本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください、日本人英会話講師のこと・・・

教えてください、日本人英会話講師のこと・・・

レス15
(トピ主 1
🐶
キャサリン
仕事
こんにちは。 まず、今回のトピと同じようなトピがないか調べた上での皆さまへのご相談であることをご了承下さい。 現在、日本人英会話講師の仕事(高校生~社会人向け講師)に興味がありまして、調べている最中であります。 近くに知り合いがいないため、大手英会話学校に通っている友人に、講師の方にどんな方が講師には多いのか聞いてもらったところ、 ・大学は英語圏で4年間留学した人が多い ・TOEICは採用条件は850~だが、実際は900点以上の方がほとんど というような話を聞きました。 そこで今回お聞きしたいのが、 TOEIC600~点程の人が、よし!私は英会話講師になって、子供ではなくて大人に教えるようになりたい!と一念発起して目指す職業ではないのだな・・・ということで間違いないでしょうか。 つまり、英語で話すとき「え~~」と考えることなしに、自然と母国語のように会話が口からついて出てくるレベルの人が考える職業だということでしょうか。 私は日常会話程度はできますが、ネイティブレベルとは無縁です。なので、英会話講師という職業自体が、よ~し、留学してTESOL(英語教授法)資格取得してTOEICも頑張るぞ~!!という職業のレベルではないのかもしれない…と自ら思ってきたのです。子供英会話講師でも、それなりに高いレベルが必要であることも承知していますが、今回は大人向け講師に焦点を当てます。 もちろん、英語の仕事=講師だけだとは考えていません!広い視野で職業観察は行っています。ただ、現在模索している職業のひとつなので… 弱気な発言ですが、いくら本気でも1年留学で ネイティブ並みの会話力をつけるのは困難だと考えています。 もしこの業界を御存じの方いらっしゃいましたら、 ご助言賜れませんでしょうか、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

習う立場からの視点で考えてみようよ

041
まりん
文法ならともかく英会話を習いたい人が「え~と考えないと英語が出て来ない人」に教えてもらいたいと思いますか? 仮に「え~と考えずに英語が出て来る」人であっても、講師が日本人ならその英語は果たして海外で通用する英語なのか「日本語英語」なのか習う方は不安だと思います。 昔ならいざ知らず「ネイティブ講師」がウジャウジャいる今の時代、実際の英語力はともかく習う側の「ネイティブ講師」志向が強いのは事実だと思います。 日本語講師の出番は「文法をしっかり日本語で説明して欲しい」とか「英語力があまりに低いのでネイティブに教えてもらったのでは理解できない」という時に限るのでは? 少なくとも「会話」と銘打つからには基本的には「ネイティブ」か「ネイティブ並み」が要求されるでしょう。 英語をまったく知らない高齢の方が「旅行英会話(ごく簡単な言い回し)」を習うなら別だけど。でもその場合でも教えるのがうまいネイティブの方が雰囲気が出るからいいと思われるかもしれません。

英語力も必要だけど、教える能力も必要だと思います

041
COCO
私自身英語圏に15年住み、現地で働いていました。 TOEIC満点、英検1級持っており、ビジネス英語レベルだと思います。 ただ教える能力はあまりないと自覚しています。 幼児に教えるのであればさほど高い英語能力は必要なく、楽しく歌を歌ったり ゲーム出来ればいいと思います。ただ大人に教えるとなると、話せるだけでなく きちんと質問に答えられる能力が必要だと思います。 1年間の留学又は海外生活でネイティブレベルになるには本当に難しいと思います。 口語になるとテキストブックに出て来ない表現や単語も沢山あります。 あと言葉は生きているので、先生の立場となると常に勉強する必要もあると思います。 私は帰国後、今までとは(マーケティング&アカウンティング)全く違う分野に 興味を持ち、それに関するスクールに通ったり自分で勉強し、1年半は無職でした。 でもやる気があれば願いは叶うものだと信じてやり、今その分野で働いています! なので、応援します。 頑張って下さい!

深く関わっています

041
ありさん
私は14年前アメリカの4大を卒業、某英会話学校に入社しました。 英検1級TOEIC970で現在新人育成を主にしていますが、すぐに口から英語が出るレベルでないと難しい職です。 英語のプロとして生徒と接するので、文法知識があってもふとしたニュアンスの質問に手こずるようでは生徒さんの信頼も失い、クレームが出ます。 中にはビジネス英語が堪能で、難しい単語を使いたがる生徒もいますし、授業内容以外の質問も多いです。 殆どの学校はTOEIC850以上が基準ですが、それは子供クラス担当です。別にネイティブ講師もつく授業です。 トピ主様のご様子では難しい気もします(ごめんなさい…) 採用されたとしてもストレスが多くなると思います。 頭に英和・和英辞典が入っているくらいでないと大変です。 小さなスクールやボランティアのお仕事なら可能性はあると思いますし、それらをしながらスキルアップは? 講師になりたいという気持ちがおありでしたらまずは受け入れてもらえる学校で仕事の流れや雰囲気に慣れ、レベルを上げてから挑戦されることをオススメします! 頑張って下さい。

最低700

041
かーぷ
なぜかというと、私が就職活動で受けた会社(英語を使わない部署でも)、700点がラインでした。つまり英語を使うのであればそこが最低ラインです。 あと、仕事として英語を使うのであれば、残念ですがTOEIC900以上の基礎はないと。基礎が入ってれば、あとは実践でなんとかなるし、TOEICだけが全てではないので。目安としてTOECIをだしてお話しています。 ちなみに私の友人は大学の授業+2カ月の海外留学だけで、TOEIC930だしてます。授業は全て英語でしたが。 ざっくりトピ主さんの就職のライバルはこんな感じです。 アルバイトで、外国人の多い飲食店レベルでトピ主さんのレベルでもいけると思いますよ。

生徒受けがよさそうなら大丈夫

🙂
kaede
5年ほど前ですが某英会話学校で英会話講師をしていました。 そこの学校では初心者は日本人、ある程度までいくとそこからは外国人、 というような授業を提供していました。 ただ授業はすべて英語で、が基本です。 なので、授業中すべて英語(たまには日本語にもなりますが)で しゃべれるくらいなら大丈夫かな、と思います。 というのも、私が入社したとき、留学経験もない人も2,3人いて 一緒に研修を受けていましたから。 英語の発音もネイティブレベルではなかったですよ。 ただやはり生徒さんからは苦情がでたこともあったようですが そこをカバーできるパーソナリティーがあれば大丈夫じゃないでしょうか。 学校にもよるでしょうけど、初心者レベルの大人を教えるのであれば そこそこの英語で大丈夫だと思います。要はやる気です、がんばって!!

学校によりけり

🐧
さとこん
元業界で働いていました。ご参考になればと思いレスします。 先生に求められる英語レベルは学校によってよりけりです。ネイティブの外国人が先生として働いている英会話学校ですと、日本人にも同等のレベルが求められます。目安としては、TOEICでいうとほぼ満点の実力が必要です。 そのレベルに達するには3年以上の留学経験が必要だと思われ、短期間勉強して達するレベルではないと思います。 一方で日本人が講師であることをうたっている学校や、街の英会話学校などではそこまでの英語レベルは求めず、教え方のうまさに重点を置いている学校もあります。それでもTOEIC900点は必須でしょうか。このレベルでしたら1年の留学で十分達成できるレベルだと思います。 ただ周りをみてみると、英会話講師として生計をたてていくには、学校を何校もかけもちしてやっとです。英語がネイティブレベルでない場合は働き先の選択肢も減るため、より厳しいと思います。 本当に講師業一本のみで稼がれるのか、他に職業を持ちながらアルバイトとしてやられるのか、事前に考えておかれたほうがよいと思います。

TESOL の日本での評価ってどうなんですか?

🐱
ぽこにゃん
TESOL の資格って、会話学校のような所ではどのように評価されているのですか?頑張って資格を取ったとして、それはこのような就職に有利に働くのでしょうか?私も英語を教えていますが、職場環境によって、TESOL を持っていてもあまり評価されないことがあるので、ちょっと気になりました。 それから、TESOL のコースと言っても千差万別ですが、入学条件が TOEIC 800 相当くらい(TOEFL PBT で580とか)ですよね。そして、アメリカの場合、すでに教員としての経験がある人が多かったりもするので、英語もこれから、経験もこれから、だと、入学してからキツイですよ。 ご質問の中に年齢等書かれていなかったので、どうアドバイスしたら良いか分かりかねますが....まだまだ自己投資が可能なステージの方であれば、じっくりと頑張っていただきたいな、と思います!

英語圏へ行かれたこと、ありますか?1

041
在米
トピ主さんはネイティブと会話したことがありますか? 「TOEIC600~程度の人」が「日常会話はできます」というのは、前向きというか、自己評価が高すぎるというか… 私は日本で理系の大学院(修士)を出て、大手メーカーに就職しました。入社時にTOEICを受けたら780点ぐらいでした。当時、国際学会で専門的な話はなんとかできましたが(頻繁に使う専門用語だけ覚えておけば、あとは同じ専門分野の人が集まるので、向こうはこちらが何をいいたいかある程度推測してくれたため)、デリやカフェで気楽にする雑談にはついていけませんでした。 その後、英語を勉強して、アメリカの名門大学のBスクールへ留学しました。卒業後、現地に残って米系企業で専門職として働いていますが(今年で5年目)、いまだにemailの英文すら完璧ではありません(よく前置詞を迷っています)。クライアントに出すレターはネイティブチェックが欠かせません。クライアントの交渉やプレゼンはできますが、英語が完璧ではないので、人様に教えるなんてともんでもないレベルです。 つづく

英語圏へ行かれたこと、ありますか?2

041
在米
「TOEIC600~程度の人」が英語の仕事として、いきなり英会話講師を狙うあたり、トピ主さんは専門性がないのかなと推測します。エンジニアなどの専門職なら、英語で仕事をすることになっても専門性である程度カバーできるので、なんとかなるものですが(オフィシャルな英文を書くときは、ネイティブのアシスタントにチェックしてもらえばいいので)。でも、英語講師があやふやな英語を使っていたら、生徒からクレームが続出するので、いきなり英語講師を狙うのは考え物です。 留学まで考えているなら、ちゃんと学位を取って、現地でエントリーレベルから仕事をやっていき、キャリアを磨いていくことが現実的だと思います。 ところで、トピ主さんはご自分が書いたトピを完璧な英語で英訳できますか?意味が通じるというレベルではなく、ビジネスの場で通用するレベルです。もちろん「外国人が英訳しました」というちょっと変な英語ではなく、ネイティブが読んで自然なレベルです。それができなければ、人様からお金を取って英語を教えるのはおこがましいと思いませんか?

ど素人意見ですが・・。

041
シロ
TOEICが900あるからと言って英文法に詳しかったり、発音がネイティブみたいだったり、ペラペラ会話が出来る訳では無いと思います。 >弱気な発言ですが、いくら本気でも1年留学で ネイティブ並みの会話力をつけるのは困難だと考えています。 私のお世話になった先生は留学経験ありませんが、TOEIC満点・ネイティブ並の発音ですよ?自他共に認める英語オタクですけどね(笑) 何故英会話教師になりたいのですか?日常会話程度の英語力をお持ちなら 日本語教師に挑戦してみるのもいいのでは? 語学は奥深いですからね。 TOEIC900以上の人も600点台の時代(レベル)を通ってきています。 トピ主さん、チャレンジ精神を忘れず頑張ってください!

夫婦で英会話教室通ってます

🐤
グルマン
私の講師はバリバリの日本人で、留学経験もありません。 ですがボキャブラリーもあり、TOEICも連続満点との事です。 私は恥ずかしながら一番簡単なクラスで授業を受けていますが、 文法などの質問をすれば、すぐに分かりやすい英語(もしくは 日本語混じりの英語)で説明してくれますよ。 彼女(講師)は他にも中・上級TOEIC対策クラスも教えていますが、 そのクラスではネイティブな英語をガンガン使っているそうです。 ですので、相手のレベルに応じた英会話を即使える人なんだと 感じています。 英会話教室に来られる生徒さんは、私のような低いレベルの人もいれば 夫のように留学経験もあり、TOEICスコア800所得しているが、 このレベルを落としたくないという人もいます。 またある生徒さんはジャズ歌手なのですが、もっとネイティブな 発音で歌を歌いたいから通っている…という人もいらっしゃいます。 ですので、ある程度どんな生徒さんにも対応出来るレベルの 英会話を身につけていなければ、難しいかな…と思います。

有難うございました

🐶
キャサリン トピ主
皆さま、貴重なご意見等有難うございます。 実際に、その業界にいらっしゃった方やお詳しい方からの意見を拝見する限り、現実は厳しいなと感じる限りです・・・。 現在24歳ですが、昔からもっと英語学習を頑張っておけば、もっと違った形になっていたのだろうな~と思います。それは誰もが思うことでしょうが、今の私からできることにチャレンジしていきます。ですので、もっと視野を広げて、皆さんのおっしゃった、小さなボランティアや日本語を教えるという仕事も調べていきます!将来今を後悔しないような形で試行錯誤してまいります・・・。 それから、日常会話というのは私なりの少しという意味でのレベルであって、TOEICの点数と照らし合わせた上での自己評価ではありませんし、現在実力が全くないのも認識したうえでこのような質問をさせて頂いております。よって、他人からお金を取るのをおこがましいなんて、今の私からすれば当たり前です。貴重なご意見には感謝しておりますが。 皆さま、ご協力ありがとうございました!

現実実力がないのなら

041
toki
 本当に現実の実力を認識しています?  私だったらトピ立ててる間があったら勉強してますけどね。  ちなみに理系の人間だったら英語の論文読むのが当たり前(まともに研究やってない方々除く)。24歳にもなってりゃ読み書きは不自由なく出来ます(基準、私の周囲)。私は24歳当時特別何の勉強もしてませんがTOEICは800点軽く超えてました。  社会に出てTOEIC900超の方にも会ってますが、TOEICスコアは話す能力には何の関係もないです。800点台の私より話せない人、以前500点台だったけれども今は私よりも話せる人、いろいろです。たかが言語の能力を図る一定の物差しですから。  語学の講師って難しいですよ。ただ、日本語のできない外国人英語講師がいるのと同じで日本語の講師ならできるでしょうね。とはいえ、多言語できる日本人も腐るほどいますので、日本語以外の言語ができない方が日本語を教える仕事に就くのは難しいと思いますが…。

日本人生徒さんの苦労の判る先生になって下さいね!応援してます

🐴
Mill Lane
僕も日本で英語を教えた事があります。その時点でCambridge Certificate of Proficiency in Englishを持っていましたが、それでも多少の訛りはありました。しかし生徒さんに自分が苦労して習った所をより判りやすく、日本人が間違えそうな所を重点的にやった事もあり、概ね好評でした。 余程の天才を除いて、訛りというのはまず取れないと思います。ですから、文法と語彙を重点的にやって、日本人生徒さんの苦労の判る先生になって下さいね! ちなみに日本語を教えるのは(個人的に)もっと難しいと思います ー 日本人ネイティヴは系統立てて日本語を習っていませんので。これが英語ネイティヴが英文法をきちんと説明出来ない理由です。彼らは日本人が間違った時に、「何かおかしい」とはすぐに判りますが、それがどうしておかしいのか、どうして間違うのかと云った説明は出来ません。 ちなみに僕の学歴はオクスフォード大学の後、ロンドン大学で修士を2つ(言語学と国際企業関係論)持っています。英語を教えたのは在英にして6年を過ぎた頃でした。その後はイギリスに戻り、英系金融会社に鞍替えしました。

どれだけ英語が好きか、どれだけ努力をしたかが全てです。

🐴
Mill Lane
あ、あと「好きこそものの上手なれ」というのは本当ですよ。キャサリンさんは英語が好きそうですからきっと上手くなれますって。 万人に有効!という勉強法はありませんが海外留学は賛成です。10年いても喋れない人は喋れませんし、1年でかなりのレベルに到達する人もいます。そして海外生活が良い人生経験になる可能性も大です。 あと、英語は「生き物」です。僕のように20年近くイギリスに住んで、イギリスの金融会社で仕事して(そして思うのはネイティヴの英語の不確かさ!)、日本語を喋る機会は両親と電話でたまに話す位という人間でも、勉強していないとレヴェルはどんどん落ちます!僕の英語が一番良かったのは実は日本で暮らしていてそして英語を教えていた時なのです。つまり、日本にいても努力次第で英語のレヴェルはかなり持ち上げられます。例えば、話していて、読んでいて知らない単語があったらすぐに調べて、後でまとめて一覧表を作る、そして憶えたら出来るだけすぐに使ってみる、などですね。 要は、どれだけ英語が好きか、どれだけ努力をしたかが全てだ、という事です。 昔の自分を思い出しました。頑張って下さいね。応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧