帰り 2座る努力をして座るべくして座った場合 1については、年金保険料を取られに行くのに、さらに席まで譲れというか!!という 思いです。特に私は土日を休めない職種なのですが、土日の朝なんかは、 座れないと移動できない年寄りは、家でおとなしくしておけ!!と思います。 (平日は病院通いの可能性があるため) 2については、座るために電車をやり過ごしたり、わざわざ遅い電車に乗った場合です。 それなりにコストをかけていることになりますから、それに見合う見返りが ない場合は譲ることはありません。 トピ主の場合は2に当てはまりますから、私なら声をかけられても、 かけたコストを説明したうえで、席を譲ることを拒否します。 (これだけ早く来て、待っていたことを説明します) 休みの日に、たまたま座れた席であれば、機嫌よく譲りますし、 そもそもそういう席に座ることはないですね。

譲る必要なし

😨
ARAI_CHUU
 通常の満員電車などと違い、指定席を使えば良いからです。

譲りません

041
みゅ
辛口ですみません。 私は持病があるので譲りません。(私の場合は譲れない、の間違いかな) 気の毒だとは思いますが、私だったらそもそも事前に指定席を取りますし、でもどうしても自由席になってしまったとしても、譲りません。 冷たいと思われるかもしれませんが、見た目じゃわからない内部疾患(特定疾患)があるので帰省で混雑している中、無理して譲って自分が倒れでもしたら、それこそ皆さんに迷惑をかけてしまうので。 立っているのが無理な人こそ(お年寄りも含む)、帰省シーズンは早めにチケットを手配するべきだと思います。勿論、指定席で。 元気な体で自由席だとしたら、うーん、すぐ降りる距離なら譲ってもいいかなぁ。 でもなぁ、座りたかったら指定席を取るべきで、あるいはトピ主さんのように早く来るべきだと思います。 早い者勝ちでもしょうがない(当然)と思います。 辛口ですが帰省シーズンですから殺到するのは誰でもわかってるワケで、やはりお年寄りであろうと誰であろうと本人の考えが甘いと思います。 座れなくてもしょうがないと諦めて欲しいです。 譲るとか、新幹線ならあまり気にしなくてもいいと思います。

新幹線なら

041
しんこ
譲れませんね。私は。座る為に努力したのなら尚更譲りません。なんで、そういう方って指定席とらないんですかね?立つというのも想定内と思ってるんだろうなと判断させてもらいます。なんせこっちだって大金払ってるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧